以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

<<攻心为上>>自闭症儿童的心理特征和训练实用手册

re:这几天我在忧虑中,却不知冯斑这里...

这几天我在忧虑中,却不知冯斑这里动起手来了,真是佩服你的快速。看那么多的资料,还有这么多的贴子整理,真是一目十行,扫视的速度。我看一本书怎么那么慢?

有关AS的情绪,是我特别关注的,也想把家里这位AS的表现写出来。我至今还没有找到特别好的应对方式。天天跟他在一起,再一次全方位地体味他的“特别”,不像上学的日子有时泡在学业里,或因他在学校可以暂时忘掉一会他的问题。他的EQ之低,令我担忧。

一定尽可能将实例奉上,以展大AS的真实面貌,和大家一起讨论处理的方式。

re:第六章: 基本心理特征15:抗压...

第六章: 基本心理特征

15:抗压能力薄弱

[网络上未见其名的关于爱斯伯格症的文章]

具有AS的儿童通常具有胜任常规教学的智力,但却没有应付课堂要求的情绪资源。这些孩子很容易因其刻板而产生应激反应。他们自尊低下,常常苛于责己,不能容忍犯错误。具有AS的个体,特别是成人有抑郁倾向(有证据表明,具有AS的成人抑郁的比率很高)。他们在遭受应激或挫折的时候,常常会发脾气、感到愤怒。具有AS的儿童很少放松,当事情并不如其刻板的观点一样的时候,就很容易受不了。他们很难于同他人进行互动,很难于应付日常生活中要求。

越越相当的典型。尤其跟他说话的人不能带有明显的情绪。越越特别在意我的表情,当他查觉到事情不好时,就乱了方寸,很多傻话就此诞生。
    一次,我晚了一点陪他去练乒乓球。旁边的阿姨说:“你儿子如果不是教练提醒,自己在一边都在捣蛋着玩。而那二个孩子总是很认真。”教练是一对一进行练习的,当他面对一个孩子时,就要求另二个孩子根据他的要求在一边练发球或者上手球。我在的时候越越还是要好一些,我想他是感觉到我的存在,其实我并不要说什么。

后来我忍不住路过他身边说了他,我皱着眉头,一脸的不悦。越越一下子忍不住,冲着我也皱着眉头,像个小丑。(当时我并不明白,现在我分析是他以这样做妈妈会高兴起来。)我清醒过来,赶快跑到旁边坐下装着看报纸,我希望他不再注意我。但越越发现我不再关注他了,就受不了。他过来说:“你为什么不理我了?”这句话没有错,关键场合错了。我没有理他(我没有预计到后面的结果)。越越的情绪爆发了:“那你就去跳楼、自杀吧。”我不理他是想让他自己平静下来练球,同时不想参与他的训练。但在越越看来是妈妈的情绪不好到了极点了,变成了自己的压力,到了不能承受的程度。如果是正常的孩子,妈妈不作声那是求之不得呢。旁边的人吃惊地望着他,我还得装着平静地说:“你练球吧,我看看报纸而已。”越越才安静下来。

他一直情绪是很脆弱的,这半年来更容易爆发,与青春期也应当是有关系的,因为他更有自己的想法,需要我去解读,一旦我读得不准确,反应失当,他就很容易爆发。

有了他不能忍受的压力时,我要先要跟他商量怎么解决问题,先解压,然后才能让他明白他这样做,我的心情是怎样的。

re:第三章:社交心理3:对社交或游戏...

第三章:社交心理

3:对社交或游戏规则的不理解

楼下有个小男孩2岁左右,很可爱,我一直很喜欢他,为此跟他的妈妈也认识了,越越知道她叫王阿姨,每次见到也叫她。
    前些日子我和越越下楼,看到他们正在草地上玩。那个男孩一见到我就拉着我的手不走了,我想让越越拉着弟弟,越越却不肯,他要拉着王阿姨,而且是挽着手。这时,我的另一只手又被一个小女孩拉住了,我无法脱身去提醒越越。二个小小孩要比赛跑步,我叫越越来拉住一个,越越只是应付一下。我们整个活动中,越越都一直拉着王阿姨。越越热情的时候是不会观察别人的感受的,所以他不会觉得不合适。
    后来我问越越跟阿姨讲了些什么,他说讲要过年的事啊。我想王阿姨是觉得很奇怪了,我看到她的表情就知道了,尽管事先我打过招呼。我跟越越说你跟王阿姨那么熟悉吗?越越呆了一下,摇摇头。
   我们画过圈的,最里面的是知心朋友,然后是要好朋友,然后是朋友,然后是认识的人......,我问越越王阿姨算是哪一级,他说是认识的人。“但我看你跟她十分亲热,这不太合适。讲话可以,但不要太亲热。”
    对楼下的邻居我们也曾经闹过笑话,见到楼下的爷爷奶奶,亲热得像家里人,除了飞跑过去叫人家,还要握握手,抱一抱,让别人吃惊的同时,也让我在一边十分尴尬。
    别人友好的态度一旦被越越接受,越越就分不清远近了。
    他体会不到社交的分寸和规则。

re:第一章:注意力问题13:非理性的...

第一章:注意力问题

13:非理性的注意力选择性
   今天我们和越越4个同学去公园玩。事先我们学习了越越的手册——如何和别人在一起,自信、微笑、关注别人(重要的是这一点),越越表示一定没有问题。越越一路上的表现挺好,一个活动中也挺好,还商量游戏规则,尽管还不太跟得上同学的快速,但行动是一致的。但这个活动结束转移到另一个活动场地的路上,他终于发现路边花坛里的小树枝了,他一向特别喜欢小木棍的(大约2年前有一段时间他迷恋过防盗网,上面横七竖八的线条很满足他。)注意力又转到上面去了,终于采到了2个枝条,一边走一边抽打着路边的树干。本来他一直跟二个男生在一起,这下他自己一个人自由起来。我们还不时要喊他一下。见到金属的座椅,越越就用枝条去弄响声。这也是以前他喜欢做的事情。这时的男女生,都在一起随便地吃东西和谈话,而越越似乎一下子变成了低年级的男生。最后他突然清醒过来,又加入了我们。很显然,尽管他很喜欢和同伴在一起(早上起来他自己都很激动),但他那些非同寻常的关注和兴趣还是会使他显得与活动格格不入。

第三章:社交心理

3:对社交或游戏规则的不理解

我们去球馆训练完毕要回家了。越越去向其他孩子及家长告别,偏偏有个家长去上厕所了,我们走出球馆时遇见了她。越越便跟她告别,但这段时间变声了(其实他可以提高声音),越越有了一个新习惯,喜欢近距离的跟别人说话,像说悄悄话。他和同学在一起就开始这样的,但他们是笑嘻嘻地在一起,可以粘在一起,所以这种近距离也算可以pass的行为,但实质上越越并不清楚该与外人保持多少距离合适。所以他这次就跟着阿姨到了跟前去,阿姨以为有什么事情要说,本来可以随口说声再见就可以的。阿姨问:“你想跟我说什么吗?”越越说没有。越越在迈步的时候,没有发现阿姨实际有退让的姿势。

这多不合适。出了门,站在体育中心的广场上,我和越越爸就跟他讲。我一个劲地走近他,他一个劲地躲,我说这么近你舒服吗?越越爸的点子挺好,他一伸臂说,跟别人谈话,一般来说面对面一上臂的距离再多一点点,这样伸臂也触不到人家。我一比划,也真是挺合适的。我还怕越越刻板,在练了一会后,越越去骑自行车,我连忙跟他说:“我有悄悄话说。”近到他跟前,我想他要明白,不想让别人听到时是需要近距离说话的。当然还有外界噪声太大时,也可以,就留着下次跟他说吧。

re:第六章: 基本心理特征4:焦虑...

第六章: 基本心理特征
4:焦虑

印象最深的是小然做功课,只剩三道题,小然看到后面的第二题,可能有他认为难的,就先害怕得不敢再做了,甚至悲观地想到一天到晚都要帮功课,小小的年纪,想到这些,当然要难过得趴在桌上哭了,就连我都难过起来。情绪容易焦虑。
    其实功课并没有他想象的难,况且妈妈都答应会帮他的。但小然就不考虑这些了。

小然妈妈和风细雨地劝说(这也给我留下很深的印象),小然又开工了。一会功夫,小然就干掉了1/3,听到我们的夸赞,他马上就喜笑颜开了,真是可爱。

re:第八章: 儿童及青少年性心理特征...

第八章: 儿童及青少年性心理特征

1、青春期的焦虑感

非常明显的是,进入初一后,越越对自己的能力评价开始忽高忽低,自信心受到前所未有的冲击。他的焦虑也开始出现。

他曾经痛哭,因为觉得自己某些不如别人的地方,适应不了中学的学习和社交,同时我也觉察到他内心的焦虑。他时常问:怎么办呢?而且他自己也会说:“我现在怎么这么容易烦呢?”尤其是出现压力的时候,还不善于找到问题的解决途径,尽管我们也谈过怎么设想一件事的最好结果和最坏结果,并且我们怎么尽量往好的结果去努力,先从眼下可以做的那一步做起。

同时,孩子也不容易从某一种担忧中释放出来,因为他是容易紧张的敏感类型,从小如此,现在自我意识提高了,就更甚。他心中关于“自我”的未解之谜也缠绕着他。

有时,越越也会将情绪归因为自己是青春期,他从青少年心理读本上看到一些描述。但一般来说,每一次情绪还是有一个触发的事件,弄清这个事件的来源变成了我艰苦的工作。

有一些和同龄人的互动活动,可以让他放松不少。比如和同学去跑步,甚至去补课。还有外出活动。旅游肯定是最好的了,彻底地放松。我也想为他找到长项,最好有表现于人前的机会。

当越越有压力的时候,他一开始表现出来的并不是激烈的情绪,表达的时候他不善(或不愿)用激烈的言辞,容易让我认为问题没有那么严重。而有可能通过另一个压力事件的串联,他一下子爆发出来。他的焦虑便会倾泻出来。他一般比较自责,这让我比较痛心。我有时倒要后悔自己的轻视、说不定还是增压。这是不可取的做法。
我必须保持非常好的状态,像一个心理医生,而事实上我不一定做得到。

越越很在乎他在学校得到的评价,包括老师和同学,所以学校里的人际关系,是他情绪最重要的来源。

我要尽力为他找到情绪的出口。同时在自我意识上,重要的一步是他要悦纳自我。基本上来说,越越在天性上算是个平和的人,但青春期的表现仍让我感到吃惊和突然,我必须改变自己。

方老师说:妈妈改变了,儿子就改变了。这句话很对。