以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

<<攻心为上>>自闭症儿童的心理特征和训练实用手册

re:第三章:社交心理5:心灵解读的能...

第三章:社交心理

5:心灵解读的能力

[baiyunyoung]

婷婷表姐是个人精,她妈妈二胎将近临产,一家人都希望是弟弟,我们端出水果,招呼她们多吃,婷婷马上摸着妈妈地肚子笑眯眯的说:“妈妈你要多吃一些,弟弟也要吃啊”。
吃完蛋糕后,两人开始跑到书房玩,婷婷真是很能疯,一会扮小熊,一会扮鲨鱼,大声尖叫着,掉到海里了(从凳子上跳到骨头沙发上),飞飞学着她,一起疯叫、一起跳。我站在门口,看到了飞飞专注观察婷婷的过程,内心一阵欣喜。当婷婷假装被鲨鱼吃掉,坐在那里假装哇哇哭的时候,飞飞不解的问我:“她在干什么?”我做了解释,之后,飞飞对着我摆出伤心的表情,似乎力图学着表姐的样子,但是我想目前要假装哇哇哭,对飞飞来说应该是有难度的。

re:第四章: 阅读心理4:望文生义式...

第四章: 阅读心理

4:望文生义式的理解

《鳄鱼和猴子》,故事梗概是讲鳄鱼妈妈和小鳄鱼在河里玩,一只猴子在岸边玩,河的中央有个岛,岛上有很多香蕉树。鳄鱼妈妈想吃猴子的心,让小鳄鱼想办法把猴子骗过来。小鳄鱼骗了猴子,让他坐在他的背上,载他去小岛吃香蕉。游到半路,鳄鱼凶相毕露,小猴子想了办法,说他的心忘了带来,放在岸边的树上了,于是折回去,终于脱险。
妈妈:鳄鱼想要载猴子去干什么?
飞飞:他妈妈想要吃掉猴子。
妈妈:那猴子有没有被鳄鱼吃掉?
飞飞:没有。
妈妈:为什么没有呢?
飞飞:他的心忘了拿。
妈妈:那他的心放在哪里?
飞飞:在那颗树上(指着书)。

re:第四章: 阅读写作理解心理8:缺...

第四章: 阅读写作理解心理

8:缺乏以心比心的领悟能力

最近飞爸在看心智理论的资料,我也跟着习得一些皮毛,昨晚在给飞飞讲故事《萝卜回来了》的时候,引进了一个关于这方面的问题,而飞飞恰恰是暴露出了这方面存在的不足。

故事大意是这样的:
寒冷的冬天,小白兔出去找食物,找到了2个萝卜,吃了一个,想起了好朋友小猴子,于是将另一个送到了小猴家里,猴子不在家。猴子出去找食物回来后,看到了萝卜,吃完自己找的食物,然后把萝卜送去给小鹿,小鹿也不在家。小鹿回来后,又把萝卜送给了小熊。小熊回来后,又把萝卜送给了小兔,兔子睡醒之后,发现萝卜回来了。
这中间过程,我问飞飞,萝卜在哪里,××家里有没有萝卜,飞飞都能一一答对,思路跟得到时挺紧凑,但是当我话锋一转——
妈妈:猴子知不知道萝卜是谁送给他的?
飞飞:知道。
妈妈:那是谁送给他的?
飞飞:是兔子。
……
我跟飞爸沟通了之后,飞爸过来:兔子送萝卜去给猴子的时候,猴子在不在家呢?
飞飞:不在。
爸爸:那猴子有没有看到兔子送萝卜给他?
飞飞:没有。
爸爸:那猴子知不知道兔子送萝卜给他?
飞飞:不知道。
妈妈:那小鹿知不知道萝卜是谁送的?
飞飞:知道。
……(依然没有理解)

这中间,飞飞是以“客观事实”为依据去做出答案(萝卜是兔子送给猴子的),而不是根据故事中人物的角度去推测答案的(猴子当时不在现场,没有目击这个过程)。

飞爸对我说:飞飞想要上小学,要过了这一关才行啊。

我们因此还得出结论:古代的成语故事“刻舟求剑”、“掩耳盗铃”等,说不定就是真有其人其事,而其人呢恰恰正是这种自闭症呢。

谁说古代没有自闭症?

re:第三章:社交心理11:对人情世故...

11:对人情世故常识成规的不了解

[方静]

我们家石头从一开始看我和他爸爸吵架,他在旁边鼓掌,或第二天在幼儿园见谁都说:我要和你离婚,到后来偷偷哭、找人劝架、恶狠狠威胁我们,到现在自己来劝解,经过了16个年头呢。

re:第六章: 基本心理特征4:焦虑...

第六章: 基本心理特征
4:焦虑

[Jier]

我家孩子遇到象门铃、电话等响时非常紧张,会很着急必须要马上开门、马上拿起电
话,哪怕就搁在那不出声。特别是和他玩捉迷藏他就更是紧张得近乎恐惧,要是他躲
起来的时候,往往人家一说:“你在哪里?”他就迫不待地大声答应并走出来。要是他
扮演去寻找的那个角色,更是常常又急又怕得大哭。我曾经想尝试逐步脱敏法:让一
个人抱着他一起玩,他还是表现得同样的紧张。
    今天晚上只有我母子俩在家。我用电话定购了一瓶奶粉,因为送货人错过了约定
时间还没到,我忙碌起来就忘了这回事。当我正在洗澡的时候,送货人来了,按响了
装有监视器的门铃。儿子可能是听到门铃声,看到监视屏上的人,飞快跑到卫生间门
口对我说:“妈妈,我不够高!”我问:“你想拿什么不够高呀?妈妈洗完澡再给你拿好
不好?”但他还是一个劲地说:“我不够高!”我以为他是想要拿什么东西吃而已,没理
他。他越哭越大声,揭斯底里地。待我洗完澡出来,听到了门铃声我才醒悟。送货人
看没人开门,就同时拨了我家电话。这时儿子还在拿着电话筒一边嚷:“彬彬听!彬彬
听!”已经哭得不成样子了。

re:第六章: 基本心理特征1:易怒...

1:易怒

[chenchenma]

关于孩子情绪的问题,我也有很多困惑
我儿子现在一遇到挫折,就开始打人,并说:打死了,打死了;我把妈妈打死,我把
王老师打死。。。。。反正谁惹了他就把谁打死。我知道这是因为他语言能力有
限,不能正确表达自己的情绪,就反复告诉他:不能说打死,可以说打哭,打疼;打
死妈妈你就没有妈妈了等
可好像收效不大,他还是要这样说。在很生气时他还有拍手,跺脚,嘴里反复说一些
词,如火腿肠,橡皮泥等。看着他委屈,愤怒的样子,我真心疼啊,可不得体的语言
又让我不知道到底该怎样帮他。

re:第六章: 基本心理特征10:不能...

10:不能耐心等待

[心旅]

目前最困扰我的就是孩子的情绪问题,我孩子那脾气急的没法说,要吃什么东西马上就
要,不能等待。有次带他去朋友家里,看到别人在吃快速面,说要吃,朋友马上开火煮给
他吃,他不行,马上就要吃,告诉他要煮了才能吃,他急得大哭大叫拿起快速面的袋子
乱咬,那脾气把朋友吓得连连摇头,还有带他去小吃店吃拌面也是不能等,想吃马上就
要。吃水果连冼一下的时间他都要急的大叫。不知道这种急的脾气随着认知的提高会不会好一点?

[BINFENG2000]

象前面讲的吃面等不及的事,我们家也是有过的,这就需要平时见缝插针地教.比如在
ABA里的讲的'过程'和"分解",前面我们讨论的执行能力的问题,都是围绕着怎样把一项
任务分成几个步骤,然后教孩子怎样一步步做,要是他等车时等不及,就教他车的时刻表
,教他车进车出的过程;要是等不及吃面,教他煮面的过程,如果他想吃生的东西,让他尝
尝也无妨.比如我们要回国,长长的航程我们也不得不提前准备,也就是把行程给他讲清
楚,让他知道每一段的目标和过程,这些都是能从根本上解决他们"等不及"的难题,也就
能避免很多由此而来的情绪问题了.
所以我要说,我们不能就情绪而论情绪.要把它和行为,认知等能力联系起来.

[秋秋妈妈]
关于象吃面等不及这类事情,平常要多带小孩做一些家务,让他知道吃面有哪些程序,甚
至可以让他自己参与,这样更有意义,他也就不嫌时间慢了.也象BENFENG2000说的一样.
我儿子这方面还好,可能平常叫他参与家务事比较多,平常叫他洗碗(现在他已能单独完
成,我吃完饭给他把碗收到厨房里,其他的事就交给他了),平常还叫他洗菜啊/炒菜啊/
下面啊等等,只要他参与了,他就觉得很开心,过后你还特意很夸张地说:哇,今天儿子下
的面条味道就是不一样些,特别好吃啊.然后非常美味地几口吃完,儿子的成就感特别强
,虽然下面时他只是放了一下面到锅里或是放了一下油啊盐什么的.

re:一点建议。能否把每个家长的话的开头部...

一点建议。
能否把每个家长的话的开头部分,说明所说的事情发生时,小孩几岁几个月?
我觉得这是很重要的一个背景。同样的事情发生在不同岁数的小孩身上那代表的意思完全不同。

re:都是宝贵的资料,儿子大了肯定有用...

都是宝贵的资料,儿子大了肯定有用,收藏先,建议版主置顶,每天可以看一两个小案例。

re:第二章:思维灵活性问题1:线性思...

第二章:思维灵活性问题

1:线性思维模式

[丑丑妈]

对以琳网上很多关于自闭儿的各种特征其实是很模糊的。比如说,自闭儿在游戏中的变通能力差,在最近孩子与侄女一起玩医生和病人的游戏时我才体会到。孩子和侄女都不想当病人,最后是通过石头剪刀布决定。儿子输了,当了病人,但他就是不打针。没能把游戏和真实生活很好地分开。他认为游戏就是自己生活的再现。不过,在我们讲了以后,他也接受打针了。他所知道的医生病人的关系所发生的内容相对简单。只知道要吃药打针,而侄女又是麻药又是手术,当给儿子打了麻药后,他还在说话,不知道麻药的作用。侄女马上说是不是麻药没起作用。儿子要深刻地理解和深入游戏还有很长的路要走。我想变通能力差原因之一就是他只是注意一些细节,而没有把他所观察的所有细节按照一定的关系理解,所以也就不能在游戏中灵动。很多时候我发现他的思维是线性的。故事如果发展顺序是按时间为顺序的,他理解和记忆的都不错。像倒序的故事对他就难了。

re:第三章:社交心理10:不能觉察到...

10:不能觉察到自己的行为影响到了别人

[方静]

上次匆忙写帖子,有些想法没有写出来,今天看了你的帖子,我知道我还有一个最想说的字,那就是“情”。
石头曾经情绪非常暴躁,伤害别人、伤害自己,想跳楼,甚至于付诸于行动,差点酿成不可挽回的后果,但我们最终是用情来解决问题。我和贵成要让石头知道爸爸妈妈是多么爱他,他对我们来说有多么重要,还有周围又有多少人爱他,如果他做傻事,大家会伤心成什么样。每当他表现不好,我都会告诉他我很难过,甚至于责备自己,还表现出因为他的表现不好搞得我茶饭不思的样子。我记得有一本关于训练自闭儿的书上有一个训练目标那就是:让孩子明白他的行为会影响他人的情绪。这句话对我的印象很深。所以我尽量设置一些场景来达到这个训练目标。每当石头无法控制自己的情绪时,只要看到我痛苦的样子,他会很快安静下来,反过来安慰我,那么现在我就深一步,把训练目标变成:你的行为是形成别人对你有何印象的主要因素。现在的石头几乎没有情绪问题,碰到不如意的事情,他也会先在心里装一装,即使有一些表现我也觉得是非常正常了,因为我们不会走到另一个极端去,那就是不许我们的宝贝表示他们的喜怒安乐。前天又发生了一件事情,我还是把我们的对话放在下面:
放学回家的石头,没有往日的活泼样,我知道他心里肯定有事,就对他说:“今天有不开心的事,对吗?”他立刻就哭了,说:“刘源是个没良心的东西,妈妈你不要辅导他了,我恨他,也恨他们刘家人。”“发生什么事了,刘源欺负你了吗?”“没有,我学过权,他不敢欺负我。”“那怎么了呢,刘源不是和你很好的吗?”“我今天数学才考了90点5分,比昨天的100分下降了9点5分,我心里很难过,都很沉痛了。”“是吗,但沉痛是不对的,应该是沉重。可妈妈不懂,你自己考坏了,怎么怪刘源呢?再说90点5分已经是非常优秀的成绩了。”“妈妈对90点5分就满意了吗?有同学考95点5分。”“85分以上就是优秀了,妈妈知道你的数学学得非常扎实,又这么努力,所以考多少分妈妈都高兴。”(因为妈妈肯定他情绪好了很多)“妈妈不生气?”“才不呢。不过我还是想知道你为什么生刘源的气?”“事情过去了,我不想谈。”“妈妈和你是知心朋友,你应该和妈妈谈的,看看我是否还需要辅导他。”“老师发下卷子,刘源又给我查出一个错来,他就非要找老师再给我扣3分,我恨死他了。”(又哭了)(我和贵成忍住笑,贵成用宁波话说了句:难怪他,刘源这不是吃里扒外吗?)“不哭了,如果妈妈是你,就会感谢刘源。要知道他如果不帮你指出来,那你这个题就会一直错下去。”“但他不用非要让老师把分扣掉呀,我恨他。”“基督徒最重要的是什么?”“诚实。”“对,诚实,刘源做了两件好事,帮助你改错,又帮助你保持诚实的美德,你应该谢谢他。”(爸爸)“石头,我告诉你一个成语,恩将仇报,你看你今天的行为就是恩将仇报。明天向刘源道歉,和他和好。”“妈妈,在学校里我真想打他,我也不怕李苑菲向你告状,但我怕你难过得生病,所以我拍了他一下,但不重,刘源没哭。”“可你还是拍他了,妈妈还是难过,如果你能一点都不动手,妈妈才不难过。”“妈妈,我下次保证不动手,你今天别难过了,你别心情不好,别没有笑容。”
通常我们都是这样来处理问题的,那天谈话结束后石头还说了一句:以后别为一点事发火,哭,这样下去以后谁瞧得起你,你怎么去工作。我相信我过不了多久就能实现我的第二个训练目标的。

re:第三章:社交心理11:对人情世故...

11:对人情世故常识成规的不了解

[方静]

昨天石头问我:“妈妈,什么叫强奸女孩?”我忍住惊讶,问他从哪听到这句话的。“班车上,有个一年级的女孩没有座位了,她让我抱他坐,我就抱着她,然后就有人喊石头强奸女孩喽。”“你当时怎么回答他们的?”“我不知道强奸的意思,但我知道他们是羞辱我,我就说你们这些人不值得我和你们说话,然后我就一直不理他们。”“你做得很好,强奸就是说你欺负女孩的意思。”“妈妈,我不懂,他们明明看见我在帮助那个女孩,但他们为什么要认为我欺负女孩呢?为什么我作事情他们就要笑话我呢?”“那是因为他们的心被蒙蔽了,他们分不清好和坏。”“妈妈,你认为我的自闭症是完全好了吗?”“你为什么问这个问题?”“因为在班车上老有同学说我不正常,我都听见了。”“你是不是很难过?”“是的,是不是我的病没法治?”“石头,你已经完全好了,你现在是个好孩子,你忘了,去年白崎爷爷来的时候就已经说你完全好了?”“可是同学们总说我。”“你告诉妈妈,你觉得你和同学有不一样的地方吗?”“学习都是一样的,只是他们玩的东西我不感兴趣,还有我要和他们说什么事情的时候,他们就说:你能不能不叨叨了?”“对玩的东西每个人都各有兴趣,但有一件事情是你必须去注意的,那就是说过的话和问过的事情确实是不能多问的,妈妈和爸爸一起来帮助你克服掉这个问题,好吗?”“谢谢妈妈,我其实是很优秀的,对吗?”“当然,你是妈妈的骄傲。”
我经常和石头做这样的对话。每一次的对话都让我发现石头的心理活动,同时我也是心惊胆战,因为正如白崎老师去年提醒我的那样,石头会因为发现他自己和他人的与众不同而苦恼的,加上他面临其春期生理上的变化。我所做的就是和他谈话,用各种方式来诱导他谈出他心里的感受是什么,并且我鼓励他写下自己的感觉,有时是画出他自己的感觉,甚至是在他骂人的时候我知道发生了什么事情。
我觉得你孩子一定和石头一样,意识到自己的与众不同,同时也肯定在学校里受到过一些伤害,我觉得你要让他说出来,你和他一起来面对,你要成为他最忠实的听众,你要尊重他所有的想法甚至是做法,你只是听,也会给他一些建议,更多的是你会告诉他你也曾经遇到过类似的问题,并告诉他你是怎么做的。
最重要的我们有一位神,依靠他,他是我们随时的帮助。

re:第三章:社交心理13.口无遮拦的...

13.口无遮拦的"直率"和失礼

[方静]

2000,10,24
这几天康复中心的张老师住在我家里,我们一起读经、祷告、备课。
石头这两天的表现不是太好,重复性的话语很多,有时候表现得很兴奋。当我批评他的时候,他一直看着张老师,他可能以为张阿姨应该为他说情,但张老师没有这样做。我一直在暗暗注意他的表现,我想知道他是怎么想的,怎样来处理一些事情,通过他自己经历一些事情,来学会怎样与人相处。今天吃晚饭的时候,他已经毫不客气地对张老师说,我不喜欢你,你可以走了。张老师问他,你为什么不喜欢我,我可是喜欢你。他说,你对我不好,你人也长得难看。
我告诉张老师等哪天我训他时,你为他求情,看他有什么样的变化。

2000,10,25
一早起来,他又不停地问那些不知已经问过多少遍的话,我一再提醒他,不要再问了,抓紧时间吃饭,他全当耳边风。我开始训他,张老师出来说:石头是个好孩子,妈妈好好和石头讲道理,石头一定会听的。因为有人护他,所以他开始流泪,我没有理他。他张姨帮他把车子搬出去,送他去上学。
中午回来时,张老师故意和他说:“我下午就回家了,现在提前和你说再见。”石头赶紧说:“张阿姨不走,石头不让走。”“你不是说我长的难看,不喜欢我,让我走吗?”“我跟你开玩笑的,我喜欢你。”
一切都在我的意料之中,他已经开始能知道谁对他好,谁对他不好,虽然判断的标准不完全对,但已经具备了这个能力。只要在以后的日子多加引导,他慢慢地总能学会与人正确相处。

re:第六章: 基本心理特征14:不善...

14:不善于理解情感,更不善于表达情感

[方静]

2001.11
今天在网上看到几位家长的帖子,询问我是如何对石头进行情感训练的,有一位家长问道:石头是真的懂了吗?
要回答这样的帖子对我来说有点难,因为这是一个非常大的问题,而这项训练我已经整整作了8年,并且我自己也不知道我还要做多久,我想如果我要写可能是真要写一本书了,但也不一定能把所有的意思表达清楚。但今晚发生的一件事情起码可以回答石头是否真的懂了的问题。
晚上10点的时候,我突然发现我给TINA买的礼物不见了,我赶紧往以琳打电话想问问东西是否在那边,但电话没人接。我说肯定是我回来的时候因为晕车把东西丢在公共汽车上了,我非常沮丧。石头已经进房间准备睡觉了,赶紧跑出来搂着我说:“妈妈,别难过,你告诉我礼物化了多少钱?”“100。”“妈妈别心疼了,这个月我不化钱,我把钱给你,你重新去买。”这时我想起我从以琳回来的时候曾经去过办公室,是不是把东西放在办公室了?我从沙发上起来,我说我要去办公室看看。(我在找不着东西的时候会很紧张)贵成看我急,就劝我:“这么晚了,办公室已经熄灯了,明天上班就知道了。”“不行,我要去,要不我睡不着觉。”我又开始着急了。石头再一次搂住我,我能感受从他身上传过来的力量,“妈妈不去好不好?你太累了,办公室那么远?”“但妈妈很想知道东西在不在?”“妈妈,如果没丢在车上,那就一定在办公室里,就不会再丢了,明天你就可以拿到了。你现在去,值班的爷爷一定已经睡了,他不会给你开门的。”“可是妈妈着急。”“妈妈不急,我为你祷告,你晚上就会睡好的。”当时我光顾着急了,也没多想我的石头已经这么懂事了,竟然能劝妈妈、安慰妈妈了。等石头睡了后,贵成说,你看石头多懂事,你以后一定也要克服自己的障碍。我才猛然意识到我的石头长大了。

CCW:
索性让你嫉妒吧,如果觉得心口疼,可以备上点救心丸。
还记得女排决赛吧,以琳的一个老师知道我特喜欢女排,就纵容我半夜起来看决赛。想到小组的时候是3:0拿下俄罗斯的,决赛应该没有问题,石头也同意我起来看,但他说他不起来,怕打乱了他的睡眠习惯,因为马上要开学了。
我2:00起来,看到女排连输两局,心脏受不了,吃了救心丸继续看。第三局好歹拿下了,第四局却来了个21:23落后,吓得我躲进厕所。第五局终于胜了,我又陪着女排姑娘们哭、陪着教练哭、再陪他们领奖。第二天去学校报到,大家都在谈女排,又一阵激动。到了傍晚做饭的时间,我头痛欲裂。撑起来给石头做饭,饭没做成,却跑到厕所去吐了。石头赶紧给我倒水,又是拍,又是揉的把我扶上床。躺了一会,我又想吐,他赶紧给我拿来一个盆。看着我症状没减轻,他给认识的一个大夫打电话,请求那位叔叔过来帮忙。叔叔有事过不来,让他给我找药吃。他找了一通,发现家里没有,骑车就去买回来。喂我吃下,又给我的一个同事打电话,要求阿姨过来看看。晚上10点,我觉得好多了,让同事回家去,石头一直陪着我,嘱咐我多喝水。第二天一早就冲进我的房间,问我好点了没有。当我说妈妈好多了,已经不痛了,只是有点虚,他松了一口气说:那就没事了,就是女排让你太兴奋的缘故,不会是脑子长东西。上学前,他又语重心长地对我说:妈妈,你以后不要半夜起来看球赛了,第二天看转播的就可以,知道结果你就不会那么激动了。还来了一句:你已经不是过去了,一把年纪了,不要和年轻人凑热闹。我只有点头的份。
这就是我的石头,那个曾经让我操碎了心的石头。

在训练石头的过程当中,我认为我做得最好的是情感方面的训练。石头有一段时间,对我和他爸爸的存在熟视无睹,甚至在有一次我病得需要抢救的时候,他乐得上蹦下跳、哈哈大笑,他的“不近人情”使我心碎,但我们没有放弃。从他三岁至今的八年时间里,我们每天化很多时间和他亲近。小时侯他拒绝别人和他身体的接触,我们只能在他睡着后轻轻抚摸他,每天都超过1小时,使他不致于那么敏感。一天里,我们不知要和他说多少次“我爱你,我亲你,你是妈妈的好宝宝。”刚开始时,他对这些毫无反应,慢慢地他变成爱听这些话,而现在他能回应你的话,他也会发自内心地说:“妈妈,我爱你。”大约三年前,针对他不懂开玩笑的问题,我们加进了玩笑训练。一开始只能是我们说好了去一个地方,又说不去了吧,他听了马上发急,朝着我们连踢带蹬的,我们只能一次又一次地告诉他这是和你开玩笑。前两天我们故意在他面前装成我们吵架吵得很厉害,他看了不慌不忙地把我叫到房间里说:“你千万别和我爸爸生气,你可以说要和他协议离婚吓唬他。”又避开我对他爸爸说:“他不听话,我可以帮你打她。”在我们之间好一番周旋,到了吃晚饭时,他竟然说:“你们都该消气了吧,我命令你们和好。”那种既天真又老练的样子使你即使想吵架也没法吵了。我会在这篇文章的最后附上石头写于今天三八的作文,从作文里大家可以看到石头丰富的内心世界。
八年多过去了,这是3000多个日日夜夜,多少的泪水,多少的辛酸,多少的真情,多少的爱……石头成了一个会问寒问暖的、乐意帮助人的小酷哥,都说训练自闭儿只能是只管耕耘不问收获,其实不是,自闭儿带给我们的是人世间最大最大的收获。

re:第三章:社交心理7:设身处地为别...

7:设身处地为别人思考的能力

[方静]

情商训练
从这个学期开始,我给石头加了专门的EQ训练,这个训练在每周日下午举行,他的两个同学会和他一起接受这样的训练,我也准备在适当的时候多邀请一些同学参加,并让以琳的老师们轮流来参与这样的训练。也许网上很多家长一时还用不上这样的训练方法,但我盼望所有的家长在不久的将来都能用上这样的训练,也盼望大家给我一些建议。
EQ练习一(2003,2,9)
内容:每人用精练的5句话写下自己和另外两个同学的有点,并且宣读。看看同学对你的评价和你自己给自己的评价的异同,也要注意你对同学的评价和同学对自己的评价的异同。
石若玺
自己:爱学习、活泼、开朗、不乱化钱、爱集体
同学A:脾气好、纯朴、关爱同学乐于助人、活泼、善良
同学B:身体强壮、爱踢足球、非常爱他的伙计、开朗、乐于助人
同学A
自己:爱好音乐、宽容、爱笑、做事认真、爱钻研
石若玺:脾气好、纯朴、爱同学乐于助人、活泼、心地善良
同学B:爱交朋友、喜欢开玩笑、乐于助人、身体好、谦虚
同学B:
自己:喜欢交朋友、帮助别人、谦虚、勤劳、写毛笔字好
石若玺:学习认真、把老师布置的作业认真写完、有上进心、把事做好、爱运动
同学A:爱交朋友、喜欢开玩笑、帮助别人、身体好、谦虚
石头是第一个把评语写完的,这超过我和贵成的预料。在各自宣读的时候,他非常专注认真,还时不时说对,对,还有这个有点等等。因为同学B拖了很长时间才写出来,所以他还知道和同学B开玩笑,说“留大鼻涕”成了“留大作业”等等。完成以后,还叮嘱同学把评语带回去给父母看看,还说应该和父母一起做做这样的游戏。
石头问我,为什么不做写对方缺点的游戏,我说这样的游戏是为了增进友谊,为了培养自己建立起能够欣赏他人的品格。其实提前我考虑过这个问题,也和成讨论过,我觉得石头过于“疾恶如仇”,这对他的成长不利。我也时时记着白崎老师的提醒,很多罪犯尤其是高知的罪犯都是因为他们性格的缺陷才做出各种在常人眼中很不可思议的事情。象石头这样的孩子他们太容易偏激,但我想只要引导的好,这种偏激会转化成他们对工作的认真和专注。
EQ训练二(2003,2,23)
内容:让各成员对主持人所给的5—10种不同的事物,按个人的想法依照优先次序加以排列,最重要的在1号,最不重要的为最后,成阶梯型。排完后,主持人念项目,各成员站到自己的阶梯上,(主持人需要提前准备阶梯),彼此说明自己如此排的理由。
目的:帮助各成员认识自我,并且学习了解自我的方法。
具体内容:A)提高成绩
B)结交更多的朋友
C)学习改变自己
D)使自己更可靠、更信任别人
E)改变自己的脾气
F)使生活更充实
G)尽快适应毕业生生活
石头: 1----D 2-----E 3-----A 4-----B 5------F 6-----G 7------C
同学A:1----D 2-----F 3-----A 4-----C 5------G 6-----B 7------E
同学B: 1----D 2-----F 3-----B 4-----A 5------E 6-----G 7------C
操作过程:
主持人读题A)并要求各成员站到自己的台阶上。(石头和都是站在同学A第三个台阶上,同学B是第四)要求刘源讲原因。B认为提高成绩固然重要,但其他方面的提高会促进成绩的提高,所以把这一项放在中间位置上。A认为自己的成绩不够理想,所以放在相对重要的位置。石头认为提高成绩是每个学生应该做的事情,所以也放在第三上,我笑问:“你上学期的成绩名列前茅,为什么还要这样要求自己呢?”他很认真地回答:“虽然我的成绩不错,但也不是第一名啊!难道我不需要努力了吗?”他的回答使我和李国香哑口无言。
读题B)(石头站在第四个台阶上,B是第三,A在第6)石头首先讲这样选择的原因。“对我来说,有几个非常知心的朋友,如A和B,但我觉得我还需要再交一些朋友,这样我会更开心。所以我把这条放在中间位置上。”A和B的回答也非常好。
读题C)(石头在第七,B也是第七,A是第四)A认为他这样选的原因是他需要改变的地方太多了,所以他需要努力。而石头认为他把这一条放在最后是因为只要把前面的几条作好了,也就达到了改变自己的目的。
读题D)三人都放在第一。B认为使自己更可靠,更信任别人是成功的资本。A没具体说出原因,只说反正他认为这一条是非常重要的。石头的回答非常好,他说:“我非常希望别人相信他,但我发现要这样的话,我首先要学习信任别人,同时要把每件事情作好,让别人觉得我很可靠。”我给石头总结了一下,我问他你是不是认为要想别人怎样对你,你就要首先怎样对人呢?他说是的。
读题E)(石头在第二,B第五,A在第七)石头首先回答,(他有点激动,可能是感触太深了吧)“我以前总不承认自己脾气不好。这次当上了纪律班长,我很粗暴地对待同学们,有人违反纪律我就说很难听的话,所以同学都不服我,都不想让我当纪律班长。所以我现在认识到,我这个脾气不改不行了,所以这一条对我来说太重要了。”而A则认为自己的脾气已经够好的了,所以可以放在最后。B放在第五的原因是觉得自己有时有点急,所以还需要改进。
读题F)(石头第五,B第二,A第二)石头说他的生活比起别的同学来说已经是非常丰富了,因为他每年都出去旅游,爸爸妈妈不是光抓他的学习,而是让他有机会玩,有机会上网等。但他仍然认为小学生不能光注重学习,生活充实是非常重要的,所以没有把这一条放在最后。B觉得自己从来没有出去旅游过,非常可惜,也很羡慕石头,因为石头的爸爸妈妈就好象是石头的朋友,所以石头的生活非常充实,他也盼望能这样。A认为他的理由是人就应该让自己的生活充实。
读题G)(石头第六,B第六,A第五)A认为快毕业了,作业比较多,自己有压力,所以他需要尽快适应。石头认为他平时抓的挺紧的,但也确实有压力,不敢放松。B也认为有压力,需要好好去适应。
石头在这场活动中的表现让我和小李都非常惊讶,小李一再地说石头和他同学之间几乎已经没有差距了,尤其在做IQ的时候,好象要远远超过他的两个同学。但我还是了解我的石头,我明白我需要继续努力。

re:第一章:注意力问题2:共同注意力...

第一章:注意力问题

2:共同注意力的缺乏

[thankstoyilin]

孩子的注意力不愿意跟着大人走
3岁2个月的儿子乐乐,最近在给他加强认知、注意力、配合力方面的练习时,很头痛的问题是他自己的思路很“活泛”,完全凭自己的兴趣来决定是否来配合。典型的场景描述一下:

(串珠。所谓的“珠”是一个个小的物品模型,有海星、玉米、小尖椒、花生、公鸡等等,上面有一个小眼,刚够鞋带穿过。儿子的精细动作本身没有问题,我的意图是锻炼专注力,然后引入一点变化,比如按照我的顺序串,进而扩展到指定的颜色等等)

父:“乐乐,接着穿一个小辣椒。”
子:(拿起小辣椒,看着我嬉皮笑脸)“这个象充气钻。”(由粗到细的,是有点象)
    (然后把小辣椒当充气钻,嘴里“啪啪啪啪”地在桌子上钻)
父:“你把他穿起来。”(我附和他的想象哄一下,他穿了起来)
父:“再穿一个小葫芦。”
子:(拿起小葫芦,说)“看葫芦兄弟。”(幼儿园里有葫芦兄弟动画片)
父:“家里没有葫芦兄弟,幼儿园有,我们先穿起来。”
子:(穿起来)
父:“接着我们穿一个花生”
子:(拿起花生,做出放到嘴里的样子,看着我又开玩笑了)“要吃花生,剥花生米。”
    (哄骗之后,他穿起来了)
子:(接着又惦记这我给他做的、本来用来在活动中穿插的小逗乐项目了。我在以琳光盘里学来的:让小孩双手伸直放在桌子上,大人用手指,从孩子的手腕处一下一下往上捏,嘴里数数,孩子很高兴。现在,他把手伸直,对我说)“捏一下,捏一下。”
父:(我捏了他一下)“我们接着穿一个海星。”
子:(又开始心猿意马了,要求说)“我们出去看奥迪车,四个圈圈的奥迪车。”
   (小区里停很多车,有时路过,我顺便比划着说“一个圈圈...四个圈圈,这是一辆奥迪车”,“一个圈圈,一个V,一个W,这是大众车”儿子这两天就喜欢到车前这么比划)
父:“我们把这些穿完了,爸爸带你出去看奥迪车。”
子:(看着我,扭扭身子再要求)“出去看奥迪车!”
父:(唬脸,做规矩)“我们先穿完珠子再出去!”
子:(怯怯地看着我)“爸爸生气了。”(一边看我,一边挪脚步,跑去找妈妈。)

上面穿的几个珠子,完成每个都需要哄1、2分钟。

刚才的小剧本,就是昨天晚上的真实记录。大家可能会觉得孩子很调皮可爱,我不否认这方面。但是,这个年龄的孩子,在幼儿园里也好,家里也好,总是应该能够做一些大人引导的认知教学(当然对孩子注意力时间要求不能长)。可儿子就是这方面的配合度比较差。哪怕是让他认照片上的人,试图和他描述当时的情景,他看看也不愿意回答,追问一下,他手指着照片拖长声“这是奶奶~~”

[选自台湾"自闭症的教养"]

接下来就是情绪跟行为的辅导,情绪跟行为的辅导,是我们自闭症孩子相当困难的一个部分。他们情绪比较容易紧张,是因为他们对外在环境的了解比较低,他们也比较喜欢维持在一个比较固定的状态。环境的改变,他们会比较焦虑,教室布置的改变,老师发型的改变对他而言都是环境的改变。有一些能力比较不好的孩子,常常用特定的线索来辨识他的东西,所以当一个老师从长发剪成短发的时候,他会很焦虑,会一直在教室里找他的老师。因为我们的孩子常常会有「窄化」的注意力,他注意到什么东西就认定那是什么东西。所以他们对环境的改变通常会比较敏感,因为他们注意到的东西很少,很细。常常我们没有注意到的东西,他都注意到了。我们常常讲那个孩子无来由的就生气,绝对不会是无来由的,只是我们不知道那个事情是什么事情而已。我们可以从观察中一步一步的抽丝剥茧的去分析。我们有一个个案的老师跟我们说,他不知道他为什么常在早上第一节课以前发脾气,,如果第一节课没有发,那一天大概就会没事。后来老师经过一段时间的观察了解,终于发现,跟他每天上课之前摸桌子的动作有关。老师再进一步了解他为什么有时摸了桌子内面会发脾气?有时却不会?再仔细深究,终于发现,他在找一张他所用的有洞的桌子。只要那天那张桌子是在他的座位上,他情绪就很稳定,不会发脾气,如果不是那张桌子,他就会情绪很不安。之后我们就请老师在他那张桌子上写上他的名字,我们每天就故意把他的桌子摆在不同的角落,让他每天来学校高高兴兴的去找他的桌子。这个孩子是念启智班,有分组教学,会搬动桌子。从来没有人知道他有一张私房桌,知道了以后就教他辨别学习,配对学习(只要找到贴着他名字的桌子,它就会有一个洞)。所以我们在教自闭症的孩子,要适度的尊重我们的孩子,不要太强人所难。我们常觉得他这个行为不好,就要他改,其实这个行为固然是不好,可是也没有什么太大的不好,我们就让他保留。我们家长跟孩子相处比较久,比较能够平衡。老师要求比较高,他希望我们的孩子,能够跟一般孩子比较接近。可是我们的孩子差异实在太大,要他们达到一定的水准的话,是蛮强人所难的。所以我们要适度的给他尊重。

第一个就是提供环境的支持,孩子的父母、兄弟姐妹、老师都是他的支持。可是这样的支持是不够的,我们还是要透过更多的支持来协助他,而且这样的支持比较能够帮助他未来的独立。第一个要提供他时间性的支持,我们每天早上醒来就要去想,今天要做什么事情?然后去分配这些时间要做什么?接下来我想请教“你的孩子已经能够规划‘我今天要做什么的请举手’;“没有”。“你的孩子每天要做什么事情都是我们帮他想的请举手”,“也没有”。那就是他规划一半,我们想一半,是不是这样子?这已经是不错的情况了。如果我们的孩子还在学校,他当然知道每天要上学,放学就回家,不规划也是这个样子。今天我们要去想的是如果是周休二日,你的孩子会去想‘今天要做什么吗?’不会。如果我们的孩子,还是属于听家里人的安排来做事情的话,那你要留意了。因为我们没有在某个时间告诉他做什么事,他就不知道要做什么事。他没有办法成为一个独立的孩子。独立的孩子会知道‘我今天要做什么事’,所以会安排时间,是独立孩子很重要的一步。所我们要试着让我们的孩子,了解他能做什么事。我们可以用比较有规律的方式,让他了解他每天能做什么事。
   在时间性的支持这个部份,第一个我们谈到的就是时间表。时间表可长可短,看你对这个孩子的要求来决定。通常我们也会要求学校老师,给我们的孩子时间表。不管这个孩子有没有概念,我们都要透过时间表,让孩子知道他那个时段要做什么。所以为孩子拟一个他了解的时间表,是很重要的事情。这对自闭症孩子,也有稳定他的情绪的作用,因为他知道他什么时间要做什么事,某件事做完要做另一件事。对于功能比较差的孩子,我们需要用照片的方式,提供他时间表,告诉他要做的事,譬如刷牙,洗脸 …….等某个时间的时间表。如果能力比较好的孩子,我们就可以安排一个礼拜的时间表,他就可以开始使用周历,把他喜欢做的事列在上面,让他一天一天的去数。我们的孩子很不容易有昨天、明天、大后天这种概念,我们就要透过周历、日历、月历来教他时间的概念。
   第二个时间的支持,就是要给他等待的时间。我们通常要求孩子做什么,就要他立即做,没有立即做,就觉得他不配合。就会强硬的要求他马上去做。事实上,给他一点等待的时间,给他去做调整是比较好的。我们建议,尽可能要给预告,早发出来要做什么事,并告诉他多久以后我们要做什么。可以在月历上写上那一天要做什么,并告诉孩子,那一天过后的那一天要做什么,给他明确的线索。即所谓的等是多久?出一个等待的线索也要很清楚,用数数的方式也可以,即告诉他你数到多少的时候,你就要采取行动。有的时候我们可以用闹铃的方式(如果他数字可以看时钟的话),就是说把闹钟转到某个时间,告诉他某个时间可以做什么事,用这个方式让他去知道。
   第三个是程序性的支持,就是说做某件事情要怎么做。他们常常不太了解,我们常在口头上讲讲,可是他们的语言能力,没有我们想象的那么好。所以我们要给他程序性的支持。程序性的支持就像一个流程图一样。如果没有一个流程图出来,一直都是用嘴巴在告诉他怎么做,万一没有嘴巴在旁边讲的时候,他就会不知道要做什么。他可能有做事情的能力,可是他没有做事情的习惯,因为他做事情,必须要有一个人在旁边告诉他怎么做。这样的依赖人,他就会没有办法独立。所以我们透过一个例行性的工作支持表,变成他眼睛可以看到的,那我们人不在也没有关系。我们只要去训练他看他要做什么,他就可以独立去做,不用依赖人。我们也可以用这个方式,来训练孩子做其它的事,教他学会做事情的步骤。一开始我们列出的行为不要多,学习的步骤也要尽量减少,以后再一个一个去加。我们最好在这当中带着他一个一个去打&Uuml;,他如果做到,要给他一点鼓励。慢慢让他知道鼓励的意思以后,把它累积起来,两三天才鼓励一次。
   第三个是空间支持,他会把家里的,或自己的东西弄得乱乱的。这就是他不知道要把自己的东西怎么放,或家里的东西放在那里。第一个我们给他的空间支持,就是给他知道什么东西摆在那里,然后养成他固定的习惯。所谓的空间支持,就是把那个东西用文字写出来,或用图片贴上去。让他知道他可以在那里找到什么东西,或把什么东西收到那里去,那就是一种空间性的支持。
   第二个空间性的支持,就是让他知道,在什么地方做什么事情。让他去了解,空间跟他的关系是什么,刚刚我们提到比较大的孩子会有自慰的行为,我们就要让他知道,那个行为只能在那个空间做,在那个空间是不能做的。我们也可以提供图片,让他知道这一种行为,只能在什么地方做。我们在家里,也要让孩子养成对空间,很明确的概念。吃东西、换衣服等的行为在什么空间做。如果你的孩子在这方面有很多问题的话,你可能会想你已经讲了很多遍,他为什么还是重犯。可能他没有很清楚的知道,你就要用图片指出,什么行为在什么地方做。

re:第六章: 基本心理特征2:胆怯...

2:胆怯

[涵儿(妈妈)]

怎样让怕黑的孩子安睡
我的宝贝非常怕黑、怕响、怕风。程度最重的时候是去年十月份,北方的秋天是多风的季节。每天上午9点到11点之间,孩子总会发作一次。发作的时候他眼神发直,惊恐的盯着窗外,只要外面有一点风吹草动,树叶晃动一下,他都会说:风,有风,怕风。并把自己的玩具都归放到一起,让我抓着他的小自行车,并说:抓住,风会吹走的。用尽全身的力气使劲的关上(应该叫摔上)房门,并伴随尖叫大哭。每天定时定点必定把以上程序来一遍。任凭我怎么安慰、分散注意力、哄逗都无济于事。有时到了夜晚,他会突然从睡梦中醒来跳到地上,一遍一遍的摔门,直至自己用力都打不开为止才会哭着钻回被窝。也会半夜突然醒来跌跌撞撞的把灯打开再接着入睡(平时我们为了他都是开灯入睡,等他睡着后才把灯关上)。有一天夜里,孩子喃喃的梦语像一把利剑深深的剌痛着我的心,他的小嘴轻轻地嘟囔着:妈妈,我怕风。望着他熟睡的小脸庞,我感觉天就像要塌下来一样。问了无数遍宝贝你为什么害怕?可始终都得不到准确的答案。都说知道是怎么一回事孩子就不会再害怕了,我使出了浑身的招数掰开了揉碎了的给他讲那些现象是怎么回事,可就好像所有与他在此方面的沟通渠道都封闭了。当我用尽了所有的方法却依然无法消除他的恐惧感时,我只有默默的搂着他流泪。随着时间的推移,今年他的程度轻多了,但有时依然会莫明其妙的害怕一些很平常的东西。我深深有一点体会是只要他能够说出原因就好办了,或许是孩子心里也很急很怕却不会表达出来。我不知有什么更好的办法来消除他的恐惧感,希望大家能帮我一把,集体的力量是强大的,集体的智慧也是无穷的。

[雨过天会晴]

我的宝宝在三、四岁的时候这些莫名其妙的恐惧感最强,现在好多了,但也说不清是怎样过来的。记得刚开始时我不能理解他的恐惧感,不太相信,后来感觉到他是真的害怕,害怕得很可怜,每当他害怕的时候我就搂着他,紧紧的搂着,一边慢慢地说妈在这儿呢,有啥可怕的,妈在这还害怕啊,妈在这儿就不害怕,听妈话,不行害怕,有时还要把他的头包起来才行。每一次我都这样说,得一字不差地一遍一遍地说,他可能是听习惯了产生一种条件反射,无论多大的事,我这么一说他就不怕了,但是不能说错,说的话顺序错了或语调不一样了他就不干,有时情况紧急说错了他马上给我纠正过来,直到我说对了才能起作用。
在我的宝宝成长过程中有很多问题都不知道是怎样解决的,以前我害怕他对此产生依赖性,要是到了十几岁的大男孩还这样那可怎么得了?可是没有办法先顾眼前吧,但实践证明有些事是不用过于担心的,问题出现的当时我们能及时解决,不让宝宝遭罪,让他总是生活在一种舒心的环境下,恶劣情绪不要持续时间太长可能要比就事论事着急解决问题更重要。让他生活的每一分钟都舒心,让他尽量地放松,可能有些问题只是阶段性的,过了这一段时间问题自然消失。这只是我自己的一些感触,不知道对你能不能用得上。

* 惧怕失败

[我爱小天使]

求助:孩子好听表扬不愿听批评怎么办?
我的孩子两岁五个月,诊断为自闭症五个月了。经过这一段时间的训练和学习,觉得他进步还是不小的。

近两个月来,他有个明显的特点:喜欢听表扬,不能听批评。一开始我觉得这挺好的,至少说明孩子有自尊心,可以通过大人的表扬获得满足感。所以我一般都是先肯定他的成绩,先表扬他,然后再说出进一步的要求。他倒是可以听得进去。

但是最近这种情况愈演愈烈,因为在学校个训老师在他做得不好时通常会立即纠正他的错误,他就哭闹不听,下课个训老师过来跟家长交流,他也生怕老师说他坏话,所以推老师走甚至踢老师走,直到老师表示过来是要表扬他的,他才安静下来。

我是应该改变我的教育态度,让他明白如果做得不好就会有批评和纠正,还是应该继续先肯定他的成绩再提出希望呢?如果继续我的方式,那我是不是应该请家里其他人和个训老师也采取一致的方法呢?

[leicolen]

因为担心被抛弃而产生的焦虑 ---这是完全可能的,小然经常担心的说:“妈妈会把我赶出去的”在机构,由于他行为不当,有时实在太刻板,旁观者受不了,会吓他:“你再这样,就把你赶到大街上去”
  我一再安慰他:“爸爸妈妈永远都爱小然,不会不要小然的。”并且告诉他:“有时候爸爸或妈妈心情不好,发脾气说了不好的话,是说气话的,不是真的,如果妈妈再发脾气,你就批评妈妈,好好跟妈妈说,好吗”每当这个时候,小然就很快乐,他开心地说:“爸爸妈妈不会不要我的,妈妈发脾气是错的”

[JIEJENNY123]
感谢大家的讨论,让我们对自闭儿的心理问题有了更多的了解。通过这样的讨论,我也常常陷入关于焦虑的思考,细细观察,逐渐发现了许多以前未曾注意的问题,拿出来放在这里讨论,以供大家参考:
1、早就听说黄太把自闭儿比喻成狗宝宝进入猫世界,狗宝宝片刻不宁,让猫父母们头疼不已;最近有位家长和我讨论,又说到一个新的比喻:他们如同食草动物,对周围一切都是警觉和害怕。我觉得这些比喻非常贴切,对我们了解自闭儿都会有所帮助。如果我们知道他们怪异的行为背后是因为焦虑和害怕,那我们首先要做的,不是逼着他改掉刻板行为、不断施加学习压力,而是适时减压,让他消除害怕和焦虑情绪,轻松上阵。
2、经过观察,我发现孩子们的害怕表现是各不相同的,就如BINFENG2000所分析的,各有原因。除去这些语言表达、刻板因素、感统失调、身体因素之外,我感觉还与孩子对外界事物的理解、惧怕挫折和失败有很大关系。比如我们有个孩子,刚来时脸色凝重,嘴里只会重复一个句子:不要掉下去,因为他不理解这些训练的危险性,老师是不是会“凶”,经过一段时间训练师不断地鼓励,训练项目逐渐都掌握,他的运动能力逐渐提高不说,语言也越来越丰富,笑容越来越灿烂;另外一个孩子,新的课题上会发脾气,游戏时输了也要逃避,后来才发现,原来他是特别惧怕失败,他倒不在乎赢,但他特别怕输,所以在掌握他的心理后,就可以勿须对着他目瞪口呆、气急败坏,而是用理解的方式,对他的要求适当放低,这样他就能明白你是懂他的,眼前这些不是太可怕的。
3、一些个人的体会:如果我们老师和家长,能多用点心去观察、体会孩子的感受,并提供一个良好的信任关系,用渐进的训练方式,来帮助他理解当前的活动或学习,多鼓励、多赞许,效果就会反而比硬逼来得更好。所谓理解万岁,让我们也来理解理解咱们的孩子,当自闭儿,可真不容易,开口说话,情感交流、生活自理,甚至上学读书,对他们来说,实在是困难重重,咱们做家长和老师的,可一定不要忘记这一点,爱他们,就一定要站在他的角度,为他想想。