以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

<<攻心为上>>自闭症儿童的心理特征和训练实用手册

re:先让我骂一声:为什么这位"张神医"象苍蝇...

先让我骂一声:为什么这位"张神医"象苍蝇一样到处乱飞啊?这个张神医就是"张氏思维修复www.siweixiufu.com",也就是我们过去在以琳网里已经臭名昭著的.

re:在东京遇到的一个“怪人”,无从考证是否是...

在东京遇到的一个“怪人”,无从考证是否是AS,但是其思维方式另其同行亦感到怪异。

日本博士,学问优异,懂得汉语。
初次见面,面无表情地对人说:你好,我叫XX,你们可以叫我xx。现在是几点几分,我们可以出发了。

他的上级安排他带着别人去银座“看看”,他带人到了银座,看了一眼(约三分钟)说:这就是银座,你们看了一眼。我们走吧!

东京的地铁很多,有时地铁也分为几个出口,他每次只走同一个的出口,结果到地面上绕一大圈才到目的地。

晚饭时间,他对旁人说:我的上级没有安排我和你们吃饭。再见!

后续:这位博士带着他的学生到大陆办事,因为天气问题。飞机不能起飞。他与机场发生不快,说机场不按照时刻表起飞,耽误了整个大学的行程。
[em11]

re:--------------------...

---------------------------

re:楼上的shinkansen很有意思,请问...

楼上的shinkansen很有意思,请问你是在日本吗?现从事何种职业?其实读很多人来讲,过去和现在都有些AS的迹象,也不足为奇的.

re:--------------

--------------

re:"改变不会转弯的思维,比改变我的走路不会...

"改变不会转弯的思维,比改变我的走路不会摆臂,还要困难。"

---从小教起,可能是唯一的道路了.

re:感受甚深.

感受甚深.

re: ----------------...

-------------------------------

re:第一章:注意力问题 9:认识...

第一章:注意力问题

9:认识不到环境的制约而没有自我约束力.

[qiaqia]

今天早上儿子参加了钢琴考级,表现非常不好,令人失望。
  主要是考场在一个小学的教室里,里面外面都有风扇,而儿子是第一次到哪个地方,尽管我早有准备,给监考的老师说了儿子的情况,允许我陪同儿子一起在教室外面候场,但是儿子一看到风扇就激动起来,想把所有的风扇都调到最大,我抓住他,试图抱着他,但儿子的头脑里好像有一个魔鬼钻进去了,开始大叫大闹,根本听不进我的话,把监考老师都引来了。监考老师让我放开他,说他们有办法,儿子一脱离我的双手,就冲进考场,去开风扇,本来老师们都还在休息,见他这样,就说让他第一个考,原来在家训练过给老师敬礼的过程也省略了,一旦开始弹琴,儿子就静下来了,但视线还是注意在头顶的风扇上。在这样的状态下肯定弹不好的,尽管我站在门口也无心去听他弹奏了,站在门口的老师听到儿子弹出的琴声,说弹得挺好,弹得很快啊!
  本来让儿子来参加钢琴考级,主要也是让他锻炼,学会遵守规则,所以我尽管内心很生气,但是也没责罚儿子,他爸爸在外面听说后,气得打儿子,现在儿子是你打了他就会还回来的,所以回去路上我还得阻止二人的打闹。
  经历这次,越说明训练儿子遵守社会规则的急迫性。刚才在考场碰见一位老师,看到儿子一正常的行为,认为是我们家长平时宠出来的,在我说明了不是这样的,说2岁多就开始训练了,只是到了新的地方,看到了风扇就想开。她就说这样的孩子是不能打的,问我平时打没有,我说有时太生气了,还是要打的。孩子的爸爸很少管他,平时也不学习怎样教育孩子,所以一旦做错了事,经常采取简单的打人的方式。在车上我问儿子,以后做对了我们就奖励,做错了不罚,好不好!儿子回答说:好!其实这些原来也是这样,但是只是时间久了,对孩子的方式就会采取自己做起来方便、解恨的方式。
  回到家儿子又变正常了,说想听古典钢琴名曲,就自己放,一个静静地坐在沙发上看。

re:第六章: 基本心理特征1:易怒...

第六章: 基本心理特征

1:易怒

[Vivian]

任何事情都是有原因的

周五去接勤儿放学,只见小子嘟嘟囔囔一脸的不高兴。老师打开校门后,他很快地从我身边绕过去直接跑到车前。我和老师谈了一下他今天的情况,老师说他一天的表现都很好,就刚才到了操场突然生气了,还说:“不要和妈妈坐车回家!”等我走到勤儿身边,只见小子拍着车嘟囔着:“我们没有车,我们不回家。。。”我也纳闷,这车又哪里惹着他了?这时N的爸爸走过,我们便聊了一下。这期间勤儿一直来回走着,不时拍一下车子,还在生气呢。妈妈突然明白了。N爸爸走后,我忙问勤儿:“你不想坐车回家?”“不想!”“你是不是想坐有轨电车回家?”“是!”“你是不是很想坐自动扶梯?”勤儿马上安静下来,盯住我说:“是!”“妈妈知道你很想坐自动扶梯,可今天我们没时间我们要去语言医生那儿。这样吧,我们回家后选个空闲的日子,妈妈坐有轨电车来接你,我们可以去坐自动扶梯。好不好?”“好!”勤儿高高兴兴地上车了。这天上午我和勤儿的心理医生有约,所以早上和勤儿一起坐有轨电车去医院。路上,勤儿指着一个大的商业中心对我说:“里面有自动扶梯。”我知道他还是很迷恋自动扶梯,我们也有一个多月没让他乘用了。我就对他说:“你如果想坐,可以问妈妈。”“妈妈我可以坐自动扶梯?”“现在不行,等以后有机会妈妈带你来买东西时我们一起去乘坐,好吗? ”“好!”小子还是理解成放学后妈妈会带他去坐自动扶梯,所以当他在操场上看到妈妈的车,就开始冒火了。

其实很早我们就意识到,勤儿每次情绪爆发都是有具体原因的。只要我们能找到原因,和他一起找到解决的方法。慢慢他也能控制自己的情绪,想办法处理不如意的事情,而不是单纯地生气发火,让其他人都感到莫名其妙。勤儿现在要学习的是:如何学会表达自己的不满,并且能控制住自己的情绪和他人商讨中折方案.

re:第二章:思维灵活性问题 4:理解...

第二章:思维灵活性问题

4:理解方式单一

[Vivian]

周末带孩子们去看“功夫熊猫”。一个半小时的电影,勤儿一直在座位上蠕动着,需要我不停地提醒他。我们找的是靠边的位置,所以也没有干扰到其他的观众。这部片的对话,对勤儿来说实在是太深奥了,单靠画面勤儿也很难理解。看片期间,他好几次大声地对我说:“我害怕。”晚上写日记时我们谈起白天的片子:
妈妈:勤儿,你喜欢“功夫熊猫”吗?
勤儿:不喜欢......“料理鼠王”。
妈妈:你喜欢料理鼠王?
勤儿:我很喜欢。
妈妈:“功夫熊猫”给你什么样的感觉?
勤儿:......
妈妈:“功夫熊猫”让你觉得开心,害怕,伤心还是好笑?
勤儿:害怕。
妈妈:那么“料理鼠王”呢?它让你感到开心,害怕,伤心还是好笑?
勤儿:好笑。
妈妈:为什么“功夫熊猫”让你觉得害怕?
勤儿:......
妈妈:“功夫熊猫”让你觉得害怕,因为......
勤儿:因为熊猫摔倒。
妈妈:你害怕熊猫还是担心熊猫受到伤害?
勤儿:我担心熊猫受到伤害......料理鼠王躲起来......
妈妈:哦!料理鼠王躲起来不会受伤害,熊猫被打被摔倒会受到伤害,所以你害怕,对不对?
勤儿:是。
......
勤儿看故事片还只能片面地理解一个画面上所看到的.爸爸对勤儿在电影院的表现还是相当满意的,看不懂还能坐上一个半小时真不是件容易的事.

re:我儿子现在4岁9个月,昨天带他到公园沙滩...

我儿子现在4岁9个月,昨天带他到公园沙滩玩沙子时,让他去旁边旁边连着的水塘去用桶盛水时,他就是不肯,才意识到他还记得两个月前发生的事情,上次初次来这儿玩,看见别人在水浅的地方玩水,欢喜得不得了,没有意识到危险,结果真冲过去(一米多深),幸亏旁边人多,把他救起来了。第二天,带到去游泳,也是很害怕的样子,而去年他是很喜欢游泳的,好不容易骗他下水了,戴着轮胆样的救生圈还一边哭一边不断说着“爸爸抱,爸爸抱抱好”,意思是不要让他掉下来,旁边的大人和小孩都感到可笑,这小孩胆水太小,我就不断地说,你看别的小朋友,都不害怕,抱了20分钟,他的情绪才稳定一些,然后我又稍微放开他一些,用两只手托着他的肚子,这样又过了20分钟,到最后他很享受在水里的感觉,一个人戴着救生圈在活动了。

re:我一直都在做自闭症孩子的助教看了你的...

我一直都在做自闭症孩子的助教
看了你的帖子  在想想我平时的见习
真的有同感呢
我曾经一度以为自闭症和孤独症是同样的
但是我经过后来的   
我有所感悟
希望我以后能请教你这方面的问题

re:更改

更改

re:第三章:社交心理5:心灵解读的能...

第三章:社交心理

5:心灵解读的能力

[xiaofugui]

今天儿子睡觉前说了学校里的一件事,他说,今天老师要我写 I can swim like a fish, I can hop like a bunny. 我有点紧张,我不会游泳,为什么要我写会,我觉得太奇怪了, 他还说,下次我改成,I can't swim like a fish....
我说这是老师教你们英语里的用法,是要学的,不一定是说你自己的,老师要你怎么写就怎么写,要听老师的,我估计我还是没有说服他。
记得有次看一本书,里面一头猪去买东西,猪什么有不懂,把商店里的苹果说成是西瓜,把香蕉说成苹果。。。。,儿子就是不肯照着书上的读,他说“为什么要我念错的?“
不知道这是不是自闭症的表现?

[binfeng2000]

这孩子很逗,但我看这真是有点"自闭",因为他分不清自己和写出来的那个"我"字的差别,分不清故事里的角色和自己之间的差别,这就是我们讲的"心智论"了.

[ttmm06 ]

这么说我家老二的自闭问题还是蛮严重的。因为她老是在读故事的时候伤心到鼻子眼睛红通通,眼泪在打转。很明显她自己已经沉浸在角色里。我还喜滋滋的,以为挖掘出了她的同理心。

[binfeng2000 ]

这不是一回事啊,别自己吓自己.我得赶紧出来澄清一下(按我的理解).

当你的老二读故事的时候伤心到鼻子眼睛红通通,眼泪在打转的时候,她是在"移情"了,也就是她暂时地把自己放在了故事里的位置上,然后她的思想情绪就受到了故事里的环境和情节的影响.这还不好吗?这是最最正常不过了.

而象楼主的小朋友,或者说象我家闻森那样,当你把一个故事放在他面前,他也可以象看电影一样地看故事,但是这个故事里的主角和他本人是什么关系,却很有意思.一种情况是他们不能很自然地"替换",比如说,象我女儿,或者象楼上家的老二一样,她们在听故事或玩游戏时,可以把自己"替换"成故事的主角,所以她很自然地想人家所想了.这叫"自然替换"(名字是我杜撰的),她们能自然地"替换"进去,也就能自然地"替换"出来.

但是象闻森那样,这样的换来换去是没有天生的,他一开始很难搞清楚自己和面前那个故事里的人是一个什么关系,如果你给他讲了一个故事,他能记得很牢,但是你问他如果你是故事里的那个人呢?你会怎么做呢?他往往会迷惑.如果你问他,如果你是故事里的那个人,你会怎么想的呢?他就会更迷惑.你再问他你是怎么样认为故事里的那个人是这样想的呢?闻森就开始用他美丽的大眼睛瞪着你.你让他"替换"进去到故事里的情节里是很容易的,但是要"替换"到故事里人的思想里,是比较难的.

这就象是楼主的孩子,他觉得自己不会象"猪"那样笨,所以就不肯,因为他不能把自己"暂时地替换"成故事里的主角.但是这不要紧,我估计这孩子还小,有一个很好的办法,就是演戏给他看,把自己当成那只"猪",儿子当服务员,一会儿再换过来,他就知道"做人说人话","做猪说猪话"了.

re:第七章: 恋物情结1:迷恋特定的...

第七章: 恋物情结

1:迷恋特定的玩具或生活用品

[zhenghao520]

女儿恋物的行为主要有两个:
    一是绿色的蜡笔,发生时间是睡后醒来,醒来的第一句往往是:没有蜡笔,只有.....什么呢?然后就泪哗哗流,甚至几分钟就能变成抽泣。
    二是绿色小鸟玩具,发生时间也是睡后醒来,但强迫感没有蜡笔那么强烈。
    南京回来的第一周,每天都是安心睡觉,开心起床,我当时已经认为她已经告别恋物的刻板行为,没想到上一周,每天都反应激烈,甚至一个晚上几次哭闹。
    在坚持了几天无效后,我决定让蜡笔回到她的身边,但是必须成为某种训练的强化物。
    一是必须停止哭闹,让其自己控制情绪(我的训练方法是:1、反复强调“笑比哭好,哭了也没用”,睡觉之前让其展现几种笑容,微笑、呵呵笑、哈哈大笑等;2、哭的时候会流眼泪,当她感知到自己眼睛流泪的时候,告诉她自己对自己说“宝贝不哭”,“真哭变假哭”,“假哭停下来”,经过这几天实践,感觉效果不错,尤其是她自己能学会停止哭闹)。
    二是必须平静表达。哭闹停下来之后,让其平静说出(这里我非常注意语气,只要还是生气说话的样子,坚决不给蜡笔)。这样以来,阿好拿到蜡笔的基本会说:“爸爸,给我一只绿色的蜡笔吧”。
    三是给她一整盒蜡笔,不给单只,强调还有许多颜色蜡笔是跟绿色蜡笔一起做朋友的。
    四是控制时间,给自己定目标,10分钟自然让她放下拿着的蜡笔。干预的时候不停的陪她说话,转移她的注意力,一旦她对你讲话内容吸引,立即告诉她必须专心对待,手里不能有其他东西干扰,从而让其自然放下。
    两天下来,效果终于不错,但是让其睡醒是注意力离开蜡笔依然是我所要坚持的不断干预。

re:这个帖子好,宝宝稍大点估计用得上。记号个...

这个帖子好,宝宝稍大点估计用得上。记号个。

re:太谢谢版主我和各位家长了,辛苦了,这是多...

太谢谢版主我和各位家长了,辛苦了,这是多大的工作量啊,对我们这些新家长太有用了。我还是新家长,最近一有时间就看网上的旧贴,向大家学习经验,以弥补自己不能参加家长培训和送宝宝去机构,(我所在的地方没有机构)。还看了你们许多的其它贴子,你们把你们的经验与教训告诉了我们这些新家长,感谢你的无私奉献。太谢谢你们了。

re:再从精华篇最后看起,突然发现,从以琳回来...

再从精华篇最后看起,突然发现,从以琳回来几个月,不知不觉,恋物的行为消失了,睡觉不再要小被被和熊玩具。呵呵。

re:“比如讲皇帝的新装时,先讲有一块神奇的布...

“比如讲皇帝的新装时,先讲有一块神奇的布……,让孩子回答可能更好。让孩子感得这是个陷阱。
然后说:有一个故事里就有这样的布噢……,接着开始讲皇帝的新装,可能比较好理解。

理解故事首先要想到孩子能理解到哪一层?不然就要将故事分开,一个部分一个层次地过。有时要有先导入部分,不然孩子可能真的不知所以然。”

传说中有这么一块布...,但谁也没见过。有一天,两个骗子找到国王...,明天我来这样讲给孩子听试试。