以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

<<攻心为上>>自闭症儿童的心理特征和训练实用手册

re:松了一口气!

松了一口气!

re:楼上是不是和洁有什么生活中的小缘分?好奇...

楼上是不是和洁有什么生活中的小缘分?好奇得狠。

re:方老师问到,不敢不如实回答。年轻时候...

方老师问到,不敢不如实回答。年轻时候真实曾有过一些缘份。(注:那时候还是老老实实的)。不外乎,一见面就心跳加速,不敢逼视(偷偷瞟几眼总是有的),有时候嗓子眼有点发紧、发干、还有点酸。

re:哈哈。恐怕不止这些吧,要不怎么会现在还紧...

哈哈。恐怕不止这些吧,要不怎么会现在还紧张,是不是以为有机会接近了,结果又失望了。

re:呵呵,呵呵,偷笑我也好奇!

呵呵,呵呵,偷笑
我也好奇!

re:嗬嗬!方老师高抬贵手。要是被我爱人知...

嗬嗬!方老师高抬贵手。要是被我爱人知晓,我可能享受搓衣板待遇。

re:以琳才子怎么这么胆小?把你那爱人送以琳来...

以琳才子怎么这么胆小?把你那爱人送以琳来训练一番如何?我每次去上海的时候都要仰慕一下一座高楼,因为那楼里有我先生差点初恋了的情人。我都是鼓励他上去看看人家,是那老兄死活不肯去。

re:方老师如此点拨,我就实话实说。...

方老师如此点拨,我就实话实说。
    那一年在一个路口,我向北,她向南。从此“君下潇湘我向秦,天涯黄鹤杳无音”。
    必须注明:基本上是我的单相思。

re:我的漂亮儿子叫顺顺,但成长却不顺.他被确...

我的漂亮儿子叫顺顺,但成长却不顺.他被确症为严重的孤独症和智力低下.现在3岁多了还不会说话,不会跳,不会吹.而且我儿一看到别人大声说话或大声打电话就要发怒,怎么办

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

第七章: 恋物情结

1:迷恋特定的玩具或生活用品

我小孩恋一个枕头套(我自己做的粉红色的,开始给他用的)恋了4年了,以前不知是自闭症,他是什么时候也要拿着的,后来我补过几次了,我全...

第一个案例不确定,但第二第三案例,是不是触觉异常啊,触觉异常而需要不停的刺激自己,而非“刻板”,当然不停地刺激自己,看起来就是刻板,但刻板只是表现,是症而非病,但触觉异常却是病。所以,把恋物强行拿走,刻板固然可以消失,但触觉异常如果仍然存在,则可能还是能引发其他问题。

不知道自己判读的是否准确。

忘了说了,引用的是第6页107楼。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

第二章:思维灵活性问题

2:不能适应改变

我今天上午买了一个沙发床,想把以前的沙发换掉,我把新沙发摆在旧沙发的位置上,旧沙发还没来得及扔掉,我儿子从幼儿园看到后说:“把新沙发扔了,...

这是第6页09楼

这真的是思维灵活性的问题吗?我不确定,但比较疑惑。我想大多数心理因素皆因物质改变造成,到底是什么改变而造成的现象,呵呵,有点钻牛角尖了。

当然,轮到我自己,估计也没什么好办法,铁定也是用109楼里的妈妈的办法,慢慢地期待他长大,期待他适应。

210楼的问题

正如所说:“自闭孩子的问题,正常孩子也会有”。单凭某一条,也不能草率结论。从你描述,总觉得有机械的套用条条框框的嫌疑。
    目前流行的观点是:如果家长怀疑,不妨训练以下,总是有好处的。
    但是一定要记住,鼓励为主的原则。否则过渡训练,可能会挫伤孩子的自信心。不仅得不偿失,而且有害。
    你能意识到自己可能钻牛角尖,这是好事情!

re:呵呵,谢谢qinhantang的指点。...

呵呵,谢谢qinhantang的指点。

我有时会想:自闭症的真正成因,医学和心理届皆无定论,也许有许多成因,也许目前所认为的成因只是假象。所以,我时常提醒自己,不要把豆豆的问题归类错了,如果判断错了,我必不会找到正确的方法。

所以非常感谢坛子上的爸爸妈妈,感谢F斑竹和您等,让我知道了这么多的案例,一是从这么多的案例中更多地了解豆豆,二是从其他的爸爸妈妈那借鉴我该怎么做。

不过,钻牛角尖这一条好像也是自闭的表现,唉,印证了遗传成因,嘿嘿

顺便问一句,回家没跪搓衣板吧,嘻嘻,你的曾经的小缘分也勾起了我的回忆,有回忆真好,希望我家豆豆多年后也能有这么多甜蜜的回忆,呵呵

re:豆豆6-7岁了吧,如果现在还是存疑...

豆豆6-7岁了吧,如果现在还是存疑的话,就说明基本没有问题。当然,前提条件是:他在幼儿园或者小学,真正(眼见为实)能够听老师指令,和小朋友交往游戏。至于领先还是落后,那时属于正常教育范畴了。特殊教育的很多方法和理念对正常孩子有好处,但是家长在学习和应用这些方法的时候,心态要正常,不可钻牛角尖,应拿条条框框往身上套。
    谢谢关心,没有罚跪。可以给你介绍一下晚餐的菜谱:西湖醋鱼,酸辣白菜,醋溜土豆丝,西红柿鸡蛋汤。
    您是新来的,我也是新手。麻烦您把上面贴子做一点修改:“感谢F斑竹和您等”,把我放到等等的范畴!谢谢

re:终于看完了,不能光看不回报,我也来说一个...

终于看完了,不能光看不回报,我也来说一个吧。

看195楼,黄花菜对小玄生动的描述,忍不住笑,想起一个疑似AS的成人跟我的交谈,他是我的同事,我给他分析,他的想法非常固执,他说:是的,我很固执,我的脑子里有了想法后,我就怎么都过不去,事情过去后我还会去想它,就像有一个坎,老也过不去。

这个固执地去想某一个问题,一般人也会有,但是通常都会自我调整,会用各种安慰剂来让自己放弃这个不合时宜的想法,但是可怜的孩子们不能够,一方面是不知道什么是不合时宜,一方面就是不能调整自己。

我想到最后,所有改变物理结构的方法都用尽后,比如说,我想目前大家都在尝试的生物疗法,去除重金属、病毒对神经系统的影响----如果到那时候,我想,就只剩爱和教育了。

re:janehuang:你讲的有对有...

janehuang:

你讲的有对有不对.

对的是,象我们这样把某个心理或行为的现象,归结到一个标题之下,是不完全正确的,但是也是未老先衰这里编排的方便,至于这里的分类细目还很不完美,需要有专业知识的专家和家长来点拨一下,我们有意向把这个帖子完善继续,希望大家多提建议,这其实也是一本大家写大家做的"书".

不对的是,你说的"目前大家都在尝试的生物疗法",但是我看,无论在国内国外,尝试生物疗法"的还是很少数的.

re:哦,知道了。非常感谢您无偿的付出...

哦,知道了。

非常感谢您无偿的付出,如果感谢能作为报酬,请接受我的这一份。

正如您所说,以琳有如深山藏宝,我正在掘宝呢。您能将这么多的心理现象归类汇总,除了感谢和佩服,也说不出什么来了,呵呵

我刚刚开始接受教育训练,您的这个帖子是我的启蒙帖,再次谢谢!

re:第三章:社交心理8:社交中对愚弄...

第三章:社交心理

8:社交中对愚弄,嘲笑,作弄,欺谝行为和意图的不理解

[tmn]

儿子,我该怎么和你说?

今天中午去学校,老师走过来趴在我的耳边小声说:"佰澄上午上女厕所了,一会儿我给你讲."我脑中一片空白,怎么又发生这样的事?(一次是去年六年级的学生耍他,一次是两个朋友的小女孩逗他让他观察秘密).这次是什么原因?等着吧.儿子饭后去莫老师补课.班主任和我谈了起来:"第一节下课,因为天下雨同学们都在教室,我发现佰澄没有了,让同学去找回来的.应该是六年一班的男生上厕所,叫他去女厕所,佰澄在门口从门缝往里看,六年一的女生在里面,往外推,三个男生往外拽.然后女生告诉了老师,那几个男生不承认,调查了一上午,结果是一个叫李...的,回家吃饭没在,回来就找他."我到楼下找佰澄,问起事情经过.他告诉我:"第一节下课上厕所,六年一的...骂人,我没骂;...说踹死我,让我去女厕所找一个人,去女厕所观察秘密..."我问:还有别人让你去吗?儿子说:"没有,...让我去.我没进女厕所,我从远处看的."(他的意思是在外面看不算进女厕所)我告诉班主任孩子的名.陈老师说:"那个男生就是上午找的,不是他们,等李回来我找他,然后告诉你."我嘱咐不要太多怪责他,我们的孩子差,主要问他都和佰澄说了什么,看佰澄说的对不对,也是一次很好的教育机会."下午在我单位学习时老师来电话说:"一直调查,是那个男生,他撒谎了,他说一直烦佰澄,很多事,周一看见你再详细说吧."放下电话,我表扬了儿子:"你今天说的很好,把事情的经过说的很清楚,一共几个男生?(又追问一句)"儿子:"好多,四个."几个说的?儿子:"...说,那三个没说.妈妈我没上女厕所,我从门缝看的."好儿子,以为这样就不算偷看了.心里说不出什么滋味,觉得首先要表扬他,复述完整,准确,但又和女厕所挂钩要加强教育,晚上回家再说吧.儿子看见我高兴的表情以为今天做的很好,和我讨价还价商量买什么东西,我一一答应了.和LG说起这事反应和我完全两样:要抓住这次机会,严厉批评,强化记忆,想那次自己跑天邦打枪,LG死拽着出来,从此他对那件事记忆很深,再也不乱跑了.LG意思是孩子的理解有限,是不会分清别人的愚弄的,只有强化这件事,引起他的注意才有效,向我这样轻描淡写孩子是不会往心里去的,毕竟去女生厕所是大忌.听了LG的话也有道理,但如果我和风细雨多重复几遍,他也会记住的.看来下一步我要调整佰澄在校和大家的接触方式了.面对这样的事,没有更多的怪罪,只有更多的伤感,儿子,现在妈妈可以遮风挡雨,妈妈能跟你一辈子吗?你将来怎么办?面对复杂的社会,哪能都是好人了,遇到象这样无耻小人怎么办?怎么学会自我保护呢?

早晨起床,儿子想炸火腿肠,我说:自己试试吧,从切肠(切的不标准,有一个切了很小的片,不是很满意,我解释两句,也就讲究了)、点火、倒油、放肠、翻肠、闭火、取肠都是独立完成,我大力夸奖,引起我的话题:“儿子,你小时候喜欢吃扎肠是妈妈做的,现在你长大了,可以自己做了。”听到我的表扬,很高兴。”但是(我转移了)大孩子应该做什么?你是男孩,是男人男人有什么是女人没有的?”儿子说:头发,男人头发短,女人头发长。“还有呢?”,我继续启发。“男人有...女人没有.女人有...男人没有."转到正题.我接着问:"那你的...能让人看吗?"儿子快速接口:"不能让人看,太丢人了."我解释道:"那就是男人的秘密,不能让别人看,女人的秘密就是你说的...也不能让别人看,趴门缝看也不行,经过那往里瞅也不行,那是不好的,她们会给警察打电话,警察会抓走你."他接口说:"妈妈我不看了,警察抓走我就看不见爸爸妈妈了."这是他的思维方式能理解的.我又强调了几遍,他不耐烦了."妈妈,我吃饭呢,不能说话."...应该达到我的目的,再多强调几次,有机会再创造一次这样的机会,看他的反应.

儿子的日记:
    星期五早晨第一节语文课下课,我去男厕所尿尿,六年一班的陈泽华在厕所里骂XXX.,陈泽华说我是个大笨蛋,还说我不是好东西,还叫我滚,不让我在走廊里笑,还用脚踢我,还骗我上女厕所找六年一班女同学,我趴着门缝往里看,里面的同学都在嘲笑我,把我往外推,最后把这件事告诉老师,老师批评陈泽华.妈妈知道这件事后,严厉地批评了我,以后我不能再去女厕所了,不能碰女厕所的门,也不能往女厕所偷看,我一定记住妈妈的话,再也不做这种傻事了.

在我的提示下儿子完成了这篇日记,给他留个"纪念",偶尔翻开看看自勉一下,也算记住这个耻辱时刻,目前没有看出他有任何感到耻辱的地方.听儿子说完整个事件后,真是气死我了,原以为只是恶作剧愚弄儿子,没想到还骂儿子,侮辱儿子,踢儿子,如果真像儿子说的那样,我周一一定找那个死小子算帐!

中午来到学校,老师给我讲了事情的经过,和儿子描述的几乎一模一样,除了打他的是四年二班一个外号叫”溜达鸡”的孩子。老师说那个孩子极其不好,品质恶劣,上课随意辱骂老师,下午还要继续调查,关于我的意见等最后结果出来再说吧。老师说他们欺负佰澄应该不是一次两次,这次一定要调查水落石出,心里充满感激之情难以言表,总之,这几个孩子犯了我的大忌,超出我的容忍范围,看最后结果吧,我不会善罢甘休的。老师的态度想她先解决,不要经过校长,不管怎样在学校我不便出头,出校门我可以想办法的。然后和老师谈了一些想法,关于同学和佰澄相处的方式,尽量平常化,培养佰澄独立性,只听老师和家长的话,同学的话不要听;还有适当模拟几次,看佰澄的反应,能否上套和能否告状。(告状是这次事情之后我们重点教的一个本事)

刚刚在李老师家,讲起打儿子的孩子教王俊成.李老师一愣--是他,那个孩子,在一年级他妈妈还找我借过书,我还向她传授经验,也是有问题的孩子,什么也不会,说话也不明白,胡说八道,也是大家认为的"傻孩",现在什么也跟不上,记得一年级考试坐在好学生的旁边抄,我就不同意,现在彻底完了,什么也不会,他妈妈才想到转向,打球之类,不过现在已经晚了,李老师说经常看到操场上比他小的孩子欺负他,没想到这样的孩子还欺负我们...;LG说正好拿他练手(看来LG心里也是憋着气呢),和他练对打,这叫还击,我的劣根性出来了,不忍心欺负弱者,算了吧,只要下次注意就算了,哪天找他谈谈,让他注意就行了,那几个六年级的不行也让班主任找来,我和他们谈谈,不要再发生这样的事了,同时教会孩子辨别和自卫.

re:第一章:注意力问题6:认知上的固...

第一章:注意力问题

6:认知上的固执刻板引起的注意转换困难

[baiyuyoung]

2、游戏项目转移慢
玩陀螺:即使老表们表现出有兴趣,兴奋点也跟飞飞的不寻常有一些不同。飞飞会比较专注地看陀螺旋转,也会跟他们一起比赛,比如让两个陀螺撞击,比看谁厉害,看到撞了会兴奋大叫。而老表们则是拿来比赛,玩,节奏比较快,而且会比较快的转移到其它的游戏项目上去,而飞飞则会较长时间持续观察旋转的陀螺,持续地玩。人家已经换项目了,他依然沉在原来的项目里头。

这个现象在玩其它游戏也类似,如邀请小朋友来家玩电脑游戏,后来人家不玩电脑了,去下飞行棋或干别的了,飞飞却还在原来的位置上继续原来的活动,不跟随大伙.

re:恩,很好~!张氏思维修复www.siwe...

恩,很好~!张氏思维修复www.siweixiufu.com