以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

<<攻心为上>>自闭症儿童的心理特征和训练实用手册

re:第六章: 基本心理特征20:视觉...

第六章: 基本心理特征

20:视觉思维能力强

[东尼•艾伍德(Tony Attwood)<<亚斯伯格症>>]

图像式思考

最近有一项研究探讨亚斯伯格症患者图像式的思考。一群亚斯伯格症成年患者接受研究,受试时身上带着一个呼叫器,会不定时的响起,受试者一听到哔哔声要马上“停下来”,记录下当时的念头。一般人此时所做的回报包括话语、心里的感觉、身体的知觉和图像;但是此症的成人患者所回报的都只有影像,似乎亚斯伯格症患者的思考都是影像式的。对葛兰汀(Temple Grandin,1988)而言,这有许多的好处:

我脑中所想的都是图像,一些跟空间有关的事情如画图,就变得很简单了。我只花了了六个月就学会素描。我设计过六个大型的家畜用钢筋和水泥设施,但是要记住电话号码或在心里做加减运算就很困难,我必须要把它们写出来。我一定要用视觉影像来记忆。如果是抽象的概念,我就用我的心把整页文字照下来、背起来。旋律是我唯一可以不用视觉影像,就能记住的东西。我很难记住我所听到的事情,除非是激起我极大情绪的事,否则我得把听到的事转换成影像。上课时我勤做笔记,否则我记不住我所听到的。有关人际关系这样抽象的概念,我是用笑脸来记的。例如,人和人之间的关系就像是玻璃电动门,必须慢慢地滑开,用踢的会破掉。学语言也是一样,我得用“阅读”的方式来学,把所有东西可视化。(p.145)

葛兰汀(Temple Grandin 1995)最近正在写一本有关她图像化思考的书,探讨这样的思考方式对她人生的影响。

鼓励图像可视化,图像式思考
    这样的思考方式的确有很大的优点,也可以在如下棋或打撞球时占优势。本世纪最伟大的科学家爱因斯坦(Alb ertEinstein),就是一个用图像思考的人。他在学校语言课不及格,读书都是用可视化的方法,他所提出的相对论就和移动的车厢和光束的图像有关,其家族史和个性,具有亚斯伯格症的特质(Grandin 1988)。另外,也有很多证据显示哲学家路德维希•维根斯坦(Ludwig Wittgenstsein,奥地利哲学家,1889~1951)和音乐家巴尔托克(Bela Bartok,匈牙利古典音乐家)两位非常有原创力的大师,也有很多亚斯伯格症的特质(Gillberg 1992;Wolf1995)。当代人物比尔盖兹(Bill Gates)也有一些特质和亚斯伯格症有关(Grandin 1995;Ratey and Johnson 1997)。本书作者认识数字知名的教授,其中一位是诺贝尔奖得主,本身就是亚斯伯格症的患者。因此,患者的思考方式不同,原创力十足,虽然常因此被误解,却也不见得是缺点。亚斯伯格医师(1979)本人对此症就抱持非常正面的态度,他写道:
  要在科学或艺术的领域有所成就,似乎必须要有一点自闭。因为得远离每天日常生活的框架,以原创的精神重新思考,全力专一的投入,才可能走出一个新的境界。(p.49)

看来,人类科学和艺术方面的许多成就,得归功于亚斯伯格症的患者

re:第一章:注意力问题1:自闭症注意...

第一章:注意力问题

1:自闭症注意力涣散与多动症的比较

[东尼•艾伍德(Tony Attwood)<<亚斯伯格症>>]

此症可能与注意力缺陷过动症同时发生吗?

亚斯伯格症和注意力缺陷是两个不同的疾症,却可能同时发生在一个孩子身上。至于两个疾症有何不同?亚斯伯格症的核心问题是在感情和社会行为方面;而注意力缺陷过动症的患童(以下简称为过动儿)是无法建设性地和别人玩及合作,他们的行为是干扰的、不经思考的、甚至有破坏性的,可以搞得天下大乱,以至于别人不想和他们玩。除此之外,过动儿的兴趣可以是多方面的,在语言方面没有与常人不同;而亚斯伯格症的患童在语言和兴趣方面有显著的不同,如本书前面所描述的。一个患童若同时有这两种疾症,对规律性和可预期的情境反应较好,同时也常有动作协调或对感官刺激过度敏感的问题。

另一个观察的重点是专注力,有注意力缺陷的患童持续专注的时间显然较短,即使随着动机、情境和活动的不同,其专注的情形会有不同,但一般而言,其持续专注的时间不长。但亚斯伯格症的患童在社会性互动方面,可能持续专注的能力不长,但碰到有兴趣的话题可就非常专注了。对亚斯伯格症的患者而言,重点不在持续专注的能力,而是有没有动机。

谈到冲动的特质,亚斯伯格症患者比较没有这方面的问题。过动儿较没有组织条理、没办法开始做一件事、一件事未做完又去做另一件事、丢三忘四;而亚斯伯格症的患者虽然解决问题的方法很特别,又较没有弹性,但一般而言比较有逻辑性,坚持完成想要做的事,对信息的记忆力很好,在某些方面拥有超强的组织能力。

吉尔博格等人曾在瑞典研究一群有专注力、动作协调、知觉问题的孩子(DAMP Syndrome),发现这个族群当中也掺杂有亚斯博格症的孩子(Gillberg 1983)。最近也有研究显示,六个亚斯伯格症患童之中,就有一位是过动儿(Eisenmajer et al.1996)。虽然这是两种不同的疾症,但可能同时发生在一个孩子身上,也都需要专业的治疗。

re:第六章: 基本心理特征4:焦虑紧...

4:焦虑紧张

如何帮助患者减轻焦虑?

本书前段已解释为何此症的患者会觉得焦虑。任何的社会互动,要如何开始、持续和结束一段谈话,都会引起患者的焦虑。学校就是一个社会,患者随时都可能出错;任何日常例行规律的改变,都会带来紧张;有些感官经验更让患者受不了。这一切都让患者感到焦虑。有些患者的焦虑起起伏伏,严重的时候觉得恐慌,好一点的时候平静些。处理了一个问题,又有另一个问题,好像患者天生就是会焦虑,从不缺理由,从一个焦虑的浪头,卷到另一个浪头。患者自己的因应方法是专注在特殊的兴趣上,焦虑越深就着迷越深,也越钻牛角尖,越坚持例行的程序。换句话说,患者越焦虑,就越亚斯伯格;越放松,就越不亚斯博格。

焦虑的程度如果轻微,一般减压的方法就可以奏效。留意患童焦虑程度增加的迹象,如摇晃身体、想法顽固等外表可以观察到的行为。有时一些未发生、还不确定的事件也可能引发焦虑,如生日派对或学校考试。当孩子的内在感觉和外在行为都显示焦虑的时候,家长可以帮助他们从事以下的活动:做一些放松的活动、转移注意力、从事觉得有成就感的事、从事运动消耗体内焦虑和紧张的能量。

当焦虑的程度不算严重的时候,上述的方法都是不错的选择。放松的方法如听轻音乐(不要听重金属摇滚乐)、一个可以避开社会互动且不被人打扰的地方、深呼吸、正面思考和自我暗示等。专注于特殊嗜好是转移注意力和放轻松的好方法。如果孩子对计算机或某些学校科目觉得较拿手或较有成就感,那也是不错的选择。另外,如打扫整理、恢复秩序感也不错。

当患者的焦虑和不安持续增加,要鼓励患者多做运动。荡秋千、跳弹簧床、骑脚踏车或远足,对年纪小一点的患童都很适合。若已届青春期,可以分派他帮忙家事或整理花园,再者,跳床的运动其实适合所有年龄层。一位亚斯伯格症的女性成年患者提到,在一整天的工作之后,她是如何的紧绷。谈到跳床的运动,她说她很想要这么做,但是不敢,怕邻居认为她不是疯了就是行为怪异。她决定做一个比较传统的人。因此,我们建议她告诉别人那是为了保持身材和健康,是医生建议的。经过这样的讨论“处方”,她总算可以去做一些很喜爱也有治疗效果的事了。

对亚斯伯格症的患者而言,压力最大的事就是人际互动。如果在校和人的互动带来太多的压力,可以考虑调整白天学校的活动,或者缩短在教室的时间。许多孩子非常喜欢学校非结构性的下课或休息时段,但那对此症的患童却是极大的压力来源。他们得面对如何和别人玩及其所带来焦虑,因此影响下堂课的学习能力和忍受度。一个可行的做法是在上半段的下课休息时间让患童自由与同学互动,但下半段的休息时间让患童可以选择独处,或去做一些他喜欢的事,如到图书馆去找与他的嗜好有关的资料。经过独处和放松之后,患童比较能再度面对教室中的社会互动。

此症的患者,无论是孩子、青少年或成年人,每天都需要独处的时间。凯蒂曾解释在白天工作的休息时间需要与人互动,这让她觉得焦虑:“感谢塡字游戏,让我有理由与别人保持距离。”老师也可以找些事让患童去做,让他可以趁此机会独处,例如请他去某办公室传个信,信封里其实只是请秘书谢谢这个孩子,然后告诉他可以回到班上了。

有些患童为了怕被人嘲笑,或不愿意成为目光的焦点,因此不愿意当众向老师求助。这时老师可以和孩子约好暗号,如把某个东西(如削铅笔器)放在桌上的某个角落,意思就是需要老师的帮助,老师可以很自然的走近患童,实时地看看他需要什么。

另外还有一些有效的方法,不但可以降低焦虑,还可以增加学习成就,如学期当中有一小段日子不上学、只上半天课或在家请家教等。因为一个学期的时间对患童而言可能太长,而导致长期的焦虑。就好比身体生病的孩子请假几天不上学一样,此症的患童有时需要休息一下,再继续撑到学期末。有的患童就只上上午半天的课,下午回家在家做功课,由父母监督。青春期的患者若焦虑情况严重,甚至可以考虑全天在家教育。然而申请及实施在家教育必须非常小心,要注意患童是否得到专业的教导,并且不能因此完全与外界及他人隔绝。对某些严重住院和服药的患者,在家教育是建设性的选择;对同时也罹患忧郁症和强迫症(Obsessive Compulsive Disorder)的亚斯伯格症患者也很适合。

长期严重的焦虑会导致强迫症,如不断地洗手,总是怕手不干净等,这是一种降低焦虑的方式,严重时需要精神科医师和心理师诊治。有关自闭症患者的药物治疗方法很多(Gordon etal.1993;Mcdougle,Price and Goodman 1990;Mcdoug1e et al.1992;Szaboand Bracken 1994)。葛兰汀(Temple Grandin 1990)这么说:
  第一次月经来以后,焦虑就开始袭击我,那种感觉就像我时时站在舞台上一样。我总是这么向别人解释,想象你正在做某些患得患失、引起焦虑的事,例如教师的资格考
  试,那就是我现在的感觉。不同的是,我几乎时时刻刻、毫无理由地那样紧张。我的心常砰砰地跳,掌心冒汗,停不下来。
  我的身体每天好像都有固定的紧张周期,傍晚入夜时分最糟糕,从夜里到清晨慢慢褪去。春天和秋天情况比较糟。
  ……我在医学图书馆查到数据,知道抗忧郁剂对内因性的焦虑和恐慌有帮助。……那些药剂改变了我的人生。
  (p.9-11)

有不少药物,如选择性血清素再吸收抑制剂(SelectiveSerotonin Reuptake Inhibitors,SSRI)对焦虑和忧郁的治疗效果很好。

另外,临床心理医师还会运用认知行为治疗帮助焦虑和恐慌的患者,他们有的是在特别的情境下会被诱发,有的是怕看到某个特别的物品或动物。这个疗法是帮助患者改变对焦虑的看法,因而改变行为,就像治疗恐惧症(phobia)的患者一样。患者常害怕的动物有蛇、蜘蛛或老鼠等,不过有的亚斯伯格症患童怕狗,不是因为怕被狗咬,而是因为狗叫的声音对他们而言太刺耳。有的患童莫名的惧怕橱窗中的模特儿人型或室内植物。如果患童怕蜘蛛,治疗师会鼓励他想象在很遥远的地方有一只死蜘蛛。患者渐渐习惯这样的想法后,也会敢靠近较大只的蜘蛛,能将焦虑降到正常的程度。这种疗法叫做减敏治疗(desensitization),曾用来治疗亚斯伯格症的患童。如患者怕的是室内植物,选一个患者觉得较放松的时间,如一天结束、洗过澡之后,从一株小小的植物开始,远远放在房间的另一端,再移到身旁的小桌上。虽只是小小的一步,但对亚斯伯格症患童却很困难,他们很难把一个情境的经验带到另一个情境。一位患者的母亲说:“你用什么植物训练他,他就只能接受那一种,换个植物他照样发狂!”但还是有患者成功减轻对某些食物害怕的实例,开始能够接受巧克力或冰淇淋等。

另一个从认知的角度来处理问题的方法,则是向患童解释情况,让他们知道焦虑是可以控制的。但这需要由临床经验丰富的认知行为治疗专家来进行,过程中借重的不是口语理论,而是视觉画面。例如,让孩子用铅笔画个简单的人代表他自己,画个泡泡代表他的想法,然后拿起橡皮擦把那个泡泡擦掉,换成另一个泡泡,泡泡里是比较正面、愉快的想法,如此可以较具体地改变患童的想法。减敏疗法较容易实施,老师或父母都可以做,比单独的依赖药物来得好。

re:第六章: 基本心理特征1:易怒...

1:易怒

如何控制患者的脾气和愤怒?

本书提到患者的许多压力来源,他们所要面对的除了焦虑、忧郁之外,还有愤怒。在面对问题时,有些患者会向外发泄、指责别人,这些怒气有时是很难控制的。丹尼尔的诗这样描述:

我最怕我自己我最怕我自己。
  无法完全掌控:不断地挣扎,耗尽了每一分精力。
  我总是好累:从来没有睡够。
  总是有我无法控制的事情在我周遭发生:
  我会做一些连自己都会吓到的事。
  当我觉得不解、生气或疲倦时,就会做错事,然后我的身体接管一切。
  看着自己的生命一片虚无,我提心吊胆。
  我得努力地再控制自己,不能让事情就这样下去。我害怕自己的感受,情绪削弱我的控制力,让我轻易失控。
  有的时候,我想,就让它去吧,不停地挣扎好痛苦。
  我只想要平静和休息。
  (丹尼尔•伍豪斯)

没有特别、合理的理由,患者就是对挫折或刺激过度反应。这些刺激可能是被人讪笑或是捉弄,亚斯伯格症的患者好像能激起别人嘲弄的欲望,而患者总是不知如何反击。有些孩子总能找到巧妙的时机,让他们捉弄人的行为不被发现。此症的患童总是缺乏同理心或自我控制的能力,无法把伤害降到最低,盲目的愤怒常引麻烦上身。老师看到的往往是患童攻击别人的行为,而看不到之前患童是如何的被人激怒。

本书第二章谈到如何帮助患者了解和表达情绪,尤其是愤怒。年纪较小的患童可由父母和老师带着学习那些方式。其它的方法还包括鼓励患者自我控制,以及知道除了发怒之外,还有其它选择。传统的自我控制的技巧如:停、从一数到十、深呼吸、自我提醒、安静下来等等。放松技巧也可以派上用场,教导患童何时该做一些放松的步骤。同时,可以让患童了解表达愤怒的方法,除了打人之外,也可以用口语表示,可以转身走开,还可以告诉别人自己想要独处安静一下,还可以告诉大人,请大人处理等方式。

有时压力持续增加,直到一个事件成为导火线,让患者把压抑许久的情绪爆发出来。一次暴怒可能释放堆积许久的紧张和压力,等于是一种负向的增强,结束不愉快的感觉。不幸的是,许多男性患者在他的环境中掌握主导权,所处的又是男性主导的环境,其身边的女性如母亲,常成为其发泄的对象。通常患者脾气发完之后,很快就纾压没事了,此时他反而觉得奇怪,为什么身边的人那么沮丧。

我们在此也提供一些策略,处理这一类的问题:首先列一张清单,写下患者发怒之前的先兆,包括流汗、夸张的姿势、僵化的想法和马上要得到满足。还可以观察患者在不同情境之下是否有不同的朕兆。当患者出现发怒的先兆时,引导患者注意自己的行为和表现,因为当事人往往是最后一个觉察到自己的情绪和忍耐已到了极限。然后,再写下可能的减压方法,如听音乐、闭上眼睛冥想一个轻松的情景、按摩、泡澡或者安慰与赞美。这些事情都可以转移当事人生气的想法。一段独处的时间,一个僻静的角落,有时也很有效。“怎么回事?”是一个要小心以对的问题,因为患者可能无法解释到底是怎么回事。当他们仍能够自我控制的时候,或许还说得清楚;但有时这个问题会引来更多的怒气。父母亲和老师应知道何时该技巧性的避开这个问题。

如果患者的不安持续增加,另一个策略是让患者从事需要消耗大量体力的事,把紧张的情绪“烧掉”,如跑步、骑脚踏车都可以让人觉得有精神。本书作者发现“创造性的毁坏”(creative destruction)也是很有效的减压方式,但必须注意内容应是建设性和有生产力的事,如压扁回收的空罐和纸箱,或是把旧衣服拆成小片做拼布等,成人还可以砍木头。

上述的方法都可以将攻击性的能量,疏导成建设性的活动。但如果发生特殊事件呢?先记住一点,如果你变得和患者一样生气,只会火上加油。一位患者的母亲这样描述:“如果我也生气,就好像在烤肉上浇汽油一样!”试着保持理性和平静,这也是在示范给你的孩子看。如果患者愿意讨论,那就尝试了解原因。例如,生气的原因是被别人嘲笑,那应该听听双方的说法。道歉(可能是双方互相)有时可以解决问题。对年纪小的患童而言,还要特别注意他是否认眞尝试去顾及别人的感受。本书作者会采取一个做法,就是要患童送礼物给被他伤害的人,让孩子学会用语言或行为表达忏悔。例如,把午餐的点心巧克力饼干拿出来分享,就是个不错的点子。然后要患童想一想,下一次如果同样的事情再发生,他会怎么做?例如,老师可以这么告诉他:“下一次他如果再拿铅笔刺你的背,你可以来告诉我。”这些孩子通常不会用婉转的方式解决问题,而是直接的操控或暴力解决。他们需要学习用口语及温和的解决方式。

药物也是方法之一。为了因应某个特殊的压力,速效的鎭定药物有时是权宜之计,但终究不是长久之计。许多自闭症和亚斯伯格症的患童对一些有鎭静作用的药物(sedative)或抗精神病药物(antipsychotic)的副作用很敏感。针对某些特殊的症状,在需要的时候,药物治疗是非常重要的,然而应注意定期的回诊,且避免长期依赖药物。

极少数的个案会突然出现攻击行为,这种行为短暂而强烈,也没什么原因(Baron-Cohen 1988)。这些自发、毫无预警的事件,让父母亲相当困扰,很可能和脑神经生理方面某些复杂、局部的发作有关,应请脑神经专科医师做进一步诊疗。

最后我要强调的是,在此所谈到愤怒的问题,不是所有亚斯伯格症患者的普遍特质。有些患者甚至好像不会生气似的,在很强烈的刺激下也不会发怒。这些患者不但容易遭身体上的虐待,还容易被人利用。他们必须要学习自我肯定,以及在丛林当中生存的法则。

re:第三章:社交心理5:心灵解读的能...

第三章:社交心理

5:心灵解读的能力

[何子]

假期里,越越在做英语阅读,做语文他的情绪阻抗太大,所以我阿Q一把:语文不够,英语来凑。因为现在英语阅读文章还可以满足越越心智水平的要求。
前天他读后,做选择题时,说有一题怎么也确定不了选择哪个答案。
课文译出来是:一位老人在卖一头大象,大象的耳朵坏了,急于得到钱。一个年轻人过来,注视了大象很长时间。老人对年轻人说:“你不要说大象的事,我卖掉后给你一块肉。”老人卖掉了大象,给了年轻人一块肉,并问他:“你发现大象的耳朵坏了吗?”年轻人说:“没有。”老人问:“那你为什么要那么仔细地盯着看呢?”年轻人说:“因为我以前从未见过大象,我想看清它到底长什么样。”

题目是:老人和年轻人是什么人?A:都是坏人。B:都是好人。C:老人是坏人。D:年轻人是坏人。

我一看题,知道要演戏了。请越越当老板。演到我作为年轻人来仔细看象时,我说你在想什么?越越说:“你看,一个年轻人来看大象了,看得多仔细呀!”真像旁白。然后大家又按台词走一遍,到老板给肉,我问:”老板怎么给我肉,今天白白得到了肉,真奇怪呀!”越越却从角色里出来了,或者说他不能一直沉浸在角色中。他说:“老板不是说卖完,就要给肉的吗。”我要求他再作老板回头,老板说:“你不要讲大象的事?”为什么这样说?爷爷在边上着急说:“大象的耳朵。”我真是气坏了,好在越越还在思考,没有得到现成的答案,这也使我感觉到,越越明显地关注我的辅助,这使我再次警惕。

我一下子醒过来,我太高估我儿了。于是,我说先来讲另一个故事,别着急,你会搞明白的。我拿了一张白纸,剪成二个形状,当作古董,用笔在上面画几个道道,然后用剪刀剪破其中一个的一道线,我告诉越越没有破的卖2000元,破的只能卖20(越越出价了)。好,现在过年了,你要去卖这个破的古董,你想卖多少钱?我把破的地方弄好,并放上了一支笔作掩护,我说看不出来了,你想卖多少?越越说想卖2000,真是太好了。然后他就叫卖了,我作客人,我站在他面前,仔细地看好个古董。“老板你在想什么?你最担心什么?说说你的心里话。””如果他不发现这个地方破了,我就可以卖2000了。“越越讲到了点上。不用我再去拐着弯演别的,太好了。我就按课文讲台词了。越越居然很配合:“如果你不讲任何有关古董的事,我卖掉后可以给你10块钱。”我好激动,我最后问他:“老板,你知道我在看什么?”越越说:“你在看古董,根本没有发现有破绽。”越越忽然明白,说:“卖大象也是一样的。我知道了。”为了证明他真的懂了,我还穷追不舍:“请问老板,你为什么要给年青人一块肉?”越越说:“如果年轻人说了大象耳朵坏了,大象就不值钱了,所以老板不想让年青人说,而且要给他肉。“当然这时候他的独特的说话方式又来了——说不定卖10块,说不定还只能送给别人,0元,我也想气气他:”说不定还是负的呢,还要给别人钱。“越越笑死了。但课文是真的理解了。做这道选择题的时候要用排除法,但这只是做题的技巧了。

看了冯斑的想法解读一切都可以理解了,只是我和越越的扮演机会看来得增加,这段时间忙着过年,似乎都顾不上了。

在平时的社交生活中,越越也只想自己所想,不会考虑别人。他们老师送他一句话——因为越越在一次活动结束后,为取回丢在老师家的衣服,而忘了老师和同学都在车站等他,急得老师给我打了几次电话,好在我知道越越会怎么做。他取回衣服后,坐车自己回家了,而没有想到别人可能还在等他,根本心中没有别人了,更不会想别人等不到他会急成什么样。他一心一意要坐自己喜欢的101路车。事后,我让他向老师道歉,老师说:“如果你跟我们说清楚,我们就明白了。”现在我老拿这句来提醒他。

re:第六章: 基本心理特征10:不能...

10:不能耐心等待

[译自<<strange son>> by Portia Iverson]

(译注:这是描述一位印度的严重的自闭症患者笛托(Tito Mukhopadhyay),他的感知系统几乎混乱不堪,但是他却是一位非常出色的诗人.这是有关描述他一点不能等待的心理原因)

饭后,我问了他妈妈笛托的时间概念是怎么样的?他妈妈解释说,笛托的时间观念是和我们大家都不同的,他无时无刻地处在焦虑之中因为他不能耐心等待着下面将要发生些什么.当妈妈告诉他每样事情都要按照先后顺序发展时,他的疑惑更强了,因为他感到要从现在的这个时间状态,等到将来的另一个时间状态,这样的不确定性让他忍受不了.所以他绝对没有这个等待的能力,尽管他的智力发展在某些方面很好,但是这方面他看起来就象是一个两三岁的孩子.要是他要什么的话,他一定马上就要得到.他妈妈告诉我当笛托知道他们要去买些冰淇淋,他就马上会起身,站到门口一直到他们动身.他不能等待以至于刻板,这也常常会导致一些很激烈甚至暴烈的行为问题.

笛托不能期待,不能等待,不能控制节奏,他不能象平常人那样感知时间的流逝,每个人的生活都是由那些能被预测的事件和期待而组成的.这也是造成了他那种说不出来的焦虑,甚至有时候是那种彻底的没法控制的恐惧和狂怒.

这样的结果是他妈妈经常避免告诉笛托他们接下来要做什么,但这又造成了另一个恶性循环,他越是不知道下面将会发生些什么,他的焦虑和不确定感也就越强.要是他被告知了任何一样将来要发生的事件,无论是一小时后发生的还是一年后要发生的,对他来讲都会象是箭在弦上上一般的迫切.这让笛托更抓狂.如果他被告知他爸爸要来看望他的话,他会变得痴迷,他会时时刻刻地计算着还有几星期,几天,几小时,几分钟他爸爸就要来了,那种痴迷会影响到笛托生活中的每一个方面.那种焦虑会与日俱增直到最后激烈爆发.

对于笛托的这种时间概念和生物钟的概念,我想起了在他的诗集<<沉默之上>>里的一首诗:"连续发生的事件".如果一个人没有能力把目前的生活状态和他过去将来的经历联系起来的话,他就会象笛托一样相信他的生命"是一个充满了不可能性的世界,奔向了最终的不确定."

"男男女女都被我迷惑
医生们用各种术语描述我
但我只在想
我的想法只是比我能表达的大太多了
我的任何举动只是表明我是怎样地深陷其中
在连续不断的事件流里
一个原因的结果成了另一个结果的原因
我在想
当我想改变我周围环境时
在我的想象力的帮助下
我可以去那些并不存在的地方
它们就象美丽的梦
但这确实是一个充满不可能性的世界
疯狂地奔向着不确定性"

The Continuous flow of happenings

Men and wonmen are puzzled by everything I do
Doctors use different terminologies to describe me
I just wonder
The thoguths are bigger than I can express
Every move that I make shows how trapped I feel
Under the continuous flow of happenings
The effect of a cause becomes the cause of another effect
And I wonder
I think about the times I change the enviroment around me
With the help of my imagination
I can go places that do not exist
And they are like beautiful dreams.
But it is a world full of improbabilities
Racing toward uncertainty.

re:第三章:社交心理10:不能觉察到...

10:不能觉察到自己的行为影响到了别人

[jhm1973]

今天晚上我和孩子妈妈被清清搞得筋疲力尽,最后都有点歇斯底里了。很简单的一件小事,妈妈带她们俩洗完澡,让她们在床上自己穿衣服然后下来。扬扬很顺利地就穿好衣服了,清清的鞋子少了一只,她就此纠缠不清,一定要先穿鞋子再穿裤子,怎么劝都不行,大哭大闹不可开交。我们开导她,告诉她先穿好裤子再穿鞋子,清清就是不听,气得我和孩子妈妈拿起棍子狠狠地教训了她一顿。我和孩子妈妈折腾了一个多小时,简直出离愤怒,精神濒临崩溃边缘。
好容易安静下来,吃完晚饭后,我和孩子妈妈问清清什么地方做得不对惹爸爸妈妈生气,她讲得倒清楚:“我不穿裤子要穿鞋子”。我们认真地跟她讲该如何如何,她答应得挺好,天知道听没听进去、掌握不掌握。我有个感觉,清清似乎知道“这个事情是错误的”,但是“我做这个事情”与“这个事情是错误的我不能做”对她来说是割裂的,即理论和实际是两回事,无法推论、推理并指导行为。

re:给孩子一个犯错误的机会,更是一个最好的机...

给孩子一个犯错误的机会,更是一个最好的机会让孩子成长。

re:孩子的一些举动非我们大人所想象的。我...

孩子的一些举动非我们大人所想象的。
我儿子前一阶段只要到做操(教师与学生拉成大圈边唱边做)时间就会倒在地上打滚,我们屡次上前批评制止总是无效,好话歹话说尽也没用。可过不久,当他表达能力上来,他会说打滚是为了搅拌声音,因为唱歌的声音很难听,搅拌的声音也不好听。问哪个更不好听,不搅拌更不好听。好可怜的孩子!我们有时候并不真正了解他们的行为背后的原因。
非常感谢天赋园王老师对乐乐的艺术治疗,乐乐最近不再偏执于车票,他的票可以夹在本子里放在妈妈的包里而不是要求一直拿在手上。能够变化思维,而不是执着于某一点。非常愿意享受美的东西,而不是像前一阶段总是破坏等等,很多细微的行为问题在乐乐身上一点一点的转变。

re:第一章:注意力问题8:身体感觉的...

8:身体感觉的异常或敏感引起的注意力分心

[天宝.葛兰汀自述 ]

我一直不愿意处于淆杂的环境中,如商业街。连续的高音量噪声,如洗澡间通气孔的排风扇或吹头发的吹风机令我烦恼。我会尽量不去听这些声音,逃避这些地方。但对某些特定频率想避也避不掉。对孤独症患儿来说,如果经常受到噪音的影响,集中注意力是不太可能的。高调、尖叫的声音最不能容忍。低调、不太高的噪声影响不大。一个爆竹的爆炸能使我耳朵发痛。还是一个小孩时,我的家庭教师用拍响一个纸袋来惩罚我。突然大的噪声对我是一个痛苦的折磨。

re:第一章:注意力问题第一章:注意力...

12:在不知道怎么做的时候,注意力的涣散

[天宝.葛兰汀自述 ]

当我是“亚利桑那农业工人”杂志畜牧版编辑时,我常常一夜之间写三篇文章。当我一心一意打字时,我感到平静。当无所事事时,我感受到最不安。

[用图片思维---天宝.葛兰汀]

不同的思维方法
人们有不同的思维模式的说法不是新的。佛兰西斯-高尔顿在"探索人类才能和发展"一书中写道,当有些人看到生动的心理图片,但是对其他人来说是事实的象征而不是可以被感觉为心理图片的.图片式影像能力低的人,他们会记住早餐的餐桌但却不能看到它.

直到上大学我才意识到一些人完全是言语式的并且用语言思维.我第一次对此怀疑是当我在一本科学杂志上读到一篇关于史前人类工具使用的发展的文章.一些著名科学家推测人类不得不在开发工具前先发展语言.我认为这很荒谬,这篇文章使我第一次略知,我的思维过程和许多其他人的思维过程是真的不一样的.当我发明东西时我不用语言.一些人用生动详细的图片思维,但大多数人用一种语言和模糊概括的图片的组合来思维的.

例如,许多人当读到或听到尖塔这个词时,看到的是一个概括的一般的教堂而不是具体的教堂和尖塔.他们的思维模式是从一般概念移动到的具体实例.当一个语言思维者不能理解我极力解释的事情时,我过去常常变得非常挫败.因为他们不能看到对我而言再清楚不过的图片.随着我给记忆图书馆增加新的信息,我的思想不断修正一般概念.这就象给计算机装新版本的软件.我的头脑很容易接受新软件,尽管我观察到一些人常常不容易接受新信息.

不象大多数人,我的思维从录像似的具体图像移动到概括和概念.例如,我的"狗"的概念不可避免地和我曾知道的每个狗联系在一起.这就好像我有一份我所看到的狗的卡片目录,再配上图片.随着我向视频图书馆添加更多的例子,这些图片不断增加.如果我想到大丹麦狗,第一个涌入我脑中的记忆是Dansk,我高中校长所拥有的一只大丹麦狗,下一个视觉化的大丹麦狗是Helga,它是Dansk的代替者.下一个是我在Arizona的姨妈的狗,我最后的图像来自于一个Fitwell座套广告,广告里特别放映了那种狗.通常我的记忆是按照严格的时间顺序出现在我的想象中的,而且我视觉化的图像总是具体的,没有一般的概括的大丹麦狗.

然而不是所有的自闭症人都是高度的视觉思维者,他们也不都这样处理信息.全世界的人是在一个视觉化能力的连续统一体上,连续统一体的范围从几乎没有视觉化能力,到看见模糊概括的图片,到看见半具体的图片,再到象我这样的看见非常具体的图片.

当我发明新设备或想起新奇有趣的事情时,我总形成新的视觉图像.我能记忆看到的图像,重新安排它们,并创造新的图片.例如,通过把浸泡大缸放在对朋友的电脑屏幕的记忆中,我能想象它在电脑制图中被模拟是什么样子.因为朋友的电脑没有编程去做复杂的三维旋转制图,我获得在电视或电影中看到的电脑制图,然后强加到我的记忆里.在我的视觉想象里,浸泡大缸将以一种在StarTrek里表现的高质量的电脑制图的形式出现.然后我能得到一个具体的浸泡大缸,例如红河养殖场的浸泡大缸,我能在头脑中的电脑屏幕上重新绘制.我甚至能在电脑屏幕上复制卡通似的三维的轮廓图像,或者把浸泡大缸想象为录像带上的真实的东西.

类似地,我通过仔细观察一名非常有天分的绘图员来学习如何绘制工程设计.当时我们在同一家养殖场建筑公司一起工作,大卫能毫不费力地画出最精彩的图纸.当我离开那家公司后不得不自己绘制全部草图.通过长时间研究大卫的图纸并把它们拍摄到我的记忆中,我终于学会模仿大卫的绘图风格了.我展开他的一些图纸,这样在我绘制设计初稿时能参看它们.然后我绘制新方案并复制他的绘图风格.绘制了三四张图纸后,我就不再必须把他的图纸铺开在桌子上了.我的视频记忆现在被完全编程了.复制设计是一件简单的事情 .但是当我画完红河公司的的图纸后,我简直不敢相信我竟然已经完成了图纸.那一刻,我坚信这些图纸是上帝给我的礼物.帮我学好绘图的另一个因素很简单,就是和大卫用同样的绘图工具事.我用相同牌子的铅笔,而且尺子和直尺迫使我慢下来从而追踪想象中的视觉图像.

在小学在一年级和二年级时,我的艺术能力就变得突出了,我有一双对色彩敏感的眼睛,并且画过以海滩为主题的水彩画.在四年级,一次我用粘土作塑造了一匹可爱得的马.我只是随意做的,但是我不能复制它.在高中和大学时我从没有尝试过工程图纸,但是在大学艺术课堂上画画时,我学会了慢下来的重要性.我们的作业是必须用两个小时来画我们的一只鞋子.老师坚持让我们用整整两个小时来画一只鞋子.我很惊讶我的画画出来是那么好.尽管我最初画的草图是很糟糕的,然而当我把自己视觉化成大卫(那个天才的绘图员),我就自动慢下来了.

re:第四章: 阅读写作心理2:对抽象...

第四章: 阅读写作心理

2:对抽象意义的不理解

当我不能把文本转成图片时,通常是因为这些文本没有具体意思.一些哲学方面的书和有关牛畜期货市场的文章简直是不可理解的.我更容易理解那些描写能被轻易转成图片的东西,下面的句子是个很好的例子:"所有的元素都各就各位-聚光灯,一流的华尔兹和爵士乐歌曲,挂在空中的有金属圆片的精灵".这句话摘自1994年2月的时代杂志的一篇故事,描写冬季奥运会花样溜冰决赛.在想象中我看到了溜冰场和运动员,然而,如果我在"元素"这个词上沉思太久的话,我就会产生不合适的联想,联想到高中化学教室墙上的元素周期表.在"精灵"这个词上暂停,能诱发我冰箱里的雪碧易拉罐的图像,而不是一个年轻漂亮的溜冰运动员.

直到我用一个视觉图像把空间词语固定在记忆中之前,空间词语(象“在上面”“在下面”)对我来说曾经是没有意义的。甚至现在,当我仅仅听到“在下面”这个词时,我自动把自己在一次空袭演习中呆在学校自助餐厅桌子下的情景变成图片。这种演习在五十年代初的东海岸通常发生。任何单词诱发的第一个记忆几乎总是儿童时代的记忆。我还能记得老师告诉我们要安静,单排走进自助餐厅,在那里6-8个孩子挤在一张桌子下面。如果我继续奔跑在相同的思维列车上的话,越来越多的小学时期的相关记忆会涌现出来。我能记得老师责备了我,因为阿尔佛莱德把土放在我的鞋上我打了他。所有这些记忆象录像带一样在我想象中的录像机上播放。如果我放任思维继续联想,它将会漫游到离词语“在下面”一百万英里的地方,象南极洲之下的潜水艇和Beatles歌曲“黄色潜水艇”。如果我让思维暂停在黄色潜水艇的图片上,我就听到了这首歌曲。当我哼唱这首歌唱到人们来到船上这部分时,我的联想就切换到了在澳大利亚看到的一艘船的铉梯。

我也视觉化动词。“跳”这个词就引发了我对小学举办的模拟奥林匹克运动会上的跳过跨栏的记忆。副词经常引发不合适的图像,“迅速地”使我想起了Nestle’s Quik,除非给副词配上一个动词来修改我的视觉图像。例如,“他迅速地跑”引发了一个活生生的图像,那就是一年级课外读物中的人物迪克快跑。“他慢慢地走”使图像慢了下来。作为一个孩子,我漏掉象“is”“the”“it”这样的单词,因为它们本身没有意义,同样的词语还有of 和 an..最终我学会了如何正确使用它们,因为我的父母总说正确的英语,我就模仿他们说话的模式。直到今天,某些动词词组象“to be”对我而言是完全没有意义的。

re:第四章: 阅读写作心理4:望文生...

第四章: 阅读写作心理

4:望文生义式的或是自创规则的理解方式

和自闭症儿童打交道的老师需要明白联想式的思维模式.自闭儿经常以不合适的方式来使用一个词汇.有时这些用法有一个逻辑性的联想意义,有时它们没有.例如,一个自闭儿当他想出去时可能会说"狗"这个词."狗"这个词和出去联系在一起.在我的案例里,我能记得逻辑地和非逻辑地使用不合适的词汇.在我六岁时,我学习说"起诉",我完全不知道它的意思,但当我说这个词时它听起来很好听,因此每当我的风筝落地,我就用它作为一个惊叹.当人们听到我对向下盘旋的风筝惊呼"起诉"时,我一定让很多人大为困惑.

re:第三章:社交心理8:社交中对愚弄...

8:社交中对愚弄,嘲笑,作弄,欺谝行为和意图的不理解

作为一个十几岁孩子和青年人我不得不用具体的符号去理解抽象概念,例如与人融洽相处和步入人生的下一个台阶,二者总是很困难的。我知道我与高中同学不合群,我无法明白我哪里作错了。无论我如何努力,他们都取笑我。他们叫我“勤劳的马”“录音机”“骨头”因为我皮包骨。那时我能明白为什么他们叫我“马”和“骨头”,但是“录音机”使我很困惑。现在我认识到,当我一遍又一遍的完全按照字面地重复事情时,我一定听起来像个录音机。但那时我就是不能明白为什么我是一个这样社交白痴。我通过作自己擅长的事情来寻求庇护,例如我给谷仓重建屋顶或者在赛马表演之前练习骑术.人际关系对我来说完全没有意义,直到我开发出了门和窗的视觉象征符号.就在那时,我才开始理解一些概念,象学习人际关系中的礼尚往来 .我现在仍然无法想象 如果我当时不能视觉化抽象概念,将会发生多么可怕的事情.

re:第一章:注意力问题8:身体感觉的...

8:身体感觉的异常或敏感引起的注意力分心

[选自"复杂的自闭症"]

要关注他人,必须先感到舒适、滤除会分散注意力的事物、知道哪些是和关注点相关的信息。研究表明,大多数的自闭儿都过于敏感,对感官刺激存在异常的反应,成年自闭症患者经常描述自己感到几乎无法承受的心理压力。这些感官处理问题导致患者无法集中注意力,无法进行行为组织,并且感到不适,其后果是出现沉湎于相同的重复刺激行为倾向。重复行为被部分认为是在混乱中寻求秩序感的方法。

re:第一章:注意力问题13:非理性的...

13:非理性的注意力选择性

另外的研究表明,自闭儿呈现出“过分的选择性”,他们难以注意到刺激物的多重特征,也难以确定它最有意义的特征。相反,他们关注于较少的特征和相关暗示上。自然情景中暗示数量的增大,他们对这些暗示的响应就降低了。因为学习的过程需要注意力集中在多重的环境特征上,注意力方面的困难显著阻碍了患儿的发展,特别是在社会领域。比如,为了理解他人传达出来的信息,就必须在专注于社会情景的同时,专注到说话者的言语、面部表情、音调和肢体语言。如果孩子仅专注于一个暗示,他就难以全部理解所有社会信息。

re:第一章:注意力问题6:认知上的固...

6:认知上的固执刻板引起的注意转换困难

另外的研究表明,自闭症患者难以在视觉和听觉刺激物之间进行注意力的转换,这就限制了他们在跟随节奏和理解社交活动中复杂特征的能力。

re:第二章:思维灵活性问题1:线性思...

第二章:思维灵活性问题

1:线性思维模式

自闭儿处理信息的方式,和发展正常的孩子这种复杂和顺畅的方式相比,有着显著的不同。他们在有效灵活地整合信息方面存在的障碍,导致了他们处理方式的独特性。首先,过于有选择性的注意力使他们倾向于一次处理一条信息,从而出现了对信息的理解倾向于狭窄和局限。其次,在空间上相对固定的信息,相比于快速变化的事件,对他们来说更容易处理。第三,信息素材,通常以整块的形式,而不是重组和灵活整合的方式进行存储和记忆。这些信息处理的方式,局限了他们对概念的产生和发展,以及社会性互动交流的发展。比如,社会性互动,需要同时对许多感官感受、语言、社会性和情感暗示进行整合,这就需要灵活的注意力,懂得哪些是相关的,哪些是不相关且应该抛弃的。