以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

<<攻心为上>>自闭症儿童的心理特征和训练实用手册

<<攻心为上>>---自闭症儿童的心理特征和训练实用手册

我一直觉得这网上的很多素材,我们不加以利用是很遗憾很浪费的一件事,比如,我比较注重那些描写孩子心理现象的帖子,这样就可以把一些类似问题归类一下,比如说,"恋物情结",大部分孩子会依恋于某个玩具,生活用品,还有少数人会对母亲的头发,任何穿短裙女士的长筒袜或光腿着迷.对这些问题大家的看法也不同,有认为是感觉失调问题,有认为是认知问题,(把别人的东西当成自己的),我想我们可以选网上的例子,也可以征集,以后可以作为以琳的一部家长培训教材.
但是这工程量巨大,我老是想些超出自己能力的事,所以想试探一下.我整理出个提纲来,这样的可行性会更明确些.但是,就象很多人知道的那样,我不是心理专业的,也一点不敢自称专家,更不想著书立说,我一直把自己看成是用功的家长,所以我写的提纲可能错误,可能重复,可能以后经常要改,但是我们写的东西,肯定有其他的书所不能相比的特点,就是它是我们根据自己的切身经验体会出来的.
我自己收集素材也有几个月了,但是正象何子所说的,光靠一己之力是远远不够的,所以我想自己先开的头,抛砖引玉,看看有没有人能根据提纲提供更多的例子.
有批评建议补充,请多多指教.

<<攻心为上>>---自闭症儿童的心理特征和训练实用手册
(暂名)

第一章:注意力问题

1:自闭症注意力涣散与多动症的比较
2:共同注意力的缺乏
3:注意力中心凝聚力的缺乏
4:沉溺于细节而注意不了整体,只见树木,不见森林
5:在外界影响下易于分心
6:认知上的固执刻板引起的注意转换困难
7:个人自制力的缺乏
8:身体感觉的异常或敏感引起的注意力分心
9:认识不到环境的制约而没有自我约束力.
10:遇到困难时注意力的瓦解
11:多样活动同时进行时注意力的分散
12:在不知道怎么做的时候,注意力的涣散
13:非理性的注意力选择性

第二章:思维灵活性问题

1:线性思维模式
2:不能适应改变
3:不能接受失败
4:理解方式单一
5:不能自发地修补,补偿,迂回,折衷
6:刻板思维影响了课堂上,生活上的行为
7:不能忍受老师拖课
8:不能自动地从以往错误中学习
9:不能把经验泛化到其他场合
10:刻板解释,拘泥形式

第三章:社交心理

1:逃避与退缩
2:模仿能力的欠缺
3:对社交或游戏规则的不理解
4:对社交潜规则的不理解
5:心灵解读的能力
6:对社交中暗示的不敏感
7:设身处地为别人思考的能力
8:社交中对愚弄,嘲笑,作弄,欺谝行为和意图的不理解
9:喜独处,不合群
10:不能觉察到自己的行为影响到了别人
11:对人情世故常识成规的不了解
12:难以进行随意性的应酬性的闲聊
13.口无遮拦的"直率"和失礼

第四章: 阅读写作心理

1:对比喻,象征的不理解
2:对抽象意义的不理解
3:对生活常识和社交规则的不理解
4:望文生义式的理解
5:对成语,谚语,俗语的不理解
6:对笑话,幽默,夸张,讽刺的不里解
7:对反话,指桑骂傀,话中有话的不理解
8:缺乏以心比心的领悟能力

第五章: 生活中的心理障碍

1:偏食
2:衣着
3:行路
4:作息

第六章: 基本心理特征

1:易怒
2:胆怯
3:固执
4:焦虑紧张
* 惧怕改变
* 惧怕失败
* 不能放松
* 不敢尝试
5:打破沙锅问到底的心理
6:只凭兴趣
7:按部就班
8:讲究规则
9:非左即右,黑白分明
10:不能耐心等待
11:自我中心
12:"世界警察",嫉恶如仇
13:缺乏危险意识
14:不善于理解情感,更不善于表达情感
15:抗压能力薄弱
16:缺乏解决冲突的技巧
17:语言古怪刻板
18:办事拖拉
19:兴趣狭窄另类,专业程度远胜于同龄人
20:视觉思维能力强
21:逃避竞争,害怕失败
22.缺乏心机,轻信受骗
23.想象力的缺乏

第七章: 恋物情结

1:迷恋特定的玩具或生活用品
2:迷恋父母亲的身体某一部分
3:迷恋其他人身体的某一部分

第八章: 儿童及青少年性心理特征

1.青春期的焦虑感
(暂缺)

re:第四章: 阅读心理2:对象征意义...

第四章: 阅读心理

2:对象征意义的不理解

[方静]

老师开始辅导他学古文,讲的是三人成虎。原来古文只是翻译,现在课改后也要在翻译的同时也要欣赏、鉴赏古文,结果他又“进去”了。缠着老师问集市上怎么会有虎,有没有咬人,可不可以送动物园。我在下面提醒他待会再问,或者回家妈妈再给讲,他把我的手拿开说:不要积累问题,要及时搞清楚。我好不容易安抚下他。回到家,我连画图带比划,让他明白是一个比方,而不是真正有虎。他又很认真地问我,妈妈,邯郸离大梁很远,所以有人说坏话,我以后不要离领导远,这样就没有人说我坏话了。我的宝贝儿子,谁能消受得起你的幽默???我这两天想了很多。还是步骤出了问题,对别的孩子可能不成问题,但对石头来说,语文本来就是弱项,现在再变成古文的,话又不是直说的,困难就好比泰山了。所以昨晚我又去了书城,买了很简单的古文阅读,还是按ABA来,把步骤分得细一些,我相信石头能胜过这些困难的。

re:第一章:注意力问题 5:在外界影...

5:在外界影响下易于分心

[何子]

同学都是有选组的自由的,因为越越上课走神了,课堂一闹哄哄,越越就进入自己的王国了,好像一切与他无关了。因为越越没有自己选组,所以留给课代表一组,他自己都不知道,根本没有参与。但语文课这样的情况少,甚至诗他都抄下来。因为数学老师是新的,她的话越越不熟悉就这样吗?就更严重吗?我很担心,上初中可怎么办。我想要数学老师与他对一次话.

re:第六章: 基本心理特征17:语言...

17:语言古怪刻板

[何子]

越越与人交流时书面语言很多,他的词汇都是靠阅读记忆而来的。前段时间家里来了一个表哥(30岁左右),表哥不知他的情况,跟我说:“越越怎么说话书面词挺多,有点奇怪。”当然还有其它的问题。越越初跟人接触是看不出来的,但一坐下来交谈,就露陷了。尤其当他不顾表哥的情况,推荐自己喜欢的DVD片,吃饭时找借口去看汽车时,表哥更奇怪了。后来我跟表哥打了招呼,他才明白。越越其实挺好客的,只是用了自己的方式.

re:第六章: 基本心理特征18:办事...

18:办事拖拉

[何子]

我和越越的战争最多是为改变拖拉的问题,他写字不是慢,而是在“写完一个字到第二个字/写完一句到另一句/写完一段到另一段/做完一件事到另一件事之间“的停留时间,注意力容易转移。这是件需要长期努力的事。昨天中午,越越回来颇晚,一进门就说:“我上课发言了。”脸上是一朵花:讨好。我问他是不是不想早点吃饭,还是老师拖堂。他说:“语文的读读写写,我想抄快了会抄错,所以我就很认真,比别人慢。”他上学期就为自己的慢找了借口:“我是想把字写好。”我没有说什么,一个愉快的中午。

re:第三章:社交心理6:对社交中暗示...

6:对社交中暗示的不敏感

[何子]

下午,另二个同伴一起去了书城。这次我给了越越吃晚饭的钱,让他请二位同伴吃饭。因为这二位都是我希望能长期在一起的同学,所以让他们走得近些。一个是同桌,一个是干女儿,我比较放心他们俩。

三个人去了书城,4点到8点钟才回,吃的是麦当劳。7点半越越打电话来问有没有车接他们,正好车子公干去了,我让他们自己返回。8点钟,他们就回来了。

越越和同伴在一起很快乐。比如:三同伴在我家茶几上打乒乓,越越也去打了。平时你想把这变成固定的训练,那是不可能的,但有同伴就可以。早上的锻炼,他俩来回踢足球,这在平时也不可能,但与同伴在一起,越越就有了动力。

差距在哪里:不能判断同伴的话意,比如同伴说:“我爸不同意我到外面吃饭。”越越应当说:“那我请你,你看你爸同不同意?”但实际上越越说的是:“那让我爸先接你回家吧。”(想着自己有吃的就行了。)
    另一个同伴说:“我爸是一定同意的,可惜我没有钱。”越越不明白是想让他请客的意思。后来我把他叫到一边,跟他说了,他才明白。好在是同伴!还有处理的时间。

当然越越是没有经验的,但显然他的理解语言是从自己的感受出发的。这种场景对他来说是难了点。回家后,我们又分别说了一遍,算是为以后积累点吧。

re:第一章:注意力问题11:多样活动...

11:多样活动同时进行时注意力的分散

[何子]
1、注意力已有提高,但注意力的转移和分配有问题。比如,语文作业中去翻字典或者资料,与写字的衔接就做得慢。抄写时,看了不能写,而且甚至将笔放下;写的时候,就不能看,看了手就停下来了,比一般人久一些。平时听的时候不能做事,大部分做事的时候不能听,要专门提醒。

re:第一章:注意力问题12:在不知道...

12:在不知道怎么做的时候,注意力的涣散

[何子]

2、注意力的稳定性不够,对任务如何实现还不够明确,易分心。如办报纸,从设计到抄写、绘画、涂色,过程长而且要自己分步,这就有些困难了。以前我的帮助多了一些,但今年我彻底放手给他,只让同伴和他一起做,他明显的慢很多。想不好怎么做,好不容易想那了,做着做着就分心了,因为任务显得挺长,他坚持不下来。

re:第一章:注意力问题7:个人自制力...

7:个人自制力的缺乏

[何子]

他有时说:英语课听了50%,我笑着说还有50%的时间你云游到天上去了?他说在想《超人归来》或者想音乐。有一次说是上课把指南针(喜欢啊,我都准备让他收集了。)给同学玩,我说让老师逮到不惨了,他说是偷偷的。这小子!我不会就此批评他,因为他本人是知道上课最好认真听的,只是让他知道怎么提醒自己,主动控制自己。我留在做作业的时候,如果有上课未听仔细而做不出来的时候,我就趁机说他一下。

他们的英语老师上课很不生动,常常是她一个人在上面讲,下面大乱。我儿子还剪过指甲,我说这么突出的行为你不能有,容易让老师逮到(如果别的孩子就会明白我的意图,开点小差可以,只要不出格就行。)。别的同学是讲话、扔纸条。我都为他们感到担心。我准备给老师提点建议,送几个英语童话碟给她,这个老师很喜欢越越,还让越越当每周领读和组长,但她的教学方式的确让所有的孩子对英语失去了兴趣。

re:非常非常好,呵呵,我要加入,以后慢慢把素...

非常非常好,呵呵,我要加入,以后慢慢把素材写下来,当作这里的案例,希望自己也能成为很用心很努力的家长.

re:第四章: 阅读心理8.缺乏以心比...

8.缺乏以心比心的领悟能力

[何子]

越越的阅读理解力
我想通过一个实例来说明越越的阅读中的问题。
六年级的课文中有一篇叫《别饿坏了那匹马》。内容:一个爱看书的孩子因常去一个下肢瘫痪残疾青年的书店白看书,而被他爸爸打了一记刻骨铭心的耳光,爸爸要求他自己扯马草换钱,再去看书。于是,孩子天天去卖马草,卖掉了就去看书,但卖不掉的时候就只有不去了。一天孩子正在卖马草,路过书店,那个青年问起事情的原委,就要求孩子把草卖给他,说他家有一匹饿坏的马。日子一天天过去,后来有一天,孩子去送马草时,因为拎马草的人不在,孩子怕马饿坏,执意送到后院。那青年竭力阻拦,却没有挡住他。结果孩子发现根本就没有那匹马,只有一堆枯草。
这是很美的一个故事。
那天下课了,我问越越上了这篇课文了吗?他说上一节课了。我说我们来读一读吧,我也很喜欢呢。
越越在书上将自然段已标上序号,他们上第一堂课多半是自读,然后把词语不懂的地方解决,这一课词语没有什么难理解的,难理解的是那些心理活动和意味深长的句子。
我们读了一遍,我问了第一个问题:“孩子的爸爸怎么打了他一个耳光,为什么?”越越想了一下,猜测道:“孩子常去书店,都不回家学习,所以爸爸打他。”(充分暴露出越越的自我为中心的特点,他不能站在别人的角度上去理解问题。回答得倒挺快。)
我说我怎么觉得不是这样的,我们再来读一读这句吧。爸爸说:“象你这样成天白看书,人家怎么生活?”这人家是谁呀?越越翻来覆去地看,说是青年。我问:那爸爸不是为了孩子不回家学习才打他的吗?怎么这样说?这句话把越越彻底搞昏了。

我说我们来从头开始读第一部分。搞清爸爸为什么打孩子?(其实越越根本没有搞清这篇课语言的主要内容。这可是阅读课标的第一要求:粗读,掌握文章整体印象。)

我们一个自然段一个自然段地读过来,首先明白作者当年在书店看书的一段描写,他的心里很紧张,很羞愧。为什么?这要涉及残疾青年生活靠什么?为什么在书店白看书会影响他。当然我不能直接这么问。于是我请越越扮书店老板,你是干什么的,“我开书店,卖书赚钱。”我说我是顾客,看完书走了。“你赚钱了吗?”“没有。”我扮老板,让越越来看书。他看的时候,我就说:“别在这里白看书不买,你白看,别的顾客也学你一样,我怎么赚钱,走走走。”

然后越越来体会小作者在书店的心情,他说很紧张,担心会被老板发现,不好意思。

我们再换角色,让越越扮演爸爸,我扮孩子坐在那里看书,爸爸走过来,看到了孩子,他怎么想?越越反复读爸爸说话那一段,还有爸爸给钱的那一段。终于明白爸爸是为了我白看书打我的。

这么简单的一个开始,越越却要分开几个片断来理解。然后再合在一起。关健是这个合也不容易。

下面的课文似乎更难。我们拿着书读了一遍。我问:“为什么那青年不让孩子送草到后院?他是残疾人,孩子帮他的忙,怎么还要阻拦呢?”越越看了看书,说找到答案了,那青年说:“别去,小心那匹马踢坏了你。”(越越就是这样去找答案的。找书上的现成语句,尤其是那些直接指向问题的,他都认为是答案。其实有较好阅读理解能力的孩子从前面的描写中就能明白:那青年听说孩子卖不出马草无法读书,眉头一皱,继而眼睛一亮。如果这里错过了,一般孩子可以从青年人竭力阻拦中明白事情的真相。再错过了,他们也可以从最后孩子发现后院里有一堆枯草也可以得到答案。文中就没有明白写没有这匹马,对越越来说就失去了一个常规的线索。)

讲是讲不清了,讲只能是我输入答案,而且可能误导出其它答案。演吧。越越演孩子,我演老板。这一段先读后演。我拦着他,扯着他的衣服,他推开了后院的门——卧室,我说你发现什么了?被踢伤了吧?越越说:“这里根本没有马。”我的上帝,他总算明白了。

明白了这个问题,其他问题就顺了。比如青年人为什么要阻拦孩子?在理解青年人为什么要买孩子的草?越越居然再次回到书上:“青年人不是说家有匹马呀!”我没有直接理他,让他再次推开后院的门,体会刚才的发现。越越说:“他们家没有马,那青年是好心。”又往前了一步。然后我们来讲善意的谎言在生活中还有没有?一个老人得了重病,如果告诉他,他就会加重病情,那么我们告不告诉他?越越认为不能告诉。这就是善意的谎言。

然后就要再读了。我们这段时间课外阅读的目标是想按文章的结构复述内容。但课外阅读的内容更贴近越越的水平,比这简单得多。但"人在学校,身不由已"。阅读这么难的文章,越越的动力来自他的学业好胜心。其实如果可能,我是不想让他一下子去读这样的文章。我们的课外阅读需要大量时间呢。

这篇课文课标的要求是要体会“不要饿坏了那匹马”这句话的深意。我想我会把答案直接告诉他,他能理解多少是多少。越越能把课文内容正确理解已是不易了。如果再有时间,把故事分成三部分,每一部分作为一个故事让越越再来复述和体会,再合在一起,可能印象就更深了。

我也反复在想越越的阅读理解根本问题在哪里?

1、越越的情感体验还是自我为中心的。他没有学会站在别人的角度上想问题。这也就是月儿明说他孩子回答不了皇帝的新装中的人们为什么说假话的问题。他没有进入角色,没有切身的体会。(或者还进入不了。越越现在在角色扮演中可以进入。)他按自己的思维去回答问题.

2、无法在事情与事情之间的建立联系。比如爸爸打孩子那一部分交待了那位书店老板的背景及故事发展的起因。然后故事怎么发展,结果怎么样了。每个环节其实是相扣的,但越越没有办法联系起来。他是就问题去找答案的。我觉得他读书的时候,始终是个自由的看客,好象在看一个个毫无关联的节目,他感兴趣的某一段就是一个精彩的节目,他记住,是因为节目好笑、奇特,但与前后的节目并无关系。

3、我们常觉得孩子复述故事的困难。是因为孩子在看故事时不是像我们那样边看书,边就在脑中有一个人物在活动了,也就是放电影了。他那都是边进边出的存储器,不能连续记忆。事实上是他的陈述性记忆的经验太少。我们要帮助他从短到长建立起来。

4、孩子的阅读兴趣。其实孩子当然更愿意阅读那些非故事性的东西。但是要理解情绪情感,是非读故事不可的。我们昨天课外读了一篇《宽容》,大概5个自然段,讲的是课堂上发生的事。越越基本可以理解,因为故事短,相对来说段落之间的联系就比较好建立。我还是要求他来表演,演着演着,他就出来了,说得很好,孩子的阅读兴趣也就上来了。如果他不想投入,那理解起来就更够呛。

还有想说的就是我的问题,我急,急什么,时间。常常因为自己的引导而让越越偏离得更远。月儿明,你的皇帝的新装我试着想越越可能出来的笑话。设想一下:

越越肯定会说皇帝没有穿衣服,那么为什么别人都说穿了呢?回答:那些人说的是假话。为什么呢?他不回答时,我急了,就会这样导,想一想,那个去看织布的大臣,他看到布了吗?“没有”“对,那他为什么说他看到了世上最美的布呢?”越越无语。继续引导,“想一想,那几个骗子正在织布……,”(还没有说完,这是最麻烦的,我想在他脑中导入一个场景,而在他是一个暗示。)越越答了:“如果大臣说实话,那些骗子就会揍他。”(完了,导出骗子,越越就会顺着这条思路上,接着我还得解释为什么骗子不敢揍大臣?)所以最好说,我们来演一演吧。故事理解的重点在孩子要明白:这件衣服(布)的神奇。然后让孩子来回答,你来说他是笨蛋还是聪明人。让孩子明白为什么只能选择回答“看见了。”这才是重点。

而我经常会导错。

比如讲皇帝的新装时,先讲有一块神奇的布……,让孩子回答可能更好。让孩子感得这是个陷阱。
然后说:有一个故事里就有这样的布噢……,接着开始讲皇帝的新装,可能比较好理解。

理解故事首先要想到孩子能理解到哪一层?不然就要将故事分开,一个部分一个层次地过。有时要有先导入部分,不然孩子可能真的不知所以然。

最好还是一层一层爬上来。只是我们在无边的学海里,苦呀。

早上,我和越越爸爸仔细地讲了越越的阅读上的事(当然是晚上又浪费了我的不少脑细胞)。因为在我急的时候,越越爸往往会烧油,什么要多吃苦,头悬梁之类的,我说越越的学习态度还是挺好的,学习目的也还明确.这是他的缺陷,不是他不努力。请求他人家在我急的时候熄火,同时请他给越越的阅读热情添油加醋。再说,他偶尔扮演一下角色当个道具有时也是需要的,因为家里人口实在太少了。

我跟越越爸爸说,怎么着也要过这一关。

[心理師 呂俐安]

接著再來談他們的認知能力,當然說IQ比較高或是IQ比較低對他們在認知或是語言的能力上會差異蠻大的,但是還是有共同的特質,譬如說他們的認知模式有一點像電腦,當你問他一個詞彙的解釋,他回答你的就好像是從他的記憶庫裡面搬出來,甚至感覺是從字典裡面搬出來的。能力好的可以儲存很多的知識,但是共同的弱點就是他儲存的很多知識沒辦法被統整運用,所以要他們寫作文是比較難的。我們曾看到IQ很高的自閉兒,感覺上他的腦袋瓜裡頭就真的像一座圖書館,一本書翻出來他可以從頭呈現給你看,但是你問他對這本書的感想,或是要他講出一個心得就會有明顯的困難。可是一般人要把一本書從頭記到尾是很困難的,可是念完一本書之後可以有一個感想跟心得。另外他們對於情境的理解也有困難,所以有一些孩子看不太懂有劇情的電視或是電影,他對人跟人之間微妙的訊息的認知會顯得有比較大的困難。

re:第一章:注意力问题6:认知上的固...

6:认知上的固执刻板引起的注意转换困难

[何子]

[数学考试时]变题慢。这一题结束到下一题,如果题类型变了,如:从分数题变成小数题或整数题就慢。最差的时候是从换行和翻页的时候。他的注意力转移不过来。

re:第六章: 基本心理特征5:打破沙...

5:打破沙锅问到底的心理

[康康妈姆]

十万个为什么?
  康康在家总是喜欢不停地问:为什么?为什么?我总是尽力回答他,竭力挖空心思地用他能理解的语言来解释着。经常是问了,回答了,他还是同一个问题要重复地问:为什么睡觉不能盖着头?为什么树是春天发芽,树叶变绿而秋天树叶就变黄了落下来?...有时候实在不知该如何回答。
  看了段时间。今天终于买了套袖珍版的《十万个为什么》。本想买带图带拼音的,生动些,但是看了一些,总觉得语言上或者内容上不太适合。还是买了这套小小的64开本的。全汉字不带拼音的。字体比较小而且没有图画是不如意的地方,但内容比较好。康康很早就识得很多字了,基本上是没问题。
  在路上康康接我回家,我告诉他:今天买了书奖励你!(最近老在考试,康康都考得不错。昨天的期中模拟考试,数学考了100语文98)赶快回到家,一进门他就叫:“妈妈给我买的书呢?妈妈给我买了书!”拿出来给他,他马上就看起来,饭也不想吃。哈!他真的爱看书!只要我给他买书他总是不停地翻看,爱不释手的样子很让人喜欢!今天也是这样。吃完了又拿着看起来。我把人体的拿给他看:康康,你去问爸爸,为什么不能蒙着头睡觉呢?这可是康康经常问的问题之一。他高高兴兴地拿去问,爸爸给他了一个答案,他说:正确答案我念给你听一下...念完了过来说:妈妈再说一个。我再问:为什么感冒了要我喝水呢?他再去找爸爸;还有“小孩子为什么不能多吃零食?”...哈,好多的问题,他问得开心,我们也开心。现在他都能读出来就行了,不用都明白,能懂多少是多少,慢慢看,自然潜移默化会知道一些的,只要他喜欢。兴趣就是最好的老师。

re:第六章: 基本心理特征12:"世...

12:"世界警察",嫉恶如仇

[方静]
兔仔现在有点象世界警察,那你就只能作安南。
石头作了几年的警察,现在有退役的迹象。首先你要对很可能发生的事情,比如上课吵闹,有人迟到早退,上车不排队,乱扔垃圾,老师拖堂这类的事情做个统计,然后不停告诉他发生这样的事情不奇怪,对方肯定错了,他们应该被批评,但怎么批评,谁去批评都和场合有关。我可爱的石头曾经一上车就注意需要给谁让座,他自己让完了还是继续注意,当需要者上车,而没有人让座的时候,他一定找一个最年轻的,一把拉起他来,逼人让座,让我很难堪。这样的事情不胜其数。
我觉得最好的方法还是朋辈的影响。让同样的事情模拟发生,多几个伙伴,看看他们会怎么处理,让他自己去想,也诱导伙伴去帮助他,尤其是对他影响力大的伙伴,好几件难处理的事情都是这样被解决掉的。现在石头碰上他觉得很难处理的问题的时候,他会找他自己信任的一个同学去商量,那个同学也真的很有办法。

[方静]

石头问我,为什么不做写对方缺点的游戏,我说这样的游戏是为了增进友谊,为了培养自己建立起能够欣赏他人的品格。其实提前我考虑过这个问题,也和成讨论过,我觉得石头过于“疾恶如仇”,这对他的成长不利。我也时时记着白崎老师的提醒,很多罪犯尤其是高知的罪犯都是因为他们性格的缺陷才做出各种在常人眼中很不可思议的事情。象石头这样的孩子他们太容易偏激,但我想只要引导的好,这种偏激会转化成他们对工作的认真和专注。

re:第三章:社交心理3:对社交或游戏...

[恒心]

学琴回来的路上,在楼下的广场遇到了一群小学生玩踺子,玩法挺特别,踺子不踢倒拿来丢,像玩躲避球那样,两个小朋友分别站两边负责丢踺子,一群小朋友,全是野马一样的男孩,大约七八个,在中间乱竄,躲避着飞”踺”击身。跟战场一样,呼声此起彼落。

兔仔看得如痴。

其中一位男孩热情邀约:「小弟弟,你要不要玩?」。兔仔没表态,我赶紧应了下来:「好啊,太棒了!」。孩子们继续廝杀,我在旁给兔仔解说玩法,兔仔睁着闪亮的眼睛,随着我的讲解指点,眼线在投踺的孩子和躲踺的孩子身上游移,听得很专注。好儿子!看样子是听明白了。放他冲锋陷阵之前,我得先确认:「兔仔,知道玩法了吗?」,兔仔响亮回答:「知道了!」,我再问:「准备好了吗?」,兔仔甩了我,边跑边回答:「准备好了!」,语音刚落,只见兔仔已杀了进去,几乎是同时,不知道谁喊了起来:「丢他丢他,丢小弟弟!」,踺子飞往兔仔,擦过他的左脸,可兔仔没有闪躲,他自顾在孩子堆里打少林拳!出左拳,嘿一声,击右掌,又嘿一声,小朋友见兔仔没有闪躲,也不抗议,很快又玩起来,兔仔则在孩子群里继续高兴地打着他的少林拳,偶尔选中目标,还在大哥哥身上比划,然后自己笑起来。我也笑起来,根本就是捣乱嘛!

[方静]

想和人玩,但不会玩。他现在已经有了和别人玩的要求,但他确实不会和人玩,只会扑过去抱住人家,不是说绑架,就是毙了你。好在同学们都理解他。

[zouwen]

还有就是对社会规则的理解,尽管跟他自己比已经好了不知多少,可还有太多的功课需要补。比如今天从海洋馆出来玩水上滑梯,明显地他最不懂规则,首先是不懂排队,好在我和管理人员一起告诉他后,他基本上能够听话地排队(期间我也看到正常小孩耍小聪明,夹塞不排队的);还有就是滑下来以后要应该迅速离开,以免后面滑下来的人碰着,但他就是不管不顾,下来后要在水里玩一玩躺一躺,每次都得我提醒他才行;搞得其中一位管理人员非常紧张,在他换另一个滑梯我过去稍晚一点时,一位工作人员告诉我,这个孩子不太听话,他不听我们的,我赶紧解释他是个特殊孩子,对方一听深表理解,赶紧告诉在滑梯上的工作人员,一定要好好给这个孩子讲道理,康康滑下来后他还表扬他真棒。并且到另外一个滑梯那里告诉另外的工作人员看好康康。尽管是很小的一件事,却让我体会到温暖。曾经听到方老师说过,那个时候别人给孩子和她一个友好的眼神她都会感动半天,真是感同身受。

re:第六章: 基本心理特征4:焦虑...

4:焦虑

[油麻菜]

在我的印象里小玄始终是个难搞的孩子,他从小就不随和,合作性也很差,带他到哪里我们都要紧紧张张做很多准备,防止他突然变脸。除了发脾气,他总是很沉默的样子,对到家里来的客人更是毫无兴趣,不理睬还是好的,对有的客人干脆就是直接让人家走,否则就要求妈妈带他出去。有一次家里来了两个朋友,结果是我抱着她下楼了,两个朋友自己在我家里呆着。大家都说他太娇气了,但是我自问在教育他方面没有任何可以导致他娇气的地方。今天我才明白:他是生来如此焦虑的。

re:第三章:社交心理3:对社交或游戏...

[油麻菜]

在睡前妈妈陪小玄看书,有一页是关于“小朋友行为对不对”的问题图画。其中一幅画的是一个小男孩正“恶狠狠”地要从一位小女孩手中抢球玩,妈妈问小玄这幅画里哪位小朋友做的不对啊?小玄说:“小女孩不乖,她不把球借给小男孩玩!”“@#%&•%¥#……¥•!”

re:第四章: 阅读心理4:望文生义式...

4:望文生义式的理解

[油麻菜]

玄霖最近喜欢上读唐诗,一本《唐诗一百首》会背了46首,有事没事还会倒着背或是自己创造了背。晚上他背到一句“春深杏花乱”后,对妈妈说“这是把花弄乱的意思噢!”妈妈说是啊。玄霖接着问:“妈妈是哪朵花弄乱了啊?”

吃饭的时候你忽然笑出声来,一定又想到什么开心事了。
“爸爸,什么叫‘给班级抹黑呀’?”
感谢上帝,你说那是王仕伟得到的评语,语文老师和体育老师都这么说他。
“爸爸,王仕伟用什么来抹黑呀?”

[台湾星妈Jessica]

http://myblog.pchome.com.tw/_/myblog/?blog_id=hsichiachao&y=2006&m=11&an=31569&acn=2075

這學期開始 John 要撘早上校車上學, 這位先生動作很慢, 常叫人急得發瘋.
"John , come here!" 沒有動靜, 媽媽就開始恐嚇他了, "If you don't come, I'll spank you."(再不來就打屁股了!)
此話一出, 馬上見效, 他立刻就來了.

昨晚吃飯時, John 用命令句說,"Give me the napkin." 我告訴他, 要有禮貌, 要說 please.
Esther 在一旁發話了, John is so rude. He always says, "Esther, come here!" 我聽了, 轉頭教訓他, 不可以這樣叫姊姊.
Esther 繼續說, And then he says, "If you don't come, I'll spank you."

聽了差點沒噎死! 主馬上在裡面說話, "人種的是什麼, 收的也是什麼."

re:第三章:社交心理10:不能觉察到...

10:不能觉察到自己的行为影响到了别人

[油麻菜]

我们家的小玄看了《西游记》,居然对幼儿园老师说"把你杀了煮了吃"。

[方静]

作者: 方静
日期: 2005/06/19
内容:
同事的老父亲因为脑血栓住院,血栓的位置是一个影响其语言的位置,老人因为失语而性情大变,经常发脾气。我的同事又要工作,又要照顾老人,苦不堪言。回家后把阿姨的苦处告诉石头,让石头遇见阿姨的时候记得慰问一下。石头一口答应,同时给了我下面的一段话。

“阿姨真是不容易,上有老,下有小的。其实老人应该想明白,应该去敬老院住。这样一直下去,非把阿姨累出病来不可,工作更是受影响。”
听着他的话,我也算是看到了自己的前景,好在我和先生早有打算,退休了就上敬老院去住。但有些话我想还是要对石头说。
“石头,妈妈是这样看这件事情的。如果是老人的朋友,我们可以这样劝老人。但做子女的不能直接这样和老人说,老人会很伤心,觉得子女要抛弃他。还有即使老人愿意上敬老院了,子女也不是什么都可以不管了,也应该经常去探望。你是不是很希望爸爸妈妈老了自觉上敬老院去?”
“你别多心,我们现在说的是阿姨家的事情。”
“但你知道妈妈心里的感受就是你在暗示我。”
“我没有这个意思。”
“所以,你说话的时候要看听的对象是什么样的人,要思考你说的话会否让人产生误解甚至伤害。这是我们应当学习的功课。”

感想:
虽然和石头讲同事的事情的本意是想让他学习关心阿姨,但和他谈话的过程中,还是发现需要教导他一些会话的技巧。我还是要努力哦!

re:第六章: 基本心理特征 16:缺...

16:缺乏解决冲突的技巧

[油麻菜]

放学时你带着哭腔对妈妈说:“找校长把张..抓起来!”,妈妈说:“你得告诉我为什么呀?”,你支支吾吾地只是说她很坏,打你,还不让你玩红灯绿灯的游戏。
妈妈答应你找她谈一谈。你像找着了撑腰的人,兴高采烈地往学校里走,一边问妈妈:是不是现在就带她见校长?
妈妈老远就看到张..,叫着她的名字,小姑娘吓得转身就跑,一路躲到了校门口。小姑娘比你矮了大半个头,妈妈蹲下来小声问她为什么最近和小玄闹矛盾了?她居然吓得哇的一声大哭起来,委委屈屈地说:“下课了,我想踢毽子锻炼身体,可是我妈妈没给我买毽子,我只好踢小石子,黄玄霖就是不肯,说现在是红灯,不能动的。我只好到楼上叫我姐姐来骂他。”说这话的时候旁边还有一个小男孩在帮腔作证,那小家伙因为你投诉他打你,妈妈前两天刚刚和他“谈过话”。
妈妈忍住笑,好好地安抚了小姑娘,还叮嘱她以后多帮助你。让你送了一条阿尔卑斯糖果给她作为道歉,还牵了牵手。被眼泪弄得满脸乌七吗黑的小姑娘抬头问你妈妈:我还可不可以和黄玄霖做朋友?妈妈高兴地一连说了好几个“当然可以”。
奇怪的是, 你看到妈妈和她说话居然高兴起来,再不提校长的话了。

[方静]

石头曾经要求校长把拖堂的老师罚到食堂去做饭,可见我们的孩子们在处理问题的时候是多么的相似。
不知道黄花菜事后有没有向小玄讲清楚那个女孩其实是想干什么,以及他应该怎么样回应才是正确的,要反复给他讲,并且最好在家里创造情景练习几次。
我也曾经为石头老是那么恶狠狠地对我而伤心和无奈过,但每次我都会告诉他这样是不对的,我很伤心。有时在他有求于我的时候我也故意恶狠狠的,让他找找感觉,从而体会我的感觉,现在的石头态度非常好

[方静]

2002,1,9
中午石头回家时一直不停地哭,我知道他肯定是犯了比较严重的错误。果然,他断断续续地告诉我,他把赵文娜打了。他讲了一大堆打人的理由,考虑到他情绪很不稳定,我没有说他什么。他可怜巴巴地问了一句:“中午可以吃饭吗?”因为他前两天自己要求过,如果不听话可以罚他挨饿的。
吃完饭,我告诉他我要和他一起去学校,看看赵文娜。他坚决不同意,说他自己能找老师处理这件事情。我告诉他,妈妈必须去学校,因为这是礼节的问题,同时妈妈要搞清楚你为什么打人,我要听听赵文娜是怎么说的。成也不同意我去学校,他是担心我最近的身体极差,难以吃得消跑这么远的路。但我执意要去,因为这一学期,石头都没有出现过过激行为,我必须知道今天为什么会发生这样的事情,以防患于未来。
下午上班车发生的事情真的使我的心很痛,我可怜的石头,别人就是这样对你的,妈妈甚至于想让你一直呆在家里,免受他人对你的伤害……
事情是这样的,我远远地跟着石头去赶班车,石头手上拿了一本写作文用的参考书。我看见他想让旁边的几个男生看他的书,他当时的表情不是很自然,我也可以想象他的语言表达也一定是不太清楚,但他没有冒犯别人,那几个男生却围着他,用手指着他,大叫:孤独症,孤独症。有个别女生也在旁边嗤笑他,石头一幅茫然失措、无助的样子。我真想上前指责那几个学生,但是我忍耐了。这次让我看见了,但又有多少次我是看不见的呢?我忍不住落泪。
在学校里我见到了赵文娜,孩子虽然委屈得直哭,但一再地说不要紧。李老师也过来了,我才知道原因还是他交往能力弱,或者说缺乏交往技巧。他本意是想和赵文娜开玩笑:“你借了我100元钱,还没还。”但赵文娜受不了了,生气了。这样一来,石头也受不了了,和你开玩笑你还生气,顺手就捣了她几拳。我总算放下点心来。我又找了几个男生,李老师和我一起与他们谈了谈,让他们多引导石头正确地和同学们玩,万一有什么事,要赶紧给石头讲道理。
回来的路上我一路祷告。我再一次在天父面前哭泣,为上班车时所看到的伤心一幕。我恳求天父自己保护、安慰石头,也恳求天父自己教导石头,更恳求天父使我的心中没有恨。我知道我有时是那么地茫然,碰到一些事情的时候,我就想我不应该回国。求天父让我时时思想他在我身上的恩典,也记着:如今我活着,不是为自己,乃是为基督。天父:给我信心,给我力量,只有这样,我才能患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。

[方静]

前天石头自己上书城去买了一些辅导书,我发现化学书的版本不对,他用的是鲁教版,而买回来的是人教版,两个版本的起点及内容的编排顺序不一样,根本没法用,我要求他去换,他有点打怵,要求我和他一起去。
原来以为这是非常简单的事情,书是崭新的,发票也在,但服务台就是不让换,让我们自己看墙上的规定。我担心石头会生气,但看他情绪很稳定,悄悄和我说:实在不让换就算了吧。我说:你看妈妈的,看妈妈如何和她们讲道理。
我抓住整个山东地区都是用鲁教版的,两种书都是青岛出版社的,这本来就是个错误。这么大的书城应该在进书前了解清楚,本地的孩子到底用什么样的教材。那个人强调是你们自己选书的,态度也恶劣起来。我说,你告诉我你们经理的办公室在哪,我和他交涉。旁边一个小头目赶紧过来问发生了什么事情,然后就打了一个电话,然后就换书。
换完书,我还是谢了那个小姐,然后我给她建议,希望她向上面反映,进书的时候要为每一个读者考虑。
离开柜台的时候,石头抓住我的手说:我们胜利了。我问他,为什么会胜利?石头说:因为你抓住了理,让他们明白是他们进错书了。还有你要找经理,他们也害怕。我说你有没有注意我们双方的态度,他说那个阿姨生气了,妈妈一直微笑,事后还向那个人道谢,她一定很难为情。我让他总结如何才可以更好地去处理原来会引起冲突的事情,他说:
1)抓住对方理亏的地方。
2)保持温和的态度。
3)赢了也要给对方面子。

石头发展到今天,纯粹的讲道理已经没有用了,只有让他到实际生活中去观察和经历,同时利用假期和他一起看一些很有意义的电视片,也非常有帮助。

[方静]

石头要求我看看他的语文书,给他建议一下哪些课文会比较重要,老板又雇佣我了,我可要好好表现。
读了一大通,我发现《泥人张》很好,因为里面蕴涵了很好的处理冲突的技巧,管他哪课是重点呢,我关注的是哪课对石头的帮助更大些。一边看一边飞快寻思和石头有关的问题,赶紧编了一些练习给他做:
1)泥人张和海五张各有什么特点?举例说明。
2)你喜欢泥人张吗?为什么?
3)如果泥人张和海五张又在茶馆见面了,他们会怎么样?
4)这个故事对你有帮助或者说启示吗?

为了节约时间,我让石头写几个关键词,讲给我听就可以。回答的确实让我满意,尤其是第三题。他说海五张会去恭维泥人张,给他敬酒,叫他大哥,因为他不想再被贱卖了。
最后一个题石头说他现在别人背地里议论他,当他知道后也能忍耐了,但面对面的挑衅他会很愤怒。读了这个故事让他明白,对付挑衅要用泥人张的方法,后发制人,要靠自己的才能去取胜。
我不会忘记教他得饶人处且饶人。

[方静]作者: 方静
日期: 2005/06/16
内容:
昨天回家途中,给石头电话:。
妈妈:石头,妈妈已经在车站了,你好吗?
石头:还行吧。我想和你谈点事。
妈妈:(心往下沉)什么事?
石头:今天上英语课前,老师提前调好电脑和录音机,但有同学捣乱关掉了电脑,把录音带倒到底。老师生气了,没有上英语课。(情绪很激动)
妈妈:班主任知道了吗?
石头:班主任下来了,希望捣乱的同学主动站出来,要不明天的英语课也不给上了。(快哭了)
妈妈:有人认错了吗?
石头:没有。妈妈,今天已经两节课没有上了,是谁干的,我非得找他算帐。
妈妈:不着急好吗?明天可以解决的。
石头:一定是YY、ZY、ZWS 他们干的。我要给他们打电话。
妈妈:你看见了吗?还是有同学看见了告诉你的?
石头:没有。我猜的,肯定是他们,他们不喜欢英语课。
妈妈:没有证据是不可以找人算帐的,等妈妈回家我们好好谈。你现在不着急,先安心做作业。
石头:明天再不上课怎么办,马上要期末考试了。
妈妈:明天一定会上英语课的,你相信妈妈,好吗?你先平静下来。《圣经》上不是说不要为明天忧虑吗?你背背这段经文,妈妈为你默默祷告。好吗?
石头:好。对不起,让妈妈担心了,你的痛好点了没有,我也为你祷告。

回到家里,和石头谈了很多,告诉他如何去避免冲突,而不是挑起冲突。他为明天的课担心,我告诉他老师不会因为个别同学的错误来惩罚大家的,他认为老师说话一定算话的,如果没有人去认错,老师一定不来上课。我告诉他明天一定会上课,如果有人认错了,老师理所当然上课;如果没有人认错,老师可以说我不想连累其他同学。

石头睡了以后,我想了很多,在他的人生路程上,会发生许多类似今天的事情......

[方静]
作者: 方静
日期: 2005/06/05
内容:
从上个学期末开始,石头对他的语文老师W有非常大的意见(这个老师是从上学期换的),他一再要求我去提意见。当时我一再要求石头忍耐,也给他分析是不是他还没有适应这个老师的授课方式。后来我又给他找了一个非常好的语文老师周末来给他补习语文(几个同学一起参加),这下他的意见更大了。我看了石头记下的两个语文老师的讲课笔记,确实有很大的差别。我找了W老师,和他谈了一些关于教学的事情,我也承认他的教学方法有一些问题,但我认为老师也很不容易,并且我觉得W老师对石头还是很关心的,所以我还是要求石头忍耐下去。
到了这个学期,石头对老师的意见更大了,他说W老师在上课的时候经常接电话,废话很多,不批改作业。我也发现作业布置得并不多,并且意义不大,作文几乎没有,都是靠我们自己来要求孩子写。我就鼓励石头和几个同学一起找教导主任和校长去提意见,但校领导没有对孩子们意见引起重视。期间,我曾经给校领导打过电话,很客气很客观地就语文教学提出自己的意见,但都没有效果。第一次月考的时候,整个班的语文成绩下滑,引起了很多家长的不满,家长和家长之间开始沟通,并去找了校领导,但校领导还是没有引起足够的重视,倒是W老师有觉察,向孩子们表示会好好教课,但事实上没有太大的改变。期中考试时,W老师为了提高整个班的成绩,私自给很多学生加分,性质完全改变了,我也觉得忍无可忍了。我出面找各级领导,写了情况报告,老师最终被换掉。
在整件事情的处理过程中,我要让石头认识到几个问题:1、每个人都可能犯错误。2、尽量给别人改错的机会。3、别人确实错了,我们可以用正当的方式去提。4、学习处理自己非常不满意甚至让自己愤怒的事情。5、事情的解决是要根据事情如何发展来调整的,并需要时机的。如何找同学了解情况、如何和家长们联络、如何找各级领导我都让石头知道,甚至一些家长比较世故,既想解决问题又不想得罪学校的心理我也分析给石头听,也看看这样的家长是怎样找理由逃避和校领导面对面。
换老师的那个晚上,石头有如释重负的感觉,同时他告诉我,他要和全班同学说说,让他们知道如果没有他妈妈,这件事情是解决不了的。我赶紧告诉他不可以这样做,并分析了如果这样做的几种后果,也算是让石头也世故一些吧。

下面是石头关于这件事情的一篇周记。

中国有句古话,叫”一日为师,终身为父“,这样就使尊敬师长成了中华民族的传统。
尊敬师长本来是一件好事,但逐渐地就演变成了老师说的什么话都要听,就算说错了也要听。这样使得有些老师不再学习、不再深造,甚至有些老师都不认真备课,而学生们只能唯唯诺诺,这样就严重地阻碍了中国教育事业的发展。
前些天,我们学校有个别老师出现了教学事故。老师上课时离题太远,有时讲到重点内容的时候说上提高班去听,这说明老师备课非常有问题。每次放学回家时,我都跟我妈妈说我受不了了快点换老师吧。妈妈就跟我说,上课时不要去跟老师吵,但可以去跟校领导提意见。妈妈还鼓励我自己给校领导写信,但是我心情不好,因此妈妈就亲自去给校领导提意见。到现在为止,这件事情已妥善解决。
现在这件事情已画上句号,学校也给我们配备了最好的老师来给我们讲授语文。老师的职责是传道授业,所以老师要不断学习、不断深造才能担当起这个责任。同时,作为学生也要记住:”吾爱吾师,吾更爱真理“!