以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

买椟还珠的故事

re:很小我就发现我的儿子不行,首先就...

很小我就发现我的儿子不行,首先就是他没有普通婴儿对人面孔的优先注视,他总是对人视而不见。于是我给他制造了许多的社交机会。我从小就抱着他往婴儿群里跑,千方百计地让他参与。

可是他感兴趣的是街上跑的汽车、放在旁边自行车车轮转动时的声音,还有红绿灯、音乐等。小朋友拿走他的东西他无所谓,小朋友的呼唤他不知道回应,他也不知如何表达自己的意愿,这样怎么社交。

有了理解,才能表达。有了理解和表达才有社交的能力,还不要去说社交的动机和兴趣对他们来说是多么的不容易。孩子的心智最终发展到哪里,他对人际的反应能力就到哪里。事实上,平时的训练和社交的训练是交织在一起的,不可能分开。一个阶段的能力可以在他的人际能力上反应出来,这的确是关健指标,但却不是训练的内容。

对于星儿来说,就像生活在世界之外。我们要打开一扇扇窗户给他,让他明白,一点点地明白,然后有能力自己去探索,他要理解这世上的一切是多么不容易。他们小时候不缺社交机会,他们缺少的是社交的能力。

我的孩子是从感统开始做起的,当然我们平时也还会带孩子去人群中。孩子的能力是一步一步培养起来的。我们也练过拍球,为此他有了手眼协调和注意力的发展,我们的趴地推球练到1000下,也因为训练他可以坐在课堂里不随意乱走动。有了各项训练才有了一个能听指令的孩子、一个有认知能力的孩子,才会发展成有理解力的孩子,有表达力的孩子,也终于孩子会对别人打招呼了,可以懂得游戏规则了,这时他真的去社交了。即使是这样,他也需要学习社交技巧,触发社交动机和兴趣,与普通的孩子有着天壤之别。

我也曾面对脑瘫的孩子,我羡慕他人际上的敏感,这是自然发育的过程,即便是他走路摇摇晃晃,但他会体会这些,说话也知道不走题。但我的孩子不是,他无知,他也不懂得人与人之间的关系,因为他根本没有这样的认识和需要。一切都要根据他的情况帮他建立。

其实我们家长也多么盼望不用练那些东西而通过社交实践来提高他们的能力,可是对我的孩子来说,真的是不行的,那是高中楼阁,孩子登不上去。

易老师可能没有表达清楚,我想她的意思应该是说家长不要把力量花在不值得的地方?相信是一片好意,但是怎么去区分值得不值得?我还没有读懂。

re:呵呵,我也不记得回过这样的贴了。 我...

呵呵,我也不记得回过这样的贴了。
我都差不多,做能做的,做不到的不强求了。
我也有限,孩子也有限,说到底是对孩子对自己都不会有往死里逼的指标。
现在的境界是过日子,孩子大人开心就好。

re:易老师讲的原则都是对的,这个没有变。

易老师讲的原则都是对的,这个没有变。