以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

日常干预过程中家长最常见的、与ABA原则背道而驰的错误。

这里指的只是日常生活中的干预。桌面DTT中的要求会更为严格。个人意见供参考。

1,重复指令。
在给孩子下达指令之后,若孩子不做反应,听而不闻,家长会反复发,且常常语气越来越严厉,音调越来越高,或者加上了其他谴责孩子的“废话”。
后果:孩子对他人的语言和社交信号不敏感,“越来越不听话”
对策:记住只有两次机会,第一次不反映或错误反应,第二次要辅助他做对。

2,把强化物当作引诱物。
拿着食品来启动训练,通过食品把孩子的注意力吸引过来。在孩子完成任务之后,强调的也是那些奖品,而忘了把训练项目放在重点位置上。
结果:孩子会讨价还价了,“记吃不记事”。
对策:强化物越意外越有好处,越有利于撤出,可以用语言强调刚完成的任务。

3,不及时辅助。
高估孩子的能力,以考代教,在孩子失败的情况下,依然坚持重复下令,盼望孩子能够重新完成,或者自认为孩子曾经掌握的,认定他理当会做。
结果:孩子屡屡受挫,迷茫甚至愤怒,觉得”训练就是为难我“。
对策:孩子是教出来的不是考出来的。孩子要是都会了那还考什么?即使复习,如果失败,不要犹豫,立刻启动校正辅助程序,讲“无错误教学”。

4,无意中对负面行为的强化
往往在孩子出问题行为的时候,家长的表情特别丰富,语音语调变化明显。反而,孩子在乖乖的时候,家长却缺乏夸赞表情和语言,有也是却流于形式,一点儿都不丰富。
结果:家长的面目狰狞对孩子来说常很具有观赏性,"会哭得孩子有奶吃"。
对策:干预的重点在于教学正确的行为,而哭闹也好刻版行为也好,都不做为关注的重点,简单制止足以。

5,

re:2个不可做ABA训练的情况: 无法...

2个不可做ABA训练的情况:
  无法辅助达成的任务
  无法强化的行为
楼上,强迫不动?他力气大?若是开口,无法,试探不行,就另找他愿意的时候,那时候要大力强化。如果总是要下2次命令,说明他没学会,那就退一步,第一次就马上辅助吧。
DC07,愿闻其详。

re:穿鞋。这件事比较典型。我的体会,这体现家...

穿鞋。这件事比较典型。我的体会,这体现家长在日常干预细节上用心与否。(毫无批评的意思,我自己也是如此)

家人一边下令穿鞋,一边又为了赶时间忙自己的梳头化妆,做出门准备。
而孩子注意力不集中,磨磨蹭蹭的,似穿非穿。等要走了,他也没穿上。我家孩子也常出现的这种情况。

常犯错误:此时家长才回过头来一边训他,一边迅速地帮他穿完,然后出门。
这个过程,孩子从中没有得到任何有效的控制,指令的执行好坏对孩子来说没有任何实质的奖惩。
孩子的毛病是长期如此惯出来的。而且如果“他畏惧的人他就听”,更说明还是ABA在起作用。

较好的矫正做法:下令后,在一旁等待并控制,帮助他注意力集中在一件事情上-“穿鞋”,除此次之外,应该保证孩子什么都做不了。
这期间并非无事,完全可以有很多事情可做的,语言交流上一问一答,你来我往的互动操作,和认知内容,全都可以围绕着穿鞋的主题作。把“穿鞋”这件“事情”做的活泼丰富得像“一堂训练课”当然最理想。
这也是我们常说的“放低节奏”,一件一件地做,目的就是抓孩子的注意力,有效地控制孩子的行为,只往一个正确的方向走。

这种天天都要做的事情,像打招呼也是如此,教会了以后,行为维持上家长做到越来越随意,往往反而家长自己都“皮了”,强化得越来越弱。孩子也渐渐地脱离了控制,可作可不做,这样好习惯也就给丢了,毛病惯出来了。

带这样的孩子都说很累,很费心,但是如果仅仅是在一对一地教学中下了苦心,而日常有些细节上却做的松懈,偷懒,那也怕是“偷懒没偷到点子上”。
没有批评的意思,我自己也是如此,有时会气恼孩子“你明明会做的怎么不做?”。而且对于这种“会做不做”的情况,自然惩罚明显多于奖励了。
想想觉得孩子冤。

re:没办法,有时候,孩子进入一种“入定”的状...

没办法,有时候,孩子进入一种“入定”的状态中,我拉都拉不回来,比如我家宝宝的发笑,比如贝贝的闭目养神自言自语,那可真是一种典型的“自我封闭状态。”

我最常用的,在孩子走神的时候拉他回来的,就是击掌,因为他们击掌还算有求必应,给他击中两下后,就变换我手掌的方位,让他仔细集中精神才可能击中。
假使孩子这时连击掌都毫无兴趣,我现在也不知道该如何是好了,到那时再说吧。有时也会敲敲他的脑袋。

我也只是个家长,只是些体会,非专家,不求必然解决问题,但求能够相互启发。

像穿鞋等磨蹭的行为,我想,还是抓他“集中注意力”,必要时强迫,奖惩分明些,包括他若不做就什么也别想得到。

如果是类似在楼上的那种玩水龙头,还都算是孩子的天性,都爱玩。
教孩子听指令之一,就是明白“不准....”的意思。玩水,只算淘气,大人平时也就纵容一些,执行得不会坚决。
但若是玩电玩火,都就从不会客气,像去动电插孔,肯定是立刻制止的,外加惩罚。
这说明惩罚也是一种行为矫正的有效手段。
尽管不提倡惩罚,它被看作家长没本事,没辙了。可有的时候,我也的确就是没辙了,一巴掌上去,解决了。

惩罚和强化一样,要及时、够力度加表情和语言,不能等他“爽”了后再轻描淡写。
像玩电门时他刚要动就打得他一咧嘴,这种情况,我觉得他不冤。

re:感谢DC07!学习中!包括朦胧诗和书...

感谢DC07!
学习中!包括朦胧诗和书法,但不包括中医。

DC提的第1条,通常我是在桌面训练开始时,把各种可能的强化物拿出来,吃的,玩的,免费供给,一方面创建和谐环境,另一方面,在其中做出本次训练强化物的筛选工作。接下来的1小时里,只留有他最喜欢的2种。这个工作的重要性在于,常常我们犯的一个错误是,自以为是强化物的东西并不能起到奖励作用,孩子得到与否无所谓。
这也是我原先8条之一的关于“没有强化物却训练”一条,其他还包括“不能辅助的却训练”,还有“不敢使用惩罚或惩罚不到位”等,当时写后觉得意思与前面有重叠,或怕留下凶恶的印象,给删了。
可关于第3条,我还是觉得,孩子的欲望不好控制。在多数场合下,我会不可避免地强加的。口渴这类提要求还好说,因为其强化物很自然。其他项目,大多数初期难以让孩子有自然的欲求,那时的强化物本身可能与项目成就之间会有差距。

再次感谢。
关于VB,很期待dc07能多介绍一些,我也仰视,如看007一般。

re:我不可敢乱代表大家,若能被党和国家“抓典...

我不可敢乱代表大家,若能被党和国家“抓典型”,就算很幸运了。