以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何进行自闭症孩子的青春期教育?

re:尽管我儿子有所不同,他是那种尽量不想和人...

尽管我儿子有所不同,他是那种尽量不想和人身体接触的类型,所以我会在某种特定的环境下,鼓励他和人家拥抱告别,但是很注意他在平时不能乱碰别人的身体,现在小的时候孩子之间碰来碰去,还是算打打闹闹,等大了以后就会有很严重的社会问题了,在孩子11岁时,碰一下女孩子还只是向家长老师告状,等孩子21岁了,还这样的话,人家就会报警了.
自闭症孩子的本体意识都是先天不足的,不大了解自己的身体和别人身体的不同和范畴,即使嘴上说了,行动上还是控制不住.所以我现在就开始把关(我儿子马上就七岁了),不是说男女有别,而是说只要是别人的东西,身体,一概都不能动,要动的话,要先请示许可.这不是什么"教育训练"的问题,这是我们家里的"铁"的定律.说服,教育,骂,打,任何手段都是可以用的,我孩子至少到了能听的进去的时候了,但这事不是光说他几句就行了的事,这是有底线的.不能做就是不能做.
对于青春期教育,方老师有些帖也是讲石头这方面的事的.其他的人讲的很少.最近我儿子从图书馆里借了一本书,专门给儿童讲解性知识的,里面的内容让我们目瞪口呆,里面有些性器官的英文词我们都念不出来.真不知道怎么办好.但是心里觉得这事对自闭症孩子教育是越早越好,否则等他大了后,又好奇,又不懂行为规范,就麻烦了.

re:方老师刚动完大手术,现在还是卧床休息.至...

方老师刚动完大手术,现在还是卧床休息.至于关于"石头是如何顺利度过青春期的"的,她也是有考虑系统地整理一下的,但是现在石头还是个"青春期"呢,我也是一直在劝阻方老师不要再把现在石头的太个人的情况公布出来,我们最好是让现在的石头安安静静地成长起来.

这些孩子的青春期真是想想都让人提心吊胆的,每次我在看那些大孩子们的情况时,我就在想这是有朝一日会同样降临到我们家的头上的.所以这样的讨论是很好的.

有些类似的讨论散见于各处,但是在"教育训练"栏目里的专题区"情绪情感心理训练"里有些收藏,列举如下,另外,在方老师在"宝贝"栏里的'琢石成玉"里有石头的"以往"恋爱史,这也是一篇青春期的活生生写照.

http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/Announce.asp?BoardID=5&ID=3631&E=1&EID=17&p=2

http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/Announce.asp?BoardID=5&ID=3201&E=1&EID=17&p=2

http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/Announce.asp?BoardID=5&ID=1151&E=1&EID=17&p=3

re:没想到这个帖子有了这么多的精彩内容,我本...

没想到这个帖子有了这么多的精彩内容,我本来是在给儿子做饭,想快点打开看看,结果一看这么长,而且后续的帖个个精彩,不知不觉间,我闻到饭糊的焦味了.这可能是我儿子在我手里吃的第一次焦饭了.不过很值啊.