以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何进行自闭症孩子的青春期教育?

我的孩子今年11岁了,男孩,在正常学校读五年级,比同龄孩子要高一些,胖一些。最近感觉他好象长大了,老是喜欢用手去触摸他的生殖器官,学校老师也反映他老是喜欢去摸女同学,这个年龄的女孩子也是属于比较敏感的,碰一下都要去告诉老师。有时把一些无意识的行为都当成很色的行为。
小的时候,为了让他去学会与别人接触,我们会鼓励他与别人拥抱,我们也会有意识地通过身体接触如抚摸、拥抱等来增进与人沟通、交流的能力,但现在即将进入青春期了,他已经有了一些青春期的萌动,我们尝试与他讲一些生理知识,但他根本理解不了,只好强制性地告诉他男女有别,女孩子不能抱,不能摸等等,否则就会受到惩罚,但是他仍然会难以控制自己。
学校老师也把这件事看得很重,与我们谈了几次,主要担心有些孩子会向家长投诉,家长不理解,会给学校压力。之前关于孩子的教育问题我们一直与老师沟通得很好,班上的绝大多数孩子对他都是很友爱,并专门有几个同学负责帮助他。但目前碰到这个问题,我真的是很困惑,不知如何处理,很怕处理得不好,对孩子的今后都会有影响。
在此向专家和有经验的家长求助,急切等待你们的帮助......

re:尽管我儿子有所不同,他是那种尽量不想和人...

尽管我儿子有所不同,他是那种尽量不想和人身体接触的类型,所以我会在某种特定的环境下,鼓励他和人家拥抱告别,但是很注意他在平时不能乱碰别人的身体,现在小的时候孩子之间碰来碰去,还是算打打闹闹,等大了以后就会有很严重的社会问题了,在孩子11岁时,碰一下女孩子还只是向家长老师告状,等孩子21岁了,还这样的话,人家就会报警了.
自闭症孩子的本体意识都是先天不足的,不大了解自己的身体和别人身体的不同和范畴,即使嘴上说了,行动上还是控制不住.所以我现在就开始把关(我儿子马上就七岁了),不是说男女有别,而是说只要是别人的东西,身体,一概都不能动,要动的话,要先请示许可.这不是什么"教育训练"的问题,这是我们家里的"铁"的定律.说服,教育,骂,打,任何手段都是可以用的,我孩子至少到了能听的进去的时候了,但这事不是光说他几句就行了的事,这是有底线的.不能做就是不能做.
对于青春期教育,方老师有些帖也是讲石头这方面的事的.其他的人讲的很少.最近我儿子从图书馆里借了一本书,专门给儿童讲解性知识的,里面的内容让我们目瞪口呆,里面有些性器官的英文词我们都念不出来.真不知道怎么办好.但是心里觉得这事对自闭症孩子教育是越早越好,否则等他大了后,又好奇,又不懂行为规范,就麻烦了.

zhuzhu_lxy 该用户已被删除

re:谢谢binfeng2000!谢谢zhuz...

谢谢binfeng2000!谢谢zhuzhu_lxy!
为这个问题,我也曾经采用过一些严厉的惩罚措施,甚至打过他,但效果并不是很好。
今天花了一个晚上的时间在以琳论坛上查找相关的贴子,但涉及到这方面的很少。方老师提到的关于石头的这个问题,是在他7岁时与一位医生配合,对石头进行恐吓,使石头再也不敢去摸。但后来情况如何,包括石头是如何顺利度过青春期的,很期待方老师能在这方面介绍一些经验。
另外有一个贴子介绍要教会自闭儿学会手淫,但要把握好“何时”、“何地”等问题,但对这种观点我不是太认同。
期待更多的人给予帮助!

re:方老师刚动完大手术,现在还是卧床休息.至...

方老师刚动完大手术,现在还是卧床休息.至于关于"石头是如何顺利度过青春期的"的,她也是有考虑系统地整理一下的,但是现在石头还是个"青春期"呢,我也是一直在劝阻方老师不要再把现在石头的太个人的情况公布出来,我们最好是让现在的石头安安静静地成长起来.

这些孩子的青春期真是想想都让人提心吊胆的,每次我在看那些大孩子们的情况时,我就在想这是有朝一日会同样降临到我们家的头上的.所以这样的讨论是很好的.

有些类似的讨论散见于各处,但是在"教育训练"栏目里的专题区"情绪情感心理训练"里有些收藏,列举如下,另外,在方老师在"宝贝"栏里的'琢石成玉"里有石头的"以往"恋爱史,这也是一篇青春期的活生生写照.

http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/Announce.asp?BoardID=5&ID=3631&E=1&EID=17&p=2

http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/Announce.asp?BoardID=5&ID=3201&E=1&EID=17&p=2

http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/Announce.asp?BoardID=5&ID=1151&E=1&EID=17&p=3

re:《成长与性》(上、下)(全彩绘画读本)(...

《成长与性》(上、下)(全彩绘画读本)(10-14岁的孩子及其家长阅读)科学出版社出版,北京。http://www.sciencep.com

re: 用自我意识教育的方法,要根据孩...

用自我意识教育的方法,要根据孩子的理解能力来定。

re:确实是个问题 ? 希望斑竹多多提出好的...

确实是个问题 ?  希望斑竹多多提出好的建议

re:越越已经走进青春前期了,体形这段...

越越已经走进青春前期了,体形这段时间也有了些变化,首先屁股大了起来,个子倒没有飞蹿,嘴上的茸毛也多了起来。更明显的是,近一个月,情绪变化比以前迅速。而反映在他的语言里更多,一过十二岁的生日,他就说自己长大了,因为书上说12-14、5岁嘛。他就认为是了,并经常挂在口上。他的行为语言的变化:
    1、首先是不让我叫越越了,因为他已经长大,要叫小关或全称。我经常改不过来,受他的批评。
    2、他晚上会锁门睡觉了,我问他为什么。他就问“妈,你和爸为什么晚上锁门?”他认为这是大人的行为标志,所以也锁。我告诉他我和爸爸要商量一些事情,然后有时早上起来,他就来问我:“妈,你和爸商量了什么事情?”后来我跟他说,我们是夫妻,夫妻会在一起生活,关系很亲密。
    3、晚上睡觉,以前我是陪他一会的,我们会谈话。现在如果我装着去近他的身,他就会喊:“有人非礼呀。”当然,这也是同学来往练出来的。有段时间,他来近我,我也喊,在家里练。要是摸他一下,他就喊:“强奸啊。”这就完全是同学的影响。我告诉他装内衣的范围内是不许别人碰的。不过,他的背真的痒的时候,还是请我去摸一下。我说因为我是妈才这样做。现在我想最好让他爸去做,只是越越爸总是没有时间,看来要买一个挠痒的用具了。不过,睡前我们还是会说会话,只是距离远一点了。

4、有关睡姿。他有段时间是很喜欢趴下的,还喜欢抱被,兴奋得很。后来我们讲什么睡姿对身体各器官的发育好。他倒是挺听的,他多怕死啊,简直敏感。这也好,他不趴着睡了。

5、六年级,越越都很少跟女生讲话,开学时,女生们跟着他,关心他嘛,他却很生气。我们后来告诉他:女生还是可以做朋友的,只是男女有别。

我们经历过的事情:

1、他5年级还抱过女生,那时同伴说要帮忙抱住,因为那女生冒犯了男生。结果越越就上当了,结果女生哭了。他自己却不知怎么回事。回来后,约法三章,与女生最近保持0.5米。因为女生也长大了,要男生尊重他们了。太接近她们是不文明的行为。   
    2、前些日子,二要好的男生来我家,拿出望远镜来看。结果越越说了一句超级话:“你们想看女生的底裤啊。”我的天,我真是一下子昏了。那二个男生却兴致勃勃。我追查这句话的来源,在网上。这个网络真是太可怕了。不管是什么网页,你查资料时,它的标题也在那里。而男生告诉我,他们平时也会这样玩笑。我跟越越说:“这些内容是黄色的,是不适合学生说的内容。”后来,又约好,不在别人面前谈论女生的身体、衣着(特别是内衣)的事情等。有问题私下可以先问家长。
    3、一天,学校的综合实践课没有有上,就看了《终极一班》等动画。吃晚饭的时候,我问他什么内容。他居然说是一个男生和一女生谈恋爱,后来女生不跟他好了等等。我说那个男生在追这个女生,越越不懂。我告诉了他。我问越越什么时候可以谈恋爱了?他说25岁,学生能谈恋爱吗?不能。其实越越原来没有看过多少电视剧,我们也不会让他看亲密剧情,对恋爱婚姻本来感觉不多。现在在学校看得倒挺多,这可是六年级同学喜欢的,他们自己可以上网下载,然后带到学校看,大家都是极欢迎的。我却担心。我跟越越说:恋爱就是二个人互相喜欢,想生活在一起。一个人喜欢都没有用。学生之间互相的喜欢,可以是友谊。可是我想于我们的校园,我这样的解释还是很苍白的。好在,越越是浅尝辄止。我们又约好:有关谁是谁的老婆老公、结婚之类的玩笑,不要在学校说,别的同学听了会生气的,因为学生时期不是谈恋爱的时候,说到这个话题,别人会不高兴奋剂,只听听就好了。
    这个事情来源于比越越大一岁的星儿,他程度挺好的。一男生对他说那个女生是你老婆。其实这个星儿也挺生气,知道是不好的事。他想做点什么,但他不懂处理,就去告诉那个女生:你是我老婆。女生打了他,并号陶大哭。结果这个星儿也哭了,因为委屈呀。好在他还会转述,他妈妈告诉他怎么回事,跑到学校去处理。(我把这件事讲给越越听了,让他来想办法。我们最后讨论是应当不回应说这样的话题的同学)
    我在想,到底同学们还会怎样地玩笑和捉弄。想真列一清单,把常见问题都来一遍.

4、一天,家里来阿姨,因为例假,纸筒里多了带血的用纸,尽管只有一点外露,但越越很关注,说:“怎么了,她小便怎么出血了?”说明他真的很关注这些。我还没有处理这件事,我说阿姨没有生病。五年级,学校发了一本《爱与性的美丽故事》,越越很喜欢,天天背去学校。越越喜欢的是上面有图,并不那么在意有关内容,不过多少懂一点孩子是怎么生出来的。后来丢失了。我已向他们班女生借,准备寒假期间,好好把青春期的知识再来一遍。也省得他在学校不小心走了嘴,在家里让他问够说够。

5、洗澡、上厕所,甚至换衣服他都避开别人了,这是好事,这要从小开始,慢慢养成。上厕所,小一点就可以开始,“锁门锁门”我们一开始是这样在外面叫:“不然我们也要上厕所,把你从马桶上拎起来,因为不锁门代表厕所是空的。”洗澡,在三年级我就坚决不进卫生间了,爸爸教了几次方法,有特殊情况下,爸爸支持。一次尿道感染,我们一直等爸爸回来清洗,我坚决不插手。今年还有一次要处理的,爸爸第一天晚上没有来得及处理,我们就等到第二天才处理。其实以后有些问题他应当自己处理了。

换衣服,也可以早一点,他自己能知道换并穿就行,换里面的衣服必须锁门,而且换衣服也不是让人看的事,所以一律进房间,不会在客厅,最后我们可以帮着整理一下。现在当然都不用了。

一次女生来敲门,他赶紧去房间了,我说干吗?他说我穿着短裤呢。好,没有白教!

6、尽管如此,关键时候或紧急情况还是会丢人。五年级,去泳池,为捡拖鞋,不顾泳裤掉下来还去捡,几个同学都笑话他。我非常生气,因为出乎我意料之外(可见我多没有预见性)。我想起来了,以前游泳都没有这样的机会。
    后来我们说任何时候,身体不能露在别人面前(反正没有去医院),在游泳池掉泳裤光屁股就是不文明。穿泳裤比丢拖鞋重要。(我恨我自己没有想到!)

7、越越想像结婚,就是跟我的干女儿,一天晚上,走在黑暗中,他说我跟你结婚了。尽管是笑着说,我很担心。因为我们说过不说这类话题。我现在特别注意他们在一起的距离。我说这不对,你们只是同学,可以做好朋友。男生女生都可以做朋友,来说说话, 一起玩,一起学习。男生要帮助女生,女士优先嘛。我还是要让他避免过多接触,多与男生交往,同时,与班里更多女生说话来往,会有好处。

8、有关触摸生殖器的问题。越越是有的,但在外面不会,一般在床上。我们不会去强力制止。四年级他告诉我:“妈妈,你看,尿会变。”一脸的兴奋。他称生殖器为尿,我说这叫生殖器,是人的一个器官,你摸一下不要紧,不过摸得太多了,它也会疲劳的,容易生病。变化是很正常的,说它很健康。为了让他少摸,真是为难,因为这不能当个话题来讲。好在,平时的活动和学习都排满了,喜欢的东西也在增加。我觉得这很重要,在生活中孩子有自己有兴趣的东西,或参与的活动,他的注意力就不会只在这一样东西的快感上。他会去学习他想学的,就是他去做别的刻板的爱好的事情,也比他在外面摸强。他的时间也只有晚上,而晚上我都跟他谈话呀,或者读故事的,他的机会很少。我估计也只是刚醒来那会儿,而有时他刚醒(闹铃的),我就在门外跟他说起话来了。他没有多少机会和时间。我感觉他小的时候摸的多一些,现在少一些。我想杜绝是不可能的,也没有必要。

9、有关拥抱。他抱得最多的是我,因为从小我一直抱他,平时也会抱,直到五年级,我才开始慢慢变少,变得从后面抱他的时间多起来。我想他是需要情感上的安慰的。我发觉他大了,更想抱。我看过一个国外的成人自闭症人士写过她青春期用过的“拥抱机”,看来这个装置还是有用的。这是情感上的需要。他甚至想去抱好朋友(男生),我说拉着手也可以传递感情的。所以我们有时就拉手。让他抱一抱他的枕头,有时也抱爸妈。我很担心他去抱同学,因为即使是男生,最多抱一下,不能把拥抱当模式。学会表达心中的感情是必要的,如果能表达,通过口和笔的表达,他的举动可能就容易控制,这只是我的想法。

听到青春的脚步更近了,心里的压力更大呢。
   青春期的问题远不止这些,难处理的是他的自我意识膨胀了,而能力又限制了他,所以他的情绪就变得更敏感。我要更理解他、接受他和宽容他,不能照以前的方式去做了。

zhuzhu_lxy 该用户已被删除

re:我看到《孤独症儿童教育训练》上有...

我看到《孤独症儿童教育训练》上有二篇有关青春期星儿的训练案例,是针对在特校中的孩子写的。摘录如下:

例一、女孩,入学时程度低,暴躁。青春期寻求自我刺激,脱衣。对异性有冲动,做操时特别注意本校一位男老师,无论相隔多远,都会上前拥抱。受阻则急躁。平时情绪不稳会扔东西。
    老师们研究认为是青春期的狂躁表现,调查后制定计划:第一步:稳定情绪,通过游戏及强化物,通过无物可扔到减少扔物次数。四周时间。第二步:注意转移。在操场上减少她寻找该老师的机会,使其注意时间变短,强度变弱,共四周时间。第三步:提高自控能力。记住和懂得在公共场合哪些行为不能有,反复讲,并在她作出不合理行为时,用眼睛、体态语言暗示、制止。上操前提醒,或轻声嘱咐。共八周。第四阶级、身心统合调节器控。参与运动,释放能量。家校配合,提供劳动机会。丰富日常生活。
    这位老师总结得很好:

孤独症儿童青春期问题应引起重视。在青春期中确定适合的训练目标,以帮助他们减少或改变不良行为,稳定情绪,顺利渡过这一生长发育期,形成健康人格。
    首先要从一开始就重视语言交往能力的培养,适当表达内心感觉,能与人沟通。因为语言障碍,会影响他们青春期的身心发育,加重自闭症状。第二,要加强体能训练和劳动训练,可以转移他们的注意力,改变不安的精神状态。同时丰富个人生活,增长乐趣。第三、学校及家长要保持一致,互相交流。四、家长要改变过去的亲子方式,当孩子到了这个年龄,不再有搂抱、抚摸、任凭孩子在身上爬等.不要给孩子穿紧、绷、露的有服。五、如果症状严重或者发生其它儿童行为时,要及时请教专家医生,给予治疗,甚至采用隔离方法,改变环境,保障其它儿童的安全。

re:例二、男生。交往差,刻板,语言差。青春...

例二、男生。交往差,刻板,语言差。青春期后,行为问题出现:刺激生殖器,或者暴露。有时,在宿舍或教室,有不良行为

老师采用正强化与消退法相结合对他进行行为矫正。
    目标:1、减少刺激次数。2、学会玩游戏。
    在一个活动过程中,如果他有不良行为,则通过语言提示,如果他停止就奖励。通过学习游戏减少玩的次数,完成一次奖励一次。发现不良行为,训练者要给予严厉的口头制止。直到不发生。

这个男生的程度较差,教师特别提示青春期的问题矫正要与全面发展训练有机结合,如果其它因素配合不好,易引起情绪暴躁。他们需要温馨关爱的环境。不良行为不是两三次教育就可以改变的,家长要有足够的耐心。培养他们的能力是很重要的。

看了这个案例,我想,网上的孩子程度相对较好,可能没有这么严重。但青春期是所有孩子易出现问题的年龄。还是防患于未燃吧,让他们尽早明白“不能这样做”“可以怎样做”更好。有了情绪也鼓励他们适当发泄转移,不可单纯压制,让他们快乐地跨过青春的门槛吧。

re:我的孩子现在九岁,也面临进入青春...

我的孩子现在九岁,也面临进入青春期的问题,一想到此我就寝食不安,孩子的程度差,通过语言讲解根本不能让他明白,更别说教他如何自控.有谁可以教教我,对程度差的孩子,如何让他们明白青春期是怎么回事?

re:我在这里也谈谈我是怎样应对儿子的青春期吧...

我在这里也谈谈我是怎样应对儿子的青春期吧。

4年前我开始研读自闭症资料的时候,孩子已经是9岁了,也是情绪和行为问题最严重的时候。从一些资料上我了解到,男孩子在12岁左右开始进入青春期,自闭症孩子有的还会并发性情狂躁甚至癫痫等症状。我当时心理非常害怕和担心:我孩子的青春期会是怎样的呢?

以前的教训在警告我,逃避和侥幸都不是方法,只有正视问题才能拿出行动,只有拿出行动才能解决问题。我的孩子程度也不好,属于安静型的、低功能的自闭症状,除了吃、喝、拉、撒、睡、走等能自理以外,其他什么都不懂。需要我给他补习的东西实在是太多了,从何入手?我不得不要认真思考急、缓、重、轻的问题了。

我考虑的首先是我要做孩子最亲近、最信赖、最能干的人,有了这样的感情基础,我们才能开展教与学、求与助的互动;其次是帮助孩子建立良好的生活习惯;第三是引导孩子体验生活乐趣和教给孩子几项运动技能;第四是提高孩子的认智能力和培养(挖掘)孩子的执着兴趣。

在过去的几年里,我更多的是陪孩子出门去吃、去玩、去运动。孩子逐渐变得性格开朗活泼了,逐步学会骑单车、跑步、滑旱冰、游泳、弹琴、唱歌等自娱自乐技能了,体魄也日益增强了。我现在可以随时安排他去户外运动或户内悠闲,以求散发、消耗他过剩的精力,让狂躁的情绪和行为少点机会出现。至今没有发现癫痫症状。

在日常生活里,我严格教导和要求孩子上厕所大、小便,偶尔出门在外一时找不到厕所他又无法忍耐,我就协助他隐蔽进行;不许开门洗澡、更衣、不许赤裸身体出现在别人面前,特别是不能不穿裤子出现在别人面前。不许在有其他人的场合手淫。孩子目前都能理解我的教导和接受我的要求,而且基本都能做得到。有时他忍不住偷偷地隔着裤子手淫(象抓痒那样),一旦被我发现,也会马上停止,并尴尬地笑笑表示悔意,而我就会严肃地对他说:“这是不对的,别人都不是这样,你也不能这样。”有时他在洗澡房或更衣室逗留的时间长一点,我估计(也偷看过)他有手淫行为,这时我就宽容一些,假装在外面敲门催促他快点弄好出来。

孩子9岁左右我开始训练他单独睡一张床一个房,孩子12岁的时候,我考虑为他找家教哥哥替代家教姐姐(目前是家教哥哥),减少他与女孩子闹在一起的机会和时间。我想这样对他形成男孩儿性格会好一点。

我孩子从小都不主动与别人交往,从来都不会主动拥抱或亲吻别人,反而一直都是女孩子主动拥抱和帮助他。所以,我不担心他对别人有性骚扰或性侵犯的行为。我孩子目前的生活、学习环境都比较单纯,而且时刻有父母、保姆、老师、哥哥监护,受别人性骚扰或性侵犯的可能性很少。这一点我应该放心。

前段时间,孩子的老师希望我能对孩子开始性教育。我回答说:我不懂搞性教育,我目前也不想让孩子学习深入的性知识。但我会努力让孩子知道哪些不该做,哪些该怎样做和安排相对安全的学习、生活环境给他。在网上交流的前辈也建议应该提前给进入青春期的孩子进行清澈透明的性教育。可我困惑,怎样的性教育才是清澈透明的呢? 对于认智能力比较低的星儿,又怎样开展清澈透明的性教育呢?进行了清澈透明的性教育以后,本来不懂的东西变得有所了解了,可如果是一知半解,效果会不会更糟糕?

回想自己的成长历程,幼年期和青春期都没有接受过清澈透明的性教育,一切的行为都是靠生活习惯做引导,社会规范来约束。随着年岁的增长,认智能力的提高,性知识才被慢慢地一点点悟出来,才开始有学习性知识的好奇心。我想我的孩子也应该是这样走过来的吧,在他尚没有了解性知识好奇心之前,我没有必要给他灌输。

我目前虽然没有给孩子进行清澈透明的性教育,但我会留意他的表现,随时给予行为上的引导;还会关心他的心理,必要时给予思想上的疏导。也开始收集性教育的资料,准备回答他的提问。孩子有时在家里莫名其妙地哭起来,很痛苦、很难耐的样子,一边哭一边拍桌子或打人(一、两下而已),还一边说:“以后要改过的!”我估计是孩子的青春期躁动作怪。我在确保安全的情况下对孩子说:“你哭吧,哭出来吧,妈妈不批评,我们坐下来休息一下吧。”他会自己去拿毛巾擦眼泪,我也会用毛巾帮他擦眼泪。发泄完以后,孩子会乖乖地做他要做(该做)的事情。我也会跟孩子说:“我们要坚强,要忍耐,不要哭,不要闹。你有什么事情就告诉我,我会帮助你,我能帮到你。”

说了那么多自己的经历,不是要向大家介绍经验,而是希望与大家一起交流讨论,我也能希望听到更多家长的发言。

re: 淇淇也满12岁了,看着脸上还没...

淇淇也满12岁了,看着脸上还没有太多的变化,小时侯汗毛也较重.个子已经比我高了,小时侯就长得高.因此,也常被说成"帅哥"了,尤其老年人,看了他总是很喜欢.
   从3年级开始,从第一次说到女生羞涩,那时侯追得女生满操场跑,我开始适度进行青春期教育.所以,现在已经有了许多相关知识.他也常常关注自己是不是长痘痘了.身高又长了多少.而且也常帮我做些"体力活"了,比如,拎东西、搬东西等.
   过去他害怕青春期,难为情,通过疏导,告诉他青春期是美好的,是多么美好呀!看看周杰伦,看看小表哥,为什么帅呀?都要到青春期以后才帅的.希望他憧憬,这是美好的,要愉快面对。所以现在他倒不担心了,只是有事情跟我悄悄说,不让告诉爸爸.
   弄反了,本来应该爸爸告诉的.但爸爸不主动,我就代劳了.
   [em05]

re:我孩子还小,在这个主题上,我只有看大家讨...

我孩子还小,在这个主题上,我只有看大家讨论,但看到L女士讲到:"对于认智能力比较低的星儿,又怎样开展清澈透明的性教育呢?进行了清澈透明的性教育以后,本来不懂的东西变得有所了解了,可如果是一知半解,效果会不会更糟糕?" 我想起去年参加的一次培训中,培训师一再提醒我们要注意,(特别是能力比较差的孩子的家长),在我们教孩子掌握每一样能力,都要放眼未来,这个能力对他有没有用?是给他带来方便还是制造麻烦?如果孩子将来是需要他人照料的,这项能力会给照顾他的人带来方便还是困扰?如果换了照料人员,又会如何? 回想起来就顺手写下,或许大龄孩子的家长有这方面的经验和建议提供给我们后来者注意.

re:其实正常孩子也会面临这样的问题,何子说的...

其实正常孩子也会面临这样的问题,何子说的很好,很像方老师的口吻!谢谢

re:这个话题太有交流的必要了,我的孩子也满9...

这个话题太有交流的必要了,我的孩子也满9岁了。我感觉青春期的教育,并不只是从这个年龄阶段前后才开始的。其实是从4、5岁的在合适的场所小便、穿完裆裤等行为训练时,孩子的羞耻意识随着是非观就在慢慢形成了,而青春期中除了行为的养成,还有科学知识的解释,还真不知能否给孩子说清楚。除了生理上的变化,青春期孩子的心理也发生着巨大的变化,比中焦虑、烦躁等一些情绪和做一些出格的事情,还有出现这些问题时父母该如何扮演好合作的角色,希望有家长谈谈。

re:没想到这个帖子有了这么多的精彩内容,我本...

没想到这个帖子有了这么多的精彩内容,我本来是在给儿子做饭,想快点打开看看,结果一看这么长,而且后续的帖个个精彩,不知不觉间,我闻到饭糊的焦味了.这可能是我儿子在我手里吃的第一次焦饭了.不过很值啊.

re:这是美国6年级健康课的老师写给家长的信,...

这是美国6年级健康课的老师写给家长的信,我认为有帮助,贴在这里。
In health class next week we will be studying the growth and
development that occurs during adolescence.  Students will study the physical,
mental, emotional, and social changes that usually take place during this
time.  They will learn about the how the male and female reproductive
systems work, and the main focus will be respecting all people
regardless of the rate at which they are changing.

The adolescent years can be unsettling and confusing for teens and
pre-teens.  The changes they experience not only physically, but also
mentally, emotionally, and socially are a lot to deal with.  Learning
what to expect can help your child experience adolescence with
confidence. Your participation in the exploration of growth and development is
important.

To support and extend our classroom work, please set aside some time
during the next few weeks to complete one or more of the following
activities with your teen:

*Together, look at photos and/or videotapes that show your son or
daughter at earlier ages. Discuss the physical changes that have taken place
since the pictures were taken.
*Discuss how your teenager interests have changed in the last two,
three, or more years. Encourage your teen to describe current interests and
to speculate about what might become interesting in the future.
*Share some aspects of your adolescent years with your teen. For
example, discuss some of the activities you and your friends enjoyed. Discuss
some of the feelings and emotions you experienced.

Any other activities that you believe will help your teen understand
the process of growing and developing into a healthy adult are, of
course, a welcome addition to our efforts here. One of the greatest gifts you
can give your teen is support and understanding during adolescence. As
always, do not hesitate to contact me for further information.