以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kwenma2

地板时光年会专贴

re:大人在干预过程中的主导地位,我想应该成为...

大人在干预过程中的主导地位,我想应该成为各种自闭症干预方法的共识。包括RDI,对此也有确的要求,启步就是要建立“师徒关系”。地板时光的此方面的具体做法不知是否有明确的说明?

这样做的原因,就是像楼上冯帮主所说的,如果让孩子唱主角,大人跟着走,貌似“带上童心”,让孩子从兴趣出发”去学习,实际上可能会过于放纵而虚度时光了。因为说到底,我们的孩子是特殊孩子,大家都有过这样的苦恼, 他们时而非常敏感,对于无聊的事物乐此不彼,时而又迟钝得很,那么有趣的东西他们却无动于衷。

ABA在教学中强调的是孩子的“反应”不强调孩子的“兴趣”,有趣/无聊,我说了算,我通过教学来让你体会到。当然,我并非凭空说了算,肯定也是带着童心的,也是参照正常孩子的兴趣的,我给你的奖励是糖块而不是香烟,就可以算周知的“童心”和兴趣。ABA早期干预自闭症,靠行为强化而培养孩子的兴趣,而非单纯以孩子的兴趣出发,这在于一般幼儿教育的理念上似乎“大逆不道”,因为那里都说“兴趣是最好的老师”。

ABA最受人垢病的方面,就是楼主说提到的“机械”的问题,具体说来,包括孩子过分依赖辅助,包括强化物难以撤除的问题。这两方面在现在ABA的教学要求中,也一上来就提醒大人注意:它们的引入,从一开始就要计划着如何最终撤出。但这的确是个难点。一方面,有训练操作上的刺激控制,和自然强化的转移,这还属于大人能够努力操控的,可另一方面,孩子天生的生理障碍,像“镜像神经细胞系统障碍”,让孩子天生就是缺乏“共鸣”,因而难于形成行为记忆,让我们叹息教学进展的缓慢。

比如简单的握手问候的行为,我孩子在实际中,就是难以富有情感地在入园时候向老师热情地致意,难现出其他儿童情感交流,那种机械,曾经让我沮丧透顶。但我还是清楚地意识到,这绝非单纯的一两项“握手”“你好”的训练项目就可以教出来的,需要各方各面大量的基础技能的积累,而那些积累,对于普通孩子却是容易达成的。所以,沮丧过后,我明白要求孩子对老师表现那种“献媚讨好”式的亲切问候,为时尚早。

re:地板时光中有一个教条非常重要:如果孩...

地板时光中有一个教条非常重要:
如果孩子启动的一个活动,大人一定要积极参与,并把它引向正确的方向.
这一点与大人主导的要求并不矛盾,它更强调的是我们的观察力和敏感性,及对孩子正向行为主动性的强化.这在ABA训练中,包括即时教学中也是强调的,比如设置障碍,设置情境,目的在于教给孩子社交启始能力和维持能力.但是ABA要求,如果孩子未能按期望进行下去,大人一定要给予及时的辅助,而不能顺其自然,如此,突出了大人的主导地位.

re:嗯,很期待melon能继续讲下去,单独开...

嗯,很期待melon能继续讲下去,单独开个帖吧,另开块地盘吧。期待!

re:RDI有正式出版的学术论文吗?楼上指的是...

RDI有正式出版的学术论文吗?楼上指的是哪一篇?早几年古斯汀在其网站上贴过一篇投稿JADD的,但后来也给杂志拒了。
总之,RDI至今没有被学术界同行认可。

re:我想我们得来看一看科研。顾发了一篇评估R...

我想我们得来看一看科研。顾发了一篇评估RDI有效性的的研究论文,说经RDI干预后的所有孩子都成功逃离出自闭症诊断标准里面了。可是审看一下他的数据,我们发现研究中的那16个孩子智商测验在70-118之间,而低于70才被认作智力障碍的。也就是说,所有研究中的孩子本来都不存在认知缺陷。他的数据还说孩子们作了3年的RDI,其中还有6年的。其他潜在的因素也同样能够解释这些孩子的进步。而且,研究中采用了ADOS评估,它本可作为自闭症的准金标准,不过顾博士小组从未获得过ADOS的专业培训,所以他的那些数据不可靠。最后号召大家去email质疑顾的RDI。
===
以上为48楼的大致中文意思。
J蚂蚁,你为何不写中文,害我如此吃力地翻译,还不知道走样儿没有。
我也只是顺着48楼的话说说而已,本来没胆儿挑头儿闹事儿呀。

呼叫,“黄河黄河,我是泰山,向我开炮!”

re:那就别质疑了呗。

那就别质疑了呗。