以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

地板时光年会专贴

re:让孩子唱主角,大人借机行事,这样就带来一...

让孩子唱主角,大人借机行事,这样就带来一个问题,我们知道自闭症的孩子在初期,常常会执迷于那些刻板的无意义的行为中而不能自拔,这时候,他很难对其他的东西感兴趣,那么这时候,大人等待的时间,可能不是几天,几星期,可能是几月了,对于训练师或老师,这可能不会有太大的影响,可是对家长的影响就太大了,人人都在讲早期干预是关键,但是真的要是训练起来了,几星期几个月地看着老师和孩子在一起,看起来还是孩子玩孩子的,老师干等着.家长不跳脚才怪呢.
这也是我觉得大家所讲的ABA和其他认知方面的训练方式,如RDI,地板时光,比来比去,争来争去却常常没讲到的问题,也就是可操作性和可检验性,听起来地板时光好象容易些,但是这里面的分寸不好掌握,什么时候孩子才会感兴趣呢?能感兴趣多久多强烈呢?我需要做什么才能让他感兴趣呢?一切都是"法无定法".
最主要的是结果,这样做的前提大概就是"时光"了,但是要等多少时光才能让家长看到一些"希望的苗头"呢?老师训练的结果到底可以用什么来衡量呢?我觉得这些在可检验性上的"不确定性",大概是造成了"地板时光"面世以来却久久没有大量的独立的研究报告问世,(现在格林斯潘说正和多伦多大学在合作一项常年的调查),我想这也是很多学校和家长之所以选择了ABA,而不是地板时光的原因吧.

尽管我现在没用任何这样那样的训练方法,但是如果时光倒流,我心目中最佳的组合应该是:ABA为主的课堂教学,和地板时光或RDI引导下的家庭及休闲训练.

re:他们的商业头脑是很精的,我定了两天的RD...

他们的商业头脑是很精的,我定了两天的RDI讲座,但是发现我没时间去参加,打电话要求改成四天班的,说不能换,$250美元呢,爱来不来,真是没法子.
说"ABA是黄脸婆",不假,这时候黄脸婆让人心里有点踏实.

re:听老顾在培训班上说起这话题,老顾长叹一声...

听老顾在培训班上说起这话题,老顾长叹一声,活象个中国人,"咳,政治呢!别提它....我们在多伦多大学有个长期项目了,看最后谁笑到最后!"