以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kwenma2

苦尽甘来---世界上最好的DAN!医生:儿子生物疗法记录

re:最近秋天来了,树叶变红了,非常美丽。...

最近秋天来了,树叶变红了,非常美丽。他学会说:“秋天来了,树叶变红了,然
后全吹落了。吹成光杆杆,就是冬天了”

有时对我说:“妈妈,秋天温温,50度(F)。秋天过了就是冬天了。冬天冷,只有30度。
冬天下雪。夏天热,有90度。”

昨天分药,故意多分了一颗,他说:“分了三颗,多分了一颗,应该是两颗。”什
么时候学会说“应该”这个词的?不知不觉中从我那儿偷学的。

前两天我和他爸因为他的时间安排的事争论起来,他爸爸嗓门大了起来,有点像吵架,
于是他说:“爸爸妈妈不说”。这是他第一次对我们争论发言。看来他对周围的关
注程度提高了。以前可是你们闹你们的,跟他一点关系都没有,好像没有事情发生
一样。

re:“NO SHARE, NO PLAY”...

“NO SHARE, NO PLAY”

昨天去D处作地板时光,他喜欢自己装几片小火箭的
零件,然后装好后发射来吓我们。于是我们要求一人轮流装一片零件,一起玩。他
不愿意。当D和我拿着零件说:“IT IS MY TURN”时,他就马上要要回来,不
然就很不高兴,要闹。于是我们就跟他说:“我们也想玩”,他说“不行”。我们又
说:“我们喜欢这个小零件”,他说:“我不喜欢这样”, 我们说:“要SHARE”,
他说:“我不想SHARE”。于是我们装出“MAD”的神情,他还是不答应。几个回合
后,我在他不注意的时候,藏起一片,然后他找不到,于是我们问他:“哪一片不见
了?”,他能准确地回答。于是我就说:“你好好去找一找。”他找不到,我说:
“THERE’S MAGIC! 因为你不想SHARE,所以那一片飞走了。你现在想不想SHARE呢?”,
他说:“不想”,我说:“不想SHARE,那一片就不会飞回来”,于是他说:“想SHARE”。
我说:“你得闭上眼睛”于是他听话闭上眼睛,然后我丢出那一片。他一拿到手,
马上说:“不想SHARE”。于是我们故伎重演,藏起一片,如此几个回合,我们藏了
7-8次,他可能反应过来了,于是他故意说不SHARE,然后自己拿起一片藏在他屁股
下,然后说SHARE又拿出来。这样一会,他马上又开始搭火箭,我们又各自拿一片,
他还是不愿意,还是不愿TAKE TURN 和SHARE。于是我说“我们不跟你玩了。走,D,
我们找别的玩具玩”于是我们找到一种玩具,它需要两个人一起玩的ZOOM球(球穿在
两根绳子中间)。你一拉绳子,球就跑向另一边,那边的人一拉绳子,球又跑过来。
我和DEBBIE才拉了两下,他就被吸引住了,于是跑过来想玩。我说:“我们不跟你
玩。你不跟我们SHARE火箭。” D说:“DO YOU WANT TO SHARE NOW?”于是
他跑过去,拿起他的火箭给我。于是D教他跟我一起拉球。拉了一会,我说:
“D, IT IS YOUR TURN” 于是换成D跟他拉。过了一会,我说:“该我
了”,于是替下儿子,我和D拉。这次轮流他愿意了,于是我说:“看,大家
一起玩好玩吧?”他说:“YES”, “那你要一个人玩还是和我们一起玩呢?” 答
到:“一起玩”。 这整个过程有大约30分钟,在这个过程中,训练他的负面情绪的
能力,要讲道理,说话,而不能只是闹和哭,用语言表达;另外教他轮流玩,共同
分享的经验;玩ZOOM球的同时,训练他视觉追踪的能力。当然事后D说这次回
合多,但是形式上说我是 SEMI-STRUCTURE 了。

re:睡觉:我说:“我们今天可以睡12小时...

睡觉:
我说:“我们今天可以睡12小时,从晚上9点到明天早上9点。”
儿子说:“到10点就13小时。”
我说:“嗯”
心想他还知道类推。
过了两秒钟,他说:“到6点就是9小时。”
我听了,脑袋打了半天转,一算,还真对。同时我也不由得吓了一跳。这可感觉想
减法??而且他几乎没怎么想就说出来了。三岁多的小孩突然这么说,还真让我吃
惊。

星期天去GYM玩,挺奇怪的,他玩了一下就不想玩了,而且懒洋洋。下午给他吃药才
发现原来半上午吃的是下午的药。半上午的药比下午的药多了一颗益生菌。原来他
早饭吃了一颗,半上午有紧接着吃了一颗,可能有点死亡反应吧?

发现他的理解能力有提高。昨天晚上给他讲一个新故事。“爬山看红叶”就是讲微
微和福娃的故事。讲完一遍后,根据故事情节问他了几个问题(当然是比较简单的问
题:
“微微是自己爬上山的还是爸爸妈妈背上山的?微微爬山时休息了吗?她为什么休
息?爬山干什么?。。”他都答对了。感觉他能很好地理解这些小故事了。大致的
故事情节还是理解了的。而且昨天晚上他选了三本书要讲,当我问他先讲哪本时,
他想了一会,眼睛在三本书上打转,然后选了这本新书。看来他越来越喜欢新鲜事
物了。

re:我一个人带他坐火车去亲戚家,坐了好几个小...

我一个人带他坐火车去亲戚家,坐了好几个小时。坐火车非常听话,配合。
(1)火车经过纽约,他说:“我来过纽约的。8月份度假。” 火车上,话也多,很兴
奋。
(2)我去上厕所,叫他在座位上坐好等妈妈回来,不要动,前两次照办。第三次
我从厕所出来看见他站在我们位子的过道上,望着我这边。当他看见我时,他才兴
奋的跑过来。我连忙说,要在座位上等妈妈,不能乱跑。然后和他回到座位,发现
他按了DVD机器的PLAY键,继续看他的DVD片子。我想,他还知道先按了暂停,在来
等我。
(3) 回来坐火车时,告诉他这节车厢是“安静车厢”,不能大声说话,他果然小声
说话。
(4) 要下站前30分钟,我叫他去上厕所,他不去。于是我说:“一会要到时,你要
上厕所,我们就会错过下站,爸爸就接不到我们了。”他听了,乖乖的跟我去了。
他很努力的只解了那么一点点。的确他本来不想上厕所。不过很听我的话,只要讲
道理,他能听懂,他就很配合了。
(5)因为下站时火车只停1分钟,所以我告诉他我们要提前作准备。先要穿好衣服然
后把行李拿好。于是还差10分钟时,我说开始准备了,他一下坐好,我把外衣给他
穿上,但是我忘记给他戴帽子,于是他自己把帽子带好,然后很高兴的看了我一眼。
仿佛在说:“妈妈,我自己把帽子带好了”。然后他看我准备好了行李,马上拿好
他的小兔子,跳下座位,看着我。我笑了,说:“宝贝,还有5分钟。先坐着,等火
车停了,再下来。”他于是配合。等火车停时,马上下来,跟着我下火车。
(6)这次出门,走到哪里都经常带上他的小兔。 :-)

在亲戚家跟哥哥姐姐玩。第一天到时已经是晚上,吃完饭,一起互动至少1.5小时,
AFFECT高。一起玩滑板,在床上跳,装小兔子,等等。
(7)一进家门,喊了爷爷,没见婆婆,然后主动主动问:“婆婆呢?”
(8)主动的问句:“XX姐姐,我们一起玩XX好吗?”
(9)哥哥姐姐上学去了,他哭了。马上就想哥哥姐姐了。让我带他去看哥哥姐姐的校车,
要出门去送他们。那天特冷,最后还是带他出去看了一看,告诉他校车已经走了,这才作罢。
(10)看见哥哥姐姐回来了,他正在吃饭,于是主动给哥哥姐姐一人一勺他认为好吃的菜
喂他们。
(11)评论的话很多。哥哥在干什么了,姐姐吃什么了,一起唱歌,等等。
(12)睡觉非要跟哥哥姐姐一起睡通铺,挨着睡,还不断地喊哥哥姐姐,很亲热的样子。
只好让他睡一起,然后睡着后再抱到我的床上去。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]哈哈...

下面引用由哈哈月亮发表的内容:

244楼这个很好,我也被上了一课,希望天天(太贪心了),还是周周吧,都能从你这里吸取养分啊,ABA也好RDI也好,FLOORTIME也好,经常能从你的帖子里体会操作灵感,希望宝宝们都天天进步。

哈哈月亮:
最近小孩怎么样了?证明开了吗?国内的证明这边认不认?能开始排队了吗?或者这
边预约了诊断吗?下一年的保险选好了吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]oy...

下面引用由oy发表的内容:

我儿子一般都还是听话,他属于安静型。但是他以前如果听不懂,那也就可能不听话。
另外他如果处于身体状态不好的时候,也就很固执,不听话或者总是跟你反起来。
所以这里面有很多,需要训练,让他的认知理解上升(教育方面的干预),让他的听
觉信息处理的能力增强,感觉系统处于正常状态(感统(OT)/物理理疗(PT)),同时让
他的身体处于良好的状态,才能让孩子处于一种良性循环里,他也才能在这个良
性循环里面能够快速成长。一般而言,他如果酵母菌起来和胃肠道不好(表现:大便
不好,比较易怒(Irritable),睡眠中易翻来覆去,etc..)的那两天,他就不是那么听话--现
在这也是我用来评判他身体是否舒服的指标了。 这半年是我儿子进步最大的半年,
特别是最近2个月又有很大的进步。他表现好,状态好的时候或天数越来越多。比如
3月份作OT时,老师说可能70%发呆或不配合,只有30%配合,但现在OT老师说倒过来
还不止,差不多80-90%能积极主动配合。所以我觉得孩子是否听话也得要有各方面
的配合。其实孩子都是懂道理的,只是看我们给他讲没有讲道理,他是否理解以及
他的身体的Arousal是否处于正常状态让他容易得到信号从而理解。现在有时候我觉
得他真是很听话,带他很轻松。我希望这种时候越来越多,最后天天都能这样就对
了。

re:前几天去LISA处,LISA说昨天是有史...

前几天去LISA处,LISA说昨天是有史以来最好的一次。AFFECT很高。完了后,LISA叫
我进去谈,当谈到他作其中一个项目有进步时,他拉着我的手要我过去,他要显摆
给我看。于是,总共显摆了三个项目给我。他最近有这种显摆的行为,非常好。 于
是跟LISA讨论听统事宜,决定从一月份开始作DLS听统训练,希望对他的注意力和听
觉信息处理和反应方面有作用。我们一直在家听LISTENNING WITH THE WHOLE BODY,
昨天才知道,因为吃饭时听,LISA说影响效果。美国这边的感通一般想FLOORTIME的
方式,有小孩选项目玩,大人跟随比较多。LISA说他最近还有一个最大的进步是玩
项目时(秋千(10多种),滑板)多样性,玩的方式也不同,没有固定重复现象了。

那天在家上班,DIANE来后,另外一个新的语言老师LYDIA也来了。于是两个老师开
始交流。DIANE告诉LYDIA,儿子最近半年取得了显著的进步。在三月份时,那是真
正的AUTISM。但是现在最多是MILD PDD-NOS。 然后DIANE走时,我跟她谈到儿子表
现时,最后DAINE说儿子的进步属于她所教小孩中至少前20%,她还说:“HE WILL
LOSE HIS LABEL!” 我大受鼓舞,因为这是DIANE第一次这么说。以前她只是说我
们努力的方向不仅仅是让他摘掉ASD的帽子,PDD-NOS也不要。她还说儿子最大的进
步是有幽默感,开始逗别人了。这一点是一个最大的突破。一般ASD的小孩这方面都
不行。

re:最近在准备听统,所幸的是儿子的OT是一个...

最近在准备听统,所幸的是儿子的OT是一个经验丰富的有多个听统执照的训练师LISA,
因为在很多中心都不见得有这种训练师, 我们州只有4个人有DLS执照。她要给我儿
子用的是TOMATIS的DLS,她说很多小孩做了后,在听话,注意力集中,注意力转换
等方面有很大的进步。我觉得她做的可能是严格的TOMATIS的PROTOCOL。第一个疗程
需要15次,每周3次,每次一个半小时,在这一个半小时中每做20分钟,要休息5分
钟吧,然后再这样做。做完第一个疗程后,至少要隔3周才能再开始第二个疗程。第
二个疗程又不一样。做这种听统需要专门的仪器和耳机等。训练师也要专门培训,
拿专门的执照,才能给孩子做。她才去COLORADO开会回来,说最近新出来了一种技
术,新的仪器可以在家配合做这种听统训练,大约$1600。她说如果因为时间安排不
过来,我们可以在她那里一周做两次,另外一次在家做。我想在家难以坚持,
而且那种家用的新仪器要是儿子不喜欢,不想做那不等于白费钱。于是决定在她那里
一周做3次。
另外还有一种说法是AIT By Dr.Guy Berard。这种是总共做10天,每天做2次,每
次半小时。每个州都有几个PRACTITIONER(AIT INSTITUTE)可以做。我问了我们州的,
大约$1500一次。据说,做一次后,小孩要8岁以后才能再做。

re:唱“春天在哪里?”那首歌时,故意将“还有...

唱“春天在哪里?”那首歌时,故意将“还有那会唱歌的小黄丽鸟”唱成“还有那会
唱歌的小黄狗”, 然后是脸部表情 “坏笑,得意,愚弄老妈”的神情。有时还说:
“我是故意逗妈妈的”(英语)。

那天给婆婆打电话,婆婆叫他唱“春天在哪里?”那首歌,他说:“我不唱”, 然
后说:“我要唱 Old McDonald has a farm”, “好啊”婆婆说。于是唱起英语歌,
也难为婆婆在电话线那边高兴的听。

按照DAN!医生的方案,增加OMEGA-3鱼油量,这几天眼神变得更好。看见网上说每天
应该1200MG,以前我们只吃了800MG。加入第二颗DMG后,精神很好,因为DMG也有帮助
他的身体肌肉,精神的作用。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]cl...

下面引用由cl发表的内容:

请问你们吃的是哪一种OMEGA-3?我们现在在吃KIRKMAN的PRO-DHA,我看了一下说明书,按照上面的用量,我们一天总共才吃580mg.

Kirkmanlabs has the Nodic Natural (brand) Pro-Omega capsule.
http://www.kirkmanlabs.com/products/fatty_acids/pro_epa/ProOmega_60_Spec836.html

But we buy this in liquid (easy to take by kids):
http://store.agoodvitamin.com/nonaprli4flo1.html

re:最近给他放了一下幼儿广播体操(小班),兴...

最近给他放了一下幼儿广播体操(小班),兴趣很大。虽然儿子在大运动方面的动作协
调上属于很差的类型,但是看见他精力集中跟着VCD上的小朋友学习的那股努力的劲
儿,自己主动模仿跟着VCD学,虽然动作不标准,但是他非常非常努力。我不由得欣
喜万分。

不知在国内,小班是什么年龄的小孩?中班呢?大班?学前班?

re:这几天喜欢用:“我能。。。好吗?”,“我...

这几天喜欢用:“我能。。。好吗?”,“我想要。。。,好不好?”,“请你。。。”。
想来想去,也就是上周吃芒果时运用ABA方法,我将芒果切成很小的一片,每要吃一
片,就要他眼睛看我说:“妈妈,我还想吃一片芒果,好吗(/好不好)?”或者“妈
妈,请你再给我吃一片芒果,好吗?”总之20多片吧,教了一种问法,看他说对了
几次,就赶快换问法,免得形成刻板句型。没想到他泛化得不错。这两天说过:
“爸爸,请你让开” (看见老爸玩计算机,他也想玩)
“妈妈,请你按CD”(想让我给他放音乐)
“妈妈,我想听故事,好不好?”
“妈妈,我们做广播体操,好吗?”
“妈妈,我能听狼和小羊吗?”
“MOMMY, Could this be a hat?” 拿着一个小桶倒扣在自己的头上,很可爱地问
我。

另外,问“几点呢?”“今天好多度(天气)?”“这是什么?WHAT。。。”“妈妈,
我上了好多格(楼梯)?”,“妈妈,爷爷呢?”等等都很普遍了。
还有就是,自己在客厅看DVD练习广播体操,我在饭厅吃饭,他有时会在门口看着我
说“妈妈。。。”或者在那边喊“妈妈,你过来”隔了一定的距离的说话,以前是
没有的,何况是隔了一间屋子。

还有就是代词的运用好象也有进步。“妈妈,请你抱我起来。”“爸爸,你在哪儿?”
“妈妈, 你过来”。

对了,还开始问为什么?“妈妈,为什么要起床嘛?”当我叫他起床赶上学时。但
是我觉得他对问为什么还不是很理解。打算训练一下。

希望他问各种问题方面有大的进步!

re:恰好看见LITTLE KALOA的贴也在...

恰好看见LITTLE KALOA的贴也在谈双语问题,就回了,顺便也贴在此。
我们当时的ABA SUPERVISOR说ASD小孩能掌握一种语言就不错了。可是
实际情况是爷爷婆婆在家带他,是不可能说英语的,所以我们也就没有强求。
他上ABA课肯定都是英语,但是在家沟通大多数用中文,有时我跟他说一些
老师常用的英语,算是复习吧。而且用母语在表达方面要精彩得多(也许本
人英语表达太次吧--不过我想在国外的中国人差不多都有这个问题),AFFECT
好得多(上次我去格林斯潘那里,开始用英文跟儿子互动,后来老格叫我用中
文互动。明显中文互动就要好些。所以老格告诉我,用母语互动,AFFECT高。
其实交流不限于哪种语言,核心是交流)。就这样,儿子从没有语言(一点英语
都不会),中文也只会几个词语,到现在中英文都会(现在在学校和家里老师
训练时说英语,其它时候几乎都说中文,当然有时跟我们也要说一点点英语),
但是他的中文表达比英语要好半年的水准。一般如果一种语言上去了,会带动
他的交流能力,另外一种语言也会跟上去。我们的一个语言老师就是小时候
会三种语言,她很有体会。当然一定注意在说任何一句话时只能用一种语言。
还有就是各个孩子的情况(家庭(有没有老人只说中文), 孩子更容易理解哪
种语言等)不一样,所以要好好把握。我们事实也有点顺其自然,只要有表达
就好,没有限定只能用一种语言。在家上了近一年的ABA课,所以当他进学校时,
没有多大的不适应。

re:前段时间到Dr. Buie(他是全美最著...

前段时间到Dr. Buie(他是全美最著名的专门看自闭症小孩的肠胃专家): 他认为
十二指肠溃疡好了,消化吸收不好,加入处方的消化酶。希望两周见效。(大便变好)
去Buie处,他很乖,Buie给他量身高体重不仅配合,而且投入。Buie问他,他也马
上回头答。要干什么,有时说,有时比动作,交流好。连Buie都说他看来很好,语
言有大进步。想起前两次到Buie那里总不耐烦,要哭。

一周以来,加入BUIE的消化酶, 大便还是不太好(没有加之前好), 但是精神好,
很高兴。但是嘴巴LIP肿了,这两天好些了。这是消化酶的副反应。想起去年吃VALTREX抗
病毒时也有这样,肿了30天。当时我也没有紧张,因为事先知道VALTREX的这些反应
有20-40天不等。事实上我觉得这次的消化酶也可能吃掉了病毒的外膜,从而也达到
了抗病毒的作用。这就是VIRASTOP的理论。VIRASTOP就是消化酶PROTOCOL。有兴趣的家长可
以到如下网址查看:
http://www.enzymestuff.com/conditionpdd.htm

这一周的AFFECT很好,人很HAPPY,又进入了BEST的阶段。上次9-10月份有一个月处
于BEST阶段,没有哭过,没有发过脾气,非常HAPPY。后来没有那么好,当然还是总
体不错,算BETTER吧。这次吃了消化酶的这一周,儿子又进入了BEST阶段,我想可
能是消化酶(吃了酵母菌的外壳)+抗酵母菌的PROTOCOL起作用了。看一下这次能有多
长的时间处于BEST阶段。他最近很HAPPY(站在地上高兴了就要蹦几下,眼睛看着你,
我都有一种被感染的感觉),很PRESENT。这是DR。 BUIE告诉我吃了药后两周就能看
出的好效果,当然还有大便变好。这次的消化酶是处方药,专门针对消化脂肪,蛋
白质和糖类的。我们很久没有吃KIRKMAN的消化酶了。

re:去逛MALL,进了商店,一没看见老爸,就...

去逛MALL,进了商店,一没看见老爸,就会问我:“爸爸呢?” 。坐小火车,
有ENJOY的感觉了。坐火车时,我去GAP看他的手套,他一下没有看见我,又问他爸
爸:“妈妈呢?” 反正逛商店时,一会没见家里人,就说:“爸爸呢?”
“爷爷呢?” 他开始关心我们呢。

昨天睡觉非要爸爸也来陪。恰巧爷爷要爸爸帮忙打开VCD, 爸爸说要走。
他说:“爸爸不走”,
爸爸:“我要去帮爷爷打电视”
他说:“爸爸要在这儿睡觉” 手指着床上。
爸爸:“那爸爸先去帮爷爷,然后再来陪你睡觉,好吗?”
他说:“好”
也是爸爸下楼去。等了一会,
他喊:“爸爸, 你快回来!”
然后没有动静, 于是他又说:“爸爸, 你在干什么?”
爸爸进来, 说:“爸爸说话算话!”

LORI 来了,他跑去放音乐,告诉LORI是MUSICAL SCHOOL的音乐。放第一首,马上跟
着唱。然后放第二首,跑到房子中间,两条腿学船荡的样子,原来是在跳舞(LUCKY’
S BOAT),虽然就一个动作,但他学得还满像。这让我想起那天他放最后一首歌,对
我和他爸爸说了两遍,我没听懂,最后他又说:“妈妈,这是SAY GOOD-BYE SONG”。
哦,我每次陪他去MUSICAL SCHOOL,我怎么没记住?

发现他在我给他讲故事时,喜欢认字了。那天,基本把一页上的英语句子能认得了。
昨天那本“大头儿子和小头爸爸”,小手指着按照“大头爸爸和小头儿子”的顺序
念出来,指对念对。我想这种小孩的视觉方面很强,记忆又好,对认字我现在不打
算怎么教他,我还是想把时间留给互动和交流。

星期六我带他和爷爷去WHOLE FOOD买菜,出来说着话,在一个最容易出错的路口,一
下就顺路走到右边去了。刚好1-2秒钟的时间,听见他着急地喊:“妈妈,走错路了”,
我一看,果然如此。刚好才走错,我还没有反应过来呢。他对我们走那条路是了如
指掌,周边地理位置更是一清二楚。连我们去亲戚家,总共要换6条高速,哪条高速
换哪条高速都知道。一个准GPS。

re:Thank you, JaneHuang...

Thank you, JaneHuang!

前天去OTA,有一个大约8岁的男孩叫LUKE。 他们俩常在OT房间相遇(因为他们的时间
安排有重叠),一起作OT。儿子特喜欢他,他也喜欢儿子。LUKE看来不是ASD,因为
感觉非常正常(交流),只是作OT,没有别的训练。儿子一进入等待室,便看见了LUKE。
LUKE先给他打招呼,他马上回应:“HI, LUKE!”,然后跑到LUKE那里, 两个小孩
四目相向,很有感情似的,很高兴。然后儿子过去拉LUKE的手,给了一个拥抱,这时
候OT来了,拉儿子进去,儿子还恋恋不舍。OT说LUKE再过20分钟才能进去,于是儿
子乖乖跟OT进去了。上完语言课(儿子每次是OT课后接语言课,这样去一次,上两个
个训课)出来,儿子又想起了LUKE。显然他们在OT室一起玩了,因为儿子出了教室就
往OT室跑。我说:“LUKE已经出去了”于是儿子飞快的穿好鞋,正好LUKE跟他DADDY出
门。儿子跟他们BYE-BYE后,还恋恋不舍,追出去10米,牵着LUKE的手回来。我想,
他可能想LUKE跟我们回家。于是我说:“你跟LUKE再HUG一个,LUKE要回家了”,于
是他HUG了LUKE, LUKE马上说:“下星期一再见”,儿子说:“星期一和星期六再
见。”因为儿子星期六也要来OT。今天的感觉儿子跟LUKE的交往要正常许多了,不像
半年前生日PARTY上看见小朋友就拥抱,不管熟不熟。他现在好些知道一些界限了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Su...

下面引用由Sunrain发表的内容:

KWENMA, 你对地板时光的推崇使我有了信心。我一开始也比较认同地板时光的理念, 月初还专程去了香港协康会听了FLOORTIME 的讲座,不过2个小时的讲座,让我只识些皮毛,我现在到处找FLOORT...

Your email address is not correct.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:

Your email address is not correct.

I sent you message.

对其他家长,如下很好,可以作为一个最开始阅读的材料:
http://www.polyxo.com/floortime/buildingplaypartnerships.html
http://www.coping.org/intervention/floortm.htm

re:SOCIAL STORY 的跟上。圣诞节...

SOCIAL STORY 的跟上。圣诞节要到佛罗里达去玩。这两周给他讲将要发生的事。首
先告诉了几个老师。三个老师使出浑身解数分别制作出去度假的书,内容从我们什
么时候出去,什么时候回来,哪些人去,坐飞机去,飞机场要干什么,飞机上的设
施,飞机上应该怎么做,如果噪音大了,你如何应付,到了佛罗里达要租车,然后要
去哪些地方玩,那里有什么,去玩什么,出去住在哪里,等等。总之,这些可能发
生的事都将作为素材。彩色书上的每一页都有照片(我们的照片,飞机外部和内部的
照片, 迪斯尼的几个公园的照片,海洋世界的照片,海滩的照片,度假村和饭店的
照片)和文字叙述,应有尽有。当然我和他爸也给老师提供了不少照片供老师加工。
这样儿子最近的TOPIC就有了,围绕度假就要和老师交流半天。昨天SUSAN先拿了她
做好的来,已经跟儿子谈上了。儿子还时不时的来些评论。DIANE的书也做好了。
今天早上说起要出去度假,他就说:“坐飞机出去度假”一副很兴奋的样子。
想起上次8月去华盛顿一线度假,老师也准备了此种类型的书,儿子喜欢得很。不仅
交流增加了,出去要发生的事预热,(有点VISUAL-MODELING的思想),回来后又
制作旅途书(含出去度假的大事及照片),跟老师谈他的经历,又是一番交流。真是
促进他的主动语言的发展。因为这些事情都是他感冒的,他有MOTIVATION。

re:谢谢冯斌的建议。他坐过飞机,也就是两...

谢谢冯斌的建议。
他坐过飞机,也就是两年前去佛罗里达的飞机上,我们还不知道他的诊断时。他大
约哭了10多分钟,因为想下位,但是当时飞机上不许走动。当时他是一点认知都没
有,听不懂话,还没有用手指过东西。也就是在迪斯尼看见很多鸟一群一群的飞上
天,破天荒地第一次扬起小手指着小鸟。但是我发现上次他去时,开始不会照相,
后来不断强化(ABA吧:-)),他在迪斯尼能很好地照相了。你叫一二三,他就会侧过
来,一个迷人的笑容。我觉得他那次在迪斯尼玩了几天,还是很有进步的。所以有
时想,天天在家训练,他也会烦,有时带他出去溜达溜达,还挺管用。
这次坐飞机,我希望他会没有什么问题。因为我们在SOCIAL STORY上动了很多脑筋,
他现在一提起要VACATION,马上说:“我们要坐飞机去佛罗里达”一副很向往的感
觉。而且他现在能听得懂话,上个月我一人带他坐火车(第一次), 他就很乖。