以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

男人为什么是这样的 ? 我该怎么办 ?

自从发现孩子有问题后, 家里经常争吵不断, 昨天晚上和老公又大吵一场, 原因是每天他吃完晚饭后, 就捧着个电视机从7:00看到睡觉, 任你忙得喘不过气来,他不会来帮你半点,和他说:“你能不能把电视机关掉 ”。他的回答是:“你觉得心里不平衡, 你不要教好了。”我只能告诉他“我做不到, 只要我活一天,我会尽全力去教他,否则我会心里不安,死也不瞑目的”。 为了同样的问题,几年前在孩子上一年级的时候和他推心置腹谈过好多次, 告诉他:“我们的孩子和别的孩子不一样, 同样的知识,要花上别人十倍, 甚至百倍的时间和精力,其中的艰辛,你应该看到,现在语文,数学,英语全由我在辅导,没有问题, 但我很希望你能帮我一把, 假如你能帮我承担一点, 我会少一点压力,可以稍微缓冲一下, 否则,我的弦绷得太紧, 迟早要崩溃, 假如我病倒了, 对你,对孩子都不好。 换位思考一下,假如你每天每时每刻都在教孩子, 而另一个人像没事人似的,你会是怎么感受 ? ”这样的沟通不知做过多少次, 有几次我都无助地哭了, 3年过去了, 情况丝毫没有好转。有时单位要加班或出差,不得不交给他任务, 不是偷工减料, 就是敷衍了事。曾经的我是那么的温柔,优雅和自信, 看看现在的我, 由于多年的压力, 变得急躁,焦虑和无奈, 最让我心痛的是我这样的精神状态已直接影响到我对孩子的教育,真不知后面的路该怎么走?  这里的爸爸们, 从男人的角度看, 为什么有些男人会那么没有责任心, 不能自尊,自强和坚韧, 没有自律心。妈妈们,你们是否碰到过同样的问题? 会怎么处理 ?

现在想想, 一段好的婚姻会带来温情,支持和关爱, 不好的婚姻会带来痛苦,伤害和毁灭。

re:我的一天安排是上班7点到7点,晚上辅导作...

我的一天安排是上班7点到7点,晚上辅导作业到9点30分,然后看孩子的课本,对于他的薄弱之处,再出一些考卷给他巩固到11点。

假如我是全职在家, 对这样的表现也会有意见,孩子不是我一个人的, 在这么艰难的情况下,需要两人齐心协力。 很庆幸没有辞职, 现在上班对我来说是一种解脱和缓冲。

re:为什么我现在会那么伤心和绝望, 是因为他...

为什么我现在会那么伤心和绝望, 是因为他是一个极其被动的人,现在想来, 婚姻的幸福是要建立在两个人有相似的世界观和价值观, 否则任何的办法只是解决表面问题。 曾经有幻想,我可以教他怎样辅导孩子学习, 比如把默生字这个任务分成:1)默一遍 2)批改, 对错误出要求孩子订正5遍 3)再对错误处进行默写。 但现在我不再抱任何幻想,否则最终还是失望,还要浪费时间。 唯一可以做到的是对自己说:要坚强, 要坚强, 孩子的未来在我的手里, 我不能放弃。在这里希望星儿的爸爸们能体谅一点妈妈的苦,尽所能伸出援助之手 !!

re:星儿的妈妈们同样要工作12小时, 面对巨...

星儿的妈妈们同样要工作12小时, 面对巨大的工作压力, 可能要放弃很好的工作机会, 因为家里有星儿,需要时间放在家里。 平时晚上回家要继续辅导小孩3-4个小时,周六,周日继续训练和辅导, 属于自己的时间几乎是零, 连充足的睡眠都很难保证。 这样的生活, 日复一日,年复一年, 加上对孩子未来深深的担忧, 没有很好的自我心理调适,崩溃是迟早的事!

我工作同时训练辅导孩子, 让我比较, 后者的压力远远超过前者, 工作是你能控制的, 一份耕耘,一份收获。 而训练孩子呢? 你只能只求耕耘,不问收获。而且孩子一天天长大, 时间一天天紧迫。

星儿的爸爸们, 不要把工作压力作为托词, 尽力帮助你的妻子和孩子吧!
星儿的妈妈们, 珍惜自己, 孩子需要我们 !

re:谢谢大家的回贴,我常常在问自己, 这样的...

谢谢大家的回贴,我常常在问自己, 这样的婚姻还有存在的价值吗 ? 现在唯一能祈祷的是孩子能慢慢好起来。