以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

请大家帮忙提供推荐你觉得对你很有帮助的书和资料!

re:我个人觉得香港和台湾的书比较好,内地的书...

我个人觉得香港和台湾的书比较好,内地的书好像总是在讲道理,不够实用。我目前在看耀能协会的《亲子系列--感觉统合家居训练手册》和《联情系意--发展自闭症幼儿的社交能力》,觉得非常不错。
《亲子系列--感觉统合家居训练手册》这本书分四个部分:
第一章:孩子有感觉统合问题吗?
       1、什么是感觉统合?
       2、感觉统合失调时会产生什么问题?
       3、怎样得知孩子有感觉统合问题?
第二章:孩子有感觉统合问题,我可以怎么做?
       1、感觉统合训练
       2、感觉餐单
第三章:如何进行亲子感觉统合家居训练
      在这一部分,我认为是写得最好的,列举了很多可以再家庭里面做的,又不需要很多专业器材的感觉统合训练项目,非常实用,我特别喜欢这一章节,现在自己孩子也在用着。
第四章:从感统看孩子的家居常见问题及其处理方法
      在这一部分,列举了很多孩子常见的家居问题,例如孩子不愿意理发该怎么处理等等,比较实用。
《联情系意--发展自闭症幼儿的社交能力》是一套社交的评估和训练书籍,我觉得也非常有用。
我发现要购买这些港台书籍有三种途径:
一种是到香港的书店,如天地书店等去购买(最好提前打电话去订,应该常常没货),我以前买过《小嘴巴学堂》、《自闭症训练指南》是在香港买的。在香港买好处在于书市原版的,不好的地方是去趟香港台复杂,而且在香港买书太贵,没个千来块基本上下不来,还有就是有些书没有上架,在库存中,我上次去就是想买一套《社交故事100本》,结果书店让我等两天,得去库存取货,好麻烦,香港住宿太贵,没法等,最后也买不到。
第二种方法是淘宝专门有人卖香港原版的书籍。大家可以到淘宝上搜搜就可以,但是我不推荐这种方式,因为我在淘宝上订过,一是价格其实不便宜,还是非常贵,二是常常货到的时间需要一个多月,时间太长,三是常常会碰到有时卖家告诉你有货,但是你等了个把月后发现原来没货,他们也不提前告诉你,很烦人。
第三种方法是网上有人卖一些港台的翻版书,我比较推荐这种方式,基本上现在我是选择这种方式,因为翻版书便宜,基本上是便宜一半以上,而且我感觉翻版得基本上不太影响阅读。目前我发现两个地方有卖,一个人是用QQ卖的,QQ号是:1464052313,他的空间里面例举了大部分书名,电话是15521047601,另一个是淘宝网上卖的:http://gzzbz.taobao.com/,阿里旺旺叫:天仙宝宝7519。
我建议大家可以在淘宝上买,虽然用QQ卖的价格便宜一些,但是没有保障,他是需要买家先付款再给货的,淘宝相对安全一点,可以退货,并且如果你买得多还有折扣打。
我觉得我们家长还是要多看点书,什么机构都比不上自己带孩子好,多看点书自己教孩子是最理想的方式,希望我提供的信息对大家有点帮助

re:下面引用由binfeng2000发表的内...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

国内出版些自闭症的书,真是很不容易,如果大家全是抄电子版,那以后出版社也不会再出这类书了,本来就是十几二十块钱的书,大家支持一下去买吧.

虽然不能说全部,但是我总感觉大部分所谓的学者其实都是求名,写书也是为了求名,当然我不排除有部分学者确实是用心去写,但可以说在我看过的80%以上国内的书都是只知道讲道理,有多少真正对我们孩子有帮助的?