以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

请大家帮忙提供推荐你觉得对你很有帮助的书和资料!

re:推荐几本ABA方面的书,斜体字的几本我个...

推荐几本ABA方面的书,斜体字的几本我个人比较喜欢,因为很容易读。

Dawson, G., & Osterling, J. (1997). Early intervention in Autism. In J. M. Guralnick (Ed.), The Effectiveness of Early Intervention (pp. 307-326). Baltimore: P.H. Brookes.

[I]Harris, S. L., & Weiss, M. J. (1998). Right from the start : behavioral intervention for young children with autism : a guide for parents and professionals Bethesda, MD: Woodbine House.[/I]

Koegel, R. L., & Koegel, L. K. (Eds.). (1995). Teaching Children with Autism : Strategies for Initiating Positive Interactions and Improving Learning Opportunities Baltimore, Md.: P.H. Brookes Pub. Co.

[I]Leaf, R., & McEachin, J. (1999). A Work in Progress : Behavior Management Strategies and a Curriculum for Intensive Behavioral Treatment of Autism New York DRL Books.[/I]

[I]Lovaas, O. I. (1981). Teaching Developmentally Disabled Children : the ME Book Austin, Tex.: Pro-Ed.[/I]

[I]Maurice, C., Green, G., & Foxx, R. M. (Eds.). (2001). Making a Difference: Behavioral Intervention for Autism. Austin, Tex: Pro-Ed, Inc.[/I]

Ozonoff, S., Dawson, G., & McPartland, J. (2002). A Parent's Guide to Asperger Syndrome & High-Functioning Autism: How to Meet the Challenges and Help Your Child Thrive. New York: The Guilford Press.

Sundberg, M. L., & Partington, J. W. (1998). Teaching Language to Children with Autism or Other Developmental Disabilities. Pleasant Hill, CA: Behavior Analysts, Inc.

re:1.《宝宝看图讲故事》是4幅图一个故事,...

1.《宝宝看图讲故事》是4幅图一个故事,文字很少,主要是看图讲。

2.《宝宝看图说话》,,这是单独的一幅一幅的图片,每幅讲两三句话,共40几幅图片,后面还有参考答案。这是偶找到的唯一单幅图的书籍。

都是金盾出版社的,在当当上买的。。

re:[B]大家好,我的孩子已经7岁半了,女孩...

大家好,我的孩子已经7岁半了,女孩,刚查出有这种病,请问应该怎么治疗!我应该怎么做,请大家教我!!!

re:我推荐大家看一下电视,易大多数家长明白....

我推荐大家看一下电视,易大多数家长明白.(与光同行)http://www.paimchristy.net/baby

大家好

我的孩子总不穿衣服,说不行,打不行,简直要崩溃了我,我真是一句话也不想说了,我看到她那个样子,我除了气愤,什么都没有了,我到底该怎么办呢?

请大家帮忙

有时我看大家那么的细心和耐心,我就是做不到,怎么办?我也尽力的去做,可是看到她那个样子,我简直就是除了眼泪和气愤,什么都没有了,昨天我伤心了一夜,眼泪哭没了,心如死水,我该怎么办,我垮了,孩子更没有救了,我想救她,我该怎么救,我能承受这所有的一切吗?我感觉我昨天神经几乎崩溃,快要疯了,真想大喊,我真想在一个空旷无人烟的地方好好的哭喊,我心理压抑的真是有些受不了了,各位楼主你门是怎么熬过来的呢?我该怎么教育我的孩子啊,她年龄大了,是不是不好训练了呢?请大家给我一些建议!我该到哪家训练机构呢?(说北京的)星星语我怕是等的花也谢了,我孩子已经7岁半,时间等不及,请大家给我建议!!!谢谢

re:楼上的"清风654321"每人人...

楼上的"清风654321"

每人人一开始都是这样熬过来的,先要自己挺过来,才能振作精神.你先从这里的"以琳导航"开始.静下心来.以后发帖不要发在这里.另外开帖.

推荐两本英文版的书

1.Lovaas, I. 2003. Teaching Individuals with Developmental Delays:Basic Intervention Techniques.Pro-Ed.
是Dr Lovaas 1980年经典之作The Me Book的修订版,是所有ABA DTT方法训练的模板.语言通俗易懂,便于实施,是自己进行ABA训练最好的教材.
http://www.amazon.ca/Teaching-Individuals-Developmental-Delays-Intervention/dp/0890798893

2. Moor,Julia.2002.Playing, Laughing and Learning with Children on the Autism Spectrum: A Practical Resource of Play Ideas for Parents and Carers. Jessica Kingsley Publishers.

一个成功母亲的经验之谈,提供了大量非常有用的方法,也有简短精辟的理论解释.
http://www.amazon.com/Playing-Laughing-Learning-Children-Spectrum/dp/1843100606

re:其实以琳网上就 已经收集了很多很好的资料...

其实以琳网上就 已经收集了很多很好的资料,可能很多新进的家长们都没仔细通读过(包括我自己)!!
推荐首页资料里的《如何教给自闭症儿童以中枢行为:训练手册》http://www.elimautism.org/share/articles.html,对于自闭儿的家庭语言交流训练很有帮助,我是在慢慢摸索中看到这篇资料很有感触,立即应用到自己的女儿教育生活当中了,在每次有限的交流后立即回想是否这样这样引导交流继续交流会更好,每个孩子都不一样都需要不一样的方式呢!!
有些资料看过两遍,在实施干预行动后再看感觉又不一样了,所以要多看多学习多在实际应用中教育中改变不停得改善。

希望与大家共勉!!

re:建议大家如果有可能,就多多去阅读一些原版...

建议大家如果有可能,就多多去阅读一些原版书.

re:孩子七岁才查出来,是不是您的孩子问题并不...

孩子七岁才查出来,是不是您的孩子问题并不是太严重,或许是个高功能的自闭症吧.
是不是上学后才觉得有些不太一样呢.
不要耽误了训练,早期干预是相当重要的.
其实去的机构有很多啊,都应该多看多比较,我的小兔子在三个地方训练过,现在我们在南京三心坚持训练,行为上,认识上都好了许多.
不要急,要有耐心和信心啦.

re:《孤独症儿童社会性教育指南》...

《孤独症儿童社会性教育指南》                              
目     录
前言  献给与孤独症抗争的父亲母亲

引论  拿什么拯救孤独症儿童
——社会性教育是孤独症儿童康复的必由之路
一、 孤独中走来的“丑小鸭”
     与众不同的人生第一步
     艰难的社会化旅程
“天鹅”就要起飞
二、 是什么拯救了孤独的孩子
     率先一步的康复实践
     坚持科学的教育训练
三、 孤独症的已知
     孤独症儿童康复训练的基础是什么
     教育能使孤独症完全治愈吗
     教育之路怎样行
四、 依然的迷茫:教育训练的误区
     谁是孤独症康复训练的主角
     孤独症康复训练的方法是什么
孤独症康复训练的核心是什么
五、 教育训练向哪里去
     孤独症儿童缺失了什么
     我们为了什么而教育孩子
六、 怎样拯救您的孩子
     社会适应能力怎样训练
     社会性教育都教什么

第一章 “我的孩子丢失了什么?”
——孤独症的核心是社会性发展障碍
一、 为什么叫做孤独症
一个心理学概念
           孤独症儿童的社会性发展障碍
      二、 社会性发展轨迹的偏离
           “我家孩子不一样”
           异常行为的背后是什么
      三、 塑造一个社会人
           当我们离开这个世界的时候
           编织生命的经纬线

第二章  “为你架设沟通的桥梁”
       ——孤独症儿童的语言教育
      一、 语言能力是社会性发展的桥梁
           连通“你”和“我”的桥梁
           孤独症儿童的语言教育必须走出的两个误区
           孤独症儿童语言发展的“三级跳”
           矫正与发展并行
      二、 学会破解语言密码
听为说之先
           倾听能力训练方案举例
(和孩子说什么/和孩子怎样说/让孩子听完一段话/让孩子倾听故事)
      三、 尽早攻克语言障碍
           孤独症儿童怎样编码
           主动语言训练方案举例
(怎样训练主动提问/怎样训练正确应答/怎样训练转述/怎么训练告状/怎么训练人称代词的使用/怎么训练连贯性讲述/怎样改变呆板的句式/怎么改变刻板的语调/怎么训练连贯性对话/怎样减少自言自语/怎么减少重复语言/怎样训练表达感觉/学习常用量词/学习唱诵儿歌/怎样训练看图说词说句)

第三章  “帮你找到迷失的自我”
——孤独症儿童的自我意识养成
一、 自我意识是社会性发展的灵魂
    “我”是什么
    “社会自我”与社会人
二、 “自我”的断裂
      与生俱来的“社会自我”的残缺
      当孩子发现“自我”以后
三、  寻找迷失的“自我”
      自我意识训练方法举例
     (认识“我的身体”/认识“我的东西”/看看**漂亮吗?/看看我漂亮吗?/他真棒/你真棒/这是我的作品/找找他的优点/我是一个什么样的人?/我能做/我赢了/老师表扬谁了?/老师表扬我了/我做什么?/等待一会/我要当**/客人来了/给自己画像)
四、  痛并快乐的自我
      从低级到高级的“我”
      注重自我体验
      让“我”走向快乐

第四章  “贫瘠之上我耕耘”
       ——孤独症儿童的智力开发
      一、 智力与社会性发展的关系
           “智力”与“孤独”的组合
           “贫瘠的土地”
           智力与社会性的关系
           孤独症儿童智力开发的误区
           智力开发从哪里入手
      二、 孤独症儿童的动作感知训练
           智力的第一块基石
           孤独症儿童的动作感觉训练方案
          (方案:游戏活动中的肢体动作感觉训练/生活中的肢体动作感知应用训练/游戏活动中手部动作感觉训练/生活中手部动作感觉应用训练/)
      三、 孤独症儿童的注意力训练
           脱缰的注意力
           培养注意力的攻坚战
           注意力训练
      四、 孤独症儿童观察能力训练
           孤独症孩子为什么不会找东西
           练以致用的观察力
           (方案:游戏中的观察能力训练/生活中的观察能力训练)
      五、 孤独症儿童思维能力训练
           追溯逻辑思维
           孩子的理解能力为什么上不去
           教知识和练思维
           (方案:认识交通工具---概括能力训练/认识水杯特点----概括能力训练/认识动物-----概括能力训练/认识漂浮现象----推理能力训练/玩学具----类比推理能力训练/玩学具----归纳推理能力训练)
           这样教数学
           (方案:手口如一点数物体/数的分解组合训练/一一对应确定等量训练/数目守恒训练/序列结构的逻辑能力训练/空间知觉能力训练)
           孤独症儿童社会化思维方式的培养
           (方案:学习从对方的角度思考/学习从两个角度思考/学习理解事物之间的因果关系)

第五章   “请你像我这样做”
       ——孤独症儿童的行为矫正与行为建设
      一、 行为与社会性发展的关系
           进入社会的通行证
           孤独症孩子的行为怎么了
           塑造行为的方与圆
           在异常行为面前我们的困惑
           是否可以靠“打”来解决行为问题
      二、 行为是这样塑造的
           我们需要的行为是如何产生的
           强化的神奇作用
           “勿以善小而不奖”
           何时奖励有技巧
           “强化”出来的错误
           怎样让不良行为逐渐减少
           从简单到复杂的串联
           一个好建议:让孩子从后往前学习
           学会举一反三
           帮助孩子成功
      三、 行为矫正再解读
           行为矫正的自发与自觉
           真正意义的社会性行为
           走出ABA应用中的误区
      四、 行为矫正与塑造训练
           行为矫正与健康行为塑造方案举例
           (方案:放下你的手/宝贝,看着我/放下物品/学习穿衣服/过马路/可以改变吗/请你安静/快一点/请你像我这样做)

第六章  “先要学会买面包”
      ——孤独症儿童社会交往学习与社会情感教育
      一、 人际交往能力是社会性发展的核心
           交往、适应与生存
           人与人之间怎样交往
           找到交往的突破点
      二、 走出家门的必修课
           实用性交往训练方案举例
           (去超市购物/乘公共汽车/在餐厅里/卫生间在哪里/谁能帮助我/打电话/执行任务)
      三、 情绪的激流与情感的荒漠
           肉体之上的“高级建筑”
           正常儿童情感发展的一般规律
           激流与荒漠的奇异组合
      四、 孤独症儿童的情绪矫正方法
           情绪源于何处
           情绪矫正的基本方法
      五、 摘取桂冠上的明珠
           生活中的情感交往训练方案举例
           (妈妈爱你/妈妈,你在哪里?/我很理解你/他怎么了/可爱的小猫/大家都哭了/妈妈生病了/我也祝你生日快乐/请你到我家里来/我们一起做吧/他是我的好朋友)
           游戏中的情感交往训练
           (简单游戏/规则游戏)

第七章  “给你一片蓝天”
      ——孤独症儿童康复的环境支持
      一、 环境支持是孤独症儿童社会性发展的重要条件
           一个严峻的社会问题
           给孩子“跳起来,够得着”的环境
      二、 不同寻常的童年
           “孩子,你该去哪里?”
           在普通幼儿园里
           让更多的孩子实现“近朱者赤”
           “我的童年不寻常”
      三、 普通学校里的特殊学生
           什么时候入学
           孩子需要陪读吗
           怎么与老师沟通
           怎样保证孩子上学的安全
           学习成绩重要吗
           如何辅导语文
           如何辅导数学

第八章  “谁来拯救我的孩子”
     ——与孤独症同行的父亲母亲
     一、 依然的中流砥柱
          变迁中的不变
          生活中的万里长征
          “点睛”还需亲子情
          “你是我的航空母舰”
     二、 将康复训练进行到底
          一个梦想的颠覆
          重新构建的坐标
          名副其实的心理战
     三、 拯救自己,拯救孩子
          情商价更高
          山不过来,我过去
由中国妇女出版社出版发行 邮购方法如下:
1、邮局汇款至:北京北三环中路46号,中央教育科学研究所109室,李忠忱教学法科技中心   李忠忱老师收     邮政编码:100088   
2、在汇款单上写清楚您的详细邮购地址、姓名、邮编。
3、本书定价35元,另外加邮寄费6元。
4、咨询电话13521377072  甄老师

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]yu...

下面引用由yunpeng94发表的内容:

《孤独症儿童社会性教育指南》                              
目     录
前言  献给与孤独症抗争的父亲母亲

引论  拿什么拯救孤独症儿童
——社会性教...

这书内容好像挺详细的啊,想要一本,正好明天放假去邮局汇款邮购去!!

re:刚查了,卓越网上八折,28元.

刚查了,卓越网上八折,28元.

re:今年十月份听了甄老师的讲座,感觉非常受启...

今年十月份听了甄老师的讲座,感觉非常受启发。

《孤独症儿童社会性教育指南》,这是甄岳来老师终于完成的书,建议家长人手一册,把训练融入到生活中去。

re:我昨天刚拿到书,真的很好

我昨天刚拿到书,真的很好

re:留名

留名

re:请问mailcft ,陈文德的《感觉统合...

请问mailcft ,陈文德的《感觉统合游戏室》如何买得到?

re:自闭症幼儿的社会认知--理论实验及干预的...

自闭症幼儿的社会认知--理论实验及干预的研究
作者:周念丽  

孤独症儿童的教育与康复训练
作者:王梅 张俊芝   

解密孤独症
作者:杨晓玲  

读懂孩子的身体语言
译者:陈国鹏 黄丽丽 译    作者:(奥)赛弥·莫尔肖

以上的书都可以从卓越网上购得.

re:《孤独症儿童社会性教育指南》甄岳来著,我...

《孤独症儿童社会性教育指南》甄岳来著,我正在看,很有启发,建议大家看看。