以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

行为问题

我儿子在他的要求得不到满足的时候,就用指甲掐人,抓别人的头发.打他也不松手.要不就是吊住别人的衣服领子往下拉(以前就是因为这样在幼儿园被老师修理了),好久都没有这样了,现在又这个样子了.这种行为该怎么纠正呢.

re:打人,掐人这些行为是一定要纠正的.我估计...

打人,掐人这些行为是一定要纠正的.我估计原来的幼儿园老师也是靠强制把他的行为问题硬是压下去的,现在可能老师不在了,他被压抑住的行为又冒出来了.
对于这些行为问题,对于不了解自闭症的老师来讲,他们用惯常的手段有时候有表面上的短暂效果,实际上并没解决问题.
这问题的症结其实你早看见了,是"他的要求得不到满足",但是他不知道接下来应该怎样去做,也许过去他打人后愿望就达到了,所以他就一味地打人.他的思维就象你家的下水道堵在那里了,正常的人知道怎样去寻求帮助,他却只知道发脾气.
所以最根本的是你要教他怎样去表达自己的愤怒情绪,最好的办法是让他能用语言而不是用动作来表述,如果你孩子能达到这一点的话,他一说出来,就马上满足他以奖励.
对于那些还没语言能力的孩子,看看能不能让他用情绪来表达,也就是哭闹了,总比打人要强.或者用手语来替代,比方说,拍拍心口表示同意,摇摇头表示不要,等等.脾气急一点的孩子教他用跺脚来发泄,也比打人强.

这样的结果是你帮他学会如何用"正常"的途径来表达自己的不满情绪.这也是这个行为问题的根本解决之道.

但是这些泛泛之谈,对于你现在的辣手问题还是没多少大的帮助.打人的行为是一定要改的,否则什么社交啊,上学啊,可能都要免谈了.建议你们在家里大家一致讲好,设计出一个场景来,他的愿望不满足时再打人时,大家团结一致说好不打人就满足你,否则大家就不给.
至于那时候是不是要"打他",这也是见仁见山,各有各的办法.很少有家长在这种时候不发火的,当然大家都知道最好的办法是"不打不骂,温柔地坚持",但至少我是有时侯做不到的.我的体会是,在你实在是自己控制不了时,扬起巴掌打过去的时候,希望你在一瞬间想起我的"谆谆教导":
"你打孩子的目的是什么?是为了发泄自己的情绪?还是让孩子从中得到教训?"

如果是前者,你就由着性子"暴打一顿",要是后者的话,打了还要马上让他明白,他为什么挨打.
我儿子原来也是在家里打人的,愿望不满足时就马上发怒打妈妈,妹妹.多次劝说无效后,我就开打了,在这之前,先把自己变的"凶神恶煞"一样,看看还是吓不了他,就重重地打两下,趁他还是惊谔之时,马上跟他讲他是不是痛了?你打人家也是一样痛的.这时候不能多打了,等他情绪失控后,他就什么也听不进去了,打了白打,但是你失去了一次很好的教育机会.

但是有些孩子还是能说的通的,能不打就千万别打,他们已经够可怜的了.

re:今年上半年我们孩子也打人,开始是在学校学...

今年上半年我们孩子也打人,开始是在学校学来的坏样子,后来很严重.老师无能品德也差,干脆听之任之,孩子们互相打伤了.奇怪的是在家里就没事,我就不让他上学观察他,慢慢也打家人和邻居,我的出手比他快,使他无法得逞,拦下之后问他:你要什么?吃东西?玩游戏?找大妈妈打招呼?等他表达正确了就满足要求.
过了三个月现在好了.矫正行为见效慢,制止才是防范于未然,效果好得多.真可惜班主任连初次发生的情形都讲不清楚,错过了最早阻拦的时机.

re:引起行为问题的原因已经很明白了,他的要求...

引起行为问题的原因已经很明白了,他的要求得不到满足,他是用这样的行为来表达自己的需求,也正因此得到过他人的满足,才会屡屡出现这样的现象.从现在开始,家长要教给他正确的表达方式,最开始只要他用别人可以接受的方式说出来或指示出来他要干什么就一定满足他,慢慢的区别对待他的要求,可以让他学会等待,告诉他等一分钟,一分钟后一定满足他,慢慢把时间延长,或要求他完成一件事情再满足他,这件事情可以是他平时不愿意做的,用他要求的事情作为强化物,用这样的方法家长也可以避免在公共场合的尴尬局面.如果他的要求不合理,家长无论如何也不能满足他,要很坚定的告诉他不可以,他再用什么方式都不理会他,不给予他注意.家里人一定要统一意见,用一致的方法来对待他的行为,不然他不在妈妈面前有这种行为,但会在他人面前这样做.

re:我儿子上小班幼儿园,上课注意力不集中,爱...

我儿子上小班幼儿园,上课注意力不集中,爱跑,学不到东西,可现在又有了一个新问题,爱向别人吐唾沫,尤其是大人,观察他好象是引起别人注意,阻止他好象又加重了,不管他,也消除不了,我该怎么办?谢谢.

re:致wuyuxia:关于吐唾沫,你儿子跟我...

致wuyuxia:关于吐唾沫,你儿子跟我儿子一样,不同的是我儿子从五岁多开始吐,比你们家孩子还大吧,但现在六岁好多了,对此我是这样做的:其实也是跟别人学的,叫做“厌恶法”,每次我儿子一对别人吐唾沫,我就硬把他拉到卫生间水池边,按着他的头,强迫他连吐20口才放开他,你不是要吐吗?让你吐个够,看你还吐,下次再吐,就再让你吐20口;他当然会哭得很伤心,但现在真的好多了,即使还有时忍不住要吐,他总是会觉得这是不对的行为,会很收敛,决不会像以前那样忘呼所以。

仅供你参考,如果觉得这样不好或无效,别怪我啊,呵呵。 

re:孩子的好多行为问题是模仿别人(大人或者是...

孩子的好多行为问题是模仿别人(大人或者是幼儿园的小朋友),我儿子在第一家幼儿园时,入园不久,就开始向别人吐唾沫,越阻止越厉害.我观察了几次,是他的同桌和小朋友闹别扭时向对方吐唾沫,儿子就学会了.我们采取不理他办法,效果不大明显.后来儿子拧着不去这家幼儿园,我只好换家了(咱们这样的孩子,好多幼儿园不愿意接受)费了很大劲,进了现在这家私人幼儿园,园长和老师们都肯接纳儿子(尽管没有见过自闭儿,更不用说是经验了),但他们有爱心,过了两个月,儿子向别人吐唾沫次数少了,到现在表达愿望时已不吐唾沫了.当然graceliu的“厌恶法”,也是很好的办法,你可以试试.

re:去年刚注册时,我也问过孩子打人的问题:每...

去年刚注册时,我也问过孩子打人的问题:每次去接儿子,告状的孩子就有六七个。后来经常上来看看其他家长的经验交流,并观察儿子在幼儿园时为什么打人,通过和老师交流,问题出在班里人多,老师有时照顾不到,有四五个淘气的孩子经常打儿子,当他挨打后,或者想表达什么愿望说不明白时就打别的小朋友。我和老师商量,坐桌位时尽量避开这四五个孩子,教儿子向老师告状:“某某打我了”,让老师批评他。儿子看到老师批评那几个孩子,心里平衡了,告他打人的状也少了。这个学期分成了两个班,总欺负他的几个小朋友分到了另一个班上,儿子也愿意去幼儿园了,没人告状了。多和老师交流,他们是通情达理的,有时比我们的方法还好。

re:我想请教,我儿子有这样的毛病:比如想让他...

我想请教,我儿子有这样的毛病:比如想让他完成一项任务前,他一定和你先谈条件,说做完后要干什么,你得必须答应他,不然他就不做,可一旦答应他,他就在完成这项任务时,不停的叨咕他提出的条件,并且时不时的急眼,直到这项任务完成,另我烦恼万分.直到昨天偶然发生的一件事对我有了启发,就是他在和教琴的老师学琴前,要求说学完琴后要吃一种小食品,我怕他不和老师学,乱发脾气,就答应他了,结果他又故态复萌,在学琴的时间里,嘴里不停的叨咕要吃的东西,后来我就警告他,如果再说一遍我就把他的东西扔了,他还是不停的叨咕,我真就当着他的面把他的小食品给扔了,他哭了一阵,再剩下来的时间里,他就不再说了,一直到学完琴为此.我不知以后这种方法是否还能奏效,也不知这个方法对不对,

re:楼上的做法应该是可行的。奖惩分明嘛!看来...

楼上的做法应该是可行的。奖惩分明嘛!看来你孩子的功能还是很高的。
完全可以试一试代币制,好处多多,既满足了他讨价还价的做法,又增加了一个自我行为管理训练。而且,延迟奖励,和最终的奖励物不确定性,也许能够让他不再任务中“叨唠”。
比如学琴10分钟,得1颗☆,5☆换包薯片,不换攒到20☆可吃麦当劳,如果叨唠一次或其他坏事,罚掉1-2☆。
供参考。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

楼上的做法应该是可行的。奖惩分明嘛!看来你孩子的功能还是很高的。
完全可以试一试代币制,好处多多,既满足了他讨价还价的做法,又增加了一个自我行为管理训练。而且,延迟奖励,和最终的奖励物不确定性,也许...

谢谢秋爸爸的指点,这个问题困扰我好久了,您说的话好似为我点亮一盏明灯,我一定试试.

re:儿子去上学,第一天因为打人被劝回来,过了...

儿子去上学,第一天因为打人被劝回来,过了一个星期送他到特校因为同样的原因被送回来,
不管普小还是特校的老师反应他不完全是自闭,多动症的倾向还大些
冲动,不听老师的指令
我想请问,除了行为治疗,现在可不可以适当用药物控制?
一位焦虑的妈妈恳请各位献策!!!!