以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

越挫越勇

唐 吉 珂 德
[继续微笑]

WU……WU……
                   唐吉珂德,唐吉珂德,愿他不感到孤独。
                   象他一般,象他一般,我心坚决不畏缩。
                   有一颗星爱对我闪呀闪,暗中把我催促,
                   或者因他偷偷的看我眼睛,已令我迷目。
                   淘尽力量我也要找到他,决心飞向星宿。
                   唐吉珂德闯风车那个笑话,我愿去延续

唐吉珂德,唐吉珂德,愿他不感到孤独。
                   象他一般,象他一般,我心坚决不畏缩。
                   有一颗星爱对我闪呀闪,暗中把我催促,
                   或者因他偷偷的看我眼睛,已令我迷目
                   无论日后我碰到得与失,决不再衡量结局,
                   为找心中所喜欢那个理想,我誓再盲目。
                   WU……WU……

今天,我突然哼起这首很久很久以前的老歌。那是20多年前,当我还是个无知少年,整天梦想着长大后做个歌星的时候,非常非常喜欢的、经常挂在嘴边的一首歌。
    这些年来,我经常有意无意的在唱片店里找这首歌,却象被狂风刮到山谷里的那顶草帽,再也找不到了。
    今天,我居然一下子在网上搜索到这首歌的MP3(http://mp3search.baidu.com/wstsearch?tn=baidump3&ct=134217728&rn=&word=%C2%F3%BD%E0%CE%C4&lm=0)。久违的声音在耳边响起,我只觉得内心一阵颤栗,几乎掉泪。
    “唐吉珂德,唐吉珂德,愿他不感到孤独。象他一般,象他一般,我心坚决不畏缩。有一颗星爱对我闪呀闪,暗中把我催促,无论日后我碰上得与失,决不再衡量结局……唐吉珂德闯风车那个笑话,我愿去延续……”
    这些日子以来,我们和自闭症的战斗,多么象塞万提斯笔下的唐吉珂德和桑丘这两个骑士和风车的那场奋战啊——只凭着一匹驽马,一副破盔甲,还有瘦弱的躯体,硬着头皮去攻打比自己强大的多的敌人。我们经常很累,很狼狈,我想如果有第三只眼睛盯着我们看,那一定是看到我们象唐吉珂德一样的狼狈和可笑。唐吉珂德为了他信仰的真理,不辞艰苦,甚至不惜牺牲生命。我们为了那份永恒的爱和责任,也只会是越挫越勇,即使我们经常发现身边只有驽马和破盾。
    我决定,把这首优美的歌曲作为“沐浴阳光下”的主题曲。

re:怎样调节家长自己的心理?[秋爸爸...

怎样调节家长自己的心理?

[秋爸爸]
近来我内心也是很难受。
刚刚知道我的两个十多年未见的大学同学,他们都在在美国,各自的都有个自闭症孩子,一个5岁男孩,另一个是7岁的女孩。
其中一个几天前来京见面,吃吃喝喝地聚会,我没有和他谈及自己的双胞胎自闭症孩子的情况,不像半年前,我会情不自禁地“诉苦”,但是他还是从别的同学那里知道了我的情况,还对我表示了安慰和鼓励的话。但是没有想到的是,他就要上飞机回美国前,和我通了1个多小时的电话,电话里才痛苦地告诉我,他的女儿也是。可以感受到他的绝望,他没有任何人知道这件事情,也不想让其他人知道。在美国也是这样,他觉得孩子无法带到街上去,孩子经常出现的问题行为,让他们做父母的觉得脸上无光。
自我心理调节我一直在做,没办法,孩子一出现不好的状态,心就往下沉。
不过,我还是把我初期那种绝望时心理调节的过程回忆了一下。
大家都一样,没有那个家长在此时不感觉天塌地陷的。心理医生给我做的第一件事情,是告诉我要允许自己伤心,此时此刻的任何情绪都是正常的,可以接受的,不能强迫自己不去痛。然后,再仔细地考虑自己那些伤心事具体有哪些。一件一件地摆到桌面上来,挑几个逐一分析。对于一些自我歪曲的想法自我矫正,比如哪些以点带面的夸大的消极思想,过多引申的缺乏根据的推理等等,像:“我这辈子都完了”、“孩子的孤独症是没救的,根本无法康复”、“一定是我的错误,我太渺小了,无法帮助他们”、“无人能理解帮助同情我,大家会笑话我生了傻儿子”等等。这些想法曾经长期占据我的大脑,无法不令我觉得前途的灰暗。接下来心理的调整,是针对那些消极想法进行理性地批判,找出它们的荒谬之处,并努力用积极的想法去取代它,告诉自己,“我还不是最惨的家长”、“世上没有解决不了的问题,孤独症也有成功康复的案例”、“我有我的优势,我还有潜力没有被挖掘出来”、“我的价值,人家会看到,在这件事情上就能”等等。这样经常在心中对自己说话,给自己下达积极的指令,能够很好地平静自己,激励自己。