以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

融合教育之自闭症篇——建立朋友圈

以前从网上贴下来的,想到对上学的孩子有用,所以摘贴在这里。

建立“朋友圈”是帮助有特殊需要(包括患自闭症)的学生的其中一种方法。这项活动需要全班同学的合作和參与,并要设立一个特别小组(可称为“朋友圈”)來协助有特殊需要的学生。
    自闭症学生在朋辈当中可能会被孤立。教师或会形容他们“没有朋友”、“难与人交往”、“常与同学争执”。这种被隔離的情况若果延续下去,很容易会使被孤立的学生积累负面的感受,例如无助、失望和沮丧。这些负面情绪常会推动更多负面行为,令别人进一步疏远甚至排斥这些学生。这种情况对被孤立的学生和整班学生的社交技巧、情绪的成长会造成不良影响。“朋友圈”的计划正好化解这样的惡性循环,令学生有机会学习与人相处的技巧。
一、目的
(1) 提高有特殊需要学生的自信心及社交技巧
(2) 增加朋辈对他们的接纳及支援
(3) 减少不适当的行为
(4) 营造同学间互相合作及帮助的融洽气氛
二、步骤
(a) 在进行活动前,向參与者包括校长、班主任、自闭症学生及家长解释计划的内容。并先征得他们的同意才开始“朋友圈”的活动。
(b) 活动开始
(1) 事先安排这位同学離开课室
(2) 安排全班同学围圈坐在一起
(3)教师或学生辅导主任/教师可带領学生进行简短的活动,令气氛较为轻松。
(4) 解释是次活动的目的,是谈及某一位学生在社交方面的需要。教师可强调全班在别人不在场时谈論他是绝少有的事。因此大家须保密,并出于真诚來提出意見。教师可向全班解释这位同学是知道并同意大家一起讨论他。
(c) 收集意見
(1) 这位同学做了甚么令别人或全班同学得益
(2) 这位同学做了甚么对别人或全班同学造成影响

(3)将各项意見写在黑板上,让全班同学知道。
(d) 讨论朋友的重要性
(1) 我们可将日常生活遇到的人分为四类:
- 家人
- 好朋友和亲友
- 一般日常和自己接触的人
- 一些服务我们的人,例如:医生、警察
(2) 他们的分布情况如下图所示:
(3)如果在生活中只剩下家人和服务我们的人,你会怎样?你会有甚么感觉?
(4) 如果生活中没有朋友,你会怎样?你会有甚么感觉?
(5) 将意見写在黑板上
(6) 每个人都需要与这四類人交往
(e) 探索感觉与行为
(1) 我们的感觉和想法直接影响我们的行为
(2) 如果在家中、在学校里、在操场上,没有朋友,你会怎么办?
(3)试看该名同学,他做了一些影响全班的事。这是否与他缺乏朋友有关?
(f) 表达友谊
(1) 大家可以怎样向该名同学伸出友谊之手?
(2) 大家可以怎样帮助该名同学?
(g) 组织「朋友圈」
(1) 向各学生表达谢意,希望大家日后能帮助该名同学,例如每星期为他做一件事。
(2) 邀请一些同学做朋辈
(3)结束整个活动, 提醒有关保密及出于真诚的原则。
家人
好朋友和亲友
日常和自己接触的人
服务我们的人  
三、活动后的跟进
(a) 与该名学生讲述结果
(b) 选择朋友圈的成员
(1) 须征得家长的同意
(2) 男女比例尽量保持平均
(3)最少有一位可作模范
(4) 其他的成员未必需要是品行兼优
(5) 宜选择那些在讨论时有更多參与的同学
(6) 可按该名学生的能力让他參与选择成员
四、朋友圈的工作
(a) 安排该名学生和朋友圈的成员見面
(b) 强调保密的原则
(c) 组员订出小组的名称
(d) 订定下星期的目标
(e) 预定检讨日期
“朋友圈”计划的时限,可视乎有特殊需要的学生和小组成员期望达到的目标而定。不少小组会用一个学期來进行这个计划。计划结束时,教师可考虑颁发奖狀给每一位參与的成员,以及发信给他们的家长,肯定他们的努力和进步。

以琳网上bjxy以前的贴子

bjxy发表: 2003-01-18 17:13:47 人气:1115 楼主

另一种安置形式——融合教育

融合指的是让特殊孩子进入普通班級,成为普通班一份子的教育方式。

美国早在1975年的残障儿童教育法中就强调提供给特殊儿童一个正常化的教育环境,而非隔离环境。所以在1970年代就有回归主流的教育方式(特殊班学生在非学科时间进入普通班上課,但課程并未为其調整,特殊学生只是跟着普通学生的进度上课)。

在1980年代美国兴起普通教育改革运动,其宗旨为尽量将轻度、中度的特殊儿童放入普通班級,直接在普通班級中提供特殊教育服务,并减少抽出教室的措施,连以前須安排在資源教室者都尽量放在普通教室中教育。

接着自1990年开始,美国更大力推行融合教育,將特殊教育及普通教育合并为一个系统。所以,融合教育在美国被视为教育改革的一环。

简而言之,融合教育的理念是承继回归主流教育的基本理论,让特殊小孩不再在隔离的特殊环境中学习,而是回归到普通班級和普通小孩一起学习,并且以经过特別设计的环境和教学方法来适应每个小孩的学习。

这样看来,融合教育模式或许更有利于我们的孩子。但是我们目前还不能真正做到这些,只能是最大限度的帮他们回归主流。

融合教育和回归主流有何不同?

1.在普通班的时间不同:回归主流指的是特殊班的学生在部分时间进入普通班参与非学科的活动。而融合班的学生是全时进入普通班。

2.普通班课程调整与否:回归主流时,普通班的课程未做调整,特殊学生只是跟着普通学生的进度上课。融合班则需调整普通班上课及评量的方式以使特殊生的需求能得到满足。

wxs网友的回复

wxs:发表: 2003-01-18 20:27:53

关于融合教育我来简单谈一点目前教育部门的实际情况, 随班就读融合教育按照我们国家教育部门的说法就叫——随班就读。也就是让特殊孩子进入普通班級,成为普通班一份子的教育方式。但是好的方针、政策到了基层以后就变样了。说白了孩子在这种普通班里就是“托”,老师可以不批改这个孩子的作业,考试的成绩不计入全班的总成绩,有些校外活动不一定要这个孩子参加。班上的少数同学还会那这个孩子“开涮”,总之属于“二等公民”。去年,我的小女儿班上有个“弱智”男孩,老师从来不看他的作业,每学期开家长会的时候也不和他的家长交谈,简单地说就是“不管”。这个孩子很可怜,胆子很小,说话的声音都很小,其实就是长期受“压抑”的结果。每年儿童节的时候,这个家长总要买很多冷饮来到班上发给全班同学,我们也能看出家长的苦衷,有什么办法呢?我有同感!因为我的大女儿也在普通班里上过一年,后来实在无法呆下去才转到培智学校。所以家长不要对这种“融合教育”给予过高的期望!向“小石头”班上的那位老师属于凤毛麟角太稀少了,那是“小石头”的福气!我谈这些也许你们会认为是泼凉水,但是你们要知道这是客观事实,我们家长能改变吗?

我想各位家长八仙过海,各显神通,尽力像方老师那样,为孩子在学校争取到更多的支持。能做多少做多少。

re:谢谢何子,这些天来我也一直在思考这个问题...

谢谢何子,这些天来我也一直在思考这个问题,在机构里,十几个互不理睬的孩子能学会彼此交流吗?我想尝试一下让兰真很到普通幼儿园,但心理也是充满担心,很矛盾。
兰真妈妈

re:我们碰到的情况与何子说的很相似.说实在的...

我们碰到的情况与何子说的很相似.说实在的大家在家长的圈子里才能感受到温暖关爱,有问题提出来,大家出主意.可社会大环境真的不容乐观,融合教育是全社会的事,求不来的.有些高功能的自闭症孩子功课还好,长得漂亮又从没坏心眼,有些同学跟他满好,家长知道后会跟自己孩子说:那个孩子是傻的,交朋友要交优秀的之类.
我们自闭症孩子的康复资料很多来自国外发达国家,人文环境好得多,以前我也报有这些理想主义,终于逐渐现实起来.跟老师们好好沟通争取他多照顾一点孩子,如果得不到谅解,就再换学校找新的班主任.总结下来大概成功率有25-30%.我碰到最差劲的老师,在辅读学校,居然煽动孩子的家长出面打别的孩子为自己出气,气得我向政府机关投诉!

re:我准备国庆后送儿子到幼儿园。这也我想了很...

我准备国庆后送儿子到幼儿园。这也我想了很久才做的决定。看了很多的书听了很多的建议。我儿子现在有语言,基本指令和需求能说。在机构里老师总是说他很乖,但我却在想每天和他相处的孩子都不说话,他只能和老师交流,机构的老师很喜欢他,因为他是里面程度好一点,能一问一答的。可是机构却从不会教你做游戏,因为同一程度的孩子根本程度就很差,所以老师就只能教一些简单的。但是到幼儿园我们的孩子又是肯定最差的孩子,所以我现在最想做的就是跟到园里去教他。我想老师一定不会同意的。一边走一边看吧!怎么去融入这些孩子里,我想是这个很大的挑战,请大家多指点。

re:机构和正常幼儿园各有利弊:正常幼儿园有个...

机构和正常幼儿园各有利弊:正常幼儿园有个比较好的环境,如果孩子的模仿能力可以,那他会听会模仿,能学到一些东西,但正常幼儿园的很多老师不懂如何去引导这些孩子,碰到好的老师是运气,但很多时候没有这样的好运,所以他们一般对这些孩子放羊,不会给他们太多关注,孩子进步就会很慢甚至停滞。
因为我自己的孩子是一直在正常幼儿园,如果我可以再次选择,我认为半天幼儿园半天机构可能是比较好的选择:既可以有个好的环境,也不放弃训练,坚持训练很重要。
今年孩子上学了,也是随班就读,效果还无法预知,但我的感觉和老师非常有关系,尤其是班主任,因为孩子毕竟是孩子,需要引导,不管正常的还是有问题的。如果他能引导孩子们互相包容、接纳,那会有进步,否则真的会像wxs说的那样成为“二等公民”,那无疑是种灾难。

抱歉

re:做起来是有难度,有几个因素,看可以做到哪...

做起来是有难度,有几个因素,看可以做到哪一步。

孩子的程度、老师的配合,还有家长自己的努力。老师是主要的,因为老师是启动学生的重要人物,在学校老师是关键的。家长也是主要的,因为家长既要启动老师又要维持与同学的关系。

我们建了几年,才有比较固定的同伴。一二个亲密的同伴主要是家长做。其他的朋友圈因为老师的变换,已启动学可能又要重新启动,这是我遇到的困难,因为还没有与老师沟通好,或者还不能确定老师的态度而停顿。

但家长还是要坚持,我与老师有一个学期的沟通后,觉得又可以提这个要求。我们曾经用发奖品的方式让老师来发给曾经帮助过我儿子的同学,在低年级段,差不多半个班的同学。老师把同学一个一个叫到办公室,无形中强化了同学的意识。

我们现在无法做到有时限地评估和设定目标,我把3个同学固定下来,作为周末的训练资源。并试图让他们帮助儿子学习如何通过交谈来表达自己。今天这3个同学就在家里,他们自己发起我儿子可以参加的活动。

儿子在学校的朋友圈还是较小,女生很多,男生不足。还需要老师帮助再做点工作。

我们期待以后的学校能真正实行融合教育,

re:我把孩子送到正常幼儿园 的原因就是因为想...

我把孩子送到正常幼儿园 的原因就是因为想让孩子和正常孩子接触,为以后上学打基础。有时也看见别的孩子欺负他,(也因为他不懂得和别人怎么交流,小伙伴之间的打闹他不会),心里也很难受,但是我和老公都不去帮他,我希望有一天他自己会明白,用他自己的方式解决(我们在旁边看着,不会让他受到伤害),回到家里我们也尽量创造机会让他和别的小朋友一起玩,也挺受刺激的,我们花很大精力教会孩子的一些东西,别的孩子一下就会了,那种心情也很郁闷。但不管怎样孩子还是在慢慢的进步,我和老公也很高兴。而且孩子有病以后,我和老公的关系比以前好了,心思都用在孩子身上了,也没工夫想别的了。

re:我的女儿现在四岁半,我也是想让她多和正常...

我的女儿现在四岁半,我也是想让她多和正常孩子多接触,陆续去过一些幼儿园,没过多久都被退回来,因为在我们个小县城,没有几个人会了解自闭症,包括老师在内,而且现在幼儿园都是私立的,有的怕影响自己园里的生源,所以不接受我们这样的小孩,做家长的心中个中酸楚没法形容.但为了孩子还得硬着头皮去找幼儿园.今年上半年我又去了一家幼儿园,好说歹说,还让帮带孩子的我的姨妈去陪读,而且每天只上半天,园长才同意试试,可是半年过去了,孩子不但没进步反而更停滞了,原因就是虽然是陪读,可是那些正常的孩子根本不愿意根我的女儿同桌,更别说让她参与游戏,老师也不管,我姨妈每天都费尽苦心找一些孩子说好话,要他们跟我女儿同桌一起玩,但那些孩子根本不理会,所以我女儿每天都被安排坐在教室的最后面,更加被孤立了.我只好选择放弃,现在孩子每天由我姨妈在家带着训练,我感觉孩子的情绪比上幼儿园要好些了.融合教育真的可能只是我们这些做家长的一种理想而已吧.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]一滴...

下面引用由一滴亦澎湃发表的内容:

我的女儿现在四岁半,我也是想让她多和正常孩子多接触,陆续去过一些幼儿园,没过多久都被退回来,因为在我们个小县城,没有几个人会了解自闭症,包括老师在内,而且现在幼儿园都是私立的,有的怕影响自己园里的生源...

我觉得有时私立幼儿园的老师更有责任心,公立幼儿园因为上学的生源多,老师有正规编制,反而更懒,而且因为是公立,也不能定一些较灵活的规定.
我的儿子现在也是四岁半左右,2岁半时去过公立的幼儿园,才上了半天学,孩子爸爸就被园长找到学校,只见孩子一个人坐在大厅口的椅子上哭,别的孩子都午睡去了,他们只推说孩子太小,等长大些再去.说老师照应不来,孩子会很可怜的.后来我的孩子又去过两三个训练机构,最后从康复中心转到一家私立幼儿园,园长还算是很通情达理,收下我们的孩子,我们则在正常学费的基础上再多交些钱,相当于交两倍的学费,由园方发给带孩子的老师和阿姨,她们则给我们的孩子一些专门的照应,孩子的老师也接受康复中心一位退休老师的指导.一年多了,我觉得孩子在理解力和执行指令方面有很大进步,而老师也会让一些较懂事的孩子和我的孩子玩.只是我那孩子至今还是不爱答理人,不太会和别人玩.主动语言也很少,不知是不是太早离开康复中心,能力不够?

re:我也来谈点体会1、不要经常向老师...

我也来谈点体会

1、不要经常向老师提要求,提要求要等待时机。

2个老师,近40个孩子,幼儿园老师的工作是辛苦,确实没有太多的精力来考虑我们的孩子应该怎样教的,给她说,给她压力,只会让她烦,谁愿意教难教的学生呀,所以不要经常找老师提要求,沟通也需要时机和情景的。理解万岁嘛!

2、做个认真负责的家长,要用行动来感染老师。

一切从自己开始,别的家长都是匆匆接孩子放学,而我总是留会再留一会,在教室里教会,到操场上玩会,时间一长,老师自然体会到家长的用心,虽然老师有时候会说“你太严厉了,你要求高了”,但是相互的关系越来越融洽了,对孩子的关心自然也多了起来。人心都是肉长的嘛!

3、要与孩子们成为好朋友,不要光记得教自己的孩子。

我在儿子的班级是最受孩子们欢迎的家长,每个孩子看到我都会亲热地叫我,这是与孩子们相处出来的,给他们讲过故事,给他们教过认知,给他们玩过游戏,老师会对别的家长嘻称我是:“我们的校外辅导员”,不要光记得教自己的孩子。群众的眼睛是雪亮的嘛!

re:非常同意黎明的观点,家长付出多少自己孩子...

非常同意黎明的观点,家长付出多少自己孩子就会收获多少。

re:何子老师我想请教在心智解读中:“信念”教...

何子老师我想请教在心智解读中:“信念”教“我们从不同的角度会看到不同的物件”我是用香港的心智解读训练手册的教材来教,现在孩子能理解教材的内容我想泛化生活中去可是我不知道该怎样来泛化。所以来求助你!

生活中这样的事很多了。

举例:

判断别人能否看见。我们家的电视机前经常会放着立式电扇,大家看电视,孩子自己坐的位置挺好,但会不会考虑到别人是不是都能看见?会不会帮着搬开?

如果大家一起出去玩,爸爸上了山看到了远处的灯塔,妈妈没上山,看到公园里的树。如果玩后回来问:你们看到了什么?大家的答案就不一样了。
也可以拍相片回来,孩子分辨一下,哪张是在哪里照的。

根据孩子的能力来应用吧。

供你参考。

re:用单位的打印机打印下来,带回家,全家人一...

用单位的打印机打印下来,带回家,全家人一起学习!
谢谢啦~!

re:能想到把挡住别人视线的电风扇挪走而且去执...

能想到把挡住别人视线的电风扇挪走而且去执行恐怕早已经脱离自闭圈了,我儿子有时甚至连挡住自己的东西都不会去移开,也就是说对结果没有任何预期,也可以说脑子里面没有这个经验,一些基本的因果关系的神经链接好象根本没有建立起来,无法预见更无法换位预见。融合对大多数家庭来说是一个不得不走的策略但不是必赢的方法,因为这个方法还没有出生,呵呵。

融合教育之自闭症篇——建朋友圈

能判断别人被什么挡住,能拿开,也并不就不自闭了,我儿子就是这样。

像躲猫猫这个游戏就是考虑对方视角的。
不然,玩不起来。
我回想以前,我儿子知道躲到我看不见的地方,却经不住我叫他的名字,”越越“”哎--“,露陷了!