以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: CeCe

我 的 BILLY BOY

Re:我 的 BILLY BOY

CeCe, 你好! 对high functional autism 的孩子来说, 只要我们使用得当的方法, 进行长期的介入或干预, 我始终相信他们会恢复, 或者逐渐缩短与相同年龄小朋友的差距.  我想就你最近的贴子谈谈我的想法. 在”强迫”孩子做一件他没有兴趣(注意:我这里没有用”不喜欢”)做的事情的时候, 关键在于方法. 我发现这些孩子不是没有能力做这些事情, 也不是不想做事情(虽然他们要比一般的小朋友”赖”), 而是没有找到做这些事情的乐趣. 怎样才能使这些孩子乐意做这些事情呢?“奖励法”对我的儿子很有效. 比如, 当他迷上小人书”Garfield”, 而且每天嚷着要买的时候, 我就告诉他如果他能每天完成我给他的作业, 他就有一个”point”, 到了10个”point”的时候,  他就可以买一本小人书. 这无疑是个动力. 他不仅完成了每天的作业, 而且在买了书的同时, 增强了他的阅读能力,真是一举二得. 还有, 这学期儿子学校的数学课里开始了一个称为”mad minutes”的数学心算技巧训练, 就是每天用十分钟的时间训练加, 减, 乘, 除的心算题. 学生必须在二分钟半内完成50题, 从做加法开始, 通过以后, 然后就做减法…. 这对我儿子来说太艰难了! 大家都知道抽象思维是这些孩子薄弱的一面. 怎么办? 我发现 近些日子儿子每天吵着要买”LEGO”, 我又用了“奖励法”, 儿子为了得到他心爱的玩具, 只能坚持每天做. 通过近二个月的努力, 他已经通过了加法和减法, 目前他训练乘法.  通过这事, 使我对”mad minutes” 又有了新的认识. 表面上儿子做了数学, 实则上是对大脑很有效的刺激, 反复的刺激使得这些孩子常常处在睡眠状态的抽象思维渐渐苏醒过来, 逐渐使得他们在任何时候根据需要进入到这种思维中去.

就写这些, 希望这能成为你的"妙计".

Re:我 的 BILLY BOY

CeCe, 你好!

看了你这个帖子, 真为你和你的儿子高兴. 我觉得这是个了不得的进步. Billy有你这么一个用心的妈妈, 他一定不会让你失望的. 祝愿你的儿子天天进步!

雷阳妈妈