以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: CeCe

我 的 BILLY BOY

re:以下是从cece另外两个贴子中转过来(z...

以下是从cece另外两个贴子中转过来(zouwen)

发表: 2002-05-08 11:25:30 人气:197 CeCe
BILLY可以回答家中电话和地址了
为了准备回中国,我专门教了BILLY一些重要的东西如:父母、祖父母、妹妹的中、英文名字,家中电话号码和地址等。 本来以为他会很困难,因为,直到现在他在回答“WHAT IS YOUR NAME?”(你叫什么名字)时,还要迟疑很多秒。没想到,他在回答自己中文名字时反应极其正常,回答家中其他人名字时也很快,特别是中文名字,难道他对中文有特别的感觉?!(我们家里的语言环境基本上是英文的)这次回国可以印证一下。
电话号码容易一些,我发现他特别兴奋回答这些问题,讲得飞快,以至于“吃”进了一些音,我正在帮助他放慢速度。地址,可是要包括门牌号码、街道名称、城市名称和州名的,没想到他也很快记住了。我好兴奋,准备加一些用中文回答北京家中地址、电话的内容。
发表: 2002-05-04 08:06:27 人气:231
BILLY尝试使用婉转语气了
我儿子BILLY五岁半了。他在15到18个月开始停止讲话,两岁起进入一个早期儿童发展的计划,接受每周两次共3个小时的训练;3岁确诊为轻到中度儿童期自闭症,同时,开始进入公立学校的特殊教育学前班,接受每天一个半小时到三个小时的教育训练;我自己则从儿子出现问题时就辞去工作,开始学习、研究和在家为儿子实施训练。
几年过去了,BILLY在生活自理、认知能力和适应能力方面有了长足的进步,尽管他的理解力有时超出我们的想象,可是在讲话方面还是差强人意,我很焦急,可又无法突破。直到他五岁时还只肯用不超过5个字的句子,而且从未有过问话,想要什么时只会说:“I WANT ....PLEASE。”(“请给我....”或“我想去....”),他学习新词汇的速度非常快,可是我没有因此而加大他学习词汇的“量”,还是专注在他的理解和讲话的“质”上面,如:确认他了解公共标志的意思,确认他知道如厕时应该进哪一个厕所,正确使用词汇、语法、时态等等,不过有时看到其他孩子可以认、读很多字、词和数字,心中还是很不安,不知道自己的方法是不是对,会不会耽误孩子。
昨天,BILLY认真地看着我的眼睛说:“COULD I HAVE A COOKIE PLEASE”(“我可以要一块饼干吗?”或“请问,我要一块饼干行吗?”),我一下子愣住了,让他再说一遍,他又说了一遍,我惊喜得使劲地亲了他,要知道,很长时间以来,他一直无法了解“我想要....”和“我可以要....吗?”有什么区别,我想到这正是自闭症患者的“死结”,也就没有指望什么,只是与BILLY讲话时一直注意使用正确的词汇、语法和语气。说实话,我还是没有完全确认BILLY真的了解了这些,不过今天他提要求时,我都提醒他用这样的语气,实话,我还是没有完全确认BILLY真的了解了这些,不过今天他提要求时,我都提醒他用这样的语气,他也都照做了,用很多其他的动宾结构代换了“要饼干”,无论如何,他开始尝试了!这应该是他的一个小突破, 写下来与大家分享。