以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 黄花菜122

小玄真不错

re:早上还没睁开眼,听见小玄自己起床了,在外...

早上还没睁开眼,听见小玄自己起床了,在外面悉悉索索的,不知做什么。过了一会儿,他跑进来,跳到床上,把一张卡片往我手里塞。勉强睁眼一看,是他用金黄色的卡纸做了一张贺卡。封面画了妈妈和两朵花。妈妈照例是扎着冲天小辫子。难得的是还有耳朵。封面挖了一个窗口,透出里面的字:给妈妈的贺卡。翻开来,左边画着妈妈在温泉公园里,右边写着:妈妈,祝您五一节快乐(这么快就想五一了)。最后是背面,写着一排妈妈资料。小家伙最近有点追星,喜欢的歌手,一定要百度人家的资料出来。所以他也写了妈妈资料,好像妈妈是明星。妈妈喜欢看的书:哈里波特(真幼稚);妈妈喜欢的颜色:蓝色;妈妈出生日;妈妈生肖。呵呵,从没有见过这样子的贺卡,真让我觉得温暖。在温暖中继续睡了一阵子,都是好梦。

起床以后仍然喜洋洋的,儿子在楼下东窜西窜。我说,小玄过来,妈妈亲亲你。只听到小玄问:妈妈你刷牙了吗? 我说,还没有呢。他说:我也还没刷牙。我们还是等刷了牙再亲亲吧。

re:今天早上9点,“太平公主”终于开出厦门岛...

今天早上9点,“太平公主”终于开出厦门岛。这是一艘赶缯战船,形制和造船方法都尽量和600年前一样,复原的是郑和船队的最小的第6号战船,全长15.7米。

中世纪,中国的帆船和航海技术曾经独步天下。郑和之后朝廷实行了200年的海禁,使中国帆船从落后到彻底没落,以至于外国人认为中国是不会航海的民族。现在留存的中国古帆船的资料相比曾经有过的帆船文明,非常的苍白。

为了这艘船,有一拨人已经努力了整整3年,这其中包括一位60多岁的台湾航海家刘宁生。十年前,他曾经驾驶西洋帆船环球航行成功。他最大的愿望是驾驶一艘无动力的中国古帆船环球航行,重新拾回我们对海洋的信心。

这艘古帆船挂着巴拿马的国旗出发了——真的是很悲哀。它是一个很美丽的个体,我看着它从木板上搭起来获得了生命,船尾画着鹢鸟,舱门画着牡丹。尾舱内还供着妈祖——这是福建沿海的习俗,妈祖是海上女神。这样一艘来自中国古代的船,中国人不肯给她身份,原因是没有发票、没有安全标准、没有先例。迫不得已之下,从遥远的巴拿马,传真了一份船籍证过来。

一路顺风,有梦想的人们。

re:zouwen,何子姐,早上接到油麻菜短信...

zouwen,何子姐,早上接到油麻菜短信,说船快到大亚湾了,估计今天晚上能到深圳浪骑,明天到香港。浪骑离市区太远,所以也不建议何姐姐带越越去看了:)

这次是试航,开到香港举办一次展示会,内容还包括古代造船工具、风俗、文化等等。继续招募船员。如果一切顺利,大概今年5月从日本这条航线过太平洋,到美洲。或者是10月顺着海上丝绸之路向南,到欧洲。这个要看风和洋流的方向。

谢谢sxy的鼓励,这个论坛上,好像是妈妈们更有勇气,更有浪漫情怀,爸爸们都非常的理性,呵呵。

re:张雁,sxy:说实话我不知道他们为什么取...

张雁,sxy:说实话我不知道他们为什么取这个名字啊。第一次听到,简直哈哈大笑了一会儿。好像他们的说法是:他们要远涉太平洋,所以希望“太平洋”对他们好一点,希望一切“太平”,等等...

这艘船是标准的福船。中国古代帆船分为:福船、广船和沙船。沙船是中国平底海船的典型,擅长走北洋浅水航线。而福船和广船都是走南洋深水航线的著名尖底船。所以这艘船不是平的,它的龙骨“形如弯月”。
http://news.sina.com.cn/c/2008-03-27/085213642017s.shtml
http://news.xinhuanet.com/photo/2008-04/11/content_7962244.htm

喧妈:新闻联播总共就放了1秒钟,你居然还看到了。佩服:)油麻菜不容易找,因为他也是上窜下跳在拍片的那个人。

zouwen: 看来你念念不忘我做的米酿,呵呵,我自己都没好意思再提了。油麻菜出发前,我打开米酿,没有看到想象中飘浮着白色米花的一汪酒,而是一盆糯米干饭。我呢,照样打了一碗干饭,兑了一点水化开,给油麻菜喝。为了让他好入口一点,我还撒了一大把桂花瓣,告诉他这是桂花酿。这人还算配合,只是要求我给他加一勺糖——真是失败得可以,酒酿居然加糖,貌似街面上的假冒伪劣产品。

re:呵呵,很传神,从船艉楼拍的那张尤其像一只...

呵呵,很传神,从船艉楼拍的那张尤其像一只巨大的绣花鞋。

艉楼正中央画的鸟是“鷁鸟”,鷁鸟为水上猛禽,所以画上鷁鸟是古代战船的装饰。

还有一件有趣的事,就是中国船的“眼睛”,如果黑眼珠向下看的是渔船,因为要找鱼,黑眼珠向前看的是商船,因为要找商机。而战船要向哪里看呢?他们研究了半天好像也没有定论。

re:快下班了,远远地听到小玄激动的叫声:妈妈...

快下班了,远远地听到小玄激动的叫声:妈妈,妈妈。小家伙背着硕大的书包窜进我的办公室,小脸红扑扑的,鼻尖上缀满汗珠。
大概是跑得急,他说话的时候有点喘气:妈妈,明天我们真的要去社会实践了。
社会实践就是把孩子们带到“基地”过集体生活,前后三天,在外面住两个晚上。往年的社会实践从四年级开始,今年有好几个学校的三年级也开始实践了。所以小玄一直在期待这件事。

我问小玄,老师说社会实践要做什么呢?小玄回答:就是锻炼我们自己生活的能力呗。

小玄列了一张老师要求的清单给我:个人卫生用品,小桶、报纸、零食、一本书、笔、笔记本、换洗的衣服、雨伞。

晚上,我们开始整理行装。虽然只是两三天时间,生活用品一概不能拉下。一件一件地解释给小玄听,洗脸的毛巾、洗澡的毛巾、袜子短裤睡衣在哪里,洗了澡,该怎么换衣。
这才反省,平时对他的照顾还是太多,每次他洗完澡,就大呼小叫,要妈妈帮他擦干净,递给他干净的衣服。每天的内衣外衣裤子袜子,都在晚上打点好了放在他床边。偶尔他自己找衣服穿,出来的时候必定是里长外短、颜色怪诞的一身搭配。

想起一个朋友的孩子,快去“实践”前的晚上忽然大哭,说不能离开妈妈这么长时间。而眼前的小玄,全然沉浸在激动和欢乐中。
我故意问小玄:你会不会难过,会不会想妈妈?
小玄很无所谓地说:很快就回来啦。不就是两个晚上嘛!
我真是要刮目相看这个儿子。[em05]

给他爸爸发了短信,告之这件事,他回信让我拍下这个过程,详细到采访的问题和各种细节,包括出发时候校门口家长们的叮嘱。我回一信说,前面段落忘了带机子,来不及啦。遭他回信批评:人在机在,人不在机也还要在![em06]

BTW:第二锅米酿非常成功,甜甜香香的,喝完一碗,有微醺的感觉。巴不得请以琳的xdjm来共享。

re:tmn: 虽然是两三天,小朋友们跑出一身...

tmn: 虽然是两三天,小朋友们跑出一身汗,还是得洗澡。所以换洗内衣需要带、拖鞋也得有。这个小家伙冒失,吃饭打翻了碗什么的也会发生,外衣裤子也省不了。晚上不能光膀子睡觉,睡衣是必备品,没办法节省啦。
小玄自己还说要带浴巾呢,被我笑话了一顿,说你去度假呀?

今天下起雨来,我只能反复叮嘱小玄,要远离水坑走路,要不然三天的时间都得捂在湿鞋子里了。今天因为社会实践,整条通往学校的路都堵死了。我们赶在最后一分钟到了学校。门口堆满了不舍得不放心的爸爸妈妈们,扒拉着学校的栅栏往里张望。
父母的焦虑都是一样的,哪怕是面对那么健康正常的孩子。

re:呵呵,醒来一看,关心小玄基地的人还不少。...

呵呵,醒来一看,关心小玄基地的人还不少。方姐,昨天我早睡早起,好久没有睡得这么香这么没牵没挂,你要来陪我,今晚还来得及,呵呵。不要是最后说话说了一夜。

zouwen,何子姐,基地就在乡下某处,我们只知道一个大概的方向。其实昨晚上我开车到那附近逛了一圈,并不是真的要找到它,就是莫名其妙去转了一圈,一片黑漆漆的什么也没看到,就回家了。

尼尼妈妈,小玄2岁以前,我日夜担心这个小粉人会长大,会离开我,没想到如今我日夜琢磨着怎么把他送出去,能在我看不到的地方快乐生活:)

re:好啊,张雁:)绍兴是个好地方,我们几年前...

好啊,张雁:)绍兴是个好地方,我们几年前曾经在那里打尖过。小玄有一张照片戴着乌毡帽、摇着扇子,站在绍兴古城的河边。
江南的小城都值得一去再去。

周末带小玄上山了,一个像桃源一样的小山村,我到过那么多乡村,很少见到这么干净的乡村,空气里飘着橙花的香味。心情大好。[em04]

re:呵呵,明明是回炉,非说成“义工”,油麻菜...

呵呵,明明是回炉,非说成“义工”,油麻菜要命的乐观主义可见一斑。
不过,帮张老师挡挡小狗,照看照看小蜜橙,问题不大。呵呵。他现在正是要表现个人英雄主义的年龄,最近又迷上了奥特曼——汗!不知晚了多少年。

re:方姐,刚才油麻菜说我被小玄累成问号了。所...

方姐,刚才油麻菜说我被小玄累成问号了。所以我要等你把石头的身体养得一级棒,确定不会被小玄气到累到,就可以带他去香港啦。
无比期待暑假之约:)

蜜橙妈妈,小玄自己的零花钱,几乎都用来买各类枪了,然后偷偷地别在腰上。我想他一定超级喜欢你的超人枪。看来暑假我也可以见到可爱的蜜橙宝贝和英雄妈妈了:)

璞儿爸爸,口水乱飞的应该是我啊。2岁3个月,金子一样宝贵的年龄阿!加油,加油!

re:小玄挨打中午把小玄痛打了一顿。...

小玄挨打

中午把小玄痛打了一顿。
他在做作业,有几题不会,我教他。我教着还挺有耐性的,他倒不干了,有点不耐烦。这时候外婆在旁边嘀咕了一句:要有耐心听妈妈说。小玄顿时大怒,把手指着外婆说:“你走开,你没资格管我!”表情凶狠。我非常生气。长时间以来,对家里的老一辈,他经常恶语相向,有时候冒出来的话让我吃惊,大概是在学校学来的。他好像学会了怨恨转移,我们批评他,或者他自己做事情没做好,他就把怨恨转到老一辈身上——反正他们总是好脾气,顶多就是说:嗨!你不能这么说!每次我们听到了就会严厉制止,并且要求她道歉,但是效果实在很差,下次遇到这类事,他仍然如此。

每次奶奶都替他搪塞,说他不懂事。但是他的错误实际上超出自闭症的范畴,所以我决定采取更加严厉的措施。
我捉住他的胳膊,狠狠地拍了几下,小胳膊顿时就红起来了。他没有料到我真的会打他。愣了片刻,开始大哭起来,说:妈妈,你怎么真的打我,我痛死了!手都被你打红了!
我说,妈妈打你是让你记住不许犯这样不尊重外婆的错。
他继续乱哭,说妈妈太狠心了,怎么这么当妈妈的!
这时候外婆在旁边说,好了好了,男孩子勇敢,不哭了。
这家伙一边哭着,一边居然又举起手来指着外婆,说:不要你管!你给我走开!
我怒火中烧,在他的胳膊上又扭了两下。
这下子他哭得更是昏天黑地,一边哭,一边唠叨,哎呀!好痛好痛啊!妈妈,你怎么都没有考虑到我很瘦啊!我不像你一样都是肉啊!你一打就打到我的骨头啦!我内部受伤拉!我的血管都破啦!我一辈子都不会好啦!
我真是又好气又好笑——这就是典型的小玄思维,不知道重点,不知所云。如果是正常的孩子,必定是认错不迭,好汉不吃眼前亏嘛,这时候还纠缠不清,怎有好下场?
举着两只红通通还有几处瘀青的胳膊,他终于答应以后会对别人的态度好,会尊重别人。

下午是定好的体育课时间。在车上他说,妈妈,我这样子受伤,不能打球了。我说,胡说,你最多就是皮肤红了几块,根本没有受伤。他安静了一会儿,说,妈妈,我受伤成这样,还不如不活了!——我知道他的小心眼,他害怕他的伤被子敬他们看到。我说,没关系,妈妈帮你解释,你手上的伤,人家不会觉得你可笑,反而会同情你,会觉得你妈妈很严厉。人家真正会笑话你的是你做错的事,比如不尊重别人。他沉默了一会儿,说,妈妈你不要告诉他们这件事。

下车的时候,我看到他抓起外套穿在短袖外面。下午升温了,他们又要运动,穿外套有点热。我怎么劝他都不肯脱下来。
一下午的体育活动他们玩得很开心,他好像立刻就忘了不高兴的事。那件外套,始终穿在身上。

一身汗淋淋地锻炼好了。回家的路上,我笑话他是“死要面子活受罪”。他问我是什么意思。我解释给他听,他不作声。

晚上睡觉前,忽然又看到手上的青,眼圈立刻红了,趴在我怀里大哭一场,泪水涟涟。我不知道这个男孩子怎么比女孩子还脆弱娇气,明明不会痛,明明互相讲好有人改错,有人原谅,明明高高兴兴吃完了晚饭,听了故事,玩了游戏。就因为看到几块瘀痕,伤心成这样,还是不可理喻。

re:嗨,T版瑛子,我有6年没有动他一根指头了...

嗨,T版瑛子,我有6年没有动他一根指头了,火噌噌冒上来了哪里还顾得上找刑具啊,还顾得上他的面子啊?也好,我看着他自己解决了面子问题,那帮小朋友没看到他的伤——当然啦,都是一群不会关注别人的小家伙,看到他穿着厚外衣居然没有一个感到奇怪。

re:方姐,晚上我看到小玄的青瘀没有心疼,因为...

方姐,晚上我看到小玄的青瘀没有心疼,因为我知道那个根本不疼。就是被他的伤心弄得有点迷惑不解。我想,他的恐惧大于疼,因为他绝没有想到不会动手的妈妈忽然间痛下杀手。

呵呵,倒是我是看到“卤水”两个字不寒而栗,杯弓蛇影。方姐也就是说说吧?你看到小家伙鬼哭狼嚎、凄凄惶惶如丧家犬的样子,那个“卤水”无论如何下不去。

今天收到小石头的几条短信,很温暖,小玄也很开心:)

re:星晴,淇子知道感同身受,这种同情心就难得...

星晴,淇子知道感同身受,这种同情心就难得。我能想象小玄看到这样事情的表情:面带暧昧微笑,幸灾乐祸。

re:信义妈妈:信义也是王燕的学生啊,真有缘分...

信义妈妈:信义也是王燕的学生啊,真有缘分!不知道信义怕不怕王燕呢,小玄可是真怕。

每个孩子都以他自己的速度和方式在生长,我们能做的就是帮他们找到最合适的路。你那么努力,又怎么会“对不起老师”呢。倒是我在小玄的学业上方法不够,上心程度也不足,方老师看不下去了,打算拔刀相助。所以我更像那个要惭愧说:“对不起”的人。

让小玄独自上以琳,是去年就有的想法。小玄小的时候胆子奇小,不能上陌生的地方,不能坐车,不能乘电梯,无论到哪里,都紧紧抱着我的腿,动不动就说:回家,回家。所以我们一直在努力把他往外扔,哪怕肯跟人家走一会儿也好,让他适应不同的环境和不同人的说话方式。

回忆一下王燕的“做操事件”吧。
那天中午是常老师带户外课,小玄那阵子特别逆反,不好好做操,还学其他的小朋友躺在地上,笑嘻嘻的。温柔的常老师拿他没办法。我把他拉起来,他又掉地上了。 这时候刚给轩轩上完个训课的王燕经过,一看到这情景,火冒三丈,让其他孩子下课,留下小玄一个人做操。小玄本来就怕王燕,这会儿更紧张了。王燕往感统室的栅栏门那里一指,把我推进去,还把栅栏门给关上了。小玄哪见过这阵势,开始哭起来,说要妈妈。王燕怒道:“做操!做得不好就看不到妈妈!”小玄一边哭一边不情不愿地开始做,王燕一遍遍地纠正他。小玄开始嚎啕大哭,往外挣脱:要妈妈,要妈妈!王燕按着他,气哼哼地说:“认真做好了才能见妈妈,要不我让妈妈走进去,你连看都看不到!”小玄终于歇斯底里,那是我非常熟悉的一种状态,毫无理性,如同火山爆发。我的眼泪掉下来,又气又心疼,站在旁边看的常老师泪水哗哗地流,再也忍不住了,自己进教室里躲起来。周围的家长集体噤声,连最顽皮的小家伙都不敢吭声了。只有王燕不依不饶,坚持让小玄做完了操——还要非常标准的姿势。等到小玄终于被解放的时候,简直是哭倒在我怀里。

从此以后,小玄上大课就非常乖了,他开始变得很合作、很认真——这简直是一次重要的转折。
三组的家长应该都记得那个中午呼天抢地的小玄和满脸怒色的王燕。我一直觉得王燕是算计好了找个机会整一整小玄的,没想到这么多年了,她自己还耿耿难忘,十七岁的她需要多大的勇气和耐力扛住小玄那种爆发?

re:看得我汗水直冒心乱跳,冒出了这么多为小玄...

看得我汗水直冒心乱跳,冒出了这么多为小玄叫屈的阿姨们。
姐妹们啊,你们但凡看到小玄学习的时候无赖唧唧、呆鹅兮兮加上躁狂发作的样子,估计你们比我还抓狂。
我不怕他笨,笨鸟只要肯飞都错不了。我最怕的是他那副不怕烫的态度。你温和,他嬉皮笑脸耍赖;你严厉,他装委屈乱哭一气,模样十足委琐,让你牙根咬断。整个学习的过程,闹剧演了一场又一场。
每次我都想:不干了不干了,由他去由他去。每次都还要弯腰拾起来,埋头继续。

re:石头,谢谢你和妈妈帮我照顾小玄。小玄...

石头,谢谢你和妈妈帮我照顾小玄。
小玄现在的合作性不错,也听话。他的问题是知识面窄,做事不灵活,智商非常平庸(和你差着好一截啊),人际关系方面的理解力也差。
小玄自己能做很多事了,对吃的要求也不高,一碗白米饭饭能吃完,肉类和贝壳类他都不太喜欢,给他青菜就好,无论什么青菜都行,甚至洋葱。
一定要帮我嘱咐你妈妈放手放心,不要被他累到!

re:石头: 别着急,你说的三个问题都不是...

石头:
别着急,你说的三个问题都不是一朝一夕的事。通常要改进他的一个问题,需要长久的坚持和忍耐。

先说写字,这个很让我上火的问题。小玄上青岛前,连续上了二十天的写字班了。他这会儿写的字,比他一年级的时候还退步。练字用的描红本有一大摞,描完了,一拿开本子,该怎么写他还怎么写,基本是一点儿也见不到成效。平时功课太多,也就是假期可以练一练。过几天我会把他的描红本带上。

阅读的问题,我想:一是他对词汇意义的理解不到位;二是对事情发展的内在逻辑关系的不解;三是他的知识面狭窄以致缺乏必须的联想。这些问题堆砌在一起,导致他的阅读困难,稍微转个弯,他就不解其意。另外,写字和阅读的困难可能还与他的视觉缺陷有一点联系。你发现他的耳朵不错了吧?他可是听觉优先的啊。

作文的难度更大,他现在还没有入门,因为他的脑子太简单太空洞,没办法把周围发生的事情有意义地组织起来。当然,他也许能学会模式化的作文方式,背下各种作文范文以应付考试,但那不是真正的表达。试着让他有条理地描述简单的事,再把这些事有序地串起来,有因有果。

小玄很信赖你并且崇拜你,这是个很好的开始。你想要做到的事很多,但是这些事都需要假以时日,所以你不要着急,也不需给自己压力。只要小玄有学习的动机,有个好的开始和对路的方法,他应该就能够继续下去。就像许多年前的以琳,当他的心还是一片蛮荒地时,把学习的种子种到他的心里,你已经看到了这五年来的成果了,对吗?

re:出门前,爸爸问小玄:要给你带多少钱啊?...

出门前,爸爸问小玄:要给你带多少钱啊?
小玄迟疑了一下,咬咬牙,试探地问:五块?这对他已经是大数目了,平时有1块钱就眉开眼笑的。
爸爸笑起来,说:儿子,给你50块,你可以请方阿姨和石头哥哥喝饮料,买小礼物给他们。
小玄细心地把钱揣到他的随身小包里。5块钱他知道怎么花,50块钱巨款,估计已经把他弄晕了,没法下手。
告诉石头,一定要留下购物时间给小玄,嘿嘿,导游不都是这么做的吗?