以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 黄花菜122

小玄真不错

re:北京的聚会刚结束,小玄爸爸打电话来,说方...

北京的聚会刚结束,小玄爸爸打电话来,说方老师锵锵锵锵一说就是4个小时,其间多次点名批评我,说我整天想着游山玩水,把小玄给耽误了,555555555哭死5555555555

晚上不睡了,通宵写小玄的教案去,以沉痛的忏悔的心情,改过自新,努力做人。

re:方姐,你是胡萝卜加大棒子呀,对付自闭症的...

方姐,你是胡萝卜加大棒子呀,对付自闭症的法子都招呼到我身上,呵呵。
ABA之下必有勇妈,你看我卷起袖子加倍努力干。

这三年我是一年比一年放松,一年级的时候基本上分分钟盯着他,经常被气到恶言相向。有一阵子他很厌学。学校里也经常出状况。我想,就算是一个正常的孩子,被我这么催着拉着恐吓着也一定会出心理问题的。

这个学期我最放手,很想看看他在减少辅助的自然状态下能学到多少。我很高兴的是,他的数学和英语基本上能自己在课堂上搞定,虽然成绩经常一般,但是我看过卷子之后知道他全都能理解,所缺的就是心眼和技巧,以及认真(他经常会莫名其妙漏题,视觉广度的问题还是存在),语文就差多了,一篇课文读下来,中心思想肯定抓不住。字词的理解比二年级好,但是字词运用方面还很差,造句基本上是老三篇,一句“月亮弯弯像小船”用了三年,给他很多启发,说很多“像”,一做起作业考起试,一定还是这句话。

不过比较好的是,他每天都很高兴地上学去了。我从前担心他会每天因为无趣而郁郁不乐地上学,终于没有成为现实。老师们对他的纪律没有什么异议,只是在我们询问的时候说他上课偶尔分心,注意力时间不够长。同学们还是觉得他单纯可笑吧,但是也没有太大的冲突。

现在我明白,太紧和太放松都不是好主意,字词的训练、阅读的训练我会努力跟上。现在开始收紧缰绳,把这匹小野马拉到正道上——已经四下闲荡了一个学期啦。

re:呵呵,圆缘妈妈,你写的帖子我还没见就被沉...

呵呵,圆缘妈妈,你写的帖子我还没见就被沉到第三页了!谁赶得上以琳的更新速度阿!
油麻菜写文章,多半是天色熹微时,忽然坐起来,跑到电脑前咔咔咔。

今天小玄跟他爸爸出差去了,他们的木帆船终于完工,准备明天试航。小玄会坐在渔船上见证这个时刻。我一个人坐在空荡荡的家里,清闲得有点不适应了。天好冷,一直抱着水杯暖手。这时候的海边,应该更是萧萧风寒吧。

re:我们驶上了沈海高速,这条高速我们来来回回...

我们驶上了沈海高速,这条高速我们来来回回走过多少趟,已经数不清了。
MP3放着歌:跟我走吧,天亮就出发。

本来要去三清山的,春节前几天,网上提示还是“封闭道路”,所以改变目的地,到黄山。
这么罕见的大雪,岂可不看。这次全国雪灾,福建没有受到什么影响,福建的电网也完全是孤岛状态,自给自足,所以我们对雪灾都没有什么概念。

快到宁德的时候,提示前方修路,需要绕道行。下高速,在宁德转了一圈,正月初一,饭店都还没有开张。油麻菜说,手上没有T版和星晴电话哈,要不还可以会会。是啊,谁想到我们会在宁德停留呢。

继续上路。在各种名字的高速间绕来绕去,小玄喜欢辨认那些牌子,可是坐久一点他就不耐烦。从前他总是要问,还有多久就到了?一遍一遍地问,你给他看高速书,跟他解释距离都没有用,弄到最后你懒得再搭理他。
所以这次一出门,我就和他约定:一天只能问三遍“还有多久”,超过三遍,妈妈概不回答,同时推迟去北京的行程——这个对他最有杀伤力。

天渐渐暗下来,路上焰火不断。空气中弥漫着节日的味道。

到浙江上虞的时候已经是晚上8点了。找了小旅馆住下。
油麻菜说,这样的旅行对自闭的孩子特别好,不知道什么时候到达什么地方,不知道什么时间,不知道会遇到什么人。永远未可知。对刻板的孩子们来说,这真是极好的强化训练。
确实是这样,经历了这么多年的旅行之后,小玄越来越沉着,抱怨越来越少。好比这次,晚上9点才吃晚饭,他也只是咕哝了一声:太婆这会儿都睡了吧? 还记得3岁时,我们上雁荡山,沿路带着他的小痰盂上路,就因为他不肯上人家的厕所。

黄山真是很美。尤其是冰雪覆盖之下,到处是那么洁净、轻灵。天气也格外好。我们在福州已经忍受了将近一个月的阴霾,在这里居然见到久违的阳光,阳光照在冰雪上,亮堂堂的,虽然冷得刺骨,心里却又温暖又快活。

背着包终于爬到了白鹅山庄。宾馆前台小姐让我付1200元现金的时候我有点发呆。油麻菜把我的钱包倒个底朝天说:老婆,带着这么点钱你也敢出门啊?我说,网上明明说可以刷卡啊,我有好几张卡呢。那个小姐吃吃地笑:就是我们宾馆还没有连上网的。
小玄在旁边看着我们,小脸很紧张。

油麻菜开始浑身上下摸,一下子摸出了六七个红包,一边往外倒钱,一边说:感谢外婆、感谢姑姑、感谢奶奶、感谢太婆…… 小玄说:这是我的压岁钱!我安慰他,妈妈以后还给你,现在我们要住宾馆。
小玄总算没再计较,住不到宾馆对他来说更可怕。

运气还是很好的,因为担心大雪不安全,香港那边的团队全都退团了,所以才有房间留给我们,而且还是可以直接看到日出的房间。要不然我们一家三口真的只能在大堂里坐到天明——不知道这样子对小玄是不是更好的训练?

宾馆的暖气和热水供应从晚上6点到9点。零下10几度的温度,小玄说:妈妈,怎么我的脚趾头这么痛啊?

漫长的冰冷的夜是有回报的:清晨,太阳在千层山、千层云海之后露出笑容。金光顿时洒满了我们的屋子,窗外白雪点点的山峦铺上霞光,一片欢呼声。小玄在床上睁开惺松的眼,不知道发生了什么事。

每一次的旅行都这样令人着迷、令人感激不尽。

随后的两天,我们简直是忍饥挨饿,吃着我背上山的一点点零食度日。宾馆的餐厅不是我们能消费的,普通的红烧豆腐一小碟就是50元。小玄每天都问,妈妈,我们什么时候吃饭?我说,妈妈得要留着下山坐缆车的钱对不对?,我们一再对他也对自己保证,下了山,找到银行,我们就请他吃大餐。

从黄山下来的路上,油麻菜感慨说,就是这么一点点的距离,我们从天上又回到人间了。
这么巧,在黄山市,我们住的宾馆就叫做“天上人间”。兴奋的小玄到处挂电话,告诉大家:我们下山了,住在一个非常、非常高级的宾馆里,房间里有两台空调!

一整夜我们都暖融融的睡在人间。

re:田田妈妈,不止是过年,但凡超过2天的假日...

田田妈妈,不止是过年,但凡超过2天的假日,我们家就是空城计。所以,随时欢迎你过来,呼朋唤友都行。我把钥匙放在门口信箱阿(嘘....悄声,别给人听见啦)
我们的小区在闽江边,可以划船出去,看看闽江日落什么的,呵呵。

re:冯版,当时年少,最喜欢听的歌是周治平的《...

冯版,当时年少,最喜欢听的歌是周治平的《那一场风花雪月的事》,又怎知寒冷?又怎知来日之难?

re:zxxaylf:你给的链接没有唱完啊:(...

zxxaylf:你给的链接没有唱完啊:(
我还是给周治平版的吧,毕竟是他写的歌,他自己都舍不得给别人唱。
http://www.haoting.com/musiclist/ht_3dfd98f4c7ac5560.htm

十几年后再听,真切切明白了:坐爱情的两岸,看青春的流逝

嗨,还是把全歌贴上,太喜欢了。
  《那一场风花雪月的事》
月光与星子 玫瑰花瓣和雨丝
温柔的誓言 美梦和缠绵的诗
那些前生来世 都是动人的故事
遥远的明天 未知的世界
究竟会怎么样

寂寞的影子 风里呼喊的名字
忧伤的旋律 诉说陈年的往事
所谓山盟海誓 只是年少无知
告别的昨天 远去的欢颜
究竟是怎么样

那一场风花雪月的事
有没有机会 重来一次
飘荡在春去秋来的日子里
是苦苦隐藏的心事

那一场风花雪月的事
既然会结束 又何必开始
那曾经疯狂痴情的我和你
坐爱情的两岸看青春的流逝

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]何子...

下面引用由何子发表的内容:

要换现在,不知抖成啥样了?

何姐啊,握握手吧。我在黄山上裹着一层又一层,还是经常被冷风吹得缩着脖子。回家看照片实在郁闷透了!那么美的景!那么笨拙的大熊!

re:http://you.video.sin...

http://you.video.sina.com.cn/m/1273096791
2008《黄山踏雪之旅》

re:sxy: 黄山太难走了,宝贝们肯定都像我...

sxy: 黄山太难走了,宝贝们肯定都像我家小玄那样子唧唧歪歪,一路就想着什么时候回宾馆坐下躺下,辜负了一派美景。梦想中的ZB桃源在一座海岛比较适合,且等油麻菜PS一点图片到毛里求斯上更好些:)
圆缘妈妈,告诉圆缘小玄哥哥这会儿正愁眉苦脸地赶作业呢,呵呵,天上人间。

re:佑佑妈妈,这基本上是最高梦想:)城里...

佑佑妈妈,这基本上是最高梦想:)
城里的婆婆爱说:以后生孩子别指望我们啊,保姆费出一点倒可以。可是我们的方老师,估计此生最幸福的事就是带孙子。

今天是全市小学注册日。一早就给小玄带上了寒假作业(昨晚8点才最后收笔)和88块簿籍费。下午发新书,出门前我给他10元钱,让他回家的路上自己买几个书皮。钱不够的话妈妈下班再买,要是剩下钱就买块橡皮。

回来的时候满脸是汗。手里握着一瓶饮料。我问他:书皮买了么?他点点头,说:小书皮1元1个,5个够了,大书皮1.5元一个,只买了2个,还差4个。

我飞快地心算了一下,10块钱他用了8元买书皮,省下2元来买他喜欢的饮料。原来“见财起意”是天性啊。

re:呀啦索:油麻菜在立规矩方面之勇猛简直不亚...

呀啦索:油麻菜在立规矩方面之勇猛简直不亚于那个ABA猛男,那会儿小玄爷爷提着书包跟在后面惊得一楞一楞的。

re:圆缘妈妈,看来有必要顺着你的视线重新端详...

圆缘妈妈,看来有必要顺着你的视线重新端详一下油麻菜,争取看出点新意来,呵呵。

zouwen: 你这一顿宣传厉害呀,我都要激动地冒出头来问,真有这样的人?在哪里啊?在哪里?

方姐姐,最重要要告诉你,你家那块大石头,绝对是美玉。务必看牢拽紧。
好了,油麻菜说了,不许跑题,我们这就入正题。

星期天我们去了一趟厦门,来回600公里,累个半死,晚上1点半到家,第二天早上7点起床上班上学,眼睛全是直的。

在厦门见到了杨宗仁教授。本来这次要来听他的培训课,因为出差的缘故,只听到最后一下午的实战演练的录像,提到设计游戏提高孩子思考的流畅性,学习情绪的辨认和调控,最终减缓焦虑。孩子担心的事情,可以通过扮演想象性游戏来消除紧张。zouwen前面提到康康拔牙前和他一起做了拔牙的游戏,大概就是这个道理。生活中可以设计很多这样的小剧本让孩子来演。

关于杨教授的课我只是听了一个皮毛。其实我们去的主要目的是带一个孩子去见杨教授,让他诊断一下这个孩子。
这个孩子很聪明,对阅读科学书籍很有兴趣。电器什么的他看一会儿说明书就知道怎么摆弄了。但是如果你想让他做一件事或阻止他做一件事却非常难,他的口头禅是:“你没有权利管我。你们太不了解我了,你听我解释!”然后就是重复。

我们原先一直倾向于认为是奶奶溺爱造成的情绪障碍。杨教授和他聊了一会儿,很肯定地认为他是阿斯伯格的孩子。

杨教授说,情绪障碍儿童和AS之间的区别是,情绪障碍的孩子知道别人的想法,而无法控制自己的行为。而AS小孩对人的察言观色能力很差,对“双关语”的理解不好,这些孩子通常在小时候还不能说什么话的时候就能看很多书,但是他们对于常识的判断却很差。他们的语言多来自书本而不是正常的交流语言。

对这个孩子,杨教授的建议是:
1、在环境上给与支持,需时时让他明白别人的善意。对他的要求要事前讲清楚,比如,现在需要做几件事:写功课、洗澡、玩电脑,各多少时间(这里可以用“三明治法”,就是按照喜欢的事-不喜欢的事-喜欢的事-不喜欢的事这样的顺序来安排各项事情)。等他认同了,再继续往下做。这样比较不容易诱发他的情绪。

2、通过游戏训练他对他人表情的判断和自己情绪的调控。重点是强化他与他人的合理互动,透过游戏来表达他的情绪和需求。游戏要常常进行,可以由成年人陪同游戏过渡到孩子们的游戏。

3、和他沟通的时候,或者要求他做事的时候,语言要中性,有原则但是不能够刺激他,包括激将法什么的都不可以用。让他知道你的底线在哪里,但是控制不要让他情绪出问题。

4、不要把他的课业抓太紧。AS孩子大多有书写问题,训练这个方面通常进步很小。所以应和老师沟通,减少他写字的作业量,用打字或者口头表达来代替。这样可以让他情绪转好,不至于卡在“书写”上。

5、老师最好能够在每堂课前,先把今天的重点写在黑板上。上课当他注意力不集中的时候,用提问的方式让他注意过来。小朋友提醒他的话不要用语言,而是事先准备的图卡。

6、需要改进的行为,可以先在一张大卡上画10个圈,如果不能做到,就拿走他的一个圈,如果圈全被拿走了,则取消他的一项活动(如电脑游戏等)。拿掉圈的时候不要做任何解释,如果他因此吵闹,也要不予理睬,慢慢地建立良好的行为。

大致记了这些。印象最深的一点是,杨教授反复强调,要让孩子感受到乐趣,无论是游戏,还是体能训练。

杨教授也看了一下小玄,认为他是高功能自闭症。上面讲到的一些方法,对小玄同样适用。

re:方姐姐,我昨天都跳上床了,觉着说得不妥,...

方姐姐,我昨天都跳上床了,觉着说得不妥,又打赤脚下楼来开电脑把“威风”给删啦,为这打了好几个喷嚏。没想到你的眼这么尖这么快,嗨!

W姐姐这次很乖,在我的蛊惑下到厦门上了四天的课。最后一个下午因为我带着她的一双子女赶到,所以赶紧让我坐她的位子继续听课,她自己带着两个宝贝逛去了。她说我再不来的话,她就听课听崩溃了。最近她家奶奶住院挂瓶,她亲自督阵带孩子,学校方面也出了一些状况,全班同学一起敌视她儿子,我们都很心疼,希望通过合适的沟通,这个学期能有改观。

方姐姐的伺夫秘诀,我要牢记在心。最近找到了好几根白发,就想起“高堂明镜悲白发,朝似青丝暮成雪”,悲凉啊。家庭稳若磐石是我们的头等大事,其他的妈妈们都需要好好跟你学一学。

另外,方姐姐,你现在的日子其实是我最向往的,我看着羡慕,呵呵,同样是自闭孩子的妈,你咋就这么幸福呐?

re:方姐姐,抱一抱。我们同样是需要用努力换老...

方姐姐,抱一抱。我们同样是需要用努力换老公好的人。这年头三奶都出来了,呵呵,不居安思危还真不行。

也别痛苦了,至少老公是看得到你付出、懂得感激的人,换成那种中山狼,不是更可悲嘛。

我从以琳回来那年,油麻菜就学会了吃完饭洗碗。虽然洗过碗的灶台还是一片狼藉,不过我还是觉得很满意~~~

piyuan : 这个我们大家都认定的“科学家的胚子”现在难着呢,他妈妈无时不刻希望他是个最普通最智力平庸的孩子。

钱的问题

从二年级下开始,小玄每星期会得到1块钱。每次一拿到钱,他就在放学的时候花光了。买的都是他觊觎已久的小零食、小卡片、小文具什么的。因为这1块钱,他对星期一的感情和我不一样。

三年级,他的零花钱涨到2块。要是帮忙倒垃圾,每3次就可以挣1元。他还是在第一时间用掉他的钱,我甚至担心他上课的时候会因为想起口袋有钱而笑出声来。

他用钱好像更有创意一些了,有一次回家的时候,满脸热得通红,手里捧了一个小乌龟蛋,说是和小朋友一起套圈来的,2块钱可以套12次。又有一个星期,哭丧着脸说,套了一个乌龟蛋,走到半路掉到地上摔破了。第一个乌龟蛋放了两个月也没能孵出乌龟来,最后我买了两只乌龟才让他止住每天问我:乌龟什么时候出壳?

有的时候他买了东西请同学吃,相应的,在他没有钱的日子,也有同学请他吃一点小零食。还有一次,他买了几块橡皮,送给他的同桌。

有的时候他很想买一种东西,他就对爷爷说:妈妈答应今天给我2块钱,可是忘了给,爷爷你先给我吧。爷爷一眼就看穿他的小伎俩,可是很爱他的爷爷总是忍不住给他。

他很想要街上卖的小鸟,就去问人家小鸟多少钱。价格显然不是他能承受的。他就回家来求爷爷。爷爷说,你让卖鸟的跟你回家,爷爷给你买。下一次看到卖鸟的,他果然跑上前请人家跟他到林业厅。卖鸟的自然不会听他的话,所以他怏怏地回了家,跟我说:妈妈,我让卖鸟的跟我来,他不肯。

前一天晚上,他忽然让我给他3块钱,说是同学要的。我吓了一跳,仔细地问他。他说同学说,不给3块钱就不和他做朋友了。我告诉小玄,朋友不是用钱买来的,拿人家钱的朋友不是真正的朋友。小玄似懂非懂,最后高兴起来说,那我告诉他,等到下周一,我就有2块钱,到时候可以买1块钱的东西送给他。

这件事让我有点忧心。本来想给老师通个电话,后来想,不如让小玄自己来解决这件事,孩子们的世界很微妙,有的时候,老师的介入会让其他的孩子表面认错,背地里恨他。
第二天小玄告诉我,林XX答应他不要钱,还做朋友。

昨天,爸爸给他5元,让他下课以后买3节小电池回家,剩的钱归他。回家的时候,我问他电池在哪里?他说 ,电池一节要2.2元,5元不够买3节。那么5元钱呢?他期期艾艾地说,买东西了。买了什么呢?1元烤肠、2元的溜溜球贴纸,还有2元语焉不详。我以下周不给钱相要挟,他才告知,买了冰淇淋,和小朋友一人一半吃掉了。最后这个答案,他不担心我去复核,所以我知道是真话。

钱的问题还是让我有点担心:我希望小玄有零花钱,以此慢慢建立理财的观念,也因此与小朋友更多一些交流。可是我是不是指导得还不够呢?

re:小玄的同学今天又向他要钱,小玄给了他1元...

小玄的同学今天又向他要钱,小玄给了他1元。

我已经告诉小玄,给人家钱是错误的,拿钱的那个人更加错误。可是小玄看来不能很好地处理这件事,我问他是否要妈妈帮助,他说,希望妈妈帮他解决。

想起bird短信里告诉我的事,我决定插手管管。
下课的时候,找到小玄的那个同学。他看到我显得很紧张。我问他是不是小玄的好朋友,他说是的。他马上承认自己的错,并且一直低声说对不起。我告诉他,如果家里有困难,大家可以帮忙,但是向人家要钱就不是好孩子做的事,希望他能改正。

我跟他说话的时候,小玄笑嘻嘻地站在几步外,看起来很愉快。然后有两个同班同学凑上来问,什么事?什么事?我说,没事呢,就是聊聊天。那些孩子看起来都很单纯,很活泼,很可爱。我忍不住摸摸他们的头。

回家的时候,小玄问我,同学能记住了吗?我说,那得靠你自己,如果他还是继续要钱,那么这个朋友你就不能要了。

这是开始,孩子们渐渐长大,心智跟着成长,小玄的简单就越发明显了。这就像闯关游戏,我们还有多少关要过呢?

re:谢谢筱筱妈妈理解小玄:)周四晚上...

谢谢筱筱妈妈理解小玄:)

周四晚上带着小玄去了厦门,去看“太平公主”。那艘美丽的古代帆船。
因为是加班大巴,到处拉客人,到达的时候快要12点了,难得小玄几个小时安安静静,没有一声抱怨。

两天的时间我们都在帆船上泡着,它快要远航了,大家在做最后的准备工作。小玄自己在船上钻来钻去,高兴得要命。我们在做各种杂活,收拾、整理零件,劳动着是美丽的,尤其在大海上,在蓝天白云下。

有一个时刻真的想,就让小玄跟着船走吧。为什么不可以呢。
台湾的angila告诉我,上次他们驾船到马来西亚的时候,就有一对法国夫妇带着9岁的儿子在船上,这对夫妇打算环球,儿子就在船上,用电脑进行远程教育。真让人羡慕。

re:zouwen,这艘船美则美矣,能否抗...

zouwen,
这艘船美则美矣,能否抗击风浪待考。古人真是了不起,敢驾着这样一叶小舟远涉重洋,没有精确的海图,没有gps,有的只是满天星斗。

总有一天我们会出行的。等着瞧。

何姐姐,油麻菜大概又要驾船到深圳,到时候可以带越越他们去看看那艘船。变数很多,我不能肯定。有可能是星期三出发。

re:该下班了,油麻菜在楼下等。他刚从厦门回来...

该下班了,油麻菜在楼下等。他刚从厦门回来,他们的船因为“史无前例”,所以船籍证始终办不下来。我原来以为只要人有签证,哪怕扔两块木头漂流到夏威夷也没有人管呢。现在想想自己真幼稚,自行车都得有牌,船当然得要证。

他们还在努力中。何姐先不用等了。
今晚我就可以泡糯米做酒娘啦,呵呵,温暖的天气,正是做酒娘的好时节。