以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 黄花菜122

小玄真不错

Re:小玄真不错

你问妈妈澳门在哪里,妈妈告诉你在珠海的对面,那珠海呢?珠海在中山附近。就是大姑姑和博博在的地方。妈妈问你记得他们吗?有没有梦见过大姑姑?

妈妈是随口问的,因为每一次你都说没有做梦。

忽然你很恍惚的表情,说:“妈妈,我以前做过一个梦,见我们旧家的空调拆下来了,搬到新家,就摆在草场(草地)上。”这是你说的第一个梦啊,妈妈一想起来就笑,猜想你在梦里围着那台老空调象土拨鼠似的拍手跳,那一定是一个彩色的梦。

爸爸最近也在做梦,梦想驾着一艘复古的中国古帆船环球。爸爸希望有一天在很远很远的一个港口看见妈妈和你并肩向我招手。

妈妈不太做梦,她只想做一个好园丁,等着你这棵小树慢慢长大。她说你虽然不是红豆杉,但是可以是一棵自然生长的杉木吧,虽然长得很慢,但是有最密的年轮,有最坚韧的树干,可以做成最好的帆船桅杆。

前些天爸爸妈妈都出差了,你住在奶奶家。晚上睡觉前你还会跑到隔壁曾外祖母床头,拍着她的肩膀说:“不要害怕,我就睡在隔壁哦。”据说曾外祖母感动得要睡不着。

今天上午爸爸还参加了你们班的语文公开课。你上课安安静静的,表现得很好,手举得老高,回答问题也很积极。但是爸爸还时有个小小的希望:见到爸爸时来个拥抱吧,别老是害羞地把头扭开。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 油麻菜 重新编辑於 2005/11/01  14:53:12</font>

很远的将来爸爸也会记住今天的。不是因为今天你第一次参加小学半期考,也不是因为妈妈出差去上海,第一次离开你超过一千公里。

上午起床时爸爸让你到楼下去玩,弹琴、扭扭车、爱干嘛都行,你选择了电子琴。你先是弹了蔡老师教的一些曲子,然后是《七子之歌》前半段“澳门小女孩独唱部分”!最近你迷上这首歌,不仅自己唱,还教爷爷奶奶唱,可是爸爸怎么也没想到你自己还能歌琢磨出乐谱来!!!

妈妈说:真不错,才学两个月呢!

听见爸爸给你的掌声么?

将来你一定不会记住这样的一个早晨,一个你无意带给爸爸惊喜的早晨,一个几秒间由你的小手变出的“大日子”。

爸爸计划为你编一个成长纪录片,最近仔仔细细回看了七年来拍的十来盘带子。

你出产房的那一刻是洪雷叔叔拍的,护士阿姨抱着你。走到楼梯一半爸爸问:是女孩吧?阿姨笑呵呵地打开襁褓,有小JJ哎!那是我们第一次见面,那个戴眼镜举着尼康相机忍不住笑出声来的就是爸爸。

就这么认识了,一个我从来没见过的小人,怎么就会成为我一生中最最重要的部分呢?

医院里,你的哭声很特别,恩啊恩啊的,妈妈说再远都辨得出来。 来看你的人真多,大家都惊呼一声:哇!八斤四!

林业厅15号楼我们的新家里,爷爷奶奶外公外婆正在客厅收拾,你在摇篮里熟睡,妈妈俯身看着你小脸红仆仆像个苹果。那时候大家都还没想好你的名字呢。

还是林业厅的家,你已经奶声奶气在牙牙学语了,天使一般的声音说着“鸢尾花、常春藤、蜜蜜水”。你小小的人在桌子下走来走去,吃饭的时候还抹了一脸的番茄酱。

在红博幼儿园,你小手紧握爸爸的食指下楼梯一脸紧张。在公交车上,你那么沉默地望着窗外……

很可惜,爸爸没有拍下你在以琳的那段的日子,那段你妈妈最珍惜难忘的时光。牛牛、博博、壮壮、觉晓、小虎、方老师、王燕、大姑姑......那些熟悉的面孔至今常在你妈妈眼前飞扬。

还有一些记忆里的画面也要将来补上:从协和医院回家的那辆公交车,儿童公园的感统室,你在闽江的小船上为爸爸长《野地的花》.......

时光飞快,妈妈忽然感慨:我们的小玄现在只能再长50公分了。

那么多的日子再也回不来了。

放学时你带着哭腔对妈妈说:“找校长把张..抓起来!”,妈妈说:“你得告诉我为什么呀?”,你支支吾吾地只是说她很坏,打你,还不让你玩红灯绿灯的游戏。

妈妈答应你找她谈一谈。你像找着了撑腰的人,兴高采烈地往学校里走,一边问妈妈:是不是现在就带她见校长?

妈妈老远就看到张..,叫着她的名字,小姑娘吓得转身就跑,一路躲到了校门口。小姑娘比你矮了大半个头,妈妈蹲下来小声问她为什么最近和小玄闹矛盾了?她居然吓得哇的一声大哭起来,委委屈屈地说:“下课了,我想踢毽子锻炼身体,可是我妈妈没给我买毽子,我只好踢小石子,黄玄霖就是不肯,说现在是红灯,不能动的。我只好到楼上叫我姐姐来骂他。”说这话的时候旁边还有一个小男孩在帮腔作证,那小家伙因为你投诉他打你,妈妈前两天刚刚和他“谈过话”。

妈妈忍住笑,好好地安抚了小姑娘,还叮嘱她以后多帮助你。让你送了一条阿尔卑斯糖果给她作为道歉,还牵了牵手。被眼泪弄得满脸乌七吗黑的小姑娘抬头问你妈妈:我还可不可以和黄玄霖做朋友?妈妈高兴地一连说了好几个“当然可以”。

奇怪的是, 你看到妈妈和她说话居然高兴起来,再不提校长的话了。

你终于看了平生的第一场电影《爸爸,救救我》,学校组织的。妈妈早早去接你,出来的时候你破天荒走在第一个,害羞地说,妈妈,我尿裤子了。你说不知道厕所在哪里,老师又没说。

妈妈问你,被同学看到了没有?你说,没有。妈妈夸你很机灵,一路笑着带你飞奔回家。

估计电影的前半段你忍受憋尿的痛苦,后半段就是忍受尿在身上的痛苦。可怜的。

妈妈问你电影说了什么,居然还能说两句:小孩子做错事被抓起来了(大概是劳教所),让爸爸救他。这种状况还能看到这两眼,很不错啦。

爸爸给徐老师打电话了,把你昨天做的事和她交流了一下。我说玄霖昨天欺负隔壁十一班的一个小女孩,还把她拖进男厕所,这是他自己回家说的。他还说是一位叫XXX的同学让他做的,同学的名字我没记住。我说我们想带玄霖向那位女孩子道歉一下,他也答应我们再不这样做了。徐老师说她会去了解一下。

爸爸不是想让徐老师批评你和那位小同学,我对徐老师说这件事其实也在传达一个好消息,因为玄霖告诉我他很愿意听那个同学的话,他愿意和同学们交流了。爸爸很高兴下课时,你再不是形只影单对着那棵老樟树上的图钉发呆。

徐老师说正想给我们打电话呢,她也发现你最近和同学的交往提高很大,课间时间不总是一个人玩了,过马路会告诉别人要小心,上课举手发言非常积极,还当了两天的值日班长......

中午时候徐老师又跟妈妈通了个电话,她说事情已经解决,那个叫你把同学拖进厕所的孩子还是你们的班长,已经承认了错误,她说会留心观察让你交上一位好朋友的。

方老师:我们会努力的。很庆幸我们当时没有走眼,小玄的语文老师(原班主任)非常的好,聪明、细心、宽容,“简直可以推荐到以琳”。下一步就是你说的找朋友了,据黄花菜最近考察,说是也有了人选,不过这事简直和给他找对象有一比,还得慢慢来。

黄花菜到广州出差(刚才来电话说偷溜到了中山,正和吴大姑姑欢聚一堂呢)。小玄表现得出乎意料的乖,不用提醒地做了一个小时的作业,订正了89分的语文考卷,自己收拾好书包后还弹了十五分钟的电子琴。

今天一位朋友说:你们小玄很好带嘛,很容易培养好习惯。

我说:你没见到我们每天早上全家七点十分出门,包括周末的每一天。

想想这三年多的坚持,我和黄花菜经常开玩笑说:我们家,是战斗的一家。

http://photo.163.com/openalbum.php?username=youmacai&_dir=%2F18168830

呵呵,小玄的参展照片

下午五点的家长会是爸爸去开的,校长发表了电视讲话。你们的学校很出色,是国家的重点试验小学,老师很出色,同学很出色,获了很多很多的奖。可能是时间来不及,爸爸没听见“小家伙们开心吗?大家心里在想什么?怎么样才能把身体锻炼得更棒?”这些问题。

爸爸的一年级是在乡下小学度过的,一个叫洋口林场的地方。我记得的童年时多快乐呀,我在松树林下耙松毛(松针),在山边溪流里用簸箕捞小鱼,在收割过的稻田里捉泥鳅......

有位迟到的家长在我身边坐下,才听了几句就直摇头,说现在真是让家长迷茫。

校长的总结陈词是“一切为了孩子,为了孩子的一切,为了一切的孩子!”。

爸爸收起手中的有关航海环球的书,开始认真听你们班主任和课任老师讲话。

班主任很腼腆,说才接手你们班一个半月,和大家不是很熟。

数学老师很不爱笑,说希望家长教会小同学认识“左、右、前、后、加数、减数、和、差、被减数”这些词,好让你们考试的时候自己会读题。

这时我身边的家长耳语说:“我家的小孩书读得很差,语文老师还打了好几次电话批评说字写得很差,横不平竖不直。”

“哦,半期考不理想吗?”

“一门97,另一门才95。你的呢?”

“七八十吧,不太记得了。”爸爸真的不记得你具体考几分。

爸爸的二年级开始在福州读的,我还记得第一次数学考试得了十五分。很遗憾,在后来的十几年里好成绩一直不是我的朋友,爸爸不像你的妈妈你的大伯你的舅舅天生会读书。

“在我们学校”,你的语文老师说:“没有九十分就不算及格。”

嘿嘿,经老师这么一说,爸爸就更有信心了:和我这么像,将来一定有出息!

前天妈妈还偷偷地把你的一张卷子拿给我看,上面用铅笔写着“100”。

“很了不啊!”

“哪里,”你妈妈不住地偷笑,“是他自己写的。”

可是昨天你真的考了一百分啊!妈妈说放学时很多小朋友都跑过来说:“玄霖妈妈,玄霖今天语文考了一百分!老师都表扬他了。”

可见好成绩对你还是很重要的,妈妈说至少小朋友们会对你另眼相看。

你都睡着了,妈妈还在仔细翻阅你以前的习题。她说她可会考试了,最知道老师要出什么题。你爸爸小时候怎么没遇见这样一个妈呀?

妈妈合上她为你出的厚厚一叠错误大全时叹口气,“这个小赤佬明天就要期考了,今天居然还敢把语文的课本和练习册都给弄丢!”

今天是你第一次参加期末考试,上午语文下午数学。爸爸和妈妈说了,今晚你想玩什么就玩什么,想几点睡就几点睡。

段长迫不及待地打电话给爸爸,说你的期末考试成绩出来了,数学94分,语文100分!!!

拿什么来形容爸爸妈妈的心情呢?——震惊!

妈妈终于展颜:和我真像啊,一到关键时候就开窍了!

爸爸开始怀疑你是不是从小把很多优点都偷偷藏起,长大时再慢慢拿出来让我们惊喜?

你的段长高兴得合不拢嘴,说比她自己儿子考一百分还高兴。

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由方静发表</b>。

我们以琳的小玄!!你的数学启蒙课是我教的,怎么会差呢?

石头哥哥也很棒。

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

前天小玄端着地图问妈妈:妈妈,我们青岛的家呢?

妈妈说:以琳就是我们青岛的家。

考试成绩出来,我们的第一反应就是:上以琳发消息,让方老师、王燕和大家知道!

生命中,有几个和我们同悲喜的人,有我们时常思念的地方,是一种难得的幸福。

玄霖的新照片

http://photo.163.com/openalbum.php?username=youmacai&_dir=%2F28461521

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 油麻菜 重新编辑於 2006/01/19  10:56:15</font>

春节活动照

http://photo.163.com/openalbum.php?username=youmacai&_dir=%2F28461521&page=2

终于可以周日上午不上学了!妈妈决定睡个懒觉奖励自己,可是你一醒来就有一连串的问题:“妈妈,为什么乌鸡的骨头是黑色的?黄鼠狼会偷吃得到鸽子吗?我们什么时候到绿洲岛上去买大公鸡?”

好吧好吧,爸爸先带你去看看大公鸡还在不在。

这么清寂的江南早春,雨细细地飘着,绿洲岛上桃花、炮仗花、迎春花、油菜花在晨风中湿漉漉地轻摇,白骨顶野鸡在路边散步,挂满露珠的蜘蛛网比所罗门的王冠还让人惊叹......

“爸爸,蜘蛛网是用来抓蜘蛛的吗?”

“爸爸,蜘蛛的家为什么不装空调?”

“爸爸,你车开得这么慢是要热车还是因为雨天路滑?”

不是啊,爸爸想听听为什么今天珠颈斑鸠叫得这么欢畅。

http://photo.163.com/openalbum.php?username=youmacai&_dir=%2F28461521&page=3

我能想到的最浪漫的事

夜晚来临,满天星斗。我从船长手上接过舵,他往天上一指,说:“沿着银河系往前开!”我抬眼一望,银河系真的顺着我们的桅杆顶一直流向船前进的方向。

那一刻我毫不怀疑驾驶帆船是世界上最浪漫的运动。……

十年前我刚工作的时候,经常幻想如果一不小心有了10万块钱的话,自己该怎么花?后来决定抱上钱冲进相机店,指着我日思夜想的哈苏相机对店老板说给我来一套!

关于暴发户的梦想从未间断过,只是不断升级。最新的版本是如果忽然有了一笔1000万的钱……?自从参加了去年底的中国首届环海南岛帆船拉力赛后,我就得出了终极结论:直飞澳大利亚,学习帆船航海知识,成为一个真正的水手,然后揣着大把票子直飞瑞典,去定制一艘像“春风号”一样的帆船。

驾驶着J-24帆船,两番险象环生、无比痛苦和恐惧地在风暴之中挣扎,第二次甚至经历了帆船后支索断裂和舵断的厄运,在滔天巨浪中全体船员狂吐着绝望着等待救援。即便如此,都不能让我忘记每当风平浪静,海浪拍击着船舷,耳边传来海风吹动船帆的猎猎声,帆船在水面上安详滑行时的美好。  

帆船是仰赖风力航行的船只。气流经过帆船两侧,压力不等形成压差,推动船只在水面上移动。J-24帆船长二十四英尺,宽十英尺,单桅杆,是种能远航的帆船,但是远航的条件非常艰苦。在1999年,四名女性帆船爱好者驾驶一艘J-24穿越无风带,完成了从日本抵达澳大利亚的艰难旅程(真是令人佩服已极)。

第一次见到J-24时,我被它漂亮的玻璃钢船身和写着CHINA-01的白色大帆震撼了。我曾与它生死与共,度过了从厦门远航至西沙和环海南岛的航程,以为驾驶帆船就是这样,总是在风浪中考验我们的坚强、在劣质的食品里考验我们的吃苦精神、在黑暗冰冷的海之夜考验我们忍耐。直到我见识了“自由火(FREE FIRE)”和“春风2号”。

香港游艇会的司徒耀桂船长告诉我,所有的帆船中欧洲的船只最有品位,其中又以瑞典的造船技术为佳,实力可比德国的汽车工业。司徒船长是我的航海启蒙老师魏军的启蒙老师,他说的肯定不会错。

我真的喜欢“自由火号”。它是一艘标准的赛船,72英尺,最快时能跑到24节,按照司徒船长的话来说,“好比汽车在高速路上开到时速一百五十公里” 。船身是由白、黄、红、深蓝四色依次从前至后漆就的,深蓝色占了三分之二的船身。 “自由火号”的造型就像一把斧头——刀刃处闪着寒光,斧身黝黑,是劈风斩浪用的。我最喜欢它身后的大片深蓝色,阳光下倒映着水面的亮光时,就像一簇簇跳动的火焰。可是“自由火号”太贵了,魏军说他估摸着怎么也得有上千万港币。

一千多万?值!可我就买不起了。我仔细考虑了一下,我买帆船主要想带着老婆孩子四处兜风,环游世界,不想去参加什么“美洲杯” ,对速度的要求就在其次了,还是象“春风号”那样长五十英尺左右的游艇合适。

我向“春风号”的船主“四哥”也打听过了,这样的一艘船定制下来要花上300多万港币。对于一个有1000万的人来说正合适。

我的帆船要有柚木做的甲板,那种甲板在阳光的照耀下会散发出一股香浓的木头香味儿。光着脚站在发烫的甲板上,那种烫脚的感觉像喝了一杯热咖啡,香浓陶醉。每天我都要把我的船洗得干干净净,我喜欢看到甲板上的每一个不锈钢扣件都在阳光下闪闪发亮。

差点忘了,我的船还装上一套很棒的音响。风和日丽的时候我会为老婆放上一曲《亲爱主牵我手》 ,夜晚来临,再为儿子放一曲《野地的花》 。当船开到马来西亚的诗巴丹岛,我要一边穿潜水衣,一边听《沧海一声笑》。风暴起时,我会独自把着舵轮,把音响开到最大,在风浪中和那位黑人歌手一起吼上一曲《I AM SAILING》 。

我的第一条航线?当然是去南沙群岛看看。这些年来我乘着帆船已经绕着南沙群岛周边的西沙群岛、越南、马来西亚、菲律宾转了一圈,现在该去南沙了。一艘挂中国国旗的帆船怎么能没去过中国最美的海域?

帆船是属于夏天的,我可不愿意有一天清晨发现我的宝贝帆船被冻在北极圈,在北极熊的注视下把最后一片面包塞进儿子的嘴里。大多数的时间我会沿着低纬度海域航行,那里四季如夏,瓜果飘香。而且哪一位帆船船长能够拒绝强大而又稳定的贸易风呢?

最近我又迷上了潜水,我打算按照世界十大潜水场分布图确定一条航线。那些太平洋的岛国也很值得一看。

我已经诚恳地请求老婆去学做鲍鱼粥的手艺。这样每次我潜完四支气瓶后,都可以坐在船头的柚木甲板上,一边大口地享用美味的鲍鱼粥,一边得意地叙述如何在80米深的海底又拍到了成群的象高尔夫小轿车那样大的龙头鹦哥鱼。

落日余晖中,我们一家三口坐在船头,啜饮着香浓的咖啡,一道享受御风飞翔的快乐。

爸爸认真拜读了张雁阿姨的《蜗牛不放弃》,写得真好,象大家在以琳网上说自己的故事一样。妈妈看的时候一定掉眼泪了,我猜是因为书的结尾有一首诗,诗里写到了她喜爱的辛夷花。

妈妈又在网上买了两本《蜗牛不放弃》,已经放在你的书包里,记得交给你的班主任和语文老师,记得告诉她们书上有你画的画呢。

拓比伯伯到我们家做客。路上你就迫不及待的告诉他不知道的事:曾天兴不小心从爱心车上掉下去了!妈妈的同事骑自行车载人被警察抓住了!你安排拓比伯伯住在302,一会儿为他送点心,一会儿要给他烧开水忙得像个小天使。

其实不仅是对拓比伯伯啦,你现在变得好客,还会主动和人招呼,不停地让爸爸邀请小朋友来我们家,任劳任怨地和恐怖的一年级学业搏斗......

妈妈在一边偷笑:原来人是会变的。道歉道歉!两年前我们还在感叹上帝为什么送给我们一个看不见美德的孩子!

两年前我们还偷笑过王燕姐姐,怎么会送你一只毛茸茸的小公鸡玩具?我们又错啦!现在它已经和另一只毛茸茸的大黄鸭入围你最喜爱的玩具。前天晚上你偷偷地把小公鸡的尾巴给剪了,睡觉前跟妈妈说这样公鸡就变成一只会下蛋会“呜嘎 呜嘎”叫的母鸡了......

爸爸凌晨作了一个可怕的梦:你拿剪刀剪东西时居然剪到你的小胳膊,最恐怖的是你居然没有感觉!

梦中爸爸觉得有个魔鬼躲在你的心里,象伏地魔缠上了哈利波特。

中午,妈妈发消息说你上课时候把脚翘到桌子上,还和的同学动手了(昨天已有过一次,居然在老师眼皮底下),还用沙子扔同学......

妈妈说或许压力太大或许学了不好的行为觉得有意思或许吃错东西导致注意力不集中都有可能。

就连爸爸都羡慕你有这样的妈妈:宽容、聪明、坚忍。

现在伏地魔又醒来了。不怕不怕,他绝对斗不过你妈妈!

昨天有个小天使从你身边走过,在你笔盒里放了一张字条:“哥哥你想不想我啊我很想你啊你的学习怎么公不羊啊如果学习不好的话小心长大当qigai如果你不想长大当qigai的话你就得好好学习。”字条后面还写着一个电话号码“8780xxx”。

妈妈解读这张字条的意思是:哥哥你喜不喜欢我啊?我很喜欢你啊。你的学习不怎么样啊!如果学习不好的话小心长大当乞丐。如果你不想长大当乞丐的话你就得好好学习。

妈妈看啦心里怦怦跳,一直问这女孩是谁?

你笑咪咪地说:他名字叫林斯行,坐在你前排的一个小男孩,你也很喜欢他。

与星同行:那段文字是手机短信原样照抄的,呵呵。谢谢你的夸奖。

云鹤兄:总觉得大家手牵手在过河,一颗星挨着一颗星,我们一年级紧跟着您二年级......

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由binfeng2000发表</b>。

油大师

你在海南和西沙乘风破浪时,应该不会不带着你的相机吧,很想饱饱眼福啊,如果可以的话.

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

http://www.tgula.com/blog/People.aspx?ClId=28219

请多指教!

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由黑眼睛发表</b>。

看了鸟岛拍摄手记,实在是太美了!文字和照片一样美!

油麻菜的文章真的是美.每一篇都象一篇优美的散文!不愧为以琳四才子之一啊!

雨时妈妈<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

呵呵,其实我的“语文作业”很多是黄花菜老师批改过的,那篇文字尤其是。

看方静、云鹤、binfeng2000、恒心、大雪无痕、张雁、秋爸爸、黄花菜......的文字的时候,我常感叹:咱以琳真是藏龙卧虎好手如云!

真的,经常连跟帖的胆都没有。