以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 黄花菜122

小玄真不错

re:方姐,最近我在医院呆太长时间了,生死想得...

方姐,最近我在医院呆太长时间了,生死想得太多,所以钻牛角尖。
恩,总有办法的吧,只要我们有足够的信心和周全的安排。

养蚕(续)

油麻菜出远门前,决定帮我们先弄一批桑叶存着。那天下着大雨,我们三个穿戴整齐,准备爬树去。朋友说他不在家,让我们自己翻墙而入。
正打算上车,车库边十几米外几片熟悉的叶子跳进眼里。我撑着伞挤进那片苗圃里一看,果然是桑树!四棵!有两棵高大茁壮,嫩嫩的大叶子在雨里招摇!
天上掉馅饼了!天天经过,天天东瞧西看,小区里的熟人家问遍,怎么早就没看到呐!
我们仨(准确地说就爹妈俩)笑歪了嘴,放心回家去了。
后一天,油麻菜正在辛苦采叶子,三楼窗口探出个老太太:哎!干嘛呢!别采我家桑叶!
油麻菜:阿姨,桑叶这么多,送我们一点吧,孩子养蚕呐。
老太太:我们家的桑叶要熬水喝的。你采隔壁家的!喏,就在边上。
老太太指的是旁边那两棵细骨伶仃的小桑树。
油麻菜咕哝着回家了,手里抱着一大把桑叶。

油麻菜出门了。我脸皮薄,都等半夜才敢去采桑叶。月黑风高夜,最好是有点雨声簌簌,采叶子的声音比较容易被掩盖。每次采完回家都一身大汗。
小玄:妈妈,为什么我们要偷人家东西?
我说:不是偷东西,是采叶子。这个桑树的叶子,采了老的就会长出新的来。再说妈妈也只采一些。
小玄:那老奶奶为什么不让采呢?
我说:她舍不得桑叶,其实妈妈是不会伤害她的桑树的。
小玄:人家不让采不就是偷吗?
我语滞:好吧,那么咱们让蚕饿死算了。
小玄:不行,妈妈还是半夜去偷叶子吧。
这话听上去鬼鬼祟祟的,我可不爱听。

昨天上班时,远远地看到老太太在树下仰头看她家的桑树。每天我采的时候都很小心,隔几片采一张,应该看不出什么吧?小玄心虚,扯着我赶紧上车溜了。
晚上回家,习惯性地往桑树的地方张望。哎呀,那两株大桑树被人剃了个平头,只剩下光秃秃的两根大枝丫和几张老叶片了!估计那老太太是不堪每天有人与她分享桑叶,生气之下,干脆伐树断了我的想头。
我四处找被砍下来的枝叶,居然被她处理得得干干净净的,不知所踪。

真后悔头一天夜里没把那些叶子全揪下来!
没奈何,自家的小桑树还剩一些刚生出来的新叶,先顶一顶再做打算。
扔到盒子里,那些嗷嗷待哺的饥蚕登时扑上来。
我做好饭,扭头一看,发现那些蚕全都爬出盒子,在盒子边上,以极其古怪的姿势扭着身子,口吐黄沫,俄而坠地暴毙。
我看得莫名其妙。忽然想起,在后门采叶子的时候,好像闻到一股淡淡的农药味儿。大概是对门邻居今天给荔枝树喷农药。
那些漂浮在空中的农药雾气,附着在我家的桑叶上,结果了我们的蚕。

长达两个月的养蚕可让小玄长见识了:爸爸妈妈为了蚕会去偷叶子,而 “偷”是平常严令禁止的丢人事;有人因小心眼而宁愿砍了桑树,玉石俱焚;还有人因无意杀了我们家的蚕。这复杂的世界让他简单的小脑袋算不过来了。

re:亲爱的弟兄姊妹们,谢谢你们的安慰。我...

亲爱的弟兄姊妹们,谢谢你们的安慰。
我总是信心不足,我为爷爷祷告,却从未真正相信爷爷能够接受救恩。我总是忘掉一个事实:人所不能的,神能,祂在人们的生命中动工,带领他们归向祂自己。当神呼召一个罪人悔改归回时,祂会给他力量,做祂要他实行的事。
这件事给我很多的启示,让我重新审视自己和神的关系。
愿主进入爷爷的生命中,赦免他的罪,赐给他永生的恩典。

re:我站在跆拳道馆外的大树下,隔着玻璃能...

我站在跆拳道馆外的大树下,隔着玻璃能清楚看见场馆里的小玄。

将近晚上九点,跆拳道课结束,小朋友们在教练的口令下对着国旗鞠躬敬礼,之后鱼贯而出。
一身白色道袍的小玄没有急着往外跑,径直走到教练身边。
教练是个像以琳王燕姐姐一样的大姑娘,正专注地和别的小朋友讨论上课的问题,没有注意到两米外的小玄。
玄像有什么话要说,于是在一边转来转去,用很害羞的眼神撇着观察时机,偶尔还习惯性地跳起来拍一下手,像从前一样。
终于谈话结束,小玄冲上去对着教练就是一个鞠躬。可惜老师的注意力别另一个活蹦乱跳的小家伙吸引开了,没有注意到我的傻儿子。

小玄继续用漂移的眼神等待教练,我远远在树下静静等待小玄。
练跆拳道有两个月了吧?小玄在这还没有交上一个朋友,他的韧带僵硬腿踢不高出拳歪扭,更不会翻跟斗倒立踢实心球。半个月前,甚至不会叠道服的傻小子忽然自己和教练报名要考黄带。
妈妈劝他多学一阵子再考时,小家伙居然反问:“为什么你不相信我呢?你就让我试一下嘛!”

教练终于注意到小玄了,微笑着摸了一下他的小脑袋。可惜我的小儿忙着转圈,这会儿正背对着教练,还是来不及和教练面对面鞠躬说再见。
那个短发的小姑娘拉着教练的手撒起娇来,一脸生动,看得小玄又在旁边傻跳了两下。
让小玄参加跆拳道,是希望他变成一个有礼貌规矩的人,当然还有更多的运动。就像他学钢琴一样,我们只是期待他喜欢上音乐,孤独寂寞的时候有音乐作伴,根本不在乎他能考上几级。

好了,教练身边终于没有人了,小玄冲到她的面前,深深一个鞠躬大声说:“谢谢教练!”
看到教练深深鞠躬回礼时,我在树下也忍不住弯腰致意,笑面如花。

油麻菜

re:亲爱的叔叔阿姨哥哥,你们好!谢谢你们...

亲爱的叔叔阿姨哥哥,你们好!
谢谢你们祝我生日快乐,我很开心。
刚才我没看到日全食,但是看到爸爸拍的照片,里面的太阳像月牙。还有妈妈给我看的日全食的网上直播。
明天我就去青岛了,可以见到石头哥哥、大姑姑、方妈妈、石爸爸、康康哥哥、邹文阿姨、肖叔叔、王燕姐姐、张春华老师、小雅姐姐,我半夜会高兴得睡不着觉。但是我很想妈妈,想得晚上很伤心。
小玄

re:清潭,DAVY,daluobo,喧妈,谢...

清潭,DAVY,daluobo,喧妈,谢谢你们!玄好幸福,我小的时候除了我爸妈就没有哪个大人会祝贺我生日快乐的,小玄可不是,天南地北的都有人惦记,呵呵,真是傻人傻福呐。

方姐,玄这就落地找你去了,看到他可别吓着,快有你高啦,小脸还是幼稚得要命,还好声音也没变,嫩嫩的像姑娘。
孙姐,谢谢你这么疼小玄。有你常在身边,我们真是幸运,小玄真是幸运!

昨晚睡觉前小玄哭了一场,抽抽噎噎地好伤心,说要出门了,8天,那么长,会想妈妈的。小样子好可怜。
我跟他说8天很快的,转眼就到眼前了。
于是他祷告:主耶稣啊,你把这8天,每天变成像半天那么长,这样我4天就可以见到妈妈了。

re:呵呵,黑眼睛妹妹,你要是早一年做这个梦,...

呵呵,黑眼睛妹妹,你要是早一年做这个梦,还能把菜姐“好小好美”的印象多留一年[EM04]
期待八月相逢[EM08]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

偶进菜地,看到了小玄的照片集,心里惊呼P: 天哪, 跟我家桐太象了. 我可以想象桐再过几年会是怎样的模样了. 缘分哪!

呵呵,lisa妹妹,我们本来就缘分深呐。什么时候,让小哥俩一起照张相,我就告诉人家,这是我家老二[EM05]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋秋...

下面引用由[U]秋秋妈妈[/U]发表的内容:

呵呵,好悠闲的情调生活啊。。。。。。。。。。
小玄既然放了你们的假,你们就好好珍惜吧,呵呵。。。。。

是啊,秋秋妈妈,好久没这么了无牵挂啦。幸好小家伙们有寒暑假,能让我们从里到外休养生息,等到9月一来,就像上了磨的驴一样,光会大喘气了~~[EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]12...

下面引用由[U]1231231239[/U]发表的内容:

我是一个新家长,有幸也能参加8月崂山论剑,能瞻仰您们的风采,希望多指导照应哦。我们也会接过您们的火炬,把火光照亮孤独的世界,谢谢您们的努力,让我看到了希望,让我有勇气更好的面对未来。再次谢谢您们!

123~~,7年老家长了,风霜是有的,风采就别提啦,嘿嘿。
欢迎您加入这个阵营(唉,不用加入就更好了),加油啊!

re:小玄昨天到了济州岛。方妈妈终于买到了电话...

小玄昨天到了济州岛。方妈妈终于买到了电话卡。

方妈妈说:只要你不哭,咱们就出门给你买玩具。
石头问:买多少钱的?
方妈妈说:200元以内。
小玄接嘴(哭着?):再加100吧!
方妈妈跟我埋怨:买了200多的玩具回来,他还是哭啊。
小玄在旁边接着说:我玩好了,就送给康康了!
方妈妈:听到了?拿我的钱做人情!

小玄说:我现在难过不是想妈妈,是想念我的祖国了。
璐璐撇嘴:你拉倒吧!还想念起祖国了!

re:方姐,都告诉你他皮粗肉糙了,呵呵,体会到...

方姐,都告诉你他皮粗肉糙了,呵呵,体会到我很不易了吧。
课程记下了,这些确实都是我的功课。他的任务是提高儿子的运动能力。结果自己玩WII上瘾。

把xiaolian的阅读课程搬到这儿来,经常激励自己一下下。

给两颗菜-关于阅读

搞不清楚谁是谁,对不住只好随着方姐叫了。

鸡蛋和弟弟皮蛋都特别爱阅读。这是我唯一得意的地方。
鸡蛋是AS,皮蛋不是。鸡蛋喜欢读的书就那么几种(人物传记,历史,历史事件纪实,二战),皮蛋什么书都读。
鸡蛋喜欢带插图的书,他六岁多点时,我开始培养他的阅读兴趣,一开始他只爱看有图画的书,对着图画能研究很久,但对文字不感兴趣。第一套引起他兴趣的是‘丁丁历险记’,20几本翻来覆去地研究,直到翻烂了为止。
皮蛋谜上阅读的年龄比鸡蛋大,他喜欢读书里的字,所以直到能够读懂字了才开始喜欢阅读。皮蛋虽然比鸡蛋小两岁,但皮蛋早就捧着大厚本的全是文字的书读了。而鸡蛋虽然也捧大厚本了,但还是要先翻遍插图,研究了插图才读。

上面说的是鸡蛋皮蛋兴趣的不同,同样是书虫但表现不同。

培养小玄阅读,1,现在绝对不晚 2,绝对能成功

方法,    1,先除掉各类干扰,比如说我们家没有电视,你们家有电视的话,建议送人。再比如说,我们家星期一到星期五不让孩子们玩电脑。
          2,找到小玄的兴趣点,像鸡蛋的话,那就从好的图画书开始,虽然他已经不只六岁了,但图画书这个过程还是要给他补上课。像皮蛋的话,就更容易了。
          3,虽然你们家有很多书,但也许不全对小玄的胃口。我的一个朋友认为我们应该只给孩子读优秀的书。但我觉得在培养阅读兴趣的时候,只好给孩子们读适合他胃口的书,再好的书不对他的胃口也没用。先投其所好把他的胃口撑大,有了胃口再喂营养价值高的东西,到时候不用担心他不吃。
          4,大人是否有阅读的习惯,我每晚自己一定会读会儿书,不是做样子的,我自己也是个书虫
先就想了这么几条。以后想起来再补充。

特别希望小玄能喜欢上阅读。

re:呵呵,ky小友已经把这个主要内容放到这里...

呵呵,ky小友已经把这个主要内容放到这里了,谢谢啦,说真的,你让我很感动,你的爸爸妈妈真的很伟大。
这一年希望我们能有更多进展,不知为什么,我忽然有这个信心。

re:多多妹子替我回答大萝卜之问,还随口奉献了...

多多妹子替我回答大萝卜之问,还随口奉献了一个好菜谱,看来多妹子才是此中高手。“顶讲究养生”对我是个努力方向,现在还没有时间来讲究,所以一心巴望着退休。我们家的菜清淡到底,基本上清煮倒是真的,对厨艺的要求极低:)我看是油麻菜拐着弯儿提意见了:连油烟机都找不到油,这嘴里都该淡出~~来了~~

小玄真是有点像豆芽菜,刚生出来巨胖,之后一路抽个儿,唉,想念他小时候胖藕节一样的胳膊。

zouwen姐这夏天连轴跑的,比菜还菜,呵呵,现在好了,康康的心回不来了?幸好国庆又到了。
ps:zouwen姐和s妹妹从哪里看出来我是做卫生到“把油烟机弄得一滴油也无”的人呐,这分明是方妈妈的手笔啊,汗~~
康儿喜欢咸和辣的东西,所以放在我这里,饿肚子是笃定的:(

s妹妹自诩胖,比起我当年风景,那简直是太太太苗条了,嘿嘿。

re:报告方姐,那木瓜,本来是一年四季皆产果的...

报告方姐,那木瓜,本来是一年四季皆产果的,可惜前年被冻死了,换成了桑树,只有蚕宝宝能吃。
杨桃开始开花了,结不结果还未知。根据线报,攸攸家这些东西多得要满出来了,你们过几天就可以大快朵颐啦。
您那身材,还说什么体重啊减肥的,地球人都不同意。

re:哇,方妈妈还藏了这么多好照片哪,真好,收...

哇,方妈妈还藏了这么多好照片哪,真好,收藏了。下次去把原图拷回来,把“一家子”做成大油画板挂起来:)咱家墙面还宽阔着呢。
喜欢第一张的小玄,整个赖唧唧的样子,就是他的原生态。
问小玄是哪个美女给他们拍的照片,他连头都不敢露出来,小玄想了半天,说:我忘了。
看看石头和康康那眼神亮的!唉,我家这个真的是对美女没感觉的木头一截啊。

re:攸攸妈妈,看来我下手太快了,估计我们家被...

攸攸妈妈,看来我下手太快了,估计我们家被冻坏的木瓜树也能继续发芽的。唉。那天春天的下午,下着雨,我一个人费了吃奶的力气,才把那么高大的一棵树放倒了,全身是汗水泥水和雨水。当时就觉得根还很新鲜,不像枯萎的样子。后悔都来不及了,最后悔的是种的还是桑树。现在打算听zouwen姐的掘了种柠檬,或者再来一棵木瓜。

re:两位妹子,我来啦。眼皮没跳,就是猛打喷嚏...

两位妹子,我来啦。眼皮没跳,就是猛打喷嚏,是不是你们想的呀?[EM04]
终于回到这里了,真高兴。十几天不见,以琳多了好多好东西,逛到现在才来到菜地,呵呵,多谢你们惦记。
国庆到柳州、桂林转了一圈。我的一个多年好友,带着一双儿女与我们同行。飘飘然不知人间几何。

不到3岁的丫丫很灵,一上车就爬到我腿上和我玩。她的能力真让我惊讶:想象力,推理能力、表达能力,分享和取悦别人的能力。她让我看到很多东西都是天然,若是过分强求我就可能会变成西绪福斯。小翌和玄差不多大,聪明而不世故,实在是我能找到的小玄最好的玩伴。两兄妹一路打打闹闹,热闹非凡。就是这样的强刺激,小玄还是漠然,我需要不断地轻声召唤,才能把他的思路带回到小群落中。

小翌会玩一种他们学校的孩子自己创造的游戏,有很多手势,很复杂。一上车他就要教小玄,玄全无兴趣。我让小翌教我。难为了我这把高龄,也难为小翌极其有耐心。到最后我不得不拿出笔记本,一步步记下各种招数和恶魔的名称,看着本子战斗。之后路上一逮到机会,小翌就比划手跟我开战。这么走了一条路,到了第六天,小玄终于开口让我们教他玩,并且拿着我记录的本子琢磨。他还是很笨拙,理解和记忆都很慢,但是他至少开始学。

这就是从小到大小玄学习东西的一个过程。对新东西,他的态度都是倾向于躲避而非充满热情和好奇。他会先感觉自己不行,然后逃开。他更多地沉入自己的天地,脑子里塞满熟悉的事和熟悉的句子:那些记牢的故事,那些他非常熟练的游戏,那些他闭着眼睛都能弹出来的曲子。把知识渗透到他的脑子中是困难的和被动的,但还不至于做不到。而人际关系,我更多想到的是他自己的能力。

高兴的是,小玄的阅读在缓慢进步中。对阅读的兴趣还是尔尔,但是能力却提升了一大块。就像ky说的,剑术先练熟再说。当那些字和句子对他来说都很亲切的时候,也许他就能够爱上书。一直想把ky的阅读建议整理发出来,一直拖到今天还没动手,汗~[EM10]

re:方姐放心,我没给小玄加任何超出课本大纲外...

方姐放心,我没给小玄加任何超出课本大纲外的东东。 作业本里最后部分的能力拓展题,我替他做了,然后讲解给他听。听得懂不懂我也没所谓。所以他不怕数学。
语文就像把软刀子,一刀刀飞过来,我给他做的铠甲总是太小太薄些,检讨。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]su...

下面引用由[U]sundb_1130[/U]发表的内容:

菜妹的上贴子,让我思绪回到9月中旬。其实,小玄是个很聪明的孩子,只是与其它孩子不一样。只要他想做的,就会做得很好。那天,我特意请他来家看看钢琴。他好似调琴师,很专注地按了几下琴键,弹了曲子,很权威地说...

孙姐,你总是能在细微处找到玄的闪光点,你比我们都更接纳他是这样的孩子,替玄谢你。