以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 黄花菜122

小玄真不错

好郁闷啊!

从星期六忙到昨天,什么也没折腾出来,好郁闷哪!
到超市买了玉米粉和糯米粉,其他的什么粉就找不着了,我记得当时在青岛,一般的店里什么粉都有,可是在我们这里的大超市,玉米粉都算稀罕,更别提小米粉什么的了。
因为吃过玉米面的蛋糕,所以决定从简单的开始。水、油、三个鸡蛋、糖、玉米面、酵母依次放入,耐心地等了两个小时,开锅,乖乖,倒出来一大块烘焙过的玉米面疙瘩,一点儿也没发起来,啃起来甜甜的、硬硬的,有一点香, 不过跟蛋糕就差十万八千里了。
第二天接着努力,做面包。这回多了心眼,往玉米面里加了一点糯米粉,想增加点黏度。才开始搅拌的时候我就看着不对劲,搅面粉的时候因为面粉有面筋,很容易团成一团,而玉米粉是搅到哪儿算哪儿,就不像一家人。好容易等了三个小时,打开一看,还是一堆微湿的玉米粉!我尝了一小口,玉米粉倒是被烤熟了,大概用开水冲冲能喝?算了,我可不喜欢。
稍作休整,我继续第三样尝试,放糯米粉。这回好一点了,搅拌的时候看着蛮像那么回事儿。又等了三个小时,闻着香味都有了, 打开来一看,我噻,好大一块糍粑阿,边上被烤得微黄,当中完全是糍粑的模样香味。硬梆梆的一大块,掰着嚼。我琢磨着,满街都是发得松松软软的米糕,为啥我的就不行?
我想起在以琳的时候曾经买过一种玉米面粉,据说加了改良剂,那时候我们用它来包了好多顿饺子,大概这样的玉米粉才能烤出面包和蛋糕?
连续几次的失败让我对面包机都产生了怀疑,它真管用?昨晚,我往里加了地道的面粉,呵呵,变魔术一般地烤出了面包,然后我又扔了些苹果糊、生粉和柠檬汁,你猜怎么着?做出来一大罐黄澄澄香喷喷的地道苹果酱![em03]

re:呵呵,楼上的各位,在此谢过你们的关心。小...

呵呵,楼上的各位,在此谢过你们的关心。小玄曾经禁食将近一年,我深深体会禁食的孩子和妈妈的辛苦,很想做点什么不同凡响的东东大家共享。

bingfeng,要是开了您说的这店,估计路过的人都得说:黑店!黑店!做面包连面粉都不搁,莫非面包是用草做滴?

爱他没商量:面包机是伊莱克斯面包机(EBM-700M),500元,包邮费。

zouwen: 早上我路过早点铺,特地问了一下卖米糕的大婶,她告诉我,有一种米糕是糯米粉掺了面粉做的,另外一种碗糕则是普通的大米磨成浆,加入酵母,发酵十几二十个小时才能发好,倒进碗里蒸出来的。这种松软的东西确实很好吃,小玄一直很喜欢,可惜超难度啊,估计我这辈子只能掏钱向她买了:(

小玄不见了20分钟

想往车上装个磁带机,带小玄到修车行。师傅往下卸cd机的时候,小玄挤在旁边的座位上不错眼地看着,那神情是又专注又享受。他是这么热爱汽车的一点一滴,以后做个汽车修理工一定很快乐。
  这是我站在旁边看着这情景想到的事。这会儿估计小家伙已经不记得我的存在了,我走到店里和老板讨论了一下装mp3接收器的事。前后两分钟,再走出来的时候,小玄不见了。
  我倒是一点也不紧张,这孩子胆子小,顶多是到周围的店铺看看空调,那是他的第二个最爱(空调修理工也是个好选择)。这么想着,我往周围转了一圈,没有。回到修车行,他还没回来。我开始有点着急。又转了一圈,叫着小玄的名字,隐约听见他在叫妈妈。回到修车行,还是没有。我真急了。修车行的几个伙计都出动去找他了,骑摩托的、自行车的,每条路都有人在找,回来时都说没见到。我忍不住在大街上跑起来,叫着他的名字,我从来没感觉到这么后悔这么恐惧,眼泪开始往下掉,直到终于看到一个伙计的摩托车把他带回来,说是在老远的地方看到他。我搂着小玄,感觉快要虚脱,其实只是不到20分钟时间。
  小家伙看起来也很害怕,泫然欲滴的样子。
  我问小玄:你怎么自己跑掉啦?
  小玄说:我以为妈妈自己去逛街了,我想去找妈妈。
  傻孩子,没看到车子还在这儿么?
  我以为妈妈想散散步。
    妈妈怎么会丢下你自己走掉呢!刚才你坐的摩托车如果是陌生人的怎么办呢?
    小玄高兴起来,说:妈妈,陌生人的车我是不会坐的,我认得那叔叔是修车店的人。
  呵呵,傻儿子就这点特灵光,连我都没认出人来,他倒记得牢。吓死我了,吓死我了。

re:zc:小玄爱上空调已经有3年了吧,出...

zc:
小玄爱上空调已经有3年了吧,出门的时候他会仔仔细细地观察街上的每台空调,鬼鬼祟祟地窜到人家店里就为看一眼室内机、看看管道。 通常他能说出附近的房子上都是些什么牌子的空调。他画的楼房,空调是主角:每一间都有主机、室内机、管道、电线和插座,这些东西绕来绕去,整座房子看上去是个空调城。他会为了希望看到哪一家饭店的空调而强烈要求我们去那里吃饭。他经常会抬头看看空调主机,告诉我它的室内机在哪层楼的哪个房间。开始的时候我听得耳朵起茧,告诉他不能没完没了说空调,三年以后,我们已经放弃抵抗,不引导了。只要他还能听得了其他的故事,这一点小小的无伤大雅的爱好就留给他吧~~

re:家里的木瓜树终于又成熟了一个,路上我们盘...

家里的木瓜树终于又成熟了一个,路上我们盘算着明天周末采下来招待客人。下班到家,一家人吃惊地发现后门那个又大又黄的木瓜竟然被人采走了!我们花了几乎半年的时间才等到它成熟啊。
小玄站在木瓜树下,错愕不已。接着就开始义愤填膺。
妈妈,谁把我们的木瓜摘走了?
不知道啊,可能是谁想吃吧。
打死他! 打死偷木瓜的人!
怎么能这么说呢,也许人家没吃过木瓜,想尝尝,我们这么多,让他吃一个也没什么。
就不让他吃!就打死他!
你这么小怎么打得过别人呢?
我们三个人一起打死他!
那不可以,或许他家里太穷了,买不起,我们也要同情人家啊。
不同情他,让他很穷,让他饿着!

之后一整个晚上,小玄都在摆弄他的那些小人玩具,称他们作“警察”。

re:最近我们想让小玄学打羽毛球,还只是想...

最近我们想让小玄学打羽毛球,还只是想想,没能安排出时间来,大概又得等到寒假开始了。带子杰多运动吧,羽毛球、乒乓球都可以,锻炼协调能力,也锻炼耐力、毅力和认输的勇气。对他来说,实在没有必要进行专门的感统训练。游泳池里到处找人聊天的孩子,穿上轮滑鞋就到处乱窜的孩子,你怎么说他胆小呢?

re:亲爱的子杰弟弟,在哥哥的学校发生了一件可...

亲爱的子杰弟弟,在哥哥的学校发生了一件可怕的事!有一个小朋友从爱心车掉下去了。结果被没车牌的摩托车给撞了,撞完之后嘴吧流血了,眼睛流血了。他就去医院治病了。玄霖哥哥说的话

re:油麻菜辛苦了十几天,为小玄做了一个圣诞节...

油麻菜辛苦了十几天,为小玄做了一个圣诞节短片,两口子百看不厌(敝帚自珍,呵呵)决定传给大家看看~~~
http://v.blog.sina.com.cn/b/621696-1273096791.html

re:今天数学期末考,看看表,这会儿小玄应该回...

今天数学期末考,看看表,这会儿小玄应该回到奶奶家上房揭瓦了吧。昨天考完语文,他就和奶奶商量,明天早上他考数学的时候,奶奶要把他的玩具从储藏间搬上来,这样他一考完回家就可以玩啦。

我看着祖孙俩一来一去的对话,忍不住笑。奶奶一向最溺爱小玄,最近我出差,奶奶接管他的学习,结果被这个顽劣小子弄到神经衰弱,只好把他的玩具全部装到大箱子藏起来。

对于考试,小家伙是最无谓的那个人,接下来排位依次是:爸爸、外公外婆、爷爷奶奶、妈妈,这个学期妈妈终于大彻大悟,排名直逼爸爸,现在奶奶升级到最紧张。

每次问小玄,考得怎样,他总是回答:“很好,都会!”之后发下来的卷子,经常是不忍卒读。现在我算明白了:虽然我能教他把课本内容都掌握,可是他的那点心眼总是绕不过出卷人的陷阱。他每次都在第一时间掉进陷阱,等老师批改完了,他一看,照样笑得呵呵的,满脸无邪。这样的孩子,你怎么忍心说他啊?

re:田田爸爸?  我已经对学琴的困难做了...

田田爸爸?
  我已经对学琴的困难做了充分的心理准备和长时间的铺垫啦,且听我说来:
  一年多前我们先买了电子琴(如今看来电子琴买得太高档啦,入入门就好),一是电子琴容易些,对手指力度的要求没有那么大,入门快;二是电子琴音色多,能调动孩子的兴趣;三是电子琴没那么贵,学不会就算了,对孩子的期望值也就不太高。
  学琴的时候我们也是比较没有上进心的家长,总是跟老师说:练着就行,不考级的。有时候一星期没有练琴照样找老师上课,简直就是谋杀我的钱。
  就这样他弹了一年多,算是进步比较慢的孩子,不过还是可以看出他越来越协调,乐谱也记得不错,而且和老师之间的配合越来越好。最让人高兴的是他喜欢“乱弹琴”,每次听到喜欢的流行歌曲,就自己回家在电子琴上摸摸索索弹出来,为了这个还学会了上网“百度”乐谱,让我打印下来给他弹。
  小玄的手指头没什么力气,写出来的字总是有点模糊。有一天我在电视上看到一个脑瘫孩子的奶奶为了增加孩子手指力度让孩子练钢琴,大概从那时候开始我萌生了改成钢琴的想法。恰好他的老师就是专业教钢琴的,转起来也很顺当,所以就这么决定啦。第一次带他上钢琴课,发现老师和他都挺开心,估计是老师终于可以教钢琴了,而他是对新家伙充满了兴趣。
  买钢琴之前,再三问小玄:是买8000块钱的珠江,还是15000的KAWAI,如果珠江,以后每天练琴20分钟就好了,如果KAWAI,就每天练1小时,不能浪费妈妈的钱。这个小家伙每次都斩钉截铁地要贵的,还和我拉钩说一定会练1小时。其实到今天也做不到,每天作业贼多,做到9点多,马马虎虎弹弹琴就赶紧上床睡了。不过我相信这么大把的时间大把的钱往里扔,他还是会不断进步的,,嘿嘿,表面上看起来性价比极低呀~~不过只要他能够由此爱音乐,有一项可资娱乐的爱好,投入再多也值啊。
  祝福小田田,希望他能在音乐的路上走得顺顺当当的。我一直都相信,一个人爱音乐的孩子,一定能成为一个好孩子。

小玄的暑假

在暑假之初有很多的想法计划,到今天小玄拖着声音说:愉快的暑假就要结束了~~~~还有大把的计划束之高阁。真真是我的真传呢——计划圆满,永不落实。
记录一下小玄的二年级暑假:
独立坐飞机到上海玩两个星期。第一次能够脱离爸爸妈妈,把自己交给“陌生人”
可以在泳池里连续游50米,学会踩水。
每天中午读《爱的教育》两篇给妈妈听。
终于喜欢看电视了,虽然喜欢的是超级冗长无趣的电视连续剧《天地有情》,多少还把人物关系弄明白了,分清了好人坏人,以及什么坏人后来变成了好人。
吃饭速度加快。
成了妈妈的小帮手,拎东西、提醒妈妈带东西,到商店帮妈妈买回东西~~这点最乖最好用,呵呵。
开始关心人。奶奶生病的时候一口饭一口菜地喂奶奶——感动啊,奶奶没原则地疼他真不是白疼的。
钢琴考级过一级。学会弹非常非常好听的《long long ago》,这是妈妈至爱的一首歌。
做完暑假作业——后面还有两天,应该来得及写完剩下的三篇作文。
一度承诺自己坐飞机到青岛,和大姑姑住几天,和王燕老师住几天,几乎要买飞机票了,因故取消。留点希望到下个假期。

re:替小玄谢谢何子阿姨的鼓励:) 呵呵...

替小玄谢谢何子阿姨的鼓励:)
  呵呵,这个小家伙9岁了,平时自己吃饭,到奶奶家吃午饭居然都要奶奶喂完,实在是不知所谓。奶奶常说,他反正已经会自己吃饭了,我就是帮他吃快点,免得饭凉了没营养。小家伙在家里最爱欺负的人就是奶奶了,因为奶奶被欺负了还替他说好话掩饰,生怕我们批评他。
   这段时间我们在改正他的不礼貌行为,比如,出言不逊、不听批评乱发脾气、对人冷漠不耐烦等等,如有特别严重的行为就让他在纸上写一页自己的错误行为,这招比较管用。

看电视,完全是外行看热闹。居然还有个爱看的节目是:天天饮食。每天惦记着到点了(精确到分钟)就开起电视看。除了每天做的菜名其他的什么都没记住。
   还是没有喜欢上电脑,除了百度一些他需要的东西之外,基本不碰。有一天居然自己百度了一集《天地有情》看了一早上~~

re:中午听小玄读《爱的教育》聊天,是件享受的...

中午听小玄读《爱的教育》聊天,是件享受的事。顺便说一说,《爱的教育》真是一本很好的书,建议家里有二年级以上的孩子都读一读,要那种注音的缩写版的,简单得多,孩子容易理解。
昨天的故事是一个孩子的妈妈去世了,同学们不知道怎么安慰他才好。
我问玄:如果是你,你会怎么安慰他呢?
玄:我会对他说,你别哭了,我帮你再找一个妈妈。
我:妈妈只有一个,怎么再找啊?
玄:噢,说错了,我就说,你别难过,妈妈很爱你的。
我:人家就更难过了
玄:那我不知道怎么安慰了
我:要是有一天妈妈不在你身边了,你会难过么?
玄:会
我:你是因为想念妈妈难过,还是没有人给你煮饭了难过?
玄:没有人给我煮饭了难过。
我(基本上变了脸色):你就一点都不想念妈妈了?
玄:噢,说错了。是想念妈妈难过。
我:你怎么想念妈妈呢?
玄:我每年都给你扫墓。
我已经泪流满面。玄看着我很吃惊,笑起来说,妈妈怎么哭了啊?

re:这两天一个闺中密友从加拿大回来,带着一双...

这两天一个闺中密友从加拿大回来,带着一双儿女。大儿子7岁,小丫头9个月。肉团团的一个小可爱,见着陌生人就认真地看,然后就露出笑容,甜蜜极了。吃饭超级乖,3分钟搞定,睡觉也是,拍拍就放在床上了。7岁的大儿子又聪明又懂事。
想想我自己呕心沥血的这么多年,尚不可知前途在何方,真是悲从中来。老天知道我有多么喜欢孩子,老天就这样把小玄这个大麻烦交到我的手上。

re:呵呵呵,谢谢楼上姐妹们的宽慰。上学第二天...

呵呵呵,谢谢楼上姐妹们的宽慰。上学第二天,弦又绷紧,没有时间感慨伤怀了,埋头赶路是正道。
BIRD,何子姐,第一次听到人夸课本,很高兴呢。从前都是听到抱怨说难说多的,这个“好”出自你们的眼,就一定是个“好”,盼着初中~~~

DIY生活

DIY其实是从以琳开始的。那时候我们大家在禁食,什么都不能吃,酱油都要以琳的老师托酱油厂特制拿过来的。周末我们大家带着孩子们遍访青岛的美景,通常带着我们自己做的各种点心在外面野餐。宋宇做的玉米面胡萝卜饼最好吃,宏波妈妈用糯米面加一点葱骗儿子是煎鸡蛋(宏波对鸡蛋过敏),牛牛妈会做牛肉末的京东大肉饼,翔翔妈妈带着一盒炒饭,我们还会包各种馅儿的玉米面饺子,美味之极。现在我还能想起孩子们在海边沙滩上奔跑的笑脸。我们一群人通常浩浩荡荡,妈妈们背着双肩背的大包有说有笑,清一色的男孩子们,个个神情疏朗,走在路上非常让人羡慕。
那真是一段美好的时光,没有压力,烦恼很少。

后来我们离开青岛,小玄也不再禁食。我们可以买商场里的各种点心,可是我仍喜欢尝试做在青岛学会的小花样——在南方,很少人自己做面食吃,不信你看看他们的厨房,十有八九找不到一勺面粉。

开始了我们的DIY生活。自己做的全麦面包,抹上自己做的果酱,喝自己做的豆浆,好的季节里可以配上我们自己家的后门长出来的木瓜和青花梨。油麻菜说,就差养只鸡鸭来下蛋:)
那也不要紧,父子俩喜欢的咸鸭蛋可以自己腌。

然后在一个小巷子里找到“魔法”小店,从那里带回来的东西,总是有惊喜:做仙草冻,满满的一大盆我自己都轮不到份;果冻刚冻出形就好多人惦记了;夏天的时候,门前的芒果和我们做的酸奶搅在一起是绝配;人人都爱我们家的鱼子酱寿司,其实都是他们自己动手卷的;比萨饼的底常常有点糊,可是大家一致认为和必胜客有一拼。

也有不成功的例子:南瓜烙做成了黄黄的稀糊(形状相当恶心啊);蛋糕硬得像石头;费力打了半个多小时的色拉酱带着浓重的蛋腥味,我自己没敢碰一下……

感谢亲爱的小玄,每次都没有怨言地吃完妈妈做出来的各种可疑古怪的东西。他还眼巴巴地等着家里的冰淇淋机帮他变出最好吃的冰淇淋,还希望妈妈许诺的曲奇饼干早点出炉,油条虽然不健康,配着自家的豆腐花吃应该味道不坏~~~

我呢,指望着这些有趣的东西带着他远离香精、色素和防腐剂,也指望着妈妈的魔术在他小小的心里留一点惊喜。

re:最近比较安慰,因为有人给我宽心啦。...

最近比较安慰,因为有人给我宽心啦。

小玄的作文始终是问题,每次看着作文簿他的眉头皱起来,开口就是:妈妈,怎么办?一点一点地启发,还是眼巴巴地望着我,恨不得每一句都等着我说。愁死人。

这边正急着呢,那边有人不紧不慢地开口啦: 我小的时候提笔就傻,根本不知道写什么,为了凑字数,经常“啊”“了”什么的写一堆...
就是这么一个小时候的“错别字”大王、到初中也没读过几本书、作文写得一塌糊涂的家伙,长大了居然“文采飞扬”,在时尚杂志上发文无数,这世界是乱了。

周末的时候,机械师一家来做客。真正的机械师啊,厦门航空修理飞机的。他异常喜欢小玄,说看到小玄就好像看到小时候的自己。他说:你相信不相信,我看不懂电影。他妻子在一旁吃吃地笑着说:“真的,他连中国的电影都看不懂,里面的人物关系都得我解释给他听。”这也没影响人家考上北航,成为一个优秀的机械师,而且航空公司率队出国培训几个月的时候,他还是整个团的翻译。

我悄悄问他,小的时候语文如何,作文怎么样。他面露难色:我从来不知道怎么写作文。高考语文差点不及格。
嘿!又是个从来不会写作文的!

我的焦虑登时减轻了不少。

一场儿童剧

明知小玄对儿童剧不会有多少兴趣,还是决定练练他。或许就能喜欢呢。

话说那天带着去看北京儿艺的魔幻剧《福娃》的首演。

提早走进剧场,找到了位置,坐下。拿了三张贵宾票(早知道要最后一排就行了),就在领导排的前面。小玄刚坐下的时候还安然,然后就出问题了。

后面的领导席上每个座位放着一瓶矿泉水。我第一眼看到就知道大事不好。领导们要等开演了才来。小玄开始嘀咕:“好渴啊。”我问他能不能忍一忍,他说不能。玄爸二话没说就往外走,绕了一大圈回来,没买到水。

这以后日子就不好过了。小玄的心思一分钟都没放在演出上,不断地申诉:我太渴了!问我们能不能拿后面的水。我们告诉他不可以,那是人家的。
他又问:那为什么我们的座位上没有水?
我说:他们是领导,是贵宾,所以会替他们准备。
他接着问:那为什么我们在泰国看表演的时候每个人都有水?
我说:那是泰国人考虑得比较周到。你看,全场1000个孩子都没有水,有水的就是10个左右嘛。人家能忍,你也一定能的。
这个说法显然让他有点安慰。安静了两分钟,又开口了:为什么会有10个有水的孩子,为什么我没有?

玄爸爸不堪其烦,开始利诱加恐吓。答应一看完到街上去,他挑什么水买都行,而平时我们只让他喝矿泉水。
小家伙喜滋滋地说:也可以买芬达?得到肯定的回复后,消停了好一会儿。
新情况又出现了。他忽然问:“妈妈,为什么你旁边那个人都可以拿水?”
我回头一看,我旁边的一个孩子,趁后面领导还没上座来转身拿了一瓶水,那个妈妈居然也默许了。我赶紧示意小玄悄声,然后告诉他:“那个孩子做得不对,不是自己的东西就是不可以拿。”
小玄又指着一直没有来的领导位子上的水,说:那么这个是没有人喝的水,我要。
我已决计不让他拿到这瓶水,告诉他:就算没有人来这个位子,这个水也不是我们的,不是我们的东西我们不要。

小玄开始哼哼唧唧,无比痛苦的样子。翻来覆去地说:我很渴,为什么人家有水,为什么不给我水,为什么不能拿水,他们怎么这样对待小孩子,不给小孩子水,是不是想把小孩子渴死?大人怎么能不照顾小孩子?大人怎么能欺负小孩子?
说着说着,泫然欲滴。

这就是小玄经常的状态,一点点想不通的事,就反反复复唠叨,直叫人心烦欲裂。还不能跟他发火,哪怕你的口气有一丝不耐烦,一定会招致更猛烈的哭闹:妈妈怎么这么凶!你怎么不耐烦!你是不是想要骂我了,你是不是生气了?你怎么可以随便生气?你不要我这个儿子了吗?你是不是想要让我困死(撑死、饿死、冻死、热死——不一而足,视当时情形用词)?
整个一个无理可讲,前世冤家。

最后的结果是等到中场休息,扯上他就出了剧场。远远地听到身后孩子们的欢呼声一阵又一阵。

re:亲爱的圣诞老爷爷:你还记得我吗?我是...

亲爱的圣诞老爷爷:
你还记得我吗?我是小玄。谢谢你去年送给我的帆船。
圣诞节又到了,今天晚上你又要来我家送礼物吗?我想要一把仿真枪,就像本本哥哥的那样,黑色的,可以打BB弹的。我不会用它随便打人,我也不会打小动物。你会送我吗?
今年我有很大的进步,上课比较安静,不会动手打人,我考试考得比较好,遇到困难我会自己解决,我也买圣诞礼物送给人家。昨天晚上,我到爱乐琴行的圣诞晚会表演钢琴了,我弹了一首《星光圆舞曲》,大部分的人都鼓掌。
那把枪我也不会带到学校玩,我会在野外玩它。
我还想吃麦芽糖,你有吗?有的话就送给我,我明天准备牛奶给你喝,哦,是今天晚上。我会放在窗台上,你还是从漆绿色墙的房间进来吧。
谢谢你。

小玄
12.24

re:方姐:你要是把小玄领走了,我们就一心...

方姐:
你要是把小玄领走了,我们就一心一意地造大船,将来有一天,带着所有愿意上我们“自闭号”帆船的孩子和他们的爸爸妈妈们,一起浪迹天涯,如何?好像还有个爸爸打算买座岛,将来带着孩子到岛上自给自足,想起来还蛮诱人的。
嗨,努力赚钱啊,同志们!