以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 黄花菜122

小玄真不错

re:我:方妈妈说了,要你记得帮她祷告。玄...

我:方妈妈说了,要你记得帮她祷告。
玄:为什么?
我:让神保佑方妈妈不要犯抑郁症
玄:知道了
我:知道怎么祷告吗?
玄:天父,请你让方妈妈不要犯病,阿门!
我:知道什么是“抑郁症”吗?
玄:就是犹豫,做事拖拖拉拉。[EM04]

re:玮玮妈(爸?)谢谢你宽慰。我的宽心比例大...

玮玮妈(爸?)谢谢你宽慰。我的宽心比例大概是7成半。那棵菜估计是9成99。
信义妈妈,我继续为你代祷。你们也别松懈呀。[EM13]

re:如果做一个统计,从早晨起床到晚上睡下,一...

如果做一个统计,从早晨起床到晚上睡下,一共对小玄说了多少个“不”字,皱了多少次眉头,估计我自己会吓一大跳。大多数时候我自认是个比较宽容的妈妈,其实在点点滴滴间,仍旧有许多不必要的紧张和神经质。

我一直记得玄很小的时候发生的一件事。他一岁多。快过年了,只有我和小玄在家,我大概忙了一个下午,到晚上还在水池边洗鸭子、杀鱼,累得很厉害。这时候小玄爬到我旁边,翻开米桶把手伸进去乱搅,米撒了一地。我停下手上的活,把他抱走,告诉他不能玩米,应该玩自己的玩具。我回到水池边,他又爬过来玩米,如此三四次之后,我终于开始暴怒,大声地斥责他。他呆了一会儿,嚎啕大哭。可是我一点儿也没同情他,恨恨地把他抱走,心里只想着这个小家伙怎么这么不听话。

小玄的问题从根本上说当然不是我教育不当的后果,但是在他从小就有的强烈的不安全感中,在他长达三年时间里对外界新鲜事物的漠然中,我就算不是催化剂,也必定因为没有足够的警醒而错过了很多时机。

昨日之事不可追。有这么多感慨是因为今天在易春丽老师博客里看到一篇文章,读完了深以为然。就全文贴在这里,让自己对玄的种种行为可以多一些角度来理解。

——易老师的文:

洋洋看到了面粉的袋子,手就伸进去了,好像要抓面粉,妈妈很紧张,开始对洋洋进行说服工作,先说那是吃的面,弄脏了就不能吃了;后来看到洋洋坚持要玩,妈妈进行了妥协,洋洋用面袋子里的小杯子把面舀出来,妈妈就拿了一个很小的碟子房子地上,让洋洋把面倒进碟子里,洋洋来回倒了一两回,基本上碟子就装不下了,妈妈试图转移洋洋的注意力,诱惑洋洋说我们和面吧,倒些水,洋洋完全不理妈妈的建议,对妈妈的话语置若罔闻。

对于这段录像,我猜想和我们对粮食的刻板印象有关,因为当初中国有过挨饿的历史,对于粮食的浪费几乎是本能的回避,实际计算一下那袋面最多也就20斤,估计也没多少钱,比起给洋洋买的各种玩具,参加各种训练的费用,其实是小巫见大巫,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,还是深入人心的,因此孩子玩面的时候,家长直接是自动化的反应,不能玩。面是确确实实的可以入口的粮食,不能浪费,但是如果洋洋把面当成玩具,作为精神粮食,是不是也是可以接受的理由。

对于粮食的第二个刻板印象是粮食不能弄脏,如果吃得东西不干净,是和疾病密切相关的,这也本能地激起我们对碰脏粮食的恐惧。也许想开点,我们和面不也是用手,我们洗干净不就没关系了,如果洋洋要玩面,帮他先洗洗手好了。就算手脏一点,面也最终要做熟了才能吃,煮熟的过程也是能杀菌的。另外,说件恶心的事情,在你没看见的粮食制作过程里,比洋洋脏的手都碰过的情况或许还不少呢。以前我的师妹给我讲过一个故事,她家的两个邻居分别是做面条的和做香肠的,他们谁都不吃自己工厂的食品,而是互相交换,眼不见为净,据说那时的面条不是机器做的,好像是用脚踩的,现在朝鲜人做打糕是不是也用脚踩呀。所以没必要那么计较,真的没多脏。

估计妈妈还有一个恐惧就是怕孩子因为玩面把自己的衣服弄脏了,虽然妈妈的说辞是更多与怕把面弄脏了有关,但是从常理推断,还是有这种恐惧的。

这些外显的和内隐的恐惧与焦虑(这估计是绝大部分中国人都有的,不只是洋洋妈妈,我想我就都有,不然我也没法分析),会让妈妈的反应过于紧张,本来洋洋很有兴趣玩面的,他只喜欢用杯子舀出来面,运送到另一个地方的过程,结果不断被妈妈干扰,洋洋坚持了几次后,终止了他的这个活动。妈妈也许可以准备一个大的盆子,让洋洋来回多运几趟,语言中表达出对洋洋的玩法的支持,觉得他干的很好等等,这是洋洋喜欢的活动,洋洋对妈妈描述也许就会很感兴趣,能够听进去妈妈的话,和妈妈建立起更好的联接。如果把面当成玩具,当成媒介,也许妈妈就不会那么焦虑了。摆脱对粮食的刻板印象,互动也许就不那么受限。

如果实在不希望洋洋玩面,那就下次把那面口袋藏起来,或者把袋口扎紧。又或者留出一袋面就当玩具用,这袋面以后都不吃了,也是解决之道。

至少反复在不必要的情况下阻止孩子的探索行为,不仅容易破坏关系,也会影响到互动双方的情绪,而活动的起始时,洋洋是很高兴的,结果母子二人都没了情绪,茫然没了下文。

re:版主说的我倒不同意。如果我遇到这样的情境...

版主说的我倒不同意。如果我遇到这样的情境,第一反映必定和洋洋妈妈一样,不能玩!然后也许会舀出一些面粉来让他玩,不过势必因为面粉太难清理,容易搞得到处都是,最后剥夺他玩的权利(潜意识里还是我自己的方便)。
是啊,粮食为什么就不能拿来玩呐?面粉、豆子、米,你创造一个干净的环境出来(当然别让他坐在泥巴地里玩),就可以让他玩,能浪费多少?“不要浪费粮食”这样的基本准则可以从每餐饭开始做,又何必急在这一刻?
从这小小的事情,我想到的是,因为我的墨守成规,有多少次看到小玄的举动,张嘴就是:小玄,不能这样!不能那样!又有多少次,我刚说出一句话,就意识到这种老生常谈是我小时候最不想听到的妈妈的唠叨,现在怎么一样样地都招呼到小玄头上了?
所以,我觉得最后一句话是说给我听的:“至少反复在不必要的情况下阻止孩子的探索行为,不仅容易破坏关系,也会影响到互动双方的情绪,而活动的起始时,洋洋是很高兴的,结果母子二人都没了情绪,茫然没了下文。”

re:嗨,我就那么一点感触,让大家米啊面啊的联...

嗨,我就那么一点感触,让大家米啊面啊的联想了许多,方姐干脆给我个那么凄惨的网站,看得我直觉得自己像朱门酒肉臭的坏人。倒是要给小玄看看,受受教育,别每天吃饭跟受刑似的。

其实昨天是有点感触,小玄的每一条规矩都是辛辛苦苦立起来的,其间经历了很多的生气、拉锯、眼泪、利诱和惩罚。我不止一次地听到朋友们规劝:你们对小玄太严格了!每一次我们都会回答说,你们不理解小玄这样特殊的孩子,他必须这样严格来立规矩(这些话小玄爸爸最爱说)。但是我忽然很疑惑,是真的必须这样吗?在这些规矩中,有哪些是为我们的方便规定的,有哪些是我的虚荣心需要而规定的,又有哪些是因为我自己的刻板为他规定的?我曾经想象小玄是个正常的孩子,我也是如此严厉地要求他,他会变成什么样?——他大概会有礼貌(至少是表面上的)、爱干净、按部就班地学习生活,但是他肯定是个束手束脚的、脑子里一大堆清规戒律的、不淘气的“好学生”,难道这是我要的结果吗?那么就因为小玄特殊,我加给他的这些教育就对了吗?我是否也在以我们不能估计的代价来换取他的“正常一些”呢?
这个真是很纠结。

一个有趣的现象是,当小玄爸爸不在家的时候,小玄是很乖的,他不顶撞我,自己做作业,整天傻乐。可是爸爸在家,他就会弄出很多事来,特别叛逆,经常受到惩罚,哭哭啼啼,有时候我都很诧异这件事。玄爸爸比我严厉很多,在规矩的执行上简直是说一不二。可是这样就好了吗?

至于1岁多不让他玩米,上面的张雁真理解我,我当时真是累到要崩溃了,厨房里本来就一团糟,他还如此纠缠不休,只剩下恶向胆边生了。

还有泥巴地,我说的意思是,玩米和面的时候不要坐在泥巴地里玩,那米面估计就能回收了,呵呵。

re:淇淇妈妈,玄的篮球课是学校里组织的周末班...

淇淇妈妈,玄的篮球课是学校里组织的周末班篮球课,并不是专业的篮球训练。只是想找个地方让他练练筋骨。一个班不到20人,一周一次,一个半小时。
小玄的协调性很一般,我总是觉得他的身体动作有些僵硬,这让他看起来不太正常。所以我希望通过运动打通他的关节,让他灵活起来。每种运动都需要跟他商量,游泳、篮球,是他不得已答应的两项(也是大量的说服利诱),都还是三脚猫的功夫。跆拳道是新近同意的,只要没有太受挫,他就能一直坚持下去。乒乓球、羽毛球和足球,都还是他坚决不肯尝试学习的——我有的时候很怀疑,是不是他们的身体知道自己不可能达到那个要求呢?好比跆拳道,早半年时间,他都坚决不同意的,这段时间的松口,来得毫无道理。

re:小玄去社会实践,5天。从原来的3天变成5...

小玄去社会实践,5天。从原来的3天变成5天,我也不知道他是高兴还是不满,足足说了两个星期:“5个白天,4个晚上见不到妈妈。”
昨晚上完钢琴课,和他一起到沃尔玛买了要带的零食,回来一起整理了行李。背包放不下了,换成小拉杆箱。小玄说,这就相当于我出差了。
他上蹿下跳的挺开心,唧唧咯咯的像只小鸟一样说个没完。
他弹琴,说,这是最后一次弹《萨巴女王》给妈妈听。我纠正他:胡扯,等下周五又可以弹给妈妈听。
10点,笑眯眯地上床睡觉。过了一会儿,我进去拿样东西,打开灯,发现小家伙躲在被子里哭得好伤心。

re:好极了,一来就给闻森闻莺一个好印象——这...

好极了,一来就给闻森闻莺一个好印象——这叔叔居然帮他逃了一节钢琴课[EM15]
玻璃锅盖?不是有帅锅盖了吗?[EM04]

re:方姐别羡慕,你将来从美洲到欧洲到大洋洲,...

方姐别羡慕,你将来从美洲到欧洲到大洋洲,所到之处打碎的就不止是玻璃锅盖了,呵呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

帅锅刚走,先是对我们家所有女性产生了深远影响,我老婆先把锅盖给摔了,我女儿干脆就嘣到了帅锅的肚子上.

什么时候你父母到了纽约,我来请他们去"鸭蛋秋".

好了,我们家老公顺利完成任务,又“集邮”了一家,还是偶像级的,hoho,赞一个。
两个小家伙笑得真开心!

社会实践

这学期的社会实践从3天长到5天。出发前小玄很紧张,问了又问,这么小的孩子,为什么要在外面5天啊。
第五天早上,我还在医院里,接到小家伙电话,妈妈,我在你办公室了,什么时候回来?
我赶紧往办公室跑。进门就看到小玄,穿着干净的上衣,小脸晒得红扑扑的,上火了,嘴上一圈全起了泡。瘦了一圈,好像又高了些。
他说社会实践不好玩,教官太凶了。这句话的潜台词是:他挨教官批评了。
回到家清点带去的行李。零食全吃完了,零钱节约下20元。所有的内裤外裤都是干净的。毛巾还是崭新的。拖鞋是干净的,袜子全是臭的。
结论是这样:5天没有洗澡和洗脸洗脚、5天穿着同一条裤子、5天没有拉大便(因为WC太臭)。
比较好的方面是:虽然没洗脚,每天记得换袜子,大概是自己也被熏着了;回家前知道换件干净上衣,看上去有点人样。

re:何子姐,这里的教官是只管训练,不强迫洗澡...

何子姐,这里的教官是只管训练,不强迫洗澡。小玄上次3天的就没有洗澡啦。他就是洗澡不自觉,总是要我提醒,去洗澡!才拖拖拉拉去洗。出了门就自由了。我可担心以后他自己在外,没有人提醒的话,会不会一个月、一整年都不记得洗澡?

re:是啊,出门前我就最担心这个。大便问题我们...

是啊,出门前我就最担心这个。大便问题我们是从小到大的困扰,小时候他只能在家里上厕所,到奶奶家、外婆家都不行。到青岛,就只能在青岛租的房里。有一天居然在皮皮妈租的屋里拉了一次,所有的妈妈都快把他夸成一朵花了:)
他是真的能憋,唉,简直憋得随心所欲的。

re:大家让我感动s[EM16]DB问题虽...

大家让我感动s[EM16]
DB问题虽然还是小玄的死穴,不过已经缓解到可以接受的程度了:如果有信任的人在,他可以在某地的固定地方进行。比方说,住在方妈妈家,他就认定了方妈妈家。住在大妈家,那么就该在大妈家。出门旅游,那么旅馆就是不二选择。所以带他出远门我们不担心他会长时间不DB。
现在的问题是,如果只是他自己,跟着一群不是那么信任的人,他就宁愿憋着。就像他需要爱他的人给他力量来做这事似的。OMG,这么简单和天然的一件事,对他来说就是天堑。皮皮妈的劝慰,让我看到这个问题的严峻——我原以为随着年龄增长总是能克服这个莫名的恐惧,看来还是需要在心理和生理上多下功夫,不然明年的社会实践据说是14天,那就真是吉尼斯纪录了。

zouwen,我知道那是谁发的,呵呵。那家伙从来都是围着一群人帮她,成天锦衣夜行,居然还敢抑郁,怪不得要投水谢罪[EM15]
我很好,不用担心,我有天赐的能力,可以在困难的生活中看到希望和喜悦,感谢主。

re:方姐,小玄爷爷身体情况不太好,一直坚持治...

方姐,小玄爷爷身体情况不太好,一直坚持治疗,可是效果有限,人力能够做到的就这些了,剩下的只能交给天。
我不要紧,因为爷爷的病,格外多看些养生的常识,也督促家里的其他人注意健康,保养自己。这几个月在压力下居然还重了3斤,对自己很满意(嚷嚷着减肥的姐妹们别拍我啊)。

vivian妹妹,好多帖子里你说完话,我就觉得把我想说的都说尽了,还表达得更清晰。记得有一次你说,对勤儿的社交,你是采取顺其自然的态度(大意是这样吧),我看的时候就笑起来了,想要握握你的手。
上辈子是姐妹吧,你是那个外向懂事的妹妹,我是那个内向平和的姐姐。我们俩大概还有一个姐姐,就是何子姐。很多时候我觉得她也把我的话说完啦。

蜜妹妹:你这样子不成呢,路很长,一定要攒足体力。我现在每天用九阳豆浆机熬各种浆,我最喜欢是荞麦+燕麦+芝麻+核桃+黑豆+葡萄干。每天早上浓浓地喝下去。大概就是这样长胖的,你也试一试吧。晚上还是要早睡,虽然我自己一直做不到:)

re:兰妍,我给你发短信了。

兰妍,我给你发短信了。

re:昨晚十点半,你妈妈还趴在地上嘴里念念有词...

昨晚十点半,你妈妈还趴在地上嘴里念念有词:“这傻小子说是养蚕,最后全变成我的工作。”
“这些居然是上次三只蚕下的卵。”她面前铺了一张报纸,上面有好几十只饥饿蚕正在扭动。
为了表示关心,我走近两步。可是当我看到那个用来装蚕的盒子时简直惊呆了——那里面还有上百只的蚕!这怎么养得了?
你妈妈从一个大塑料袋里一边往外掏桑叶一边说:“我估计现在全世界的人都在找桑叶,还好我在青岚家找到一棵。”
“赶紧送人吧!这么多迟早要饿死的,看着都像害虫。”
可是这都是生命啊!妈妈说大部分人没有领养的条件,送给小朋友简直是增加他们父母的负担。“上周好心的小翌已经帮我们领养了一批。”
送给学校门口卖蚕的人?我记得小玄曾经向他们一块钱三只买过。可是现在这些蚕又太大了。
“就这样吧!”妈妈说咱们家后院的那棵桑树上的桑叶还没怎么采过,留着后手呢!
你妈妈说这话的时候让我想起披头四乐队的那首歌《LET IT BE》。
LET IT BE,就这样吧,在你做不完作业犯困的时候,在你十岁终于可以一口气跳上十下绳子的时候,在你懒洋洋拖拖拉拉吃不完最后几口饭的时候。
LE IT BE!爸爸成天背着相机流浪汉一样满世界游走的这时候,你妈妈说:“我宁可他在外面想家,也不愿他在家里想着外面。”

油麻菜

re:每到春天,总有一个日子,小玄会满脸红扑扑...

每到春天,总有一个日子,小玄会满脸红扑扑地跑回家:妈妈!卖蚕的又来了!
听到这句话我就哆嗦。养蚕不难,难的是找桑叶。那些“大胃王”的食量惊人,你刚撒下一批桑叶,转眼千疮百孔,再转眼只剩下叶脉了。看着那些饥饿扭动的翘盼桑叶的小东西,你又不忍心不给它们找叶子,唉,有钱都没处使,那吃了上顿没下顿的焦虑滋味太太难受了。

今年我可是心里有底。去年春末,我终于弄到一株小桑树种在后门。冬天它落光了叶子,我还担心着,到了春天,蓬蓬勃勃地发出了一堆的绿叶。

所以,小玄满头大汗地跑过来告诉我,“卖蚕啦!”的时候,我也很欢喜:买10条去!
小玄第一天带去的3元钱被他挪用了,买了他喜欢的本子回来,因为卖蚕的人走了。
第二天给他2元钱,带回了3条蚕,卖蚕的人又走了,这回他向隔壁班的同学买了5条,送了2条给同桌。

从来没有这么舒心地养过蚕,每天早晚到后门采几片叶子,就足够这三个小东西吃了。
3条蚕如期结茧。又如期产卵。

你说怎么就那么巧呐,三条蚕是一条公蚕,两条母蚕,后果是蚕卵密密麻麻,层层叠叠。唉,这性别比例要是换一换,情况也不会这么失控。
我手软,不忍心给它们计划生育,灾难就来了。

忽然有一天,细小的蚕全都孵化出来了,简直有几百只之巨。我扔叶片下去,一忽儿功夫,那叶片就成了“木乃伊”,那些细小如发丝的小东西片刻就把叶子的汁液也吸干了。

恐慌从此又开始了,那棵小小的桑树怎抵得住这些害虫的蚕食?除了蚕,我又多担了一份桑树的心。
到处给蚕找新家,这得是那种有能力弄到桑叶的人家。上周末,请了朋友来吃饭,终于成功地送出去第一批蚕,还收获桑叶一袋。

昨天打电话问另一个有桑树的朋友要不要蚕宝宝,她立马回话:你行行好!我快给儿子的蚕弄疯了,天天帮他爬树弄桑叶,好容易最后一条蚕“咯屁”了(什么词?),你别添乱了!要桑叶你自个儿上我家爬树采去!

唉,我这会儿都不敢想晚上回家的时候那些蚕的表情。

zouwen姐,远水解不了近渴啊,我还是苦练爬树功吧,这老胳膊老腿的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

赶紧油炸了吃.

冯师兄,你脑子里想的是炸蚕蛹吧?那也得足够的桑叶把它们喂成了蚕蛹才能下手啊[EM10]。难道把它们想像成冬虫夏草咽下去?我家这蚕要是子子孙孙无穷尽,我就8月份给您背一袋去下酒。

还是方姐疼我。

re:[EM08]安时处顺,无处不是幸福。

[EM08]安时处顺,无处不是幸福。