以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

关于注意力和执行能力的读书笔记

re:我的儿子今天5岁零3个月.出生几个月就表...

我的儿子今天5岁零3个月.出生几个月就表现出了对人不感兴趣.但当时并未在意.一岁半后由奶奶带,我在外地工作,只双休日回家.总是对他的行为担心,别人都说我太多虑了,由于工作忙,也就没有深究,一直以为是他性格的问题.
今天5月份,我终于忍耐不住,在上海还没找到工作的情况下,返回上海.孩子再有一年就要上小学了,这样下去肯定不行.回来后呆在家里,婆婆很恼火.因此也很难将精力完全放在儿子身上.直到7月份奶奶 回老家,才开始认真教养儿子.原来以为儿子只是带的问题,我好好带他,教他,会很快纠正过来.
但事情似乎并不象设想的那样,于是我开始在网上搜索,原来只是想在网上搜寻一些教育方法,没想到搜索到儿童自闭症,真是越看越象.特别是看了冯老师的实战手册,我几乎没有任何怀疑了.自闭症的集中典型表现,我儿子身上都有体现.并且幼儿园上了2年了,从来不知道上课应该好好听课.讲故事,看动画也没有任何兴趣.一开始我只是认为他是不认真,不努力,因此也用过强迫的惩罚的办法,可无法持久,最终因为他的完全抗拒而失败.
前几天带他去儿童医院进行心理咨询,但具体测试要排队排到18号,不知道具体的治疗还得等到什么时候.但我现在已经完全肯定了儿子的情况,想事先训练起来,冯老师有什么建议吗?在上海有你们的分机构吗?
我很焦急,谢谢!

re:对了,幼儿园的情况是,老师已经对他完全放...

对了,幼儿园的情况是,老师已经对他完全放弃了,只要他不影响别人,就不管他了,今年回来我了解到这个情况,心很痛.在儿子最关键的时候我没在他身边以至于问题耽搁这么久,很负疚.
今年暑假开始时,由于难以和婆婆搞好关系,因此还想找工作,所以就给他报了暑托班,因为事先跟老师提起过这孩子有点特殊,并且说明并不是想让他学到什么东西,只是学会听课就可以了.所以老师观察也还算仔细.但是效果并不明显.并且在学校还出现了一些新情况,比如喜欢模别人,特别是模女孩子.据老师前几天说,他甚至抱住一个女孩子不让人家动(以前在学校他是只有被别人欺负的分).一开始我还以为是因为我回来后在家里对他严格了,所以在学校开始有所发泄.现在看来是不是所谓的攻击行为?
前两天暑托班的老师在向我描述儿子的表现时,我说他有可能患上了孤独症,医院测试要排队.老师说千万别这么小就带上这个帽子啊,还说这些现象(指我儿子攻击行为)被别的家长知道了会很麻烦,家长会怀疑这孩子是不是有问题,我们都说没问题的.
现在我的困惑是:没有具体的训练指导,不知道从何入手.爱人的意思是在玩耍中悄悄引导,但是象注意力,克服刻板的行为,对故事,思维的理解等问题,肯定要强化的.但是我不知道具体怎样实施.
我的担心:幼儿园的老师对我儿子已经很不满意,暑假开学后,如果他了解到我儿子没有明显的进步,会怎样呢?如果儿子在学校里继续被忽视,肯定很糟糕.我该不该跟老师说明情况,寻求帮助?如果老师因为了解到我儿子的情况,不肯接受我儿子怎么办?我是应该先在家里训练好他的注意力和理解力,再让他继续上学,还是现在让他继续上学比较好,能否给个建议?

多谢!