以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样突破孩子的认知表现

re:一点儿体会:我的孩子用ABA教认知,...

一点儿体会:
我的孩子用ABA教认知,有了很多进步,但是离我的原有的想象有距离。
近来突出的一个值得思考的地方就是,为什么大宝近来进步要明显?而小贝则显得有些停滞呢?
有过很多思考,其中一个就是“打基础”的问题。做ABA初期,小贝一直明显强于大宝。许多项目的进展都超过了大宝。那时我还在为大宝着急,小贝都认识好几个颜色了,你为什么还指错呢?张春华老师当时有一个指点,“配对”做的怎么样?我似乎才有些领悟,有一段时间我着重教大宝配对儿,把一样的围棋子、麻将放到一起。而对小贝没做这个项目,因为我以为他已经认识红绿颜色了。后来的项目进展慢慢的有些变化了,起初以为大宝的配对教的多,所以复杂一些的配对分类他都比小贝好。其他方面的项目可能也有这类情况,原以为小贝掌握了的认知,后来发现他又混了,也许是进度快了些?很重要的问题就是泛化,我很多时候泛化的不够。仅靠DTT课堂教学,那些抽象的概念是不可能有让孩子“领悟”的过程。例如颜色、大小等等认知,家长平时的泛化特别要跟上,这就是打基础的重要部分。
所以,在规划项目时,对于“争取用最少的内容、最短的时间、最好的途径、最稳的程序来达成目标”,我的建议,还是应当把“捷径”与“稳妥”两方面权衡起来考虑,主张耐心再耐心,考虑厚积博发的可能。
打基础的问题不仅仅在于ABA教认知上,其他干预活动应该都是如此。比如语言,我的感觉同样存在这个问题。仅仅会以固定的句型,回答固定的问题,语言的功能就难以让孩子体会到,就会出现音量小、学舌、语调语气异常之类的现象。

re:1.多练习。孩子天生都是从发不准到发得出...

1.多练习。孩子天生都是从发不准到发得出,奶声奶气是正常的,还有方言的影响。但我认为,能发这个音就能发那个音,只是有的相对难些。而现阶段主要还是把重点放在语言的功能上面,放在“能说”上面,而发音准确次之,不一定要急于硬钣。当他真的感受到语言的作用是,他自己都会努力“让你听懂”的。
2。自闭儿多有此类现象,有人认为孩子天生有感直觉异常,我更倾向于他可能在通过玩弄这些感觉器官获得某些自我刺激。不必关注,减少更多的而外刺激机会,找更好玩的事情给他做,让他没时间,淡化掉。
3。同上一条。感统不能确保消除这些问题,但是可以感统活动带来刺激来给他“找事做”,飞奔乱叫,都属于无规矩,做ABA行为矫正。-个人观点供参考。