以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: pf7109

怎样突破孩子的认知表现

re: 要了解认知规律,尊重认知规律...

要了解认知规律,尊重认知规律,不然瞎着急,白忙活.

re:真的是,训练孩子的过程简直就是一个考验家...

真的是,训练孩子的过程简直就是一个考验家长耐心的过程。需要不断的重复再重复,有时教了很久孩子都不会,我会觉得我挫折感很大,对孩子也很失望,就象kunkun9说的,真的是快要放弃的时候,他又学会了。有时可能真的是积累的不够,一旦量到了,孩子的进步就特别大。

re:我看你一直重复这件事情,"他十岁了",可...

我看你一直重复这件事情,"他十岁了",可能不少专家与家长都觉得过了最佳矫正时间孩子就很难提高了,所以你急坏了吧.不过我们孩子小时候我带得很少,我跟他爸爸都是做需要出差的工作,现在看来,训练工作远不如以琳网上这些家长.今年上半年小孩子在学校出事之后我就在家里陪他,他今年十三岁,我才教他做运动,画油画棒,讲小故事等,但是他进步确实很大,不仅行为问题得到矫正,钢琴弹得好很多,而且跟我们有很多互动的交流,还会应景发挥说"月亮象小船一样呀",吃辣的我要吹喇叭"(吹气),家里有亲戚来,他把画本作业本拿出来给他们边看边说,这些以前都不会.所以我相信再大的孩子教了都有进步的,也不要太着急.

请问你在家训练,还是在机构训练的?

你好家长:
请问你在家训练,还是在机构训练的?你方法你自已觉得对还是错误,你要明确的肯定才有用的。你自已也不知道方法对错,哪怎么训练呀?
我相信如果方法对,我长期训练一定有好转的。

re:我女儿2岁8个多月了,上了半年的幼儿园,...

我女儿2岁8个多月了,上了半年的幼儿园,可是老师说她可能有轻微的自闭。我原来也觉得她和同龄的小孩不太一样,她会说很长的一句话,但很少是以对答的方式,经常是答非所问。问她喜不喜欢,她只会说喜。要她回答,她只会回答一个字,高不高兴?答高。从不喜欢搭积木,看到我拼成了就要把它拆开,但玩简单的六七块的拼图还可以,可以背木兰词。因为她晕车,而我们认识的人住的都比较远,很少带她去串门,她没什么朋友。喜欢荡秋千,一玩就几乎一个小时。老师和我谈完话,我抑制不住躲开人群嚎啕大哭,很难接受。但浏览了这么多的网页,发现自闭症的特征确实有好几个,比如甚少甚至不和别人沟通,喜欢自转(去年在爷爷奶奶家住了大半年,当时老人家还说这样好,转多了不晕车)。我不知道是否应该带她去医院就诊,咨询过一个认识的在这方面有所研究的医生,她建议说不需要带孩子给她看了或再找其他医生看,认为我们去学学方法,在家里稍微训练就可以,去那些特殊学校反而会让孩子的自尊心受到伤害,我很是彷徨。

re:但按照楼上PF7109的说法是自闭症的孩...

但按照楼上PF7109的说法是自闭症的孩子是“閉症兒童是很少進行假想遊戲的”,但我女儿还是经常有假想的,比如她就会拿个遥控器当手机,要给爸爸打电话。所以我也不知道她到底算不算自闭。会造句比如说,红彤彤的苹果,红彤彤的妈妈,红彤彤的妹妹等等。

re:多看看网上的资料吧。我认为你应认真对待你...

多看看网上的资料吧。我认为你应认真对待你孩子的问题。我的孩子比你的大一个多月,成度应该也差不多,没什么人给什么明确的诊断,自测就知道有问题。赶快想办法开始训练吧,孩子耽误不起的。

re:好象应慎重,最起码应尽快找家权威的医院去...

好象应慎重,最起码应尽快找家权威的医院去看看。虽然医生可能仍不会给你个明确的结论,但至少从中自已心里有些数,也免得总是在不断的肯定/否定/肯定/否定中矛盾。

re:语言的互动交流,有没有哪位在训练孩子语言...

语言的互动交流,有没有哪位在训练孩子语言交际方面有所成就的啊?我的孩子就是语言的交际互动不好,包括眼神交流,有好办法提高他的吗?

re:个人以为,孩子有了语言后,要让他主动交流...

个人以为,孩子有了语言后,要让他主动交流这是比较容易做到的。这中间最大的把握就在于----------控制!---------吸引!

re:总听得家长说:怎样改变孩子```````...

总听得家长说:怎样改变孩子`````````
现在我发觉是孩子改变了我们。其实要改变一件东西比重建一件东西来的更难。当然重建亦非易事。所以,奉劝各位要学会适应!适应你的孩子,适应你孩子现在的一切。在适应的基础上来重建!举例来说:就是要在老地基上建房!由于空间所限,房子的结构改变不了````````所以不能妄想一劳永逸,或者脱胎换骨!
在教育特教孩子时,心态是首要的,也是重要的。心态静了,暗步就搬;自信足了,水到渠成!强调两个字---------反复!

一直反复一直反复,永远反复!

re:哦,还有一点要强调,那就是------系...

哦,还有一点要强调,那就是------系统化!

切忌,东拼西凑,杂乱无章!

-------循序渐进吧!

re:要尽快突破认知理解,不只在于教孩子什么,...

要尽快突破认知理解,不只在于教孩子什么,主要在于孩子最喜欢什么,用最喜欢的物件(或活动)作为近期训练目标,肯定会有进展。加油!!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bu...

下面引用由butterfly5发表的内容:

但按照楼上PF7109的说法是自闭症的孩子是“閉症兒童是很少進行假想遊戲的”,但我女儿还是经常有假想的,比如她就会拿个遥控器当手机,要给爸爸打电话。所以我也不知道她到底算不算自闭。会造句比如说,红彤彤...

之前没有好好看到这一贴,相信现在时间过去了这么久。这位家长应该开始训练了吧,而且孩子也应该有了些进步。但是,在这里我还想说,不论是谁,一旦发现您的孩子与其他孩子有不同的地方,而且这种不同是不好的,那么您就应该早点找到儿童医院,给您的孩子一个诊断,当然这也许不能确诊。但这是必须的。然后马上投入干预吧。

您的这个孩子,老师不是说有自闭倾向吗。那您可以考虑这种状况,尽早训练吧。

许多事情都不是绝对的,就好像自闭儿也有一些想像能力,也有简单的联想,只是程度不同,表现不同而已。不能灵活应用才是自闭儿最大的致命伤。

re:请教:孩子原来不会发音,不会模仿,...

请教:孩子原来不会发音,不会模仿,目光注视还好,经过一段时间的训练后,发音有了突破。在年前十来天突然会模仿发很多音,模仿很好,但对听指令非常差,因为过年期间很少对她进行非常系统的训练。现在变成根本不看人,不听指令,发任何指令都是需要提示,基本变成了模仿;辨认也退了。请问现在我主要该怎么办?谢谢!