以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pf7109

怎样突破孩子的认知表现

re:秋爸爸说的很对,多练习,多鼓励。...

秋爸爸说的很对,多练习,多鼓励。我儿子开始发音也不准,但我能听懂,我先表扬他,然后再让他跟我正确的发音,现在发音还可以,但音调还须多练习,练习多了,听别人说多了,有一天他会找到感觉的。我们一定要先让孩子有成就感,然后不知不觉中纠正他的发音。

re:我想讓孩子學會騎自行車,請教要怎...

我想讓孩子學會騎自行車,請教要怎麽教呢?
    我開始叫他先會蹬踏板,他已經會了.但就是沒有意識把眼睛向前看,也不會轉彎.這要怎麽辦呢!

re:我儿子骑自行车我是这样教他的,他上集体课...

我儿子骑自行车我是这样教他的,他上集体课训练过沿线剪纸,头顶东西保持平衡沿线走,他这些都完成还不错,我就应用到骑车上,我在地上画线,开始只有很少的转弯,让他推着沿线走,因为骑着他控制不了速度,慢慢的他控制好了以后,我就让他沿线骑车,逐渐多增加几个弯度,还可以,我就让他骑着出去玩,现在他若骑三个轮子的可以和很多孩子在一起也不会去撞别人,但骑两个轮子的还不能和孩子一起玩,他控制不好,只能一个人在很大的操场上骑,我还在努力,我想你可以根据你孩子的情况来教,我这仅供参考,不一定适合你孩子.

re:请问各位老师,我的孩子对颜色的表达...

请问各位老师,我的孩子对颜色的表达和多种颜色的混合辨别较弱,有时回答的还行,我有时怎麽就不对,大家有什麽好的建议吗?

re:我也遇到了huyang720302 同样...

我也遇到了huyang720302 同样的问题,我儿子快8岁了,单个的东西他认识的很快,但把那些变成句子却不行,就象做数学的加减法一样,他不到7岁可以做100以内的五个数字的连加连减,但却想不出来哪个数比哪个数多多少,少多少,直到现在才明白,但换成货币中要找多少钱,还差多少钱,他就又不明白了。我们都需要耐心耐心还是耐心,没有其它的办法了。

re:许多孩子在认识多种颜色时存在困难.除了个...

许多孩子在认识多种颜色时存在困难.除了个别孩子对某种颜色很感兴趣,可以从他感兴趣的

颜色入手,我发现一般孩子可以从黑白色两种颜色开始进行表达及区分的训练.刚开始教区分

时,最好选择的物品区别较大.比如训练目的是教认识颜色,可以教黑色和白色先,再逐渐增加

其它颜色.比如想教认识大小,可以选择同样款式同样质量同样颜色,但大小区别大的杯子来

教.孩子的认知理解训练可以从简单的动作指令开始教,再逐渐增加指令的长度.

关于淘妈妈所提出的问题.主要是泛化不够,日常生活中要结合情景不断地泛化.自闭症孩

子的思考方式成一直线,很多时候他们不会换位思考,不懂得联系的概念.

re:在教孩子颜色时,我通常是用最简单而直接的...

在教孩子颜色时,我通常是用最简单而直接的方式 ,但相对会很刻板:把三到四种颜色按一定的顺序排列,然后反复地诵读,配对,指认,先让孩子记住这样一个大概念,大顺序(红色\绿色\黄色\蓝色),我现在正在教这些.我发觉一周下来孩子便能在我拿出颜色卡时,就联系到这样一条概念或顺序出来,(如果不行还可给予提示:这是什么颜色?这样他就能联系到颜色这个大范畴来,不至于说成别的)当第一个颜色说对后,通常后面的颜色就不容易出错.
而配对,是方便以后泛化之用.如红色的苹果,绿色的车,黄色的香蕉,蓝色的飞机.等他记住这样一个对应,就可以颠倒位置来进入下一步的教学!
------目前看来对于我的孩子还有些管用!您也不妨一试!
而淘妈妈说的,会加减法,却还不能分辨量的多少,很显然是在以往的教学中,跨阶段教学的后果,也就是他的加减法是建立在视觉记忆的基础之上,而远非理解了.所以我认为教孩子加减法用小学的"应用题"来教要好过用算式!

re:孩子十周岁了,可评估的能力大概在两岁,认...

孩子十周岁了,可评估的能力大概在两岁,认知能力在八个月,语言水平在六七个月...---今天孩子学校的老师给孩子做出来的课程性评估结果是这样!
啊!莫大的打击呀!都说早过了训练成效的黄金期,这到底还能变好,变成怎样.我实在不敢想像.
也见过许多其他的孩子,可基本上没有我那孩子那么暴燥的,或许是因为他会的表达方式太少的缘故吧!做事总是漫不经心,包括吃饭也那样,歪头斜脑,还吱呀乱叫.真的没信心呐.--如果你们呢,接下去要怎么着?!

re:我一直在困惑的一个问题:在不理解的...

我一直在困惑的一个问题:在不理解的情况下,是否该教给孩子数的概念呢?

re:通过我的孩子的进步,我的体会是端正心态,...

通过我的孩子的进步,我的体会是端正心态,不要急于求成。多看看有关自闭症的书,对自闭症多一些了解。父母每天和孩子相处的时间最长,只有父母掌握了方法,才能更好地帮助孩子。不懈的努力,就能有收获的。哪怕是十分耕耘,一份收获。只要持之以恒,希望总在前方等待着我们。我的孩子现在的认知能力还行,没什么特殊的方法,每天在机构的训练,回家后再辅导。去机构训练两周后,孩子就能认识许多的东西,当孩子不需要任何提示一下说出十几张闪卡的名字,我们全家激动的欢呼鼓掌,要知道去机构之前,我的孩子的语言和认知能力评估相当于一岁孩子的水平,而我的孩子实际年龄已经3岁6个月了。如果有条件,我觉得把孩子送到正规的机构,家长也可以从机构学到一些知识、方法。比较有效的帮助孩子,自己摸着石头过河很辛苦,而且万一方法不对,把孩子就耽误了。还有就是孩子和孩子不一样,要了解自己的孩子,不要和别的孩子比。多发现孩子的优点,用夸张的言语和表情鼓励孩子,卢勤老师有一句话:好孩子是夸出来的。自闭症的孩子也有自己的情感世界,他也需要正面的激励。还有最关键的一点:无论何时,千万别泄气,一定要坚持。

re: 发表: 2006-08-1...

发表: 2006-08-15 11:40:38 第29楼

我一直在困惑的一个问题:在不理解的情况下,是否该教给孩子数的概念呢?
乔智妈妈你好,不理解的情况下你教,有几种可能,一,他可能学会但有可能是死记硬背的,二可能学不会,那样老不对会挫伤自尊心,产生对难度敏感了拒绝难题了......
我感觉我们选择课题应选择适合孩子接受程度的.也没有绝对只有相对而言.正是因为不理解我们才要教他,所以你的问题太泛泛了,能把你的孩子情况说具体点儿吗?大家共同讨论

re:" 我一直在困惑的一个问题:在不理解...

" 我一直在困惑的一个问题:在不理解的情况下,是否该教给孩子数的概念呢?"

正如楼上那位所说,教给孩子东西的时候,太难会对孩子的信心打击很大,所以一般要讲究循序渐进!这也是很多机构教学能做的比较好的地方。但同时,他说的另一点,对于我们孩子的教学本身就是不懂才教,我个人以为----有时孩子记住了,也就是学到了。举例来说:教认物,只能让他识记物品名称与部分属性的联系(苹果:红色,味甜~~)这些属性还不能用解释的,必须反复强调,重复体验。如果要说理解那就要知道更多(水果类,商品,长在乔木上,牛顿在苹果树下发现“万有引力定律”~~~`)因此教他们识记本身就是我们训练的内容。只是要解决一个问题:记住的这些东西对孩子现在的生活(交往、运用等方面)有没有帮助,如果帮助不大,那就是超出现在教学范畴。(如孩子不能交出“杯子”不能听懂“回家”。而这时还教他“加减法”就没有多大意义。)
这只是我的一些观点,说回我那孩子,他现在就是这样,以前我把他送到一些机构和学校,他已经学会了一般的加法运算,但他还是听不懂很多生活中常用的指示。 已经错失了好的训练期,现在回过头来教更简单的(认知),感觉特别吃力!
我也想让他去一些好的机构,先不说要排好长的队了,就是在年龄关也过不去呀!很多机构看到十岁以上的孩子就摇头,何况我这孩子,十岁却已经有十三岁小学毕业生的个头,这不能不叫人发愁啊。说来说去都是大人的错!

re:我的孩子也有命名问题,很多东西他都可以指...

我的孩子也有命名问题,很多东西他都可以指对,但说的时候总是词不达意,从上个月开始,我只从简单的三样物品开始,让他不仅拿对而且还要表达正确,反反复复,当他突破这三样物品之后,我发现他能说的越来越多了,你也这样试试看

re:苦恼了这许久,在论坛上看了很多他人的建议...

苦恼了这许久,在论坛上看了很多他人的建议,也深思熟虑一番,对孩子的教学训练不断地调整着,现在,回顾这两个多月的经历,检讨孩子的所学,猛然发现他有变化,是向好的方向变化着。一直以来的认识物品这块“坚冰”正在融化。让他交出物件,他的准确率比之前高了,但问他这是什么,他还是不能正确答出。“美好明天”说的就是我那样做的,这也是大龄小朋友会有进步的唯一法门吧。

re:我觉得我儿子的理解力还可以,我们说的话他...

我觉得我儿子的理解力还可以,我们说的话他都明白,他也认识很多东西.可老师说他认知不好,思维不好.因为他会点数不会报数,唱数不是很好,不认识字.有些卡片不认识等.又说我的孩子记忆不好,因为自闭孩子的记忆力应该是很好的.我不知道象这种孩子怎样才算认知好呢.

re:其实老师们在某些时候说的话,只是一个片面...

其实老师们在某些时候说的话,只是一个片面。一般专业的教师不应该说这么拢统和不负责任的话。其实我们孩子的认知更该注重“实用性”。能理解平常的沟通,能认识周围的事物,这就是理解好。理解首先就建立在记忆基础之上,没有记忆何来理解。而一般说“自闭症儿童记忆好”,是指自闭症儿童对于某些方面有其独特且超群的记忆表现。并不是说比一般人的记忆能力强。一个有经验的教师,应该要了解所教孩子的记忆优势面,从而通过将记忆材料赋予孩子这种特定的记忆模式,来达到更高的记忆效率。所以楼上那位,碰到的并不是一位很经验或说很聪明的老师。
唱数比之报数更为容易!认字也是一种较为简单的“配对”能力。---声与形的配对!
总之一句话,真正的理解是能活用的理解。

re:再来说说我们现在的情况好了:近来我的孩子...

再来说说我们现在的情况好了:近来我的孩子给了我些许的安慰,也又有了其他一些新问题。
前一个月开始我给孩子禁食,到现在发觉他“觉醒”了些,当然首先是表现在行为方面,比较有规律性了,对外界的反应也增强了。理解记忆变得更主动,且能看出些成效。
另外感统运动和音乐这些训练,也让他在音感、乐感、节奏、语感、韵律等方面有了些改变。总之就是不再那么孤独了,也有了很多自我意识及主动性。这让我觉得他到了一个突破的关键点。-----他可是十岁多了!
当然也有许多新问题:如玩声音的行为多了,好象更加头痛了(因为他经常喜欢用手或拿别人的手来敲头)----我打算让他去做高压氧,希望能改善他的这个问题。耳朵更加敏感(老要捂起来),还有就是“流鼻血”,便秘。这些都太棘手了,都治不好!当然还有其他需要训练的方面,比如自理~~~`因为这是教育训练,所以我就不在这儿说了,到其他地方去看看吧。------知道的家长请告诉我您是怎么做的。感激不尽!

re:不是说要从配对开始吗?先配对,再分类...

不是说要从配对开始吗?
先配对,再分类,再挑选,最后才到说出

re:这是一个长期积累的过程.我孩子也是十岁,...

这是一个长期积累的过程.我孩子也是十岁,在六七岁时,让他认字是一件很不易的事.往往辛苦教了一天才认得一两个字,那时我都不敢想怎么去上学,可是现在学校老师一节课讲十多个生字他都会认得,一点不比正常孩子慢.连抄写和听写都很好,也不用化很多工夫.说明孩子认知能力的发展容不得大人着急,要符合他自身的发展,硬让他学不会的东西只会适得其反.[em04]

re:我的经验是孩子的训练是一个不断重复的过程...

我的经验是孩子的训练是一个不断重复的过程,尤其是一开始的阶段,简直就是对家长的自信心和毅力的考验,但是一旦破冰,后面就会越来越快,当然还会遇到新的、不同的问题,但是比起一开始要好多了.
记得我刚开始教我儿子漱口,一个动作就用了5个月的时间,在我快要崩溃的时候,突然发现他的动作有点象了于是喜形于色、大加赞赏,又过了一周他终于会了。
这给了我启发,从此我常常用此事来鼓励自己坚持、坚持、再坚持。
写下这些文字希望能帮助到你。