以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[摘编]方静谈对石头自制力注意力自理能力的培养

Re:看贴的体会

“石头最大的问题是上课不能完全保持注意力听讲,我想石头的经历也是大家的借鉴,尤其是高功能孩子的家长,培养孩子的注意力是最重要的,要从小干预自闭儿“注意力过度选择”的问题。”

这是我儿子目前极需解决的问题。小学生有一项发展任务就是“发展有意注意的能力”。儿子对自己喜欢的东西(他的喜欢是迷上),不用提醒肯定是注意力高度集中,而且过份集中,不能自拔,这就是方老师说的“注意力过度选择”。

有意注意是有预定目的、需要作一定意志努力的注意,称为有意注意。比如课堂上就必须服从于老师的教学任务,但我儿子说脑袋里常想动画片和别的,可多了,不能集中,有时连同伴的提醒都没有注意到。

我也观察过其他同学的走神,他们不同,因为眼睛耳朵还在听着或看着与自己奖罚相关的东西,比如老师走过来,或者老师要求开始同桌互动,胜者有奖等,他们马上可以将自己的注意力重新集中起来,但我儿子的走神却不同,需要提醒的强度更大。

我们这二个周末和同学一起谈论这个话题,并把课堂上的几个活动演了一下。让儿子明白为什么别人书上的奖牌比他多。
    尽管儿子知道应当专心,并表示要提醒自己。但我想他连同伴提醒都有可能没有反应,靠他自己还是很难的。
    昨晚跟他谈,他不想让我去学校,他说会自觉的。我说这星期每天的上、下午放学我去核实情况,不然我就要进校。

有时容易犯的错误就是会被表面上的学校适应迷惑,而且成绩好像就这样也可以混下去(指升学,升学不用考试)
    同时心里怕给老师和同学怎么看待自己去跟课,对儿子好不好?其实这都不重要。
    我在家里花了多大的心血来辅导儿子的学业呢,如果别的同学是这样的话,他们的成绩肯定在我儿子之上。

因为儿子要上初中了,我的压力很大。我想家长们应当不断地想怎样提高孩子在教室的自主能力,他自己必须学会怎么按老师的要求或学校的规定来适应学习生活。

当然,有意注意与许多因素相关,比如兴趣、对任务的理解、外界的刺激等,但这个能力是孩子能自主学习的首要条件。

re:方老师贴的含金量很高。我以前读并...

方老师贴的含金量很高。我以前读并不在意,只是佩服她的坚韧和智慧,赞叹小石头的成功,但是仔细读下来,就知道她为什么谈这个问题或者为什么用那样的方法,都是有道理在里面的。

而要自己悟起来,花的时间太长。