以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子的注意力不愿意跟着大人走

3岁2个月的儿子乐乐,最近在给他加强认知、注意力、配合力方面的练习时,很头痛的问题是他自己的思路很“活泛”,完全凭自己的兴趣来决定是否来配合。典型的场景描述一下:

(串珠。所谓的“珠”是一个个小的物品模型,有海星、玉米、小尖椒、花生、公鸡等等,上面有一个小眼,刚够鞋带穿过。儿子的精细动作本身没有问题,我的意图是锻炼专注力,然后引入一点变化,比如按照我的顺序串,进而扩展到指定的颜色等等)

父:“乐乐,接着穿一个小辣椒。”
子:(拿起小辣椒,看着我嬉皮笑脸)“这个象充气钻。”(由粗到细的,是有点象)
    (然后把小辣椒当充气钻,嘴里“啪啪啪啪”地在桌子上钻)
父:“你把他穿起来。”(我附和他的想象哄一下,他穿了起来)
父:“再穿一个小葫芦。”
子:(拿起小葫芦,说)“看葫芦兄弟。”(幼儿园里有葫芦兄弟动画片)
父:“家里没有葫芦兄弟,幼儿园有,我们先穿起来。”
子:(穿起来)
父:“接着我们穿一个花生”
子:(拿起花生,做出放到嘴里的样子,看着我又开玩笑了)“要吃花生,剥花生米。”
    (哄骗之后,他穿起来了)
子:(接着又惦记这我给他做的、本来用来在活动中穿插的小逗乐项目了。我在以琳光盘里学来的:让小孩双手伸直放在桌子上,大人用手指,从孩子的手腕处一下一下往上捏,嘴里数数,孩子很高兴。现在,他把手伸直,对我说)“捏一下,捏一下。”
父:(我捏了他一下)“我们接着穿一个海星。”
子:(又开始心猿意马了,要求说)“我们出去看奥迪车,四个圈圈的奥迪车。”
   (小区里停很多车,有时路过,我顺便比划着说“一个圈圈...四个圈圈,这是一辆奥迪车”,“一个圈圈,一个V,一个W,这是大众车”儿子这两天就喜欢到车前这么比划)
父:“我们把这些穿完了,爸爸带你出去看奥迪车。”
子:(看着我,扭扭身子再要求)“出去看奥迪车!”
父:(唬脸,做规矩)“我们先穿完珠子再出去!”
子:(怯怯地看着我)“爸爸生气了。”(一边看我,一边挪脚步,跑去找妈妈。)

上面穿的几个珠子,完成每个都需要哄1、2分钟。

刚才的小剧本,就是昨天晚上的真实记录。大家可能会觉得孩子很调皮可爱,我不否认这方面。但是,这个年龄的孩子,在幼儿园里也好,家里也好,总是应该能够做一些大人引导的认知教学(当然对孩子注意力时间要求不能长)。可儿子就是这方面的配合度比较差。哪怕是让他认照片上的人,试图和他描述当时的情景,他看看也不愿意回答,追问一下,他手指着照片拖长声“这是奶奶~~”

昨天和幼儿园老师沟通了一下最近的表现。老师说在生活上挺好,最近自己饭吃得不错。但是和同学还是基本不交往。近来有进步的是和老师之间的沟通量稍多一些,叫他的时候反馈较快,但还是很不够。教学环节,他感兴趣的唱歌、音乐类,注意力好一些,也基本学会。但是其他不感兴趣的,比如涂色、小手工,可能就来两三下就不干了,很多作品都是老师把着他完成的。
(老师说她们都看好这个孩子,挺聪明的,不足的地方估计是阶段性发展的问题吧。这个说法,我就姑妄听之了。让老师这么认为也不错,反正我不能指望仅仅是阶段性发展的问题)

所以,孩子眼看快上完1年小小班了,进步的是幼儿园里情绪不错、生活自理、指令听从基本问题不大。但是在同伴交往、和老师的沟通、融入教学环节方面进步很不明显。

象昨天的场景,我哄也不是、唬也不是。我的目的是树立他的“情景”意识,让他知道现在这个时候是“上课”,要跟着大人的意思完成指定的活动,这是一个适龄的要求。但目前这方面就比较差,他还是按照自己的意愿行事。前次去亲子活动,绝大部分小朋友都坐着看表演,他坐一会儿就要去玩自己的。这是他现阶段的主要问题,他还不能做到在一个特定的情景中如何合适地组织自己的行为。

请大家支支招,我的方式、节奏把握肯定是有不足的。

re:THANKSTUYILIN:...

THANKSTUYILIN:
    你好!
    看完你发过来的相册,本来是想回悄悄话给你的,但看到你这个帖子后我想就回复在这个帖子下面吧。
    从相片上看孩子的眼神等都非常好,真是一个好可爱的孩子,但我最近和刘老师有很多沟通,她一再和我说,孩子好聪明,好可爱,但也太缺规矩,配合力太差,如果任由这样下去,他会更我行我素。
    虽然我没有见到孩子,但我想他一定不是一个典型的自闭症孩子,他的思维方式、表达能力、察言观色的能力都很强,但他的行为确实有问题,而我个人认为他的行为问题已经已经超出了正常范围,到了必须矫正的程度。
    我是一个严厉型的妈妈,以琳的老师们对孩子都比较严格可能也是受我的影响吧。在有石头之前,我带大我的侄女,从她出生一直带到她5岁。这是一个非常漂亮、可爱、聪明的孩子。今年大学毕业的侄女前阵子对我说:从幼儿园到小学毕业,她在老师眼里都是最聪明最优秀的学生。但后来她觉得她有所落后,她归结是我给她打的基础用完了。我因为石头的问题在侄女上初中到高中这段时间和她几乎没有任何的沟通,以至于她在大学期间来青岛的时候,我觉得她有很多地方让我不满意,我和她彻夜谈心,给她看很多书,到今天我都觉得我还要给她补很多功课,无论是待人接物、学习习惯、衣着打扮等生活方式,都需要给她补。我也和她父母沟通,指出他们光顾去赚钱,很少关心孩子内心的需要。我说这些是想说即使是一个正常的孩子,我们大人也需要化很多时间和精力来陪伴孩子成长的。
    从你发过来的照片中我可以看到乐乐在一个很宽松的环境中长大。他可以在沙发前坐便盆,并一边听音乐,也可以把脚放在沙发前的茶几上,上面还有一盘一盘的菜,身后的沙发上是玩具,可见你们都是默认他不需要专心致志来做一件事情的,所以在以后的日子中从每一个环节去把握他已经非常必要了,并且必须是家人有一致的态度。
    我比较喜欢结构化教学里的环境布置,让孩子明白什么样的环境做什么样的事情。所以我想你可否在家里划分各种区域,学习区,生活区,活动区等。在从事学习活动前,时间可以从5分钟开始,和孩子订好规矩,这5分钟必须干什么,期间不许怎么样,就象穿珠子,你要规定他只能听爸爸的指令穿,不许说话,穿完多少个或多少时间后才可以发表“演说”,做到了有什么样的奖励,做不到有什么样的惩罚,而惩罚不是体罚,我通常是剥夺他很想要的享受。(如看广告看汽车等)
    在学习过程中,让他坐下来是非常重要的,对乐乐更为需要。这么聪明的孩子,但如果不肯坐下来学习,他的精力会用来干什么呢?
    我很自豪我的小石头现在是一个有非常好的学习习惯的孩子,同时也有很好的生活习惯,做事情有条有理,他的条理性、自律及提前的计划能力都超过他姐姐。只要努力我相信乐乐可以在短期内达到我们所订的目标的。
    加油!

re:早上带孩子去了一趟植物园,中午吃完饭,让...

早上带孩子去了一趟植物园,中午吃完饭,让孩子上床睡觉。我一到电脑前,就看到了方老师详尽的指教。

虽然方老师点评的几张照片内容,都有些偶然性,我这个不算“辩解”的声明只是说:我平时在生活习惯上还是会做规矩的,只是有时候认识上还不够重视,尺度上也没有把握好。

在一些生活习惯上,在我们要求下孩子也逐渐养成了不少:出门后一定会记得关门;出去玩之前,会把玩具归位;别人家玩回来之前,主动归还玩具;瓜皮纸屑之类的,一般不会乱扔,找垃圾桶。等等。不过这些都比较表面吧,还需要再深入一些。

我有些不妥当的做法,我想很多家长(未必是特殊孩子的家长)都会遇到。比如吃饭时干别的。乐乐吃饭的时候,一定要听音乐,而且最爱的是古典小提琴DVD,否则坐不牢。这一点我们妥协了,被他这样子能够好好吃饭引诱了。

另外关于做规矩,有时候很矛盾。我会觉得当孩子懂事程度没有到一定水平的时候,他不理解给他做的规矩,那么最规矩本身这件事情,是否会给他带来负面的心理影响。

总的来看,心理上还是存在一些“还小,再大点,搞得清楚了再好好教”这样的想法。不过我想,的确应该多做规矩了。

这么看的话,接下来的桌面练习,还是先不急于上教学难度。先用他会做的练习,把他的“定力”先培养一下。否则很难继续。当然这是一个方面,方老师的教导,是涉及生活中的很多方面的。

话说回来,仅是行为问题的话,我是下得了决心做规矩来逐步纠正的。目前他不爱同伴交往的问题,是让我不安的。从一些过来的家长看来,交往问题很大程度上也是社会认知逐步增长的一个结果,也有点“水到渠成”的意思。

re:今天晚上,就按照方老师的指导执行起来,同...

今天晚上,就按照方老师的指导执行起来,同时也记住张春华老师的话“执行力度一定要大!”

我让他玩一会儿他自己喜欢的小汽车,然后叫他过来穿珠子,要求他穿完20个珠子,然后再让他去玩小汽车。

虽然穿的过程中,还是有类似的“滑头”表现,但是我不放松他,直到完成。花了一刻钟。

然后和他玩了一会儿,兴致盎然。接着让他来看一叠卡片。

一共有50多张卡片,里面有一些半生不熟的物品。一开始,他不愿意被我从他乐意的游戏中拉出来认卡片,犟着不肯读,嘴里做生意经。我和他对峙了近10分钟,他开始念第一张卡片“这个是足球!”。

接下来,就顺畅地往下进行了。这个游戏本身对他没有难度,不太熟悉的东西,之前给他过一次答案,他基本就不会忘记的。连续认了50多张卡片,清楚地区分了很相近的“被子”、“毛毯”(叠起来的样子都差不多),之前教过一遍的东西,他竟然基本都说得出来。

最后,以他最喜欢的“火车”、“公共汽车”结尾,大家皆大欢喜。他也很开心。

shaw~~~~,这个孩子,的确要做规矩的。

re:这么快就见效了?看来问题不是在孩子身上,...

这么快就见效了?看来问题不是在孩子身上,是在大人身上.千万记住,家人要态度一致.但不要采用暴力,而是要温柔地坚持.
你提的另一个问题我会和杭州方面协商,希望他们能听得进去.
GOD BLESS YOU!

re:一个晚上当然难以说见效。只是说,从今晚的...

一个晚上当然难以说见效。只是说,从今晚的执行情况看,力度较大地来逼他,看来不是不可以。他不会因此弄得一塌糊涂不可收拾。他会和大人较劲,这时候大人要顶住。我估计,这么较上一段时间的劲,应该驯服他一些吧。

(再汇报一个小事。临睡前洗澡,洗完后在澡盆里玩一下水。我顺便拿杯子和他玩一下“把睡倒给我”、“把水倒给你”的游戏。玩得还可以。之后,我要求“我们明天再玩水,你站起来,把你擦擦干。”他没有做生意经,立马起来了。嘴里说一句“明天我们再洗澡澡。”)

如果问题不在孩子身上,是在大人身上,那我是何等欣然而谦虚地会接受!但愿如此。

之前,我们就担心力度大了,会不会妨碍孩子的心理。但是,一味遵循“快乐中学习”这一点,对于存在某些障碍的孩子,会流于空泛。这一点,是方老师、张老师点醒我的。我现在想,该做规矩的还是要做,重要的是尺度的把握,要有紧有松,不要让孩子较长时间出于压力之下。孩子稍微委屈一下,只要有喜欢的事情在后头,他的情绪还是会象弹簧一样马上恢复的。

re:建议斑竹此贴加精。

建议斑竹此贴加精。

re:看了你的帖,感觉孩子真的不错,特别佩服你...

看了你的帖,感觉孩子真的不错,特别佩服你对孩子的耐心,反省自己感觉我对孩子的教育在过去确实走了不少弯路,也浪费了不少时间,现在我很努力向各位优秀爸妈学习.

re:向你学习,为你的孩子祈祷.

向你学习,为你的孩子祈祷.

re:很受启发!

很受启发!

re:这样的好贴,我今天才看到。我家牛牛和乐乐...

这样的好贴,我今天才看到。我家牛牛和乐乐太象了。每天晚上教他,都是他不停地打岔,不停地和你东扯葫芦西扯瓢。把他拉到目前正做的项目上很难,或是三两分钟他注意力就跑开了。
  比如,我让他点连线,他经常地连几个就把本子一扔“好了,不做了”我再三劝,他是不做的,强迫就哭。原先还能用好吃的来吸引,现在是根本不理了。做其它的项目也是如此。
   我也想着,这样强迫,是不是把一种学习的兴趣搞没了,以后彻底厌学了,怎么办?可是,如果顺着他,是绝对不行的。
   希望乐爸把这一块的收获再多写写,具体的方法,乐的回应。你一个晚上就把乐搞定了。真是很不错呀。