以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

涉及ABA的一些讨论

许多家长在悄悄话里和我畅所欲言的讨论,不乏批评我过于看中ABA,不尝试禁食、排毒的做法。非常感谢这些家长的坦诚意见,从中我也获益很多。我目前依然对于训练和教育以外的其他各类方法不相信,即使是感觉统合,我也是觉得它的作用在于其体育锻炼的功效,也在于,做得好的话,整个过程中有很多的游戏交流机会,从中能够让孩子领略到活动中你来我往的互动情节。我目前的干预办法依然是以ABA和游戏为主。其中所说的ABA包括回合试验教学,也包括在日常生活的其他方面应用ABA的指导原则来做孩子行为上的促进与矫正。游戏活动,我的看法,目前这是非常需要我特别重视的一个环节,在大量的游戏中,要教会孩子“玩的技能”,在玩的过程中会创造大量的机会与他人互动交流。这是我现在关注RDI和floor time的原因。

下面是一段悄悄话讨论,征得同意贴出来,有改动,和大家讨论。

>你有没有觉得ABA治标不治本啊,
-可是什么能治本?没有的啊!我本人就是搞医学分子生物学的。从遗传学、神经生物学、药学、临床医学的角度研究进展看,哪一方面都告诉我们,20年内没有药!精神科可以开许多药物,从分子水平来抑制多动、多语,也可以刺激让孩子动起来,话多起来。但这算治本么?

>有时孩子会某一技能了,但他不懂应用的背景,也不知道这一动作的含义,从他的眼睛里就能看得出.靠日常的大量泛化吗?
-没错,要靠泛化。我们这样的孩子的确在认知、学习、泛化方面都很难,否则,就没毛病了。对于一些训练项目,比如,你是男孩还是女孩,你几岁的回答。孩子机械地记忆住了,的确不理解含义。但是,正常孩子也是如此,在理解性别等概念之前,他们也会机械地回答了,理解应该是以后的事情。而那些ABA项目,是比照正常孩子的发展进行的,只能这样啦!而且有许多项目的学习,其实不仅仅在于技能本身,像学学拍手,学学回答社交问题,学学认知内容,这些项目可以在孩子模仿、听从指令、遵守规则、互动中体会交往乐趣等等方面改善孩子在社交方面的障碍,不仅仅是技能的学习,很重要的目的在于给孩子一个学习技能的培养。我是这么理解的。做得好的话,DTT中师生互动本身就应该是一来一往的交流能力的培养。

>我对ABA有时很泄气,也许是我还没掌握其中的精髓.
-我起初也是这样的,又累又有怀疑,但是我现在还是觉得ABA是很好的干预指导方法,我确信它是科学的,有效的。它是目前最广泛实践应用的自闭症干预手段。

>功能分析倒还能用.但我孩子平日没有攻击行为,也没有自伤;偶尔兴奋时会手舞足蹈一下,用他独特的方式表示他的心情,但对于这种自我刺激,能用的办法只能是转移他的注意力.
-年纪小,的确很少会有很多问题行为的,也很容易控制。如小的时候用以小块薯片就能让他听命一样。但是还是要小心,越大孩子的自我需求越多,他自我经验也越多越复杂,问题行为就越多。行为功能分析,像我们非专业的人员有的时候做起来不免有些主观,至少在分析问题行为的时候应该关注该行为的发生的频率,偶尔发生的行为就别太去在意,以免适得其反。

>强化的原理实际上是街边的大妈也会用的,只不过她们是用朴素的方式来运用.
-没错,这就是ABA的科学基础啊。ABA是适用于各种人群的。MBA的课程中都有的。我听过国外专家讲的讲座,关于组织管理的,其中有一段说用ABA来管理飞行员的安全操作的,讲提高机械技术水平可以看作提高操作安全的“治本”做法,但是实际上还是有大量的飞行事故是人为的行为问题导致的。包括国家关系处理都用的可能应用ABA。我贴子里曾侃过基辛格与尼克松谈宠物、朝核问题的ABA应用。

>如果生理基础改善一些,孩子注意力集中一些,很多时候就能变事倍功半为事半功倍了.
-没有家长不希望生理基础改善,可怎么改?汞-疫苗-自闭症-排毒,说起来这方面的许多说法和论据似是而非,要真是这么简单,那自闭症就不是“复杂”的了,可以说多年以前就有解决方案了。要改善孩子的生理基础,说白了,目前我们能做的就是让孩子“吃好、睡好、玩好”,就行了。(有家长告诉我,他做感统就是为了能达到这个目标)。吃饱了身体不亏,睡好了夜里不闹,玩好,就是用行为矫正的方法引导他玩,让他了解游戏规则,从中获取乐趣!

re:我很赞同秋爸爸的一些关点,我一直很不相信...

我很赞同秋爸爸的一些关点,我一直很不相信生物疗法,但我对感统结和ABA在加上游戏这三项相互配合很看好,因为我的儿子就得益于此。

re:支持!!ABA对于认知理解不太好的孩...

支持!!
ABA对于认知理解不太好的孩子还是很有效的,我儿子从2岁半到3岁在机构时就主要用的ABA,2岁10个月才开口。我儿子在机构训练时,我见过各种层度的孩子,经过ABA的强化训练,认知理解半年后都会有不同层度的进步。
我理解的ABA并不局限于给小孩面对面一对一训练,生活中是无处不在的。我也不奢望ABA能将孩子的自闭症治愈,那些所谓的治愈只是我们家长的美好愿望而已。眼神改变了并不能说明孩子有本质的变化,只有孩子的认知理解能力真正提高了,才能有融入集体的可能。

re:生物疗法其实并不是没用,我觉的只是每个人...

生物疗法其实并不是没用,我觉的只是每个人个体不同,所以用的药物,用量,方法不同,无法去对比效果,再一个家长也不放心,所以会有人反对.对于感统来说,对重度失调的来说效果很好而且很快,和行为训练相结合应该有很好的效果

re:应该是ABA+RDI,而不应该是只RDI...

应该是ABA+RDI,而不应该是只RDI非ABA。

re:秋爸爸:看了你关于玩的描述.我过...

秋爸爸:

看了你关于玩的描述.我过去买了几本书,想学学怎么引导他们玩,但买了以后,突然发觉他进步比较快,与其教他玩,不如直接教他学习了,所以那些书就晾在书架上积灰尘了,如果你感兴趣,我可以送给你.
1) <<the new language of toys -- teaching communication skills to children with sepcial needs>>  Schwartz/Miller
2) <<Playing,Laughing and Learning with Children on the Autism Spectrum>> Julia Moor

re:谢谢冯先生的馈赠,很高兴能够以后有机会当...

谢谢冯先生的馈赠,很高兴能够以后有机会当面交流请教。

对一些问题行为干预的体会

怪叫、手舞足蹈、乱冲、抓人头发、自己撞头,咬人,乱扔砸物品,玩小鸡鸡,等等等等,看上去都是不可接受的,也是自闭儿常常出现的,被认作典型的负面行为。举出的这些例子我的孩子都出现过。但需要任何时候都把它们判定为问题行为吗?需要我们马上采取矫正手段吗?

结合ABA方法的指导和我的干预经历,说些目前我的理解和体会:

★ 首先要意识到,这样的行为在几乎所有正常孩子身上都会出现。
★ 如果不是高频率地出现,偶尔发生的行为,无需过分关注。
★ 大人心理上防微杜渐是应该的,但决不能大惊失色,一见即怒,尤其在初期,只需不动声色,停止他,引开他。
★ 如果孩子的理解力达到了,按张春华老师的意见,让他树立对错的概念是可行的,但如果孩子理解力很有限的情况下,过多的解释常常像对牛弹琴,且多说无益。
★ 对于已经判定的、是用来抗拒、逃避正经事的耍赖、哭闹行为,我还是建议坚决不要退缩,(但是要检讨:正经事怎么不能吸引他?),不要放弃原有的要求,可稍静等一会儿,在孩子情绪稳定时暂降低要求,即便加以辅助也要完成任务,并给与有力的强化,但千万小心,一定让其意识到奖励的是完成任务,而绝不是负面行为的后果。
★ 孩子磕碰、玩耍挫折时的哭闹,不算问题行为,应及时给予安慰、哄逗,鼓励他的求助行为,甚至拟人化地责打椅子、积木,强化他向别人表达情感的正确方式。
★ 用有意义的建设性行为把他填满,他还哪里有机会做出那些问题行为。

最后这一条最重要,是干预的总指导。
所以,当不得已自己准备开始矫正干预的时候,先自责:“刚才我干什么去了!?”
以防为主,怎么防?就是让他有事可做。为什么使用“项目计划书”?,就是因为孩子常常不知道下面应该所什么。如果,乖的时候,没人理,闹起来,一哄而上。这正成为ABA里面讲的反面教材。
常见的错误在于,我们可以立刻制止孩子的那些问题行为,嘴里呵斥着:“不许这样!”“不要....”等等。而且他停下来了,干预往往就结束了。这里家长应该有这么个对自己的反问:“我不让他做这个,那么,我让他做什么?”。后者更值得关注。这就是ABA中强调的:要多关注好的行为!

re:从我自己的感觉来说,我还是比较认同ABA...

从我自己的感觉来说,我还是比较认同ABA的。任何行为都是可以塑造的, 包括正常孩子的一些行为。不过塑造的过程也许很漫长。但还是要多去引导孩子的正性行为,多去鼓励他。通过行为去建立一种社会规则,一种意识。

re:我最近也在看有关ABA方面的书,感受很深...

我最近也在看有关ABA方面的书,感受很深。我了解到运用应用行为分析,可以全面掌握孩子在某一阶段某些行为出现的原因,我们可以采取不同的训练方法,有针对性的进行教育和督导。我也渐渐理解以琳的训练方法和目的:1、模仿能力:从简单的动作模仿逐渐过渡到声音的模仿;2、通过画画串珠子等操作来实现手眼协调;3、感知能力;4、粗大动作训练;5、精细动作训练;6、认知训练;7、口语发音训练、8、社交能力训练;9、生活方面能力训练;10、刻板行为的纠正。我家宝贝目前已会双手拍球、跨球,在大人的逼迫下,在语言表达方面会说:爸爸起!走!我要喝水!等简单的字词,这是我们没有想到的,我非常感谢孩子的个训老师,作为家长我们一定配合老师搞好孩子的训练。晚上,孩子主动将大人拉到卫生间手指盆,说“盆”,我马上稍微提示不出声:帮帮我;孩子很着急说出这句话。我又说,你要盆是要洗澡吧,着重突出“洗澡”孩子跟着说“我要洗澡”。我很高兴,引导他找到洗澡需要的毛巾、香皂、板凳等,孩子在整个过程中兴趣很高。我体会到要为孩子说话创造语言环境,这样语言训练的效果才会事半功倍。

re:做ABA训练时,孩子出现抵触情绪怎么办?

做ABA训练时,孩子出现抵触情绪怎么办?

re:做ABA训练时,孩子出现抵触情绪:最...

做ABA训练时,孩子出现抵触情绪:
最常见最简单的,是检讨你给的强化物够不够强?如果一样他爱吃的东西老吃,一吃到底,肯定不行。训练时要敏感,察觉他当时特别喜欢的东西和强化方式。有时候,你咯叽咯叽他的肚皮,可能会强过给他一块糖。还是推荐用食品强化物,对于3岁左右的孩子应该这是很好的强化物,具有可操控的,最好每做几个项目就给他机会,自己做一下挑选,筛出哪一个适合下面的训练。

re:最近我才了解到进行ABA训练,最终目的是...

最近我才了解到进行ABA训练,最终目的是要逐渐在训练的过程中撤掉强化物的辅助,让孩子由被动变主动的去做一些动作、语言的模仿和发音,作为家长不要过分依赖强化物,运用强化物要适度,个人见解,清赐教!

re:各位有经验的爸爸妈妈,我孩子今年二岁十一...

各位有经验的爸爸妈妈,我孩子今年二岁十一个月,被查为轻度自闭,现在只会说一个字,少数两个字,我想请教什么是ABA训练,这方面的书书店又卖的吗?希望能很快地得到大家的帮助

re:非常赞同秋爸爸的观点.我至今没有尝试...

非常赞同秋爸爸的观点.
我至今没有尝试禁食、生物排毒等做法,目前做的最多的就是教育认知,在社交训练方面做得很不好,也开始研读RDI和地板时光方面的资料.我曾经和山石爸爸电话探讨过RDI,很想知道秋爸爸是如何做RDI,如何让孩子在游戏中学到更多东西,希望你能结合ABA和RDI告诉我们更多的经验.

re:最近我了解到ABA就是Applied B...

最近我了解到ABA就是Applied Behavior Analyse的英文缩写,意思是“应用行为分析”。我看了一些运用ABA教学的实际个案,深受启发。许多适合ABA的孩子,在进行一段时间的训练后都有不同程度的进步,我看后信心百倍。有关这方面的书籍,我是在位于青岛火车站附近的新华书店买的,挺不错的。如需帮助可以联系。

re:童童妈,你好!请帮忙买ABA方面的书

童童妈,你好!请帮忙买ABA方面的书

re:童童妈:请问你买的书是哪个出版社的,书名...

童童妈:请问你买的书是哪个出版社的,书名是什么?谢谢!

re:同问:请问你买的书是哪个出版社的,书名是...

同问:请问你买的书是哪个出版社的,书名是什么?谢谢!

re:最近,我家宝宝发生了可喜的变化,我们全家...

最近,我家宝宝发生了可喜的变化,我们全家尽量为宝宝创造适当的语言环境,让他在语言环境中,自己主动张口表达需求,这真的变成了现实,我看到了希望。
1.有一天宝宝自已在翻书包找东西,我顺便问了一句:你在找什么?得到的回答竟然是:我要吃葡萄干。天哪!这真是天大的好消息。
2.会背唐诗:咏鹅 春晓。
我有一个问题向有经验的家长请教:利用ABA的训练方法很有效,但如何让孩子的发音更准确,构音结构有问题,望赐教。