以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样使孩子明白“一样”这个概念?

这些天在教小草比较数字大小的时候才惊觉他其实根本就不明白“一样”是怎么一回事,因此自然无法回答“2和2是不是一样大”这个问题了。于是我们又从一样这个概念教起,可总是不得要领。开始时不管我们拿哪两样东西问他是否一样,他总是回答一样。于是我就告诉他“这两块积木不一样,你看颜色不一样“。教了几天后再拿两块完全一样的积木问他,他也说不一样,再问他哪儿不一样,他说颜色不一样。我真是没辙。请教各位有经验的家长该如何教他明白“一样”这个概念呢?

re:比较数字是一种帮助孩子建立抽象概念的做法...

比较数字是一种帮助孩子建立抽象概念的做法。对于孤独症儿童来说,是件极其困难的事。你说让他分辨积本的异同,在他头脑中建立起来的只是积本图象,是一种形象思维低级阶段的认知表现,所以你一下让孤独症孩子建立抽象概念,确实难为自己了。这里我想告诉你和其他老师以及家长们的是,孤独症儿童除了通常所说的疾病的三种主要表现外,核心问题在于他们的心理年龄低龄化是大家都没有认识到的。试想如果你教一个一岁的孩子去比较数的大小,他们可能做到吗?因此我们的教学等一切活动必须充分考虑这一特点。

re:非常赞同大雪的做法。对孩子教概念,尤其对...

非常赞同大雪的做法。对孩子教概念,尤其对语言理解能力比较差的孩子教概念,要设计很多情境。不要着急,慢慢来。

re:不知你的孩子到了什么程度,对颜色数字大小...

不知你的孩子到了什么程度,对颜色数字大小明不明白,这是基础,若这些不明白,你就应该退回去,不管你教什么,应保证你用的概念他已掌握。教的时候,使用的语言尽量简单,用东西或卡片,里面有一样的,也有不一样的,“看,这是一样的”,反复让他比较,挑一样的,开始家长辅助完成。教的遍数多了,也许突然她就会明白的。我想肯定需好多遍,好多天。

re:女儿的个训老师曾告诉我,教孩子学任何概念...

女儿的个训老师曾告诉我,教孩子学任何概念都要按这四个阶段逐步去教:配对→分类→挑选→说出。如果前面配对、分类、挑选这些能力没掌握,要孩子一下子说出一样/不一样是不可能的。女儿在机构半年,现在也只到能挑出“不一样的”这个阶段,我试图教她说出,但还不行,看来离说出还有很长一个过程。
看了大雪无痕介绍的方法,如获至宝,今晚就开始试试。

re:谢谢各位的指点。我总以为小草的情况还算不...

谢谢各位的指点。我总以为小草的情况还算不错,因此认为这么简单的概念简直不需要教,所以一开始就拿了两块不同的积木让他说。看样子还是我的心太急,对困难认识不够。小草对颜色、大小、多少的概念都已知道,特别是色彩,比幼儿园里别的孩子都分辨得清楚,这也一直是我难得的欣慰之处,所以想用颜色来教他“一样”的概念应该比较容易一些。看了大家的经验之谈,深受启发,特别是大雪无痕说的“要由浅入深,由首先跟着重复,到能够自动说出来,到能够回答,到最后泛化,到灵活使用这么一系列的过程”真是太对了!明天就去试试。

re:和深深完手心手背的游戏,讲解了不到三五遍...

和深深完手心手背的游戏,讲解了不到三五遍,他突然好像明白了,说了几次都正确,但不排除他只是记住了(毕竟只有三种方式)。但不过可以试试,以后再加以泛化。也可以玩剪刀石头布(深深目前还不理解它们之间的关系),让孩子先回答一样不一样。

re:谢谢大雪无痕的指点,既精辟又详尽,这也正...

谢谢大雪无痕的指点,既精辟又详尽,这也正是我需要的。

re:其实每个孩子都有很大差别,我的孩子对外观...

其实每个孩子都有很大差别,我的孩子对外观 形状的“一样”很快过关,可数量的不同却难跨越,用了很多的方法。还在继续......不知大家有什么切实有效的方法吗?

re:大雪已经把"一样"和"不一样"的教学步骤...

大雪已经把"一样"和"不一样"的教学步骤描述地非常详尽了,从中我们可以学习到教会孩子一种概念的方式方法.但是在具体操作时我相信我们还是会遇到困难,原因是什么?我以为还有一个关键的问题必须重视,那就是孩子的注意力,我们必须学会抓孩子的注意力,很多时候教学的不成功就是因为孩子注意力不集中所致.

注意力是什么?
注意力是兴趣------
注意力是鼓励------
注意力是责任------

re:我今天头一次看网站,关于一样和不一样孩子...

我今天头一次看网站,关于一样和不一样孩子理解的方式我得的很大的感触,因为我儿子是3岁1个月,今年3月1日诊断为自闭证倾向,3月3日开始4月末一对一的教育,一天只有1个小时,经过40来天变化很大,但作为妈妈我很着急,为了更快的得到进步,选择沈阳医院 ,5月8日开始做感统训练,但没有一对一,一对一是我来家里教,自从3月13日教他语言和认知已经记住了接近250个以上的卡片或事物的单词,虽然有的不会应用.  还有着急让他知道一样和不一样,直接开始教他一样和不一样,但1个星期过去了还是很模糊,看到你们的帖子后才深深了解到改怎么教了,谢谢大家.还有我儿子对大便一直不会分,只要坐到坐便上不会使劲,各位家长有没有好的方法,请指教.