以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教怎么阻止小孩子自残?

我们家的凯凯7岁了,经过一家人的努力,在今年初凯凯有了突破性的进步:能用语言回答一些简单的对话,自己会去洗手间,很少尿裤子了,而且能独自上幼儿园,非常遵守纪律。虽然这些只是正常二、三岁小朋友左右就已拥有的能力,但对于我们来说还是那么的令人振奋与让人欣慰,让我们一家人都再次看到了希望,拥有了快乐的权力!

但是凯凯这个星期的表现确实令人非常担心,不知为什么,从上星期日开始,凯凯就一直情绪很不稳定,而且不断发出难听的叫声,最严重的是他不断地拍打自己的大腿和头,情况非常严重,有时一分钟打自己十多下,大腿都被打得青一块、紫一块的,让人看得心痛。

凯凯为什么突然从一个可爱、随从的小朋友,变得如此暴躁,我们都无从知晓,是因为身体不舒服?因为心情不好?因为受到了伤害?我们分析不出原因,凯凯这段时间一直在家人身边,也没有发生什么非常特别的事情,什么使他那么难受,我们怎么想也想不通。但目前我们最希望的是帮助他尽快停止这些自残的行为,我们非常担心他这么下去,身心都会承受不了的。

请教各位家长、老师,为什么凯凯会出现这样的情况,我们可以怎么帮助他呢?怎么样才能让他停止恢复正常,停止自我伤害呢?谢谢各位的赐教! 期待着凯凯与所有自闭症的小朋友们都能尽快地恢复正常、快乐的童年生活!

re:不知道有没有其他家长遇见过这样的情况,最...

不知道有没有其他家长遇见过这样的情况,最好是能找到他为什么突然变化的原因.其实很可能是一些家长认为微不足道的事,恰恰对他们来说是天大的事,他们又不会表达出来,只能用激烈的动作来宣泄----这也是一种理论上的猜测.这样的话,你们不要仅仅找什么是最近的大事情,也要多找找那些小事情,但从孩子的眼晴里却是天大的事,比如,是不是他的一些生活习惯改了,玩具没了,墙上一直挂的画换了,等等,有没有用药?有没有幼儿园有不快?很多情况下,他们也不会表达,只能家长自己一个一个去猜去试,但是要从孩子的眼里去看他周围的事,希望能找出引发他突变的原因来.另外也尽量带他去做他最喜欢的事,看看能不能转移他的注意力,减少自伤行为.

上帝保佑可怜的孩子.

re:做运动,发泄情感,采用消退法.试试看吧!...

做运动,发泄情感,采用消退法.试试看吧!可能与季节转换有关.

re:有没有吃药,我儿子一吃抗生素就情绪变坏。

有没有吃药,我儿子一吃抗生素就情绪变坏。

re:吃的东西有什么改变呢?

吃的东西有什么改变呢?

re:自残是孤独症儿童表示述求的一种方式。只要...

自残是孤独症儿童表示述求的一种方式。只要家长弄清楚孩子想要做什么或需要什么,并给以满足,孩子的状况立刻可以改变,但是一定要让孩子知道正确表述求的方法,否则今后孩子的自残现象还会出现。

re:我与楼主有着相同的感受,我儿子从去年5月...

我与楼主有着相同的感受,我儿子从去年5月中旬开始出现自残行为,他的头部、面部、大腿、腰部有很多瘀血,两只脚的脚趾常常是鲜血淋淋。我从去年7月开始给孩子服用奥氮平和茴拉西坦胶囊,自残行为就没有了,但稍微减点量,就会症状重复。我现在又恢复到以前的剂量,等巩固的差不多了,再减量吧(当然要问医生了)。

re:对于自残或自伤,我自己的孩子没那么严重,...

对于自残或自伤,我自己的孩子没那么严重,所以没有亲身的经历,但我知道这对父母亲的伤害肯定要比"血淋淋"还要深.向精神科医生寻药,也是有的,有成功的,也有不成功的.但据我所知,大部分家长还是用行为分析的方法来对付自伤行为的.

正好看到黄伟合的书中,第九章第二节"自闭症儿童问题行为的主要原因和理由",把自伤/自虐行为分为:
生理性正强化:自我刺激
社会性正强化:寻求关注
社会性负强化:逃避关注

有条件的家长真是应该多看看这类的书,好好想想,因为很多是人家和医生都帮不了你的.

(<<儿童自闭症及其他发展性障碍的行为干预>>  黄伟合 )
华师大出版社,电话号码 021-62865537

re:不大赞成吃药。我家彬彬以前也曾有过比...

不大赞成吃药。我家彬彬以前也曾有过比较严重的自伤行为,主要是撞头,我曾经狠着心任他在硬梆梆的瓷砖地板上撞了几十下,那种心惊肉跳的感觉......很理解楼主的感受。从彬彬出现自伤行为到现在自伤行为基本没有了,我们主要还是采取了忽视的办法,但在这中间,彬彬也出现过几次反复,可能某一段时间少了,某一段时间多了,我自己的感觉就是孩子的压力比较大、或者有什么需求没办法表述出来并且大人无法理解并给予帮助时自伤现象会比较高频率地出现。所以我觉得首先还是要搞清楚孩子出现这种现象究竟是生理上的原因还是因为需求未能得到满足,这个可能需要家长去仔细地观察一下了,然后把他每次自伤的原因记录一下,再有针对性地给予干预。

re:自闭症孩子的核心问题就是不会用正确的方式...

自闭症孩子的核心问题就是不会用正确的方式表达自己的需求,并且拒绝向正常人学习。

而我们正常人所能做的事就是用心去猜他的需求,家长们真是费心费力啊!

re:孩子出现这种行为,大人看了都很着急。食物...

孩子出现这种行为,大人看了都很着急。食物的变化,可以作为在寻找行为问题背后原因的一种思维线索。我也见过一些孩子,当生病服用抗生素后,会出现程度不同的注意力不集中、脾气暴躁等现象。我觉得这个孩子的这种行为好象不是因为心理上受到伤害造成的,更象是他在生理上的确哪里不舒服但自己又说不出而造成的自己打自己。好可怜的孩子啊!我们怎么做才能帮到你呢?

re:星儿的心事大人一定要猜到,吃药是治标,帮...

星儿的心事大人一定要猜到,吃药是治标,帮他正确表达自己的想法才是关键。

re:现在很多家长苦恼的是读不懂孩子孩子自残是...

现在很多家长苦恼的是读不懂孩子孩子自残是有述求的表现家长要明白因此当孩子出现这种情况时一是要问他要什么二是要教给他正确表达述求的方法