以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[讨论]老是与别人唱反调

通过在以琳的训练他前段时间突出的坏毛病——精力不集中已经有比较大的改观。新出现的坏毛病是与别人唱反调让人受不了。他唱反调就是说和别人说的不一样的话,不高兴的时候说(肯定唱反调),没有不高兴时也说(比例超过50%),甚至夜里把他尿尿问他“尿不尿?”他也会说“拉不拉粑粑。”
    平时大人问他“尿不尿”,他也会说“拉不拉粑粑”,然后大人再问他“拉不拉粑粑”,他再回答“不拉。”
    吃饭前告诉他“洗手去,洗完手吃饭”,他会说“洗脸去,洗完脸吃饭”。
    问他“吃不吃苹果”,他说“吃不吃香蕉”。
    喝水时,大人说“再喝一点”,他说“再喝三点”。
    拍皮球时,问他“拍200个行不行”,他说“拍210个”。
    问他“爸爸抱抱”,他说“妈妈抱抱”。
    每次吃饭时只要菜有一点点热,他就会说“这个菜有点辣”,再告诉他不是“辣”是“热”他也不改。其实他非常清楚辣和热的区别,就是坚持与别人唱反调。
……
    老与别人唱反调表现出他强烈的逆反心理,为什么呢?我是每次都纠正的,怎样对待这样的情况呢?

re:我的个人看法,你的孩子的语言理解和表达上...

我的个人看法,你的孩子的语言理解和表达上应该是令人羡慕,清楚别人说什么,会把词汇准确替换进去,用作适当的应答语言,能够“举一反三”啊!先着重看待这些好的现象,也许“唱反调”就不那么让人头疼了。就是说,别太把它当成一个问题行为,从此出发,这个问题也许反而会处理起来更加容易。我觉得还是大人有的时候太在意它了,以至于“我是每次都纠正的”。从行为学的方法出发,也许正是孩子这种行为之后,大人的过度反应给予了强化。这种行为不一定“表现出他强烈的逆反心理”,只是行为的后果-大人处理的态度和方式让他感到兴奋。所以,可以尝试着对这种“唱反调”忽视不理的方法,试一试,只把注意力放在大人自己的指令的执行情况上,不针对孩子的其他语言做出反应,比如“拍200个”就看是否达到200个,“吃不吃苹果?”要么吃要么不吃,“洗手去”就只关心你去不去洗手。

re:谢谢秋爸爸回复,我需要多听听别人...

谢谢秋爸爸回复,我需要多听听别人的意见参考一下。
    我觉着这个孩子唱反调好象不是刻板的等待大人的处理结果。有时候好象是心里不太甘心听大人的话,自己说出不同的话后(讨价还价)等着大人顺着他说。就象拍球时,大人说拍200下,他说拍210下,然后就盯着大人看反复说“拍210下”。要是大人说“好好好,210下”,他马上得意地去拍,如果大人不顺着他说,他就继续边说“210下”边要哭的样子看着你。喝水时也是大人说“好,喝三口”他就自己数着喝三口。
    还有一些情况,找不出原因他为什么与大人说不一样的话。今天早上上幼儿园前这么短时间他就唱无数反调。我喊他“吃饭了,快到客厅来”,他边说“睡觉了,到卧室去”边跑到卧室去了。上厕所,我说“裤子还没提好就往外跑”,他接一句“袜子还没穿好就外跑”。我说“到妈妈这来”,他说“到姥姥这来”就跑到姥姥那去了。给他讲道理说“老和别人说不一样的话不好”,他说“老和别人唱反调不好”(还是与大人的话不一样)。昨天晚上大人说“讲讲你今天高兴的事吧”他说“讲讲我今天不高兴的事”。
    象他这样的说话方式无法和别人维持话题,你给他说的事情他马上给你扯到别处去,应该还是“病态的社交方式”。不知道这种思维是怎么回事。

re:唱反調,你正好引導他的思維,談話繼續進行...

唱反調,你正好引導他的思維,談話繼續進行下去.比如說你說拍200下,他就210下,你就問他:210多還是200多?多拍球你手痛不痛?累不累?媽媽就喜歡按計劃進行拍200下就達到鍛煉目的了,如果你想拍210下也可以,拍得越多將來你的身體越強壯。等等想到什麼就跟他說什麼,直到說的他不會等著你非要說210的問題。這樣是不是既解決了問題,又引導了孩子呢?不知我的方法是否可行?

re:顺着他说,或者由此引申出去说,可能还是有...

顺着他说,或者由此引申出去说,可能还是有问题。
我曾经见过孩子出类似的这个问题,在这种情况下,他很可能会这样,在你说“210就210...”时,他说“那我就拍220下”,然后再“顺着你”说下去:230,240,250...最后搞得大人头大。这是典型的自闭症孩子的语言上的行为,虽然这种现象,我在正常孩子身上也见到过。他似乎不在乎你怎么回答,只在乎自己的执著的思路,而且从他人的反应中感受到兴奋。所以,与其和他纠缠,不如置之不理地消退,大人回到原有的主题上,此时可能还是只关注原有的主题为好。
我的孩子还有没有达到babybaby3孩子的语言程度,我的看法只限于纸上谈兵的讨论。

re:我儿子过去也有点这样的,喜欢和你对着干....

我儿子过去也有点这样的,喜欢和你对着干.但程度不是很厉害,现在基本上没有了,他现在倒常常换了一种方式,比如说,你问他要怕球两百下,他问你要是怕三百下会怎么样,常常套上了"IF,THEN"的句式.
回想一下,好象也没特别的方式去"矫正"他,但大概有这么几点想法,也抛出来参考一下:
1)首先我把这种情况看成是一个大进步,他不仅能用语言表达,而且能发挥.
2)这样的话,我不会去太计较他在语言上跟我捣乱.我知道他故意在语言上跟我抬杠,一般不去理会他,实在太出格,说他几句这样做"Silly, not fun",然后走开,不去理他,我一般也不是很严格,有些指令他要是不想做,我到情愿先放一下,不让他的胡搅得辰.我注意到你说的每次都纠正,就象秋爸爸所说的,是不是恰好助长了他的强化?
3)我还是经常用打太极的方法,当他这样说的时候,常常将它转化为笑话,一笑了之,不让自己落进他胡搅的圈套中去.
4)从这一点上,我们还可以看出这些孩子们确实有天生的逻辑思维的素质的,尽管与其年龄不相称,尽管时常逼得大人发疯,但这或许是他们天赋能力,想想这一点时常让我对我儿子一些语言上的刻板行为有另一种理解.我们或许更应该想办法去挖掘潜力,而不是被他们气昏了头.

re:我一直在带QIJUN的大课,根据我对他的...

我一直在带QIJUN的大课,根据我对他的了解,这个孩子的语言理解能力和表达能力都很好,在社交关系中,也懂得对规矩的理解及对权威的服从。上课时,尽管我并不法西斯,但他仍然很怕我。我说的话,他基本都听,并且我们常常心有灵犀。比如,我喊“上课,请起立”这样的指令时,我常常夹带着做一个起立的手势,问好以后,也会边喊“请坐”,边用手势告诉他们坐下。我有时先用手势然后再发指令以促进孩子们对手势的理解。QIJUN往往就在这时用语言诠释我的手势,看到我的手势立即说“请起立”或“请坐下”,一点都错不了的。说完以后,就迎着我的眼神和我对笑一下。这个班的其他孩子就做不到这么机灵。有时我觉得,我们相处时间长了,我想发什么指令,他几乎都能猜得到。因为我要等待一些孩子的反应而有时会发半句指令,或仅仅做一个手势,或仅仅是一个眼神,QIJUN就会做我的秘书:解释我的所思所想。

说以上这么多,旨在介绍一下我了解中的QIJUN的情况。根据我对他的了解,我觉得他说反话,最重要的是他特别想控制环境,并且有不达目的不罢休的样子。况且,他在家人那里已经尝试取得很多次小小的胜利,他很有成就感,他获得了从控制家人方面的前所未有的快乐。这种“讨价还价”的心理,人人都有,只是底线不同。

我和带过的每一个个训孩子都进行过“讨价还价”的“较量”。我觉得秋爸爸说得有道理,如果你每一次都要纠正他的话,那恰好强化了他的这种心理与行为,只能愈演愈烈。一般情况下,不要理睬他的反话,而是坚定不移地执行你刚刚发过的指令,并注重执行的结果,并对他正确完成的结果进行表扬予以强化。因为他的理解能力很好,所以,我建议可以启用惩罚,不多,一次就够。只要合理选择惩罚手段,不用担心给孩子心理造成什么伤害。另外,还需要考虑是否在教养过程中有溺爱的现象,如果平时姥姥在带他的过程中对他顺从惯了,也容易造成这种现状。追究根源事件,是很难的。往往是一件对我们来说不起眼的小事,就会成了孩子的某种心理或行为的起点。

re:谢谢秋爸爸,文文妈妈,冯老师和张老师的讲...

谢谢秋爸爸,文文妈妈,冯老师和张老师的讲解,我还有一些想法明天整理出来。今天生病了要马上睡觉去。

re:冯先生所说的“我儿子过去也有点这样的,喜...

冯先生所说的“我儿子过去也有点这样的,喜欢和你对着干.但程度不是很厉害,现在基本上没有了,他现在倒常常换了一种方式,比如说,你问他要怕球两百下,他问你要是怕三百下会怎么样”,就如同翻板一样在我儿子身上存在着。

他喜欢对着干,有时候是一种表示不满“挑衅”的方式;有时候又是他一种“游戏”的方式,这可以在他神态表情和他期待的结果中可以判断出。近几个月来也经常说:“……不……怎么啦”?同样以是“挑衅”或“游戏”的方式。

我觉得这一切都反映了他思维的“自我式”和理解力的“中断”,解决问题的根本还是要从训练他的思维方式和理解力着手,经常做做“搭桥”工作。

在问题出现时,我非常赞同张老师和秋爸爸的做法。我的做法基本是具体情况具体对待的,如是“挑衅”,我分3种态度对待,原则性的坚决否决,并提出警告;一般性的基本忽视,不理睬;确可商榷的就“磨”一下,允许适当“挑衅”。如是“游戏”,我也分3种态度对待,特幼稚令人尴尬的,明确告诉他我不喜欢这样的“游戏”,看到这样我很不高兴,并提出警告;一般的明知故问,忽视不理睬;感觉确有不懂就回答解释一下。

re:黎明: 你好! 这次...

黎明:
    你好!
    这次回宁波因为时间太短,没有和你见面,但我想下次一定有机会.
    杭州那边一直邀请我回去工作,宁波和温州也让我的朋友找我回去,我很犹豫......我倒是在想,你是否可以考虑来做自闭症了?因为你的帖子告诉我,你已经很专了.

re:方老师:您的表扬真不敢当,与您及...

方老师:

您的表扬真不敢当,与您及其他一些家长相比我真是惭愧啊!您几次要求我开展玩伴教学我一直没能很好的完成,很是自责啊!

期盼与您的见面,能再次当面向您取取经!

re:我儿子也有“唱反调”的情况发生,一般都发...

我儿子也有“唱反调”的情况发生,一般都发生在他放学回家让他坐在座位上描红,我和他说:座好,在方格内描。他立马说:不座好,描出格子了,乱写。随后并看我的面部表情是什么样,接着又用我的口气说:你这样气死我了。我知道他这是在气我,想让我放弃每次的写字,尽管我当时内心很生气,可我的面部毫无生气的表情,对他的“唱反调”有种“毫不在乎”的感觉,我要让他感到你无法控制我的情绪,不管你如何气我都不能达到你逃避学习的目的,你只有继续写字,别无选择。对他的行为予以忽视,效果很好。

re:小羽也是这样喜欢唱反调,还有喜欢故意读错...

小羽也是这样喜欢唱反调,还有喜欢故意读错别字,把笑哈哈说成夫哈哈,背木兰辞把东市买骏马说成东市买骏猴,她简直是想尽一切办法来篡改,常常在背诗的时候背了半句停下来若有所思的样子,在想怎么改,等她想出来了就非常得意地鬼笑。然后就坚持她的错,不论怎么纠正都没用。害我现在都不敢教她背诗了。她好像把这个当作一种游戏和乐趣。对她的行为可以忽视,但是学习上怎么办呢?总不能让她就坚持错的东西吧。

re: 这两天生病了没有精力写帖子,...

这两天生病了没有精力写帖子,很多可以说的东西都是凌乱的,今天趁孩子睡觉赶紧写一下。
    关于孩子与大人唱反调,我们全家已经讨论过几次,我们的意见是孩子总需要一些独立自主,如果象小绵羊似的大人让干什么他就干什么也不好。但是,凡事有个度,如果与别人说不一样的话成为习惯那肯定会影响他的社交。冯先生打太极的方法我也经常用的,我的纠正总体感觉并不是形成了他的强化,主要是不想他养成这个习惯。这个孩子白天老听大人的安排,回到家有时侯就有点想挑战一下权威。
    “我的做法基本是具体情况具体对待的,如是“挑衅”,我分3种态度对待,原则性的坚决否决,并提出警告;一般性的基本忽视,不理睬;确可商榷的就“磨”一下,允许适当“挑衅”。如是“游戏”,我也分3种态度对待,特幼稚令人尴尬的,明确告诉他我不喜欢这样的游戏”。——比我做的好。

随着孩子长大,孩子的一些心理素质问题暴露越来越多。他现在比较胆小、竞争意识差、自信心弱、挫折感强,这些都是需要在生活里面一点一点的培养他。  
    胆子小的问题比以前好多了,但是体育运动一点也不泼辣。今天在儿童游乐场让他荡秋千,他就喊着害怕要下来;踢足球不敢和别的小孩往一块跑,怕人家碰着他。我想这个问题只能靠多练习多接触才能克服。
    竞争意识差,可能与荣誉感不强、胆子小、自信心不强有关。
    我们比较考虑培养他的自信心。除了平时多鼓励他外,他提的要求只要不过分就答应。比如他兴冲冲地跑过来问我:“妈妈我能不能用一小会儿电脑?”他眼睛里充满着快乐的期待,我笑着点一下头,他马上笑地咯咯的跑去开电脑。那时侯我能感觉到他的快乐,这对他的自信心肯定有帮助。在纠正他唱反调坏习惯时,我尽量教给他正确的交流方式,还兼顾他的自信心和面子。还有一次在海边玩时,我还发现了还应该重视当着他的面与别人对话的内容。
    那次在海边,我们带了足球去踢,别的孩子很快围成堆去踢球抢球,这时候他就退出了,自己跑到一边站着或者走着玩他自己的,与其他孩子的区别太明显了。其他孩子的家长都在旁边站着,有的家长就问我:“这个孩子怎么不一起踢球啊?”正好这时候我孩子来到我身边听到这句话,他就说:“今天有点不舒服,没有精神。”天呢,这句话是我以前在类似场合搪塞其他家长的话,不小心被他听到学了去。回到家里后,我与家人说了这件事,强调以后凡是负面的东西尽量少当他面说,以免引起心理暗示。他对负面东西的兴趣比正面东西大,问有关“哭了、发怒了、伤心了”之类的话题比“高兴了、胜利了”之类的话题多,这应该也与自信心问题有关。现在我们有时故意当着他的面与别人讨论他的优点,他有点得意。那天晚上他刷牙时,我给姥姥说“他现在自己刷牙刷的很好了”,他马上得意的加了一句“每天都是自己刷的”。
   他挫折的承受能力也比以前好一些,但还是非常差。最简单的例子,以前用筷子吃饭,夹不住马上把筷子扔掉。现在一次夹不住还可以重新夹,如果几次都夹不住就会扔筷子了。还有一个小小的细节,现在如果他夹不住想吃的东西,他经常会把筷子拉成一长一短(我告诉过他一长一短夹不住菜),然后再弄齐了夹菜,好象这个动作是个心理安慰或者扔筷子的替代动作似的。
    方老师说过,孩子越大遇到的问题越多,我已经开始领教了。调理和锻炼孩子的体魄,培养他的智力和非智力品质一样也不能少呀。

re:小家伙脑子蛮灵的.看样子他脑子里想法挺多...

小家伙脑子蛮灵的.看样子他脑子里想法挺多的,说反话,故意和你对着干呢.

re:谢谢冯老师,我还藏着你最初给我发悄悄话对...

谢谢冯老师,我还藏着你最初给我发悄悄话对我的鼓励呢。
我经常会有一些想法,但是文笔不好想表达却表达不出来。而且我看的书比起你和其他家长看的少多了,一些问题的认识深度不够,有时侯真是跟着感觉走了。

re:看了许多家长和老师的贴子,对孩子出现的状...

看了许多家长和老师的贴子,对孩子出现的状况往往只注重纠正,而没有设法帮助孩子建立起正确的概念,结果今天纠正了明天依然出现,这是为什么?我想网上的家长们都听说过行为矫正方法中关于“正”“负”强化的概念吧,实际上,一般的纠正,往往给孩子的是一个正强化,所以,今天出现的状况,明天、后天依然出现。因此,在纠正孩子问题是必须通过负强化的方法帮助孩子建立起异常行为和语言是错误或不正确的概念,然后再告诉他正确的行为和语言并反复强化,当正确行为和语言越来越多时,错误和不正确的行为和语言就会逐渐消退直到消逝,因为才是解决问题的根本方法。所以,我认为对孩子出现问题的纠正必须以帮助他们建立正确概念为出发点。帮助孤独症儿童建立一个个正确概念是孤独症教育康复的出发点和归宿。

re:非常赞同“星儿朋友”的观点。

非常赞同“星儿朋友”的观点。

re:这两天我们没有给孩子进行各种他熟...

这两天我们没有给孩子进行各种他熟悉的训练,基本上只配合他玩,结果他情绪大好。情绪一好,反话就不见了。他玩的还很好,甚至主动找小朋友说话去,问一个3岁的小姐姐“你打滴楼(双手抓住单杠,双脚离地)能数到几?”。
    我想这个孩子说反话可能主要是想反抗,发泄一下不好的情绪,而不好的情绪又可能由在家里家外老是有大人让他干事情引起。以前他对自由的要求可没这么高,应该也是一点进步呀。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ba...

下面引用由babybaby3发表的内容:

“你打滴楼(双手抓住单杠,双脚离地)...

好熟悉的话语