以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样使宝宝喜欢阅读呢?

我家宝宝今年五岁了,上幼儿圆中班,遵守规则尚可,但不喜欢读书,只认识些简单的字,怎样才能使她能够喜欢多认些字,喜欢阅读呢?

re:我也有这样的困惑。我的孩子目前最大的问题...

我也有这样的困惑。我的孩子目前最大的问题一是除了汽车和食物以外几乎对任何事物都不感兴趣,二是注意力不能集中。怎样才能让他喜欢阅读、喜欢看电视、喜欢做游戏、喜欢这大千世界的这么多有趣的事物?

re:你或许没办法硬按着孩子的头皮让他读书,但...

你或许没办法硬按着孩子的头皮让他读书,但你可以因势利导,如果他只对汽车感兴趣,就先让他多看看汽车的图画书,再吸引他看飞机,火车的书,你要选择你自己觉得孩子可能会感兴趣的题材,不能随便拿一本书他就能看得进去的.过去因为我儿子的兴趣狭窄,我们给他买的书大都看不进去,这逼得我们改变思想,我们要给他买他感兴趣的书,而不是我们自认为他应该看的书,至少在初期是这样.我们现在如果那天儿子说想看某本书或电影,我们会想方设法地买来,这不是宠他,而是抓住他难得的兴趣点.现在,如果我儿子自己挑书的话,他往往会要那些比他年龄层次要低两三年的他都熟透了的书看,这听起来很象是又一个刻板,但我还是由他去.因为我注重的是让他培养起对阅读的信心和乐趣,而不是书本知识.对于那些书上的内容,他早已滚瓜烂熟了,学不到新的知识了,但我还是让他去,因为他在读那些书时,显示出充分的信心.我们通常讲的对阅读有兴趣,其实兴趣的养成是有很多先决条件的,比方说,他要先有能力读,能引发想象,能体味到乐趣,能模仿别人,等等,而这些恰恰是自闭症儿童天生欠缺的.所以,很可能是孩子不是不想阅读,而是没这个能力,这需要家长动脑筋,打破常规,把书本世界和真实世界联系起来.比如,你要学会演戏,挑一本最浅显的汽车图书,你在地上爬当大卡车,孩子也爬当小汽车,在玩的过程中想法把书本知识和生活经验结合起来,让他感受乐趣.我儿子超喜欢一套以一个小男生叫"大为"的图书,大为老是出洋相做错事,所以在我们家"大为"也是一个捣乱闯祸的代名词.

你要是仅仅把一本汽车书扔给他,他也许整天从头翻到尾,但是你仔细观察一下,他很可能只是把翻书当成是一种刻板行为,他并不在读,这就需要家长老师去帮他一把,他们很可能缺乏我们大家都理所当然的天生能力,所以也没有正常儿童的阅读,欣赏能力,这也是为什么我们这么累这么难的原因吧.

一家之言,希望能作参考.

re:秋爸爸的网盘上有一套书,其中有一本叫《如...

秋爸爸的网盘上有一套书,其中有一本叫《如何教宝宝阅读》,我个人认为有巨大帮助。
http://mail.163.com ID=qbb_photos 密码=yilinyilin 登陆网盘

re:曾经听过努力试的课程,其中提到的图书制作...

曾经听过努力试的课程,其中提到的图书制作,对培养孩子的阅读兴趣很有帮助,再此与大家分享。

为了培养孩子的阅读兴趣,我们便要制作孩子能明白的读物。制作过程虽然繁复,但为满足孩子的特别需要,我们仍要为孩子预备最合适的教材。
1、孩子自己的书
用孩子的相片、他心爱的东西、食物、人物等相片,配以简单字句,视乎孩子的理解力而制作。所采用的字句应预先课堂教导,使孩子较易掌握
2、我的家庭
在每个家庭成员的相片下加简单介绍,也可介绍家中的房间或物品
3、上学去
孩子从早上起床至上学前,或在家中发生的事情均可拍下来,配以字句。
4、我的学校、生日会、公园里
都可用相同的方法制作

结构紧密的图书,一句一页,配一适当的图书或相片,每次读10至20句基本结构相同的句子。例如:
A、这是什么:
这是苹果、这是香蕉、这是。。。。
B、我有:
我有眼、我有耳、我有口、我有。。。
C、我看见:
我看见爸爸、我看见妈妈、我看见。。。
每日练熟,才转换句子,此练习对孩子在掌握句型方面很有帮助,而我的孩子,从刚开始的无所谓,到后来会了之后,自己主动要求造句,主动与我分享,现在我们的句型已经开始复杂。

阅读原则:
1、在开始阅读初期,绝对不要使用漫画、卡通人物或画面资料太丰富的图书。因孩子的想象力和理解力有限,会因无法明白书中内容而缺乏兴趣,徒然浪费光阴。应等孩子各方面能力有进步后,才逐步引入此类书籍
2、阅读图书可做一种娱乐,最适合在睡前讲故事,培养定时阅读习惯。
3、一起阅读是一种愉快的经验,要以轻松的心情有少量开始,请孩子跟你一起指着图书,一起读,一起翻阅。
4、阅读的材料及文字按孩子的进度逐步进深。

re:大雪说得太好了!教我们的宝宝阅读与教...

大雪说得太好了!
教我们的宝宝阅读与教他们说话一样,必须循序渐进,由简入繁。关健还是帮助他分解和提高对图文的理解能力。

re:感谢山石爸爸提供了秋爸爸的资料,我收到山...

感谢山石爸爸提供了秋爸爸的资料,我收到山石爸爸的悄悄话信息了,希望能和他取得联系,特别感谢秋爸爸,我登陆他的信箱下载了大部分网盘的资料.

re:quote:------------...

quote:
--------------------------------------------------------------------------------
此文由thankstoyilin发表。

另:要讲故事,未必要讲书本上的故事,这些孩子没有经历的内容,更难理解。比如小猫钓鱼,讲的是孩子要专心做事情,这可是学龄孩子的课文!

--------------------------------------------------------------------------------

以下是我在其他帖子里面的回复:

其实小孩子看书和看电视哪里就管故事背后的含义,刚开始他只是看画面而已。不要觉得孩子不理解就不给孩子看书,反而是需要家长的耐心培养。比如说小猫钓鱼,第一天可能只能讲猫妈妈带小猫钓鱼,讲了几天后他可能就知道蜻蜓和蝴蝶飞来了,再过几天就知道猫妈妈钓到鱼了.....。我认为婴儿画报是一本不错的杂志,我儿子有40本左右(前几年的合订本),我经常拿出来给儿子讲,每天有空不定时的讲,现在他自己会讲里面的不少故事了。由此拓展我们还买了其他类的书很多本,他都会自己拿着看,不懂的还能提问。
有很多家长有误区认为孩子理解能力差,看不懂书,其实不然,孩子对他感兴趣的东西还是能明白的。就拿我儿子来说,他刚开始看书只对车感兴趣,凡是哪本书里面有车他就会看,慢慢地除了车他还会看点其他的,我就抓紧机会只要他翻到其他页就赶紧讲。另外陪孩子看书也不需要讲时间和地点,只要家长有空就可以,也不需要固定地方,我家就到处都有儿童读物,儿子随手就能拿到书。不会说话的孩子也可以培养看书,家长不要揪住我的孩子能说5个字还是8个字一句的话,孩子不会说不会回答不要紧,我们大人讲多自然就会。
其实给儿子看书不一定非看讲故事类的,还可以买数学类的,绘画类的,智力类的,要多拿给孩子看,不要每天就是那3、5本来回看,我儿子有近百本图书(其中有不少是他表姐的旧书),买书的原则就是孩子感兴趣、适合孩子的层度(不过不要期待买回来的每本书孩子都会愿意看)。我希望经过上我们家长的适当的引导,能够逐渐培养孩子自主学习的习惯,体会阅读的乐趣,在无聊的时候不会无所事事。
看书另一大好处是学会认字,一点不费劲。
我们家周末经常有个固定的项目就是逛书店,现在的书店开架卖书,免费看。

re:看了大家的发言,很受启发。也做了些字卡,...

看了大家的发言,很受启发。也做了些字卡,但宝宝对他们兴趣不大:(。回头再试试自己做点图书。

re:我家里也已买了不少书,故事、画画、手工、...

我家里也已买了不少书,故事、画画、手工、数学等方面都有,我自己也以为比较适合他的程度,但孩子就是很难得有兴趣去看。恐怕是我们还是对我们的孩子在认知方面的困难程度认识不足。

re:冯先生的从孩子感兴趣的读物入手,大雪无痕...

冯先生的从孩子感兴趣的读物入手,大雪无痕谈到的阅读不仅仅是阅读,还和理解力有关,ZC提到的给孩子创造一个阅读的环境,各位家长提议都很不错。所有这些好的方法,非常值得一试。
我还想补充一点的是,自闭症孩子的接受事物的特点是:“从常识才能到知识;从生活才能到生存。”阅读理解更是这样。

re:李芳老师说的有道理。我的感觉是凡是宝...

李芳老师说的有道理。
我的感觉是凡是宝宝感兴趣的,她都记得住。比如如果在家告诉她:带你去超市了。出门好久都会记得:)

re:买一些和孩子喜欢的动画片同步的书...

买一些和孩子喜欢的动画片同步的书,因为情节和内容他都熟悉,给他讲故事的时候注意力相对能维持的长一些,我最初是从我儿子喜欢的《三毛流浪记》开始买的,文字比较少,画面比较多,他经常让我反复讲他喜欢的,后来能扩大范围,现在《大头儿子和小头爸爸》纯文字版的也能读下来,前提得在旁边陪着

re:从报纸上看到这样一篇短文:宝宝...

从报纸上看到这样一篇短文:
宝宝阅读不宜字多图少

“一个孩子3岁时已经认了很多字,长大后却很难完整地读完一本书。这个孩子就是我的儿子明年将参加高考。”儿童文学研究专家彭懿用一个事例描述了我国早期阅读的误区。
    彭懿说“类似情况在我国相当普遍,大多数孩子从小没有培养良好的阅读习惯。”他认为将识字教育等同于阅读教育是目前国内热同早期教育的一大问题,也就是存在“字多图少”的阅读误区。
    中国书刊发行业协会提供的一份调查显示:83%的中国家长对儿童早期阅读简单地视为提前开始的识字教育,这造成孩子们的阅读兴趣不同程度地受到了压抑。在以识字为主要目的的早期阅读中,孩子处于比较被动的地位,个人兴趣并没有得到重视。
    儿童图书市场也印证了这一阅读误区的存在。同样价格的两本书,一本字多,一本画多,中国的家长大多会买字多的那本。
    同时,由于我国传统儿童读物文字繁多,也极易造成阅读障碍。这份调查还表明,小学阶段厌学的孩子中,60%以上的原因可以归结为早期阅读开展不当。汉字的字音、字形之间的对应具有较大的任意性,加上汉字同音字较多,给初学者带来很大负担,导致阅读速度减慢,甚至理解困难。因此,尽管识字数量增多了,但孩子们的阅读能力并未相应提高。

re:阅读过后能提供一部分借鉴,发觉自...

阅读过后能提供一部分借鉴,发觉自己冒进了,要根据自己孩子阅读能力和兴趣选择相应的书。
    放暑假老师留的作业除了一本《暑假乐园》就是阅读任务,每天至少阅读三篇,拿着学校推荐买的书目去学生书店,发现那些推荐的书远远不是我的孩子能读的,就算我读给他听也是听不进去的。一边考虑日益加深的学业进度,一边考虑自己孩子的能力,所以只买了一本动物故事书,又到新华书店在少儿读物中,挑了很多拼音版带图画的动物故事书和仅限于动画片的人物故事书。
    一个暑期下来,非常感兴趣妈妈给他读故事,而他在旁边一边看着图画一边听故事,而让他复述故事和自己读,只是当学习任务来完成。当然还有一个收获就是喜欢狗了(因为故事书中的狗,形象非常好,善良,乐于助动物,讨主人欢喜,儿子非常喜欢故事中的狗),但我仍然没下下定决心养一条狗,考虑日常侍侯,考虑孩子的安全,还是放弃。
    几年前听周弘老师演讲,说有位母亲为了自己学习困难(不是自闭症)的孩子求助于周弘老师,周弘老师了解情况分析后给出建议:语文要大踏步后退,说的就是阅读方面,只要孩子喜欢,买幼儿书都可以,然后循序渐进提高阅读能力和语文水平。我也常常想,我的孩子的这个后退到跟进的周期可能会很长吧。(记得好象还讲过数学要大踏步前进,因为印象不深,没有论证内容,免得误导大家)暑假期间我还是把一年级的数学应用题又复习了一遍,仍旧很多不理解,同时鉴于上个学期的紧张,把数学提前教了一部分。