以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教晓东和各位家长

我的四岁的儿子小玄有孤独症倾向,在幼儿园里不会和小朋友们正常交流。他上幼儿园已经一年半了,虽然没有学到什么(他的理解力有问题,或者是他根本就不关注)但他一直都比较乖地上学,在学校也能听老师的话,基本跟上孩子们的生活节拍。可是最近我送他去参加感觉统和培训,觉得他在人际关系方面有了一些好转(可能是我陪他的时间较长了),愿意和别人有一些接触了,奇怪的是他不愿意上幼儿园了。今天我去接他的时候,看到他一个人孤零零的在一边玩,回到家就一直在说“明天不去上幼儿园了”神情又焦虑又伤心。我真的很心痛。是不是这孩子开始意识到自己跟不上同学,又缺乏沟通能力,感到孤单呢?他和父母的关系很好,就是不能好好学,好像是大脑没有发育,不能理解似的。可是他一岁9的时候已经会背非常长的儿歌了,所有的卡片也都认得。现在我很烦恼的是,孩子明显不想上幼儿园,我该怎么办,他在园里学不到什么,如果我辞职自己教他会不会效果更好,或是让他更放松呢?他的学校是私立的幼儿园,老师素质很好,对孩子有耐心。小玄是个安静的孩子,除了开始的时候会抓抓女孩子的辫子(开玩笑似的)外,他可以一个人静悄悄地玩,一点也不烦人,这是我最担心的:时间一天天过去,而他总是进步这么慢!我该怎么选择呢?

孩子不喜欢听故事,尤其不能理解故事里的情节发展,只是注重其中的一些细节(小猪在吃辣椒,很辣辣之类的),然后一直反复说这件事,翻开书也只看这一页。我想了很多办法,包括表演给他看,把故事中人物换成他熟悉的之类,也毫不见效,不知大家有什么好方法?我始终觉得,一旦他喜欢听故事了,就有了一条打开他心灵大门的路了。可我总是做不到。

另外,我想请问晓东:厦门的孤独症培训中心办得好吗?里面的专家是否名副其实?我见过太多所谓的主任医生,有点怕了。谢谢!

Re:请教晓东和各位家长

黄花菜,你好:

你描述的孩子退化和上幼儿园的情况我也经历过,我的孩子上幼儿园以前除了爱掂脚尖外,其他看不出明显异常,会背相当多儿歌和故事,也有主动性语言。上幼儿园后明显大退化,语言退化,刻板行为剧增,不高兴就自伤,两条腿长年都是用手捏的伤痕。他刚上幼儿园时还很乐意去,一段时间后就不愿意去了。我们后来观察分析主要原因是我们上的公立幼儿园对他约束太多,并且幼儿园一个班60多个孩子,老师常关照不到,别的孩子会欺负他,对他伤害很大。就决定给他换一个更合适的幼儿园,但联系了附近多家幼儿园,都不愿意接受这样的孩子。后来只好半天上幼儿园半天自己给他训练,因为上这个幼儿园对孩子的消极作用远远大于积极作用,现在看还不如全天强化训练,待找到更合适的幼儿园再送他上学。小玄的情况也可能不完全相同,比如情感、理解上进步了,感觉在家比幼儿园快乐等等。我想送孩子上幼儿园的目的无非是增强孩子与其他孩子的互动能力以及适应集体环境为上小学打基础,因为社交障碍是自闭症的最大问题。所以最好你能与幼儿园老师多沟通,增加孩子和其他孩子互动机会,比如可不可以安排能力强的孩子与小玄在一个小组,鼓励引导他们间的互动。自闭症孩子比普通智力不足的孩子需要更多的干预,如果幼儿园不能提供这样的环境,则上幼儿园的作用要大打折扣。我建议可否在做幼儿园工作的同时先半天上幼儿园半天训练。听你说“他可以一个人静悄悄地玩,一点也不烦人”,这往往是许多家长的误区,总是这样下去孩子是走不出孤独的世界的。

只关注事物的细节,对讲故事这样时间关系较复杂的活动理解力差是自闭症孩子的共同特点,急不得的。一方面要增强其时间意识,比如多进行节奏韵律、速度变化、轮流顺序的活动外。另外讲故事可先找些情节短(比如只有几个画面)、画面生动(利用其视觉优势)的故事画册讲,慢慢培养其兴趣。

厦门目前还只有厦门儿童行为发育中心进行自闭症儿童的康复训练,它在原妇幼保健院儿童精神保健科儿童训练室基础上政府追加40万投入建立的,硬件设施较完善,听说他们是请了中山三院的邹小兵教授等一些国内自闭症治疗的专家担任指导顾问,主要引进结构化教育等训练手段,除了教育训练外有儿童精神发育专科医生提供药物、心理方面的配合治疗,我想这些都是他们的优势。详情可去电询问,他们的联系电话:0592-2022358  2131664。

谢谢晓东老师在百忙之中给我如此细致的指导。事实上,我们觉得小玄跟不上他现在上的中班课程,虽然他的老师同学们都还不错,但是上课对他而言是毫无意义的事,只能学唱歌、学数数、学成语背诵等机械记忆的东西,其他的游戏或需要理解互动的东西他都不能接受,有时候我又怀疑他是不是智力障碍。孩子最近可能感觉到自己比不上其他的小朋友了,长期这样会不会影响他的自尊心,让他毫无信心?我是应该把他转到小班呢,还是干脆留他在家里强化训练,等他能跟上了再上学?小玄在家里真是太快乐了,他的笑声能感染每一个人,可是从学校回来的他真是呆若木鸡,判若两人啊。我就是想找一个对孩子最好的方式,需要我们付出怎样的辛苦亦在所不惜。

衷心希望我们大家和所有的孩子们都有快乐的每一天。

一般说如果孩子功能较高而幼儿园又能提供增强孩子互动能力的特殊环境,上幼儿园对孩子的发展较有利。而功能较低的孩子更主张先个别强化教育训练为主。你可评估一下小玄的情况,再综合做决定,折中的办法是先半天上幼儿园半天训练,观察一段再做调整。以下是一份上幼儿园的大致评估表,供参考。

一、生活技能方面

(1)听懂大人大部分的指示:倘若孩子对基本指令的理解都还不清楚,一旦到了团体情境中是很难进入状况的(搞不清楚老师的意思)。

(2)具初步的沟通能力:不论是口语或非口语,若孩子无基本的表达技能,老师很难了解其需求及行为,而其它小朋友也不易与他产生互动。

(3)具基本的生活自理技能:例:独立饮食、如厕(即使不会主动表达也可由大人定时带去)、穿脱鞋袜等。

二、学习态度及技能方面

(1)有主动寻求协助的习惯(可用口语、表情或肢体动作表示)。

(2)有基本休闲的能力(如─会自己玩玩具或看书、打发自由活动的时间)。

(3)情绪大致保持稳定,无严重的自伤行为。

(4)能遵守教室常规(例:东西收拾、放定位),愿意服从及配合一半以上的指令及活动(能够被约束、被要求)。

(5)在团体中能静坐维持一段时间的注意力(不会一直随便离座).

(6)具有好奇心,会观察、探索。

(7)具有基本的模仿能力。

(8)知道注意并保护自己的安全。

三、社会性方面

(1)不排斥大人或小朋友的接近或带领(协助)。

(2)无严重的破坏或攻击行为。

(3)开始有一些轮流、等待、分享的概念。(不一定都能做到)

(4)在团体中不须老师一直给予一对一的协助。

(5)曾经有过团体学习的经验,可与家长分离不致过度焦虑。

晓东,您好:谢谢你提供的建议。小玄虽然在生活技能和学习态度方面全无问题,可是他的社会性非常差,简直不知道和别人如何交流沟通,虽无破坏性,但是会把找他玩的小朋友推开,所以显得格格不入。而且他不能理解老师所上的课程。虽然他上学一年半了,我们也曾以为他能适应了,可是近来他非常抗拒上学,今天早上更是哭闹了一个小时,不管我们怎么做工作都是一句话“怕上学呀,我不去上学呀”不知道他是否在学校受到了什么印象过深的刺激。他既说不出来,老师也不可能告诉我们。如果在以前我可能会觉得是这孩子被保护过度而太娇气了,会强迫他去学校,可是现在我担心把他的神经弦绷断了,从此连我们都不交流了,那就断了他通向外面世界的唯一的路。所以我觉得这学不上也罢,只使我担心这样下去,他会不会和外界更加隔阂,虽然和我们在一起绝无问题,但他将来怎样做一个社会的人呢?或者我训练之后他能够有信心与外人交流?将来的事我真是没有把握。小玄最大的问题是非常焦虑,特别粘人,自立性很差,如果我与他终日相对,他会不会更加粘人?

非常谢谢你及以琳网的朋友们,我住在福州,

email:  youcai123@sohu.com  有机会的话希望能多联系。

黄花菜,你好:

我觉得你对小玄社会适应性的担心是有道理的,无论如何选择,提高孩子社交、交流能力都应该是你们教育训练的重点内容,都要培养他与同伴友好相处。如果能排除在学校受到了什么印象过深的刺激,许多孩子(包括正常儿童)也都会有厌学情绪,这应该是正常现象。

关于孩子上幼儿园的事,我想介绍一下我们孩子的情况。我的儿子四岁,语言较差。半年前我给他找了一个家附近的中等幼儿园,他不愿意去,一走到幼儿园所在的大街上就会大哭。我就换了个一级一类的模范幼儿园。事先我都问好了,他们每天都会带孩子在院子里玩两个小时,有玩沙子,滑滑梯,做游戏,做操等,都是我儿子喜欢的活动。送去后我又跟老师交流,比如如果他上故事课坐不住的话就安排他旁边的小朋友提醒他,如果闹得特别厉害就请另外一位老师带他去别的班上音乐课(他喜欢上音乐课)等。还请老师告诉班上其他小朋友,我的儿子说话不好,大家都要帮助他。现在他很喜欢上幼儿园,一说上幼儿园就赶紧自己戴好帽子,穿好鞋。从幼儿园回来情绪也非常好。

susan li :

谢谢你的建议。可是小玄不喜欢上幼儿园好像与幼儿园的好坏没有什么关系。他上的是一家私立幼儿园,老师很有耐心,1年半前他刚上学的时候,曾经哭了1个多月,每天都要有一个专门的老师带他在校园里游逛,情绪才能稳定。后来他非常适应上学的日子,每天去都很乖。不想上学是近十几天的事,我不想太勉强他,还是我自己先带他一阵子看看。等道理能说通了再送他上学。

shaer;

谢谢你的提醒。事实上,最近经常上以琳网,真的获益匪浅。我明白了要尽可能去了解孩子内心感受,虽然我们这样的孩子表达能力差,但是不等于他没有感情、没有想法。现在我尽可能蹲下来,直视他的眼睛,慢慢地问他问题,慢慢启发他,尝试从他的角度来看这个世界。(有的时候我想着这个弱小的人每天孤独地趴在幼儿园的窗口上看妈妈有没有来接他,禁不住泪如雨下。)所以我实在是两难:送他上学,他一整天都很孤单,我们也不能要求老师更多了,毕竟是我们自己的孩子不能配合。不送他上学,又怕脱离孩子的群体太远。他肯定是在学校受到了挫折,还是先安抚他的情绪吧。

祝愿你的孩子天天进步!  

黄花菜

我也是福州的。其实我们的孩子很可怜。记得我的儿子上幼儿园的时候经常被同学欺负,当别人把他惹急了他就去捏人。这时候别人就去老师那告状好所他捏人,而他又不会辩解。记得有一次是提个同学拿石头打了他的头,而老师却说是他自己玩的时候碰了。以前他捏别人我总是觉得是我们的孩子不对,可那次他告诉我是同学拿石头来打他,我真的很伤心。我们的孩子是多么弱势的群体。受了欺负连老师都不能帮他。去年上小学,有一整子了是上课一半哭着要回家,开始的时候我以为他是因为知道我在家所以想回家,后来我才知道他是因为班上同学在下课的时候捉弄他说他不要回家,他在上课的时候把这见事情想起来了就哭了。那整子他经常在上课的时候忽然喊“我是妈妈的孩子,妈妈要我的”“不要把我关起来”起因都是因为同学在下课的时候说他“你妈妈不要你了”“你不听话要把你关起来”可怜的孩子,他不知道该任何来保护自己。回来我一直告诉他,别人欺负你你要去告诉老师,老师会把他关起来。你上课叫是你的不对。就这样他知道了告诉老师,可是又叫不出欺负他的同学的名字。我也觉得他在和我们在一起的时候很开心,在训练机构里老师也很喜欢他,他和老师也很好,可是到了学校,他就成了同学老师眼里的怪人。其实他现在知道他要做好,可是目前的自控能力还达不到,而老师则认为他是故意的,因为他的道理说得很好。如果上课表现不好了,他怕老师告诉我,下课就不停地讨好老师。有时候我也真的不想让他上学了,因为我感觉他是在混,可是不上学他会更封闭。也想不出更好的办法来。目前的教育体制下,我们的孩子很难适应。

真是太难了!

我的小孩陆修齐上幼儿园2个星期了。因为我没有和老师说明他是有孤独症的,我只能自己偷偷观察。我见他一进幼儿园,也能坐到自己的位子上,我去接他时,看他也能坐在位子上。虽然我估计他是和别的小孩可能不能很好的交流。但是我发现他回来以后主动语言比以前多了,思绪好象更活跃了。

因为现在只是小班,孩子的年龄小,好象和别的小孩的距离不是很大。就算语言跟不上,好象还是有借口的。可是中班呢,大班呢?这两天我一直在想这个问题。

现在他从幼儿园回来,我还是对他进行一对一的训练。但是我觉得好难!不希望他和正常小朋友一样,只希望他能尽量缩短这个距离!