以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我们眼里的小石头

明天是石头11岁的生日,今天有十几个同班同学赶到我这边来为石头开生日PARTY。李老师、鲍老师她们都给他送了生日礼物,这是一个令人难忘的PARTY,满了爱心、满了盼望,也满了祝福。我让每一个到来的小朋友都写几句话,题目是我们眼里的小石头。

我是王冬。从一年级到现在,小石头从坏到好,都经过同学们的努力。在一、二年级的时候,小石头很不愿意被老师管,有时侯上课还冲老师吼,经过同学和老师的帮助,从上课乱吼叫到遵守纪律,从不发言到大胆发言,进步实在太大了。我希望小石头以后会有更大的进步。

我叫贾龙峰。我刚入学的时候,石若玺就成了我的第一位同学。从一年级到五年级,他的变化很大。原来,他上课的时候乱说话,甚至于拿着粉笔到黑板上乱画,下课经常打同学,现在上课积极举手发言,而且声音洪亮,下课能与同学主动交往,但是我希望他在作操时更认真些。

我叫薛逸杭,是石头的同学也是邻居。他老在我不注意的时候,一下子扑过来对我说:谁也救不了你!说明他想和同学们玩,但还不会正确地玩。我以后要多帮助他,让他能真正地和我们玩。

我叫魏璇。在我眼中石若玺是个非常活泼开朗的小男孩,学习非常好,非常愿意帮助别人。我只要有不懂的题,问他他都能帮我解答。他很诚实,从来不对别人说谎。我要向他学习,希望我们的友谊能长久。

我叫张晗,石头爱叫我张啥。在我眼中,石若玺非常可爱,也很聪明,就是有时候对同学不太好,总是猛扑过来,拿手比作枪状说:你惨了。我想和他做真正的好朋友。

我叫辛华香,石头叫我阿香婆。石若玺是一个又调皮又可爱的孩子,他很有趣,有时会开玩笑,和他玩时不能当真。

我叫辛璐,是石若玺的第一任同位。我觉得他是一个非常乐于助人的人。记得有一次,他买了英语光盘,然后就站在讲台上向大家推荐,说那光盘很不错,告诉我们哪有卖的,多少钱。他刚上学的时候,确实不听话,上课不听,做小动作,还欺负我。但他现在已经把所有的缺点都改正了,现在他是我的好朋友。

我是葛楠。石若玺是个很调皮,但有很听话的孩子,他很爱开玩笑,虽然有时把玩笑开错了。和他玩的时候,要把他当小弟弟,他作得不对的地方要纠正他,帮助他。我愿意做他最好的朋友。

我叫赵文娜。石若玺他很可爱,很开朗,考试总是能考到90分以上。现在他也很谦虚,老师拖堂也几乎不生气了,很有耐心。我们都很愿意帮助他,他也很愿意接受我们对他的帮助。我希望石若玺改正他的缺点,将来做一个有用的人才。

我叫张笑晨,在我眼里,石若玺很活泼,很可爱。在学习方面,做到不懂就问。下课也能和同学玩起来,虽然有时玩得不太好,但我们都会帮他纠正。希望我和石若玺永远是朋友,希望我们能一起上中学。

我叫卢婧。在我心目中石若玺是个开朗、活泼的小男孩。我希望他改正现在存有的缺点,如用英语骂人等。上课大胆发言,同学对他提出意见的时候能虚心接受,我希望和他是永远的好朋友。

我叫辛沐珈。在我眼中石若玺浓眉大眼,非常可爱。在以前石若玺上课随便讲话,但现在他能改正,聚精会神地听讲。他很聪明,有的地方我们还赶不上他,比如他写的字就比我写得好,英语说得比我棒,我应该向他学习,学习他的优点,并且帮助他改掉缺点。

我叫李苑菲,是石头的同位。在我眼中,石头非常可爱,也很幽默。有一次,陈新亚同学踢球时受了伤,石头主动帮助陈新亚,不时地问他疼不疼,这一点做得非常感人。我一直把他当作我的小弟弟,关心他,帮助他,虽然他拿圆珠笔扎过我,也骂过我,还说不和我做同位,但我不生气,反而帮他改正错误。我盼望他早日完全康复。

Re:我们眼里的小石头

今天是石头的生日,心中真是感慨万千。

昨天有那么多同学来,忙了整整一下午。临睡前,我和先生讨论石头的情况时,心情都不太好,尤其是先生,毕竟平常都是我带着孩子们玩,他参与得不太多。他跟我说:除了学业和自理能力,其他方面确实如他同学所说,只有一个4、5岁孩子的水平。

在大家都认为石头恢复不错的时候,我自己一直很清醒,在自闭儿跟前,他确实不错,但在正常的同龄孩子面前,他的差距实在太大了。昨天每个同学都在PARTY上讲话,也在网上留了言,一个个讲得头头是道。玩的时候,能互相配搭,变着花样玩,而石头呢?你一不留神,他就在那儿自得其乐,虽然表现得很高兴,但那种高兴是一种凑热闹,看见来人那么多,又有许多好吃的,并不能感觉别人是在为他庆祝生日。

大家也看了同学们的留言,不知能否看出什么门道。我的想法是:

1)进步很大,尤其是上课遵守纪律方面

2)热心过头。我记得以前和大家讲过,石头属于那种热情过头的自闭症孩子,话比较多,但都是重复性意义不大的话。我可以想象得出来,他在讲台上向人推荐英语碟子的时候,他不会关注下面有没有人听,他只是想讲这件事情,而且他只要找到机会就会一直重复讲。

3)想和人玩,但不会玩。他现在已经有了和别人玩的要求,但他确实不会和人玩,只会扑过去抱住人家,不是说绑架,就是毙了你。好在同学们都理解他。

4)怪异。我昨天和先生说,我要求不高,不会和人玩也就算了,但不要怪怪的,让人一眼就能看出来。我仔细观察他,当人多的时候,别人忘了他的存在,他可能也有些不知所措,所以怪动作特别多,甚至于连说话的声音都变了。

5)不会作操。从一年级就开始教他作操,但仍没有教会他。他确实存在动作不协调的问题,象跳绳之类的活动我很难教会他。

针对以上的问题,我会调整我的训练方案。

1)减短学业辅导时间,陪他多看电视,让他理解情节。

2)增加大运动时间。有专家向我提议过,一天要保证石头三小时的运动量,但我一直作不到。尤其最近天冷,他不再骑车去上学,几乎也没有其他的运动,我想最近他有点烦躁可能跟这有关。

3)增加玩伴数量,并要有男生参与。以往都是女生陪他玩,一方面是因为女生比较耐心,另一方面也是男生不太愿意和他玩,觉得没有意思。我只好在礼拜六下午义务开数学和英语辅导班,以此来吸引同学来我家,中间穿插一些游戏。

4)每天就指定的谈话内容和他谈话,时间要在10分钟以上,以训练他的思维不随便跳跃。

这几天因为石头在做公车时,听到司机骂人,他可能觉得很好玩,见我也骂,见爸爸也骂,高兴了随口就是那句骂人的话,生气了也是那句话。在学校里也骂,尤其在作操和站队时,本来就不太容易控制,这下更好了。我好言好语指正,他答应得好好的,但一转身照骂不误,厉声训斥仍是照旧,把他爸爸都气得浑身发抖。他知道认错,知道害怕,但就是控制不住,尤其是我不在场。昨晚我告诉他,等他睡着了以后,我要往他身上装无线电系统,这样他在学校的表现我都能知道。他找他爸爸要求在他醒着的时候装,我们没答应。今天早晨一起来,他就和我说,要学习别人的长处,不要学习短处,如果骂人,怎么能使青岛成为文明城市呢。又要我相信他,不再骂人了。我说,我相信你,你会是一个好孩子。他马上就要求我拆掉无线电系统。我说我相信你,但仍可以监督你。也许大家觉得和看笑话似的,但我确实是每天在和他的刻板、机械等争战。

方静

方老师,真是个伟大的母亲,看得出来你为了孩子付出的太多太多,为孩子想方设法创造种种机会,而且特别有章法有计划,我们相比之下很多方面都做不到的,也无法达到你的境界.所以你的小石头已经相当相当不错了,或许我们的孩子永远不能去与正常孩子之比较的,俗话说人比人,气死人,更何况我们的孩子是自闭儿呢?

希望孩子们与他自己比:一天天有进步!

方静老师:

你好,这两天反复看了关于小石头过生日的文章,也切实地感受一下别人眼中的我们的孩子,其实我们还是应该高兴的,那麽多的人关心他,理解他,欣赏着他的进步,看的出,同学们都觉得小石头的进步很大。我哥哥家有一个六岁的男孩,姐姐有一个六岁的女孩,经常在一起,看了你以前描述的小石头的种种言行以及小石头的作文,虽然我没有见过小石头,但我肯定他的水平不止4、5岁。他可以在超市中发现你哭的时候安慰你,表示自己不要吃的,这说明他能体贴你,心疼你,六岁的小孩一般做不到这样。而且,人和人也不同,我周围也有成年人还不知体谅人,可也有两岁多的小孩就很成熟。(同事的小孩,两岁10个月对奶奶说,“奶奶,你不要动我妈妈的东西,我妈妈回来会不高兴”,亲耳所听),而我哥哥的小孩,有时在我家住两个月,也不想妈妈,不和妈妈通电话,人和人性格的差异太大了。每次,我见了那个早熟的小孩,心里也是很着急,因为差距太大了,渐渐见的多了,也发现小孩是千差万别的。所以,别太着急了。

我的一个同事没准小时就是很轻度的自闭症。小伙子说话从来就不看人。做事一点自制能力都没有,很喜欢玩网络游戏(大约是下围棋),还用服务器玩,领导前脚说他,后脚就又进去玩了。有一次去我们家,晓晓奶奶说:这人是不是傻呀?我说:开玩笑,人家聪明得很(真的比我们都聪明)。去外企应聘,肯定能通过初试,但从来都通不过面试。更别提找女朋友谈恋爱了。为人处事真的是很不成熟。其实,对于自闭症的孩子来说,生活的能力可能真的比学业的能力重要的多,也难学得多。就象我认识的伟伟(在海淀培智读书,学业还不错)妈妈说的:我妈妈不识字,但生活得很好,我的孩子就算学会很多知识,不会生活又有什么用呢?我经常浏览台北自闭症基金会的会刊,看到他们有很多针对交往及职前训练的活动,比如一起出去玩或做一个小餐厅,让孩子们自己做,自己卖,自己管帐。挺有意思的。

宋宇

方静,您好!

我觉得小石头已经是个不错的孩子了,有句话说,我们不要拿我们的孩子跟一般小孩比较,跟他原来的比较(当然,还是要有所对比,要不不知道他的差距)。我现在基本上能调节自己的心情,尽量教他,不和别人比。

至于运动量,条件许可还是让他多锻炼,青岛可能很冷,那在家做好了,有没有试过想给他买跑步机之类的。我的孩子,可能受我的影响,现在比较好动,于是,晚上我们生活区健身中心开的时候,我便带他去玩,他现在喜欢玩划船、跑步、骑自行车等。就是不懂规矩,别人还在玩,他跑上去把人家拽下来,他自己玩!跟他讲了几次,好了一点。

建议您还是保持孩子的运动量。

加油!

Miranda

第一次看到小石头的文章,我非常感动。我的孩子5岁多了,离上学的日子越来越近,他现在有人陪着才能在幼儿园坐定,否则经常下座位,我多么希望我的孩子也能向小石头一样上学、遇到好的老师!父神,帮帮我们吧,阿门!

谢谢皮皮妈和麦浪以及各位对石头的关心及对我的鼓励。

对石头自身来说进步实在是大,但我们必须清楚孩子和正常孩子的差距,这样我们才有目标。

正常孩子即使有一点偏爱、癖好,只要不影响他健全的个性、不影响他发展正常的兴趣,就不能同孤独症孩子相提并论。

知识不等同于智力,更有别于社会生存能力。所以孤独症孩子能强记一点东西、学一点知识还不足为喜。能背一套《康熙字典》又如何?大概马戏团会要他。

我非常赞成方静这种讲述小石头故事的风格,她不希望误导大家。大家若能在她的苦口婆心的里面,多体会一些可能长期困扰孤独症孩子的痛苦、症结,会对各位的家庭教育有终生帮助的。盲目乐观也常会误事,而且是误大事。除了少数伴随严重脑发育不良、感官缺陷的孩子,我认为绝大部分孤独症孩子都有很大的发展空间。孤独症孩子教不好,有时是因为种种主客观条件不具备,家长被迫半途而废;但有时侯家长就是因为不能看清孩子与正常孩子之间的差距,孩子有了一些进步就放松了对自己、对孩子的要求,以至于贻误宝贵时机。希望大家能珍惜方静对她训练方法的解析,至少在我们大陆,我还没有见到另一个家长有过这样做的。

我也相信经过大家的努力,“以琳论坛”会逐步建立她的理性、博爱的本色。当然,有时候,象我这种语言风格的人,可能会有一些批评的口气,但我会在客观分析的基础上来论证的,绝对不会掺杂入个人的杂念。如有不当之处,非常欢迎有人能直接向我批评、指点。“兼听则明”,古而有之;何况为了孩子。

re:兼听则明,说得好

兼听则明,说得好