以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的一个难题(留级?陪读?)

Re:我的一个难题

我个人认为留级不是很妥当,如果孩子能遇上好的老师和同学这是非常难得的,我个人认为孩子目前最重要的不仅仅是认知学习,而对于孩子与同学间、与老师间以及与不同的人之间的交流沟通技巧及好的行为的规范和习惯的培养更重要,最主要的目的应该是让孩子进入社会与人能自如正常的交往。交流与沟通是孩子进入社会、认识社会及认知世界的桥梁,我觉得你的孩子有这么好的条件(周围的及自身的),通过你与老师的协调与沟通,请求老师和班上同学的协助,对孩子会有很大的帮助的。留级对孩子的身心是极不利的,这包括孩子自身的压力及来自周围孩子和老师们等等的压力,我的孩子对于我让他晚一年入学至今仍耿耿于怀,有时还会遇上一些不知情的人的无心的玩笑话比如“你太笨了,才上一年级啊”等等,我感到他的自尊心因受到压力而被伤害了,每每谈到这事,我都要给他耐心的解释和劝导,为此我的心也很不好受,我只有求告神,让神来安抚他的心。对你孩子的决定一定要慎重,尤其是女孩子,更要三思而后行。一点自己的体会和建议,仅供参考!

LKH:你好!其实你的想法我也曾经有过,我的孩子是晚一年上小学的。当时就是考虑到孩子是否跟得上的问题才决定晚上学(幼儿园上了4 年,算起来应该晚2年),考虑到如果孩子跟不上而留级对孩子影响很大,例如:原来是同班同学,一下变为学长,孩子在心理会感到自己比别人差,自尊心和自信心都会受到打击(不要以为我们的孩子不懂这些,恰恰相反他们特别敏感),如果失去了自信心,再要树立起来会比较困难的。同时我们不能保证所有的老师和同学都能善待我们的孩子,难免会遇上一、两个不好的孩子讥笑或欺负我们的孩子,到那时孩子的状况会更差,更不愿意与外界沟通交流了,那我们之前所做的所有的努力岂不是全都白费了。我们当时就抱着让他以最好的状态学习和认知生活和以最好的状态融入社会,对他的学习并没有太高的要求,出乎我们的预料他学的还不错,上半学期两门都上了90分。人心永远都是不会满足的,到了下半学期,我们的心有一点不安分了,把他当正常孩子那样看待和要求了,学校里老师也如其他同学那样严要求,结果明显地感到孩子在压力下的那种不安、焦躁。学习成绩一直掉,我们感到不能这样下去,和老师做了沟通,还是不给他压力,结果他的成绩反而又上去了。其实不怕你见笑,我们对孩子的期望只是要求他能好好的生活,学会基本认知,长大以后能过正常人的上活。至于能否上大学等,我不敢奢望,我只求神能带领他走他的人生路,这是我最大的愿望了!这是我的一点心得体会,我爱我的孩子,也心疼所有自闭的孩子,我不愿意我们所有的孩子受到伤害,所以有时观点与言语上可能会有一些片面和偏激,孩子留级的事还是要慎重,比较一下利弊再决定比较好一些。小蔡

LU: 你好!你的孩子有那么好的成绩(不只是学业上)真为你和孩子高兴!孩子的进步你一定付出了许多的努力,你能将你好的经验告诉我们吗?希望与你交流。小蔡

LKH:你好!由于我近一段時間生病,沒能及時回复你,很抱歉!我的孩子沒有陪讀,剛開始上學的時候,他的注意力也是沒法集中或集中時間比較短,我們和老師溝通采用了兩种方法糾正他,一是安排一名比較乖比較懂事的同學和他同桌,發現他神离時提醒他,二是老師上課時提醒他并鼓励他举手发言,只要他举手发言并答对问题,老师会在全班同学的面前表扬他,我发觉这个方法对他很有效,他的注意力从开始的5 分钟到半个小时的进步着实让我高兴。你不妨试看看说不定也有效呢。你的孩子有音乐天赋和兴趣,我觉得应该把他的潜能发挥出来。

我的孩子一天的作息:早晨6:30分起床,自己穿衣,然后坐在椅子上发一阵呆,接着自己刷牙,爸爸帮他洗脸(他不会拧毛巾)。7:00吃早饭(自己吃),7:30和同学或爷爷一道上学。中午12:15分到家做作业、吃饭。下午5:00回到家,第一件事做作业(这是严格要求的结果),作业完成后需做1千下的踢球和20圈的下蹲跳。有時要做用筷子夾豆子的練習。7點吃飯,飯后稍微活動一下,8點洗澡(自己洗),8:30上床聊天和爸爸媽媽,有時做一些游戲(數字游戲)。9點睡覺(真正睡着會在10左右)!

为了孩子,我们一起努力吧!希望我们能够多交流!愿我们的孩子天天开心快乐!

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 菜艳春 重新编辑於 2002/09/04  08:32:48</font>

LKH:你好!数学理解能力差是大部分自闭儿都存在的现象,我的孩子也有,为此我特地请教了方静老师,她给我的帮助和提示作用很大。方老师认为高功能孩子的理解能力不会低于正常孩子,只是阅读能力差,阅读水平低,知识面窄从而影响理解水平。我回想了一下,确实,孩子在3-6岁期间正是学习和认知的黄金时期,我们的孩子刚好发病,封闭的状态不可能进行学习的,当他渐渐走出来时又面临要学习和他年龄相当的知识,前面的基础都没有打好,后面又压上来,对于孩子来说太为难了。所以,这个暑假我买来全套的3-8岁的孩子所要学的关于“观察、注意力、记忆、理解、分类、基础计算”等等给他补了一课,感觉效果很好,理解能力提高了不少。现在每天都能看到他的进步,有些进步是我们意想不到。你不妨试试!多联系,也可以给我打电话,我们多做交流。

小廖:你好! 我发的E-MAIL不知收到否?一直在等你的电话,你的孩子上学怎样呢?甚念!那套书因为借给别的家长不记得是什么出版社的了,过几天我问完再给你,我的电话是0592-2126096,你也可以发E-MAIL给我。小蔡

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 菜艳春 重新编辑於 2002/09/14  22:37:58</font>