以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的一个难题(留级?陪读?)

Re:我的一个难题

你最清楚孩子学业上的困难,如果在短期内无法弥补的话,留级也是一个好的选择。确实象你说的那样,我们家长都不愿意离开好的环境。我就是为了孩子能和幼儿园时的伙伴在一起,才选择现在这所小学的。但对老师,我想你应该有信心。我的孩子在幼儿园期间虽然没换班,但因为客观原因,先后有八个老师和阿姨教过他的班。特别是中班和大班,每个学期都换过老师。我和她们沟通没有感到太大的困难。因为我首先认认真真做好一个家长,把我的做法和孩子在家庭中的进步告诉她们,求得她们的同情和帮助。我特别相信这句话:“态度就是一切”。我们家长是凡人,他们老师也是凡人,我们可以要求老师理解、帮助我们,但首先必须让她们感到我们家长也理解她们;特别是我们家长在向老师提要求时,要符合孩子和学校双方的实际,不能为难老师。如果我们遇到困难,还是要从自己身上多找找原因,这样我们可以用比较宽容的态度看待周围的事物,沟通也就比较容易了。这也包括与小朋友们的沟通。所以,如果真的迫不得已留级的话,我相信你为你孩子所做的一切,一定会为她创造必须的环境。

其实除了数学,三年级的语文也开始强调理解和发散性思维,你女儿的困难应该在这方面。你可以认真看一下三年级的课本,自己作一个权衡。学业上的困难,会极大地牵涉家长和孩子的精力,包括影响发展孩子的社会能力。我们不可能面面俱到地给孩子设计理想的环境,如果家长和孩子在学习上都已到了极限,还不如有所取舍。当然,留级以后,你要充分利用这一年宝贵的时间,在弥补她的薄弱环节的同时,发展她的社会能力,这也包括让新同学、老师接纳她。从某种意义上讲,你是把孩子的部分困难转移到了自己的肩上。而且也需要你的勇气,特别是要预见到,留级也只能解决孩子的部分问题。举个例子说:也许有三类孩子,一是不需要留级的孩子,比如小石头、莱艳春的孩子;二是留级也没用的孩子,这类孩子的功能比较低;三是留级可能有效果的孩子。不知你的孩子属于哪一类?

你的孩子年龄并不大,很多孤独症孩子在幼儿园就“留级”过,这是因为他们的父母认为孩子跟不上当时的课程而已。

我对我孩子的学业要求与学校的要求一样。他成绩也不错,主要困难还是社会交往。与大人之间的交流还行,但不能加入小朋友们之间的谈话。平时我对他的课外活动安排得比较丰富,但一开学,往往就有点身不由已的感觉,而且,小学不象幼儿园,课堂时间太多。但我非常注重孩子的社会意识,这应该依赖于孩子的全面进步。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - lu 重新编辑於 2002/08/24  16:41:08</font>

其实我在我以前的贴子里,已讲了不少。如果涉及到各个孩子的具体问题,我不一定做得比大家好。比如现在学业上的问题,我孩子也有不少,如:上课注意力很不集中、对待做作业象吃苦药、数学上严重依赖形象思维,目前基本上靠我在家里同步辅导才有这样一些进步。学业以外,也有不少问题。在对待学业上,我们的观点是完全一致的。等到一开学,大家基本上就跟着学校的节奏生活,经常疲于奔命,有些想法碰到实际就很难实行了。以前在幼儿园频繁换老师,这次又听说二年级要换一个班主任(数学老师),又要用不少时间来相互熟悉。我们还是不要在学业上给孩子和自己加更大的压力为好。

廖女士:

我的孩子是升二年级,也不需要陪读。他的主要困难是社会意识淡薄。你女儿有特长,你一定要好好引导她,特别是不要操之过急。我的孩子学琴时,就是因为我太性急了,让他有了畏难心理,后来就不学了,当然我自己也没有辅导他学琴的能力。数学跟基础有关,甚至要追溯到数前概念的建立是否牢固,如果你亦步亦趋地加强她的数学训练,对她不会有太大作用。所以我不认为她升级是好的选择,留级也是给她一次机会。我不了解你孩子的具体情况,只是给你参考。

我自己现在已上班一周。等孩子都上学、入园后,家长和孩子在一起的时间就更珍贵了。孩子忙,我们也忙,在这点上,莱大姐她们一定和我体会一样。我把我在孩子上一年级时,每天的生活安排大概写下来:

早上,把坚持闭着眼睛睡懒觉的儿子抱在沙发上,我们夫妻一个给他喂早饭,一个给他穿戴,然后我就把他送到学校里。到了班级,提醒他交作业、准备文具,提醒小班长点名他起来朗读,尽可能向老师请教一些情况。

中午,下班后我先赶到小学,看他吃午饭,主要是要求他多吃一些蔬菜、米饭之类。给他的饭里加上汤以后(他喜欢这样吃),我就可以回家吃午饭。吃完午饭,我或者我爱人再到小学,去观察他在干什么?是否需要帮助?提醒他喝水。这段时间也是我们与班级里的小朋友们打交道的时间,直到老师进教室。

下午,奶奶去接孩子送到我家,在我下班之前,孩子可以放松一会。一直到吃晚饭,是孩子做作业和我进行学习辅导的时间,一般在一个半小时之内,但这段时间他往往显得比较累,毕竟上了一天课。晚饭后是这样一些活动:散步、看故事书、玩电脑游戏、做游戏、看“东方儿童”、下棋等,也常要进行背诵或第二天学习内容的预习。这些活动每天都随机应变,没有什么固定的安排,也比较轻松。孩子在这段时间精神最好,而且我们夫妻有个约定,不论白天在孩子身上发生了什么,都要让他开开心心上床睡觉。

到晚上九点半以后,孩子才肯磨磨蹭蹭地上床休息,还要不断地问妈妈:“妈妈,你今天累不累?”他是想让妈妈陪他睡觉。妈妈只要能他说出一件今天做的好事,他就会实现这个愿望;有时耍赖也是他的绝招,因为他知道这时我们不会对他怎么样。十天中有一天,他能发慈悲同意妈妈在外面看一次电视。孩子入睡很晚,他要忙着说(想)广告、说(想)他认为有趣的事,这样他第二天也就可以继续睡懒觉。

周未安排一半的时间学习,一半的时间玩。

我是孩子的爸爸,由我来教孩子只是因为我的时间比我爱人多一些;她为了生计,经常连双休日也没有。

我的孩子也有这样的情况,虽然他的数学能力不错,但总想动一下手指,我把这个看作是“家庭训练”的后遗症。也就是我长期依赖实物对他进行数学辅导,以至于孩子产生了对形象思维的依赖。为了让他能尽快度过这个阶段,我对他进行了速算训练(100以内)。我的做法很简单,让他站在我身边,我抓住他的一只手,再用铅笔指题目,让他直接报出答案。如果他错了,我直接告诉他答案,不再用拆分或实物来演示。特别是要利用好孩子加法一般比减法好的特点,进行辅导。让他们懂得7+8=15、15-7=8、15-8=7之间的变换,这样可以减少孩子的运算错误。进行心算训练,要长期进行,我觉得每天十五分钟左右比较适宜。

你孩子的运算水平可能不太高,可以从20以内甚至10以内开始训练她心算、速算。但也不能矫枉过正,因为你孩子的理解水平也有待提高。前面许多帖子提到过阅读、讲故事,这应该是你孩子家庭训练的重点。

另外你有可能的话,要先让孩子在她比较喜欢、拿手的课程上,学习作业的规范,不能再听之任之。交往也非常重要,除了发展孩子自身的条件外,家长还要尽力与老师、同学们沟通,找出一些他们能做的事。其实他们不是不想帮你,而是他们不能一天到晚动脑筋来帮助你孩子。这个动脑筋的事,我觉得应该由家长自己来做。因为你最了解你的孩子。

明天就要开学了,祝孩子们进步!

你的邮件已收到,但无法回复。

以下的邮件:

> 日期: Wed, 18 Sep 2002 19:16:02 +0800

> 主题: Re:

> 大小: 2438 字节

> 编号: /aimcque/jmail.rcv/3/QMb3d88b141

> 动作: delayed

没有能够发送到以下的收件人:

gebitan2002@sohu.com ; Connect to 61.135.132.100:25 failure

原邮件:

----- Original Message -----

From: <gebitan2002@sohu.com>

To: <uulaj30@public1.sz.js.cn>

廖康辉:

你好!

关于你的问题,我有一些想法给你作参考。

ABA是一个体系,核心是强调外部干预和行为后果对孩子行为形成的影响。我们的孩子都已经进入童年期,也具备了一定的认知水平,家长的干预固然重要,但有机会的话,我们可以让孩子他们多体验一些自己行为的后果。根据他们的认知水平,我们尽可能就这些实事和后果向他们说理,籍此希望他们能逐步建立思考自己言行的习惯。我想,这就是我们对孩子在这个阶段应该采取的主要教育思路。至于整个ABA体系,我也一直有所怀疑,但目前还没有足够严密的理论来供大家指正。

另外,我觉得孩子能否“注意黑板”,可能取决于两点:一是孩子现有的认知水平能否保证他跟上老师的课堂教学节奏。或者换句`话说,如果让孩子父母站在讲台上讲相同课程,孩子即使在看黑板,他是否在同步思维,是否听懂了大部分,还是仅仅在顺应要求看黑板而已。这也是我上次劝说你给孩子留级的理由。

二、取决于孩子在家庭教育中长期养成的学习习惯。“注意黑板”实际上是孩子的眼睛、耳朵、嘴甚至手协调工作的过程,大脑对注意力的分配能力也影响孩子的课堂表现。所以,我们应该尽可能在家里设计一些课堂环境,由家长当老师来训练孩子的注意力。我的孩子在确诊时,注意力和认知能力都极差,但我们在幼儿园期间坚持了近三年的“小黑板家庭课堂”,由简到难,孩子在家里学到了很多课堂上必需的知识和行为习惯。因此他后来入学还算顺利。

祝孩子们进步!