以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

增进自闭症儿童社交理解的社交故事

Re:增进自闭症儿童社交理解的社交故事

在我儿子3岁半之前,我对自闭症一无所知,虽然也发现了孩子的一些异常之处,但拿孩子的长处跟其他孩子比比,有时禁不住沾沾自喜,拿孩子的所短跟其他孩子比比,又不免忧心忡忡.孩子的爷爷也曾就孩子的问题请教过当地医院的一名儿童心理科老专家,只说可能是超常儿童.于是不免在惴惴不安中自我安慰,以为自己生并培养了个天才.

但孩子终究是跟他人不同,我不停地观察他,拿他于其他孩子比较,每天询问老师他在幼儿园的表现,组织小朋友活动并鼓励和强迫他参与......最终我得出一个结论:我的孩子绝对是个聪明的孩子,他接受知识非常容易和轻松,而且非常乐于学习,有学习的方法,比如你问他9+5=?他会先算出10+5=15,而后告诉你9+5=14.幼儿园老师对他的评价是非常会举一反三.但是对人情世故,社会交往这一类对其他孩子来说可能是本能和正常反应之类的技能,他却极端缺乏,需要象其他孩子学知识一样地去学习,对他来说,学会如何察言观色,遵守约定俗成的规则可能会象教其他同龄孩子语文,算术一样地要费些功夫.我就这样得出了我的一套"理论",并非常自信儿子的接受能力.

我向家人说出了我的想法,希望大家随时随地跟我配合,但是家里人都不以为然,只有老公在语言上给予了声援,但在行动上毫不出手.我开始孤军奋战.我当时并不知道有自闭症这回事儿,只是根据我看到的和从老师那儿了解来的他做的一些不合时宜的事而来现编故事.比如老师告诉我说在幼儿园里,他喝了别的小朋友喝剩的酸奶了,回来我就会给他讲这样一个故事:有一天,扬扬去上幼儿园,老师发酸奶喝,酸奶真好喝呀,扬扬一口气就喝完了,他真想再喝一点,可是一个小朋友只发一袋.这时,他看见明明小朋友的酸奶没有喝完就放在桌子上了,但是他没有去拿,因为他知道,别人喝剩下的东西很不卫生,会传染疾病,而且,如果喝了别人的东西,其他小朋友回嘲笑自己.于是,他控制住了自己,并在心里说:晚上一回家,一定要让妈妈在给我买一袋.

儿子非常喜欢听这一类的故事,每一次都听得津津有味,甚至经常要求:妈妈快给我讲关于人的关系的故事吧.仿佛知道自己在这方面有欠缺似的.现在我每天晚上都要跟儿子玩我们称之为"人际关系迷宫"的睡前故事游戏,(儿子喜欢走和画各种各样的迷宫),我也投其所好,设计了一个社交迷宫)故事一般是这样的:

一天,扬扬上街去玩儿,走到大门口,看见率率拿了个大汽车,大汽车真漂亮啊,扬扬从来没有见过,真想上去摸一摸,这时,扬扬会:a.上去一把拿过来.b.很想看,又害怕小朋友不给看,想,让妈妈也给我买一个吧

c.走过去,对率率说:率率,你的车真漂亮,让我玩玩好吧?然后告诉儿子选a往左走,选b往右走,选c向前走,儿子通常会选b和c,并说出原因,继续向前,遇到下一个社交情景......

我觉得效果不错,但仅仅是认知上效果不错.现在无论我设计什么样的社交场景,他都能回答得很完美.幼儿园老师的评价是:他什么都懂,就是不照着做.什么规矩都知道,就是不遵守.

我觉得这是这种训练方法的瓶颈之处,在这个地方我一直没有大的突破,又一次我说儿子:你是个语言的巨人,行动的矮子.儿子问我什么意思,我做了解释,没想到他居然用到姥爷身上:你光让我睡(午觉)自己不睡,真是个语言的巨人,行动的矮子.看样子他的理解力挺强的,但行动上确实不行.

我想,这就好比我为了应付考试记了大量的高等数学公式,也能熟练地用他们来做数学题,但是对高等数学在实际生活中应用却不甚了解.

所以我还得努力.摸索和借鉴别的办法.

但也不是完全没有效果.一些小的效果还是有的.

以上是我用社交故事训练孩子的一点方法和体会,请有类似情况的家长多指教.

除了讲故事外,我还经常组织家人和他一起进行角色扮演,小家伙演得不错.

谢谢欢欢妈妈.我注意到了您所讲的欢欢最近的进步,感觉真是一个突飞猛进.我感觉这一类的孩子,如果父母能跟他全天候的在一起,那几天的进步就会非常大.我有几次带孩子出去旅游,在那几天里,孩子的进步就分外明显.真希望我的扬扬也能像欢欢一样,在某一阶段里能有一个突进.