以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

节日期间的表现

新春佳节,走亲访友是在所难免的。像晨晨这样的大孩子带出去,犹如父母上考场!

节日前,在家说的好好的。祝福的话语,已经不需要我提醒,就能蹦出几句来了。还能煞有介事的双手作揖,“恭喜恭喜”“同喜同喜”都是他在家逗我开心的法宝。可是上了“前线”,情况还是很糟。

长辈们都围着他转,他开始烦躁,只关心菜单上有没有烤鸭吃,还想往角落躲;发红包了,他开始拒绝接收,胡言乱语开始出现,还往凳子上躺;大家都坐齐了,他开始找理由往厕所逃!我狼狈不堪地对付着他,甚是无奈。

开席了,他只关心上的菜是不是烤鸭,其余时间是靠手机游戏打发的。菜不敢兴趣,人更不敢兴趣!但总算是一直陪我坐着,也不吵也不闹。我已经很满足了。

唉,星儿就是星儿,不管你家里训练得再好,放到大环境中,他的问题全都暴露了。不知这举家吃饭的场景,该怎么进行家庭辅导呢?

<font size="1" color="darkblue">Edited by - chenchen on 2006/02/02  21:18:55</font>

re:forget

forget

Re:节日期间的表现

我们自己家的闻森也是这么一步步走过来的,尽管还没到理想的程度,但是每年都有进步,我觉得大人要对此有一个切实的目标,三年前,我儿子一到聚宴,就控制不住上下楼梯乱跑,一年后他能坐下来几分钟,我们就很高兴了,现在的目标是让他到了人家家里或餐馆时,明白要遵守规矩,这样一步步慢慢来。至于礼仪,或一起吃饭等等,对我们来说还是长远目标呢。

Re:节日期间的表现

谢谢小然妈妈,谢谢冯先生的宝贵经验。

初六,应我们最最可爱的孟阳妈妈的邀请,我们六个患难之交的家庭一起欢聚在孟阳家。到底是经常在一起的大人孩子们,给我的感觉孩子们很放松。他们一起玩穿珠珠、玩多米诺骨牌,最后变成这家爸爸带着那家孩子,那家爸爸又带着这家孩子,大人孩子都其乐融融!

不知为什么,我突然觉得整个春节,这样的聚会才是像我们这样的家庭真正所盼望的。大家可以畅所欲言,交流心得(因为星爸星妈们有太多的共同语言)。孩子们在一起又一次增进了感情。

还有一个小插曲,酒家的大包房内有一台大电视,孩子们一进去就兴奋地要开机。晨晨还惦记着他的“Dora”呢(少儿频道一个很不错的节目)!可是因为天线的问题,电视机也就一个摆设。好几个孩子都哭了,可在爸爸妈妈的安慰下,都能慢慢平静下来。我们也能开开心心地吃饭啦!

我喜欢这样的走亲访友!!!