以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

紧急求助:家长培训班归来,心情DOWN到底

上周末去参加了一个家长培训班。为期2天1晚。发了一本讲义。讲了一些ABA,感统,行为疗法什么的。基本上,网上都有。不过有几个有经验的老师,讲了一些实际的操作方法。
       然后我就郁闷了。感觉完全是在训练一个小机器人啊。一天六小时,面对面,上课一样的方式。谁受得了啊。这就是所谓的ABA??
       我此刻的心情,真的不仅仅用郁闷可以用来形容。完全不知道怎么办。进机构吧,排队遥遥无期。自己训练,怎么个实际训练?
       本来我还觉得汤米的学习能力还可以,一教就会,可是今天出门前,要他换鞋子,(他本身没穿鞋子),居然刻板的脱起了袜子,我真崩溃了。眼睛一直看天花板,也不知道在看什么。就一直脱袜子,最后他爸爸帮他穿上了鞋子,出门了。。。。。感觉确诊以后,自己经不起任何的打击了。
       5周岁前是最好的训练期。我们都3周半快了,时间很紧迫,可是完全没有头绪。
       我感觉我今天的叙述,有点混乱。
       在家长培训班上,加过一个QQ群,里面的人,都是主张快乐疗法的。说ABA没用,主要是带孩子玩,建立起人与人之间的感知,从而脱离自闭的核心。还说了一个疯玩宝典。里面是一个家长的书,讲的是带孩子疯玩,刺激脑神经,从而得到发育。他认为真正自闭的人很少很少,其他都是功能障碍。说类似汤米这样功能倒退型的,根本不是自闭,是功能上的问题。
       我感觉真的很沮丧。无法用语言来形容。
       人生,好像离我很远了。
       但凡查找自闭症的资料,都是说没有希望的,不能自立,不能成家立业,甚至不长寿。
       我看着汤米的脸,泣不成声。
       汤米现在满口的叽里呱啦,没有意义的发声,经常沉迷看天花板,玩手指的动作,明显增多。
       我觉得,我快绝望了。。。。。。
       唯一安慰的是,每次带他去,他都喜欢住宾馆,很HIGH。而且大小便的问题,都是在住宾馆的时候得到解决。突然就不用尿不湿,突然就会自己说要大便了等。
       你说他没进步吧,他是有进步的。教他的东西他都记得住。出门要拉家长的手,不能乱跑,父母叫你要立刻回来之类。
        可是他的进步,永远追不上别人的脚步。。
       他会自己吃饭,喝水,知道厨房的用途,知道不穿袜子不能下地之类。。也会看书,穿珠子(自从穿珠子得到爸爸表扬后,就喜欢上了这个项目)。
        他的感统应该问题不大。喜欢游乐场里面的各种项目,看见和善的孩子,也会去抱他们,但是不知道如何去交往。不会跟人抢东西。主动退让型。
        我现在的问题是:如何能培养他更多的自我意识(住宾馆以后,开始有点小小的自我意识),如何能让他更多的注意力,不要再看天花板了,太沉迷。。。。。。
        更重要的是,到底到底,该如何从哪里开始干预他?如何在家训练???
        万能的主啊,请赐予我力量。
        各路大神,赶紧出来帮我一把。

re:大仙们,快出来帮忙

大仙们,快出来帮忙

re:没有大神,也没有大仙呢,咋办呢?...

没有大神,也没有大仙呢,咋办呢?

我打酱油路过,随便说点哈。
我们本地群里有个家长整理出特殊干预防骗秘笈中,有一条就是:说ABA没用的,要么是骗子要么对特殊干预未入门。

见笑。

re:最坏不过象我一样,养着呗,我的5岁半了,...

最坏不过象我一样,养着呗,我的5岁半了,不会说,穿脱都得帮忙,还经常大小便在屋子里。各种方法肯定是对有的人有效,有的人无效或低效,不能一棍子打死。不过常言道,熟能生巧,多练习总是有好处。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

疯玩宝典只适合认知没有问题的高功能,汤米的认知如果不够同龄人水平的话,最好老老实实地从语音模仿开始一步一个脚印地教起。

另外,ABA严格地说一天必须保证8小时,但一般只有2小时在桌面上,其他都在...

感谢回复,我这几天在给他做计划,本来一直在 幼儿园的,今天接回来了,在幼儿园哭闹,哎,不想去。
不知道应不应该让他去

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

幼儿园去不去这个问题常有人问,不过真是很难回答,完全是因人而异的。

孩子没有严重刻板行为,可以听懂一些简单指令的话,可以考虑去幼儿园,但还有许多具体的条件。首先,和普通儿童在一起确实能学到很多东...

你真的说到我的心理去了。
我们去年开始送幼儿园,刚去的时候,他是新生,老师都关注他,他进步还快的,会叫老师啊,会叫同学的名字。也是在幼儿园学会了观察人,观察小朋友玩,人家跟他玩,他也不拒绝,就是不主动。甚至一度交了一个小女朋友。当然是女孩子主动找他玩。那时他天天回来,叫女同学的名字。
可是好景不长,来了新的同学,老师的关注度都在新同学身上了,忽略他了,他的沉迷加重了。老师也不叫了,同学也不叫了,整天看天花板,老师认为能坐的住就行了,也不多干涉他,导致他现在一天到晚
看天花板。非常沉迷。但是如果不去 幼儿园,我发现,他对小朋友的关注度会降低,甚至有点走回头路的意思,就是听见大喊大叫的小朋友,会有受惊表现。
所以很矛盾。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjyr2004[/U]发表的内容:

楼主的孩子潜力很大嘛。到宾馆玩几次进步这么大,特别是大小便的进步很快很快。好的训练方法因孩子而不同,各类有很多人用的方法总有一定长处和效果,有一定局限,也总是有适用的范围(包括孩子的特点0。你应选择对...

谢谢你的鼓励。
我今天下午用ABA教他模仿举手,拍手,2个食指对着点。最开始也辅助,他总拉我的手去做。午睡起来,又训练,这次会自己主动做了。
又教了他穿袜子,教了一次,会了,但是穿的不太好,方法是对的。
晚上去游乐场玩,立马就模仿大孩子的动作了,大孩子说,你咋老模仿我的啊,他笑,也不回答,但是不抗拒人家对他的互动。。

我只在培训班上学了一点ABA,对地板时光,RDI都不了解,也不知道咋做,看来还需要学习。

人的情绪就是这样,昨天还要死要活,今天看他的进步,又开心一点了。
不好意思,对着你唠叨了。

re:每个家长都是经不起任何刺激的我儿子跟...

每个家长都是经不起任何刺激的
我儿子跟汤米差不多  也是比较晚3岁才诊断出来
所以训练起来经常遇到各种问题 各种崩溃抓狂

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

[QUOTE]下面引用由[U]jjyr2004[/U]发表的内容:

下面引用由TOMMY妈发表的内容:

谢谢你的鼓励。
我今天下午用ABA教他模仿举手,拍手,2个食指对着点。最开始也辅助,他总拉我的手去做。午睡起来,又训练,这次会自己主动做了。
...[/QUOT恩

恩恩好的,必须家长先学习。
今天我们在教互动游戏,抓痒痒什么的,他到时很享受,就是缺失主动性,得教教他这个试试

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ma...

下面引用由[U]ManyBao[/U]发表的内容:

每个家长都是经不起任何刺激的
我儿子跟汤米差不多  也是比较晚3岁才诊断出来
所以训练起来经常遇到各种问题 各种崩溃抓狂

互相交流下,看看如何训练比较有效果