以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有家长带小孩做过基因芯片检查吗?

大家好,我是广州的。女儿今年5岁了,两岁多的时候在中山三院被诊断为自闭症。明年我们准备生二胎,去市妇幼看优生犹育,医生建议把女儿带过去抽血做一个基因芯片检查,看是不是遗传引起的。请问有家长带小孩做过这个检查吗?想知道是不是真的可以检查出来。谢谢

re:我们情况相似,一胎也是女儿,现在3岁,在...

我们情况相似,一胎也是女儿,现在3岁,在2岁2个月在省妇幼确诊自闭症。现在也在考虑二胎。据我目前的了解,现在虽然深圳华大基因和中山三院有合作自闭症基因检测项目,但是检测结果只能作参考。二胎最终还是一场赌博。

re:参考下面这个讨论帖[IMG]ht...

参考下面这个讨论帖

关于自闭症基因检测

这种检测不靠谱,不能提供足够的参考意见,它给出的报告也是模棱两可的。

目前自闭症的产前筛查是瞎扯。唯一可行的降低风险的事情,是选择生女孩,这比生男孩的风险低。

再生的孕产保健,也就是普通人所作的那些,听说T版有个生二胎的QQ群,他是那里的深受爱戴的“妇女之友”级别的专家。

re:前段时间确实注意过深圳华大的基因研究。秋...

前段时间确实注意过深圳华大的基因研究。秋爸,你知道湘雅医学院的基因检测有什么进展吗?

re:湘雅那边的医学遗传学在国内算是很不错的,...

湘雅那边的医学遗传学在国内算是很不错的,但是,那也只是从基础研究的学术角度上的评价。
至于推向应用,那还远得很,要靠也要睁眼看美国,美国没有的先进事,从不敢指望中国这种研究和应用就领先世界了?而靠国内的研究基本上是靠不住的,我们多半只能算是作为志愿者为研究提供样品,就连样品的一般都难以达到严谨研究的规范,比如自闭症患者须有明确的诊断,顶级国际学术文章里的患儿样本通常都是有诸如ADOS等等诊断记录的,可国内的我们,有几个曾经去做过这种诊断,连有资格使用它的专业人员都寥寥无几。这些年我看到的有些医生摘帽脱帽翻手覆手的频率令人吃惊。
国内这类寻找样品资源的事情,通常做得不那么规范,常有忽悠家长,说能够如何如何帮助到你家孩子,这是普遍现象,而且不乏从中还收取患儿家庭大笔费用的,这就有违科研伦理了,把本来该掏钱请人来配合研究的事情,做成赚钱的事情。这种事情,从小的访谈调查,到大的干细胞手术,都存在。大家长个心眼。

re:我做过,不要钱的,但是我孩子的基因没有问...

我做过,不要钱的,但是我孩子的基因没有问题,所以对生二胎没有参考价值
刚刚生了老二是女孩,

re:我也是广州的。所以不要钱的就去做喽,。要...

我也是广州的。所以不要钱的就去做喽,。要钱就不做了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sg...

下面引用由[U]sgdyx[/U]发表的内容:

我做过,不要钱的,但是我孩子的基因没有问题,所以对生二胎没有参考价值
刚刚生了老二是女孩,

这个不能证明你孩子的基因没问题,只是现在的科研进展没完全搞清楚自闭症相关基因和遗传方式,所以检查不出基因异常。