以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎么对付小懒虫?

大家好!我儿子在机构训练一个月了,效果不明显。跟老师一起分晰觉得他做事不主动,而且依赖性很重。老师教他模仿的时候,他有意识要做,但他总是在等待老师的辅助才会把动作做完。比如:老师要他模仿拍拍手,他会把手抬起来,却不拍,等着老师用手去辅助他完成。不知道这究竟是怎么回事,请大家帮帮忙!

Re:怎么对付小懒虫?

雾中水,我和你一样对于这样的问题也是一头雾水。不过,我想你还是别急吧,孩子能抬手就应该鼓励。他还是抬手了,比不抬手好吧,你说呢?但你和老师分析得都很有道理啊,孩子依赖性重。这在行为训练中是应该正强化呢还是负强化,真是不明白。我也希望看到有高人能给你指点,我也因此从中学点东西。

我的女儿雨时,2003年1月6日出生.2岁6月诊断患有孤独症.我知道从此我们的生活就这样彻底改变了.我爱我的女儿.女儿也爱我,离不开我.我会用毕生的精力教我的女儿生活.永不放弃!永不改变!坚持就是胜利!

re:forget

forget

谢谢家长们! 还希望有这方面经验的家长多给我见意,帮帮我!

我儿子也有类似的问题,起初认知学习,要求说出物品的名称,他总是先看你的口形,久而久之就非常依赖“看口形”,只要一点点口形的提示就能说出来,但是一旦没有这种提示就什么也说不了,这就是过于依赖辅助,费了好大的劲才纠正过来。我建议你一定要去除辅助,只要他理解、能够做出来,尽量不要辅助,否则依赖了就很难去除,而且孩子会很懒,懒得记忆,懒得自己去完成。我同意“黑眼睛”说的,孩子抬手就应该鼓励,同时还要鼓励他继续做下去,直到自己拍手。就像孩子学走路,你一直扶着不撒手,他永远依赖你,拉着你的手,当然做出来要给予重奖,因为是零的突破。努力试试,会成功的。

leicolen和黑眼睛说得都很好啊