以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

8个月,宝宝能说是有自闭症倾向吗??

我泡坛子的时间不算久,今天发帖是因为终于忍不住了,因为我每天每天都在想,我的儿子会是自闭症吗?会吗?!

儿子才8个月,我知道,没有任何一家医院能下自闭症的诊断,可是,我的怀疑一天都没有断过宝宝三十八周+3天剖腹产,因为晚期有点缺氧。出生后评分10分。月子里就会简单的追物。三个月头就竖得很好,6个月就会坐了,现在8个月已经会爬了。大动作和身高体重一直都很正常,唯一不好的就是半岁多才会翻身。从儿子3,4个月开始,我就觉得儿子和别人的小孩不一样。最开始的怀疑,是3个多月时做一个测评,当时里面有一项关于眼神的评分,大意是3个多月的婴儿应该会很喜欢注意人脸才对,可是我儿却没有。那时儿子刚学会抬头,我常常在他趴着时站在他跟前,鼓励他抬头,到妈妈这里来,可是儿子就是不看我的眼睛,甚至躲避。竖抱起来就更明显了。然而躺着的时候却会望着我笑,我咦咦,他就呀呀,还会和我说话互动。所以我想应该没事的,也就没放在心上。

又过了1个月,儿子竖抱时,头已经很稳了,我经常带他出去晒太阳。小区里有很多同龄的小孩,我就留心了起来,发现儿子还是和别人不一样,别人家小孩我只要稍微一逗,人家就立刻迎合上我的目光,然后一直盯着我看。儿子呢,看花看草就是不看你。我和别的妈妈说话,他会定定的看着,可是当我一扭过头来看他,他就立马把眼神移开了。这个时候我才意识到儿子真的是不对劲的,我倒百度上搜索,结果搜出了“自闭症”3个字,当时真的是把我吓傻了。儿子是自闭症吗?!我无论如何不能相信,儿子漂亮,可爱,虎头虎脑的,怎么会是自闭症呢?我看到百度上说自闭症主要是不对视,不认人,不依恋。可是当时我清楚地记得有2次,我把儿子带出去吃饭,席间朋友一逗他,儿子就哇的一声哭了。我心里很高兴,当时对自闭症不了解,加上心里还是比较抵触这个结果,想着儿子会认生呀,可能还是太小了,于是开始了等待。

后来到了6个月的时候,问题逐渐的显现出来。同龄的孩子都出现了认生,依恋妈妈的表现,儿子却没有。每天我回家,儿子没有说很高兴,只有在我对着他逗他,说妈妈回来啦,他才会开始笑。我每天去上班,儿子也不会难过。我说妈妈走了,不要你了,儿子根本听不懂,自己玩自己的,压根不找我。不认生,谁抱都可以,基本上陌生人抱都不哭不闹。儿子不会应名,叫他10句,有1,2次回过头来看你一下,然后马上回过头去,再叫就不理了。6个月了,能独坐但是居然还没学会翻身,每次趴在床上都只会嗷嗷叫。唯一可以安慰的就是逗笑很好,基本一逗就笑了。不过很少很少笑出声,基本上是无声的笑。我心里开始着急,也在论坛上查找相关资料,一有空就逗引他教导他。其实儿子从3个多月开始我就经常拿布书给他看,从出生就开始每天游泳,还经常念儿歌给他听,说实话觉得早教都算早的了,可是到了半岁看到布书或玩具仍然一副奇怪的样子,皱着眉头不理解的感觉,要不就一把抓过去啃咬。游泳的时候对水里的玩具一点兴趣都没有,不抓也不拿,就看着。

现在儿子8个月了,有一些进步吧。首先,对视好了点,虽然大多数时候他还是不理人,尤其是去外面,基本上都叫不动他。但是有的时候我抱着他,他会偶尔看我一两眼,自己坐着玩的时候也会,会看你2眼看你是不是坐在旁边,是的话就很安心地玩。而且开始有了一些依恋人的表现,但同时这个表现又有些奇怪,就是他自己坐着玩一会儿就会爬过来抱着你的腿想你抱,你不抱他就哼哼唧唧的哭闹,但是你一抱起他他还是不看你,并且立马去抓玩具。然后你把他放下让他去抓玩具,他玩个几分钟又开始想大人抱。不一定限定要带他的人抱,只要是人抱起他就可以了。问题还表现在他一会儿抓这个,马上又去拿那个,每一个玩具都不能玩很长时间,眼神不能固定在一个东西上很久。然后就是会到处抓东西,对物体的兴趣很大,基本上你拿出一个什么东西他马上就能注意到然后手就过来拿,拿不到就不高兴。对大人吃饭有无比的热诚,基本上大人一吃饭就死盯着看,但感觉是在看嘴。可是,他仍然不认生,小时候出现的那2次见到生人哭了起来的情景再也没出现过。

另外,就是最让我怀疑他的一点就是,眼神一直没变过,虽然他现在会看一下人,但不会盯着看,固视的时间短。人家孩子会一迎上你的目光,就一直盯着看,我儿还是不会。还有就是带出去玩,别的小朋友来和他握手,互动,我儿不是看人家身上的绣花,就是看地下,对别人摸他,拽他毫无反应。而且现在8个多月了还不会指物,不认识爸爸妈妈,告诉他这个是爸爸,那个是妈妈,这个是苹果,那个是小鸭,都一副不理解的样子。不会发BA,MA这样的单音,基本在家就是小哑巴一个。也就是通俗的说法“社会性比较差”。

儿子会是自闭吗??或许这个是没有答案的,我也许也不应该追寻这个答案,没有意义,那么,我该如何干预呢?基本上,儿子是白天奶奶带,晚上我和老公下班回家带,9,10点睡觉,奶奶是农村妇女,吃穿不担心就是担心平时的教引方面出问题。。。很心急。。。

re:别着急,着急也没用,这么小的孩子没有哪个...

别着急,着急也没用,这么小的孩子没有哪个医生会去诊断的。你觉得有问题就多花心思在孩子身上,大一点可以去上亲子课,论坛上有婴儿智力教育的方法,你可以搜搜,也可以多看看教育方面的书籍!不管有没有问题,早期教育都是非常重要的!

re:谢谢您的回答!请问论坛内如何搜索呢,我怎...

谢谢您的回答!请问论坛内如何搜索呢,我怎么一搜索就转到google上去了??

可以推荐一些好的适合8个月宝宝的书籍吗?论坛里的书籍很多,但是好像都是1岁以上的大宝宝的,有适合小宝宝的吗?

另外,让我困惑的一点,我宝宝到底有没有依恋呢?就是我上面描述的“他自己坐着玩一会儿就会爬过来抱着你的腿想你抱,你不抱他就哼哼唧唧的哭闹,但是你一抱起他他还是不看你,并且立马去抓玩具。然后你把他放下让他去抓玩具,他玩个几分钟又开始想大人抱。不一定限定要带他的人抱,只要是人抱起他就可以了。”这种情况是依恋吗?

re:顶自己吧。。。

顶自己吧。。。

re:然而躺着的时候却会望着我笑,我咦咦,他就...

然而躺着的时候却会望着我笑,我咦咦,他就呀呀,还会和我说话互动,从这里来看,我就觉得不像。 比我儿子好多了

re:feii,我家10个月,把他放在玩具堆里...

feii,我家10个月,把他放在玩具堆里,自己玩,如果我站起来,会爬起来找我,但是抱着他,叫他名字就不看我了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]gc...

下面引用由gcx6512852发表的内容:

feii,我家10个月,把他放在玩具堆里,自己玩,如果我站起来,会爬起来找我,但是抱着他,叫他名字就不看我了。

我儿就是这样!抱着他时怎么都不看你!

re:[FACE=宋体][QUOTE]下面引用...

下面引用由花宝发表的内容:

然而躺着的时候却会望着我笑,我咦咦,他就呀呀,还会和我说话互动,从这里来看,我就觉得不像。 比我儿子好多了

他不是每次都看的,我经常给他按摩,他很享受的样子,但就是不看我!

re:今天带儿子去儿童医院检查了,结果智力评测...

今天带儿子去儿童医院检查了,结果智力评测不过关,才66分!

不过也是啊,儿子已经九个多月了,还是啥都不懂,大人的简单指令一个都听不懂,只会啃咬东西和到处爬……唉,伤心

re:反正这是不好的现象,和我宝宝比较像,最近...

反正这是不好的现象,和我宝宝比较像,最近我在带他看医生,不管怎样,都要早发现,早干预,我现在基本觉得他就是,但是医生还没有下结论,我只希望他情况比较轻,通过我们的努力可以基本融入普通社会,人们最多觉得他怪一点而已,就怕自闭又智力低下。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bx...

下面引用由bxhhgxy发表的内容:

反正这是不好的现象,和我宝宝比较像,最近我在带他看医生,不管怎样,都要早发现,早干预,我现在基本觉得他就是,但是医生还没有下结论,我只希望他情况比较轻,通过我们的努力可以基本融入普通社会,人们最多觉得...

唉,我和你是一样的感受啊~~可是有的时候我又觉得我宝宝不笨,比如他会去看茶几底下放了什么东西,大人把他感兴趣的东西藏起来了会找,看到戴口罩的人会哭,可是有的表现又很笨,比如听不懂大人的指令,唉。。。

你宝宝多大,看医生怎么说?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]fe...

下面引用由feii发表的内容:

唉,我和你是一样的感受啊~~可是有的时候我又觉得我宝宝不笨,比如他会去看茶几底下放了什么东西,大人把他感兴趣的东西藏起来了会找,看到戴口罩的人会哭,可是有的表现又很笨,比如听不懂大人的指令...

我宝宝快14个月了,医生看了也说不好判断,要我们多陪他玩,做了些测试,因为测试护士是我们的熟人,说4个高风险因素我们宝宝三个符合,一个不符合,但是也不能排除是发育迟缓造成的,还说如果是在妇幼一定会说我们宝宝就是了,现在想再多看几家医院,找地方干预了,就怕又自闭又智力低下,那干预成什么样子就不得而知了!天天以泪洗面中!

re:来记录一下我儿的进展。现在我宝1...

来记录一下我儿的进展。

现在我宝13个半月了,已经会走了,大运动啥的都不落后,头尾胸围发育都正常,身高80cm,体重偏轻20斤。

现在宝宝有了一些进步,主要方面:
1.应名还可以,主要体现在家里,10次叫他有8次会扭头看你,但出去就不会了,立马变聋子。
2.逗笑很好,基本一逗就笑,而且逗的时候会看着你。
3.依恋好,睡觉基本需要大人陪,要是感觉到旁边没有大人马上就醒了。在家时大人去哪儿他跟到哪儿,不见了会找,但是找不到就算了也不会哭。
4.会指了,经常指着什么东西呜呜叫,或者发出疑问“咦?”的声音。
5.会模仿了,基本上大人做什么都要跟着学一下,比如拿起遥控器就会对着电视按,拿起梳子就想学大人梳头等等。
6.会求助大人,比如想去开电脑但是够不着,就会跑到你脚边呜呜得一直叫要你抱他过去。想去厨房看火,也会在你脚边一直呜呜叫,你把他抱起来后就指向厨房让你抱他去,不去就哭。

可是我仍然还是有所怀疑,有些妈妈说,我儿子基本可以排除了,可是我真的不能放心,具体的让我怀疑的理由如下:
1.眼神,还是眼神,我儿还是没有那种关注人的眼神出现。那种像正常孩子一样一直盯着人脸打量的眼神一直没有出现在我儿子眼睛里。我儿子虽然会看大人,但是大多数时候是因为你在用好玩的东西逗他,看也是看几眼就飘走了。
2.指的时候不看向大人,比如他向我们求助要去哪里,不是先看我们再指哪里,而是直接指着某个地方。
3.不和别的小朋友玩。出去的时候有小朋友主动跟我儿子玩,拉他的手,我儿子会出现明显的回避,先是眼神回避,然后就把手抽回来,然后就自己去玩自己的东西了。
4.关注的东西还是在物体上,不论在家还是外面,喜欢玩这个玩那个,但就是不关注人,比如拿走他的玩具,他就一直看着玩具,而并不看拿走玩具的人。玩东西关注的点也很奇怪,比如一个放音乐的玩具,人家宝宝都在关注音乐响的那个地方,我儿关注的是那个开关。一闪一闪的灯,人家宝宝都关注亮闪闪的地方,我儿还是关注开关。出去玩,人家都关注的是玩的东西,我儿关注的是地上的缝缝,椅子上的洞洞等等。

半个月前看了一次邹小兵,当时我儿还在睡觉,硬是把他摇醒的,很不高兴,状态一点都不好。叫名字,叫了十几遍,一遍都没理。把他抱走,倒是哭了,一直把手伸向我。让指东西看,指了3个东西,看了2个。逗他笑,也笑了,也看了。不过邹还是没肯定,只让观察。

re:对了,还有一点,就是自主语言还是少,出去...

对了,还有一点,就是自主语言还是少,出去就更是沉默了。到现在还不会主动叫爸爸妈妈,问妈妈在哪里,还不知道是什么意思。感觉理解力比较差,智力发育明显滞后。不聆听,跟他说什么都不理你,多动没有专注力。

re:如果孩子有讨好你的意思为了你反而去逗你而...

如果孩子有讨好你的意思为了你反而去逗你而发出各种可爱的声音。肯定就不是。
。对于同龄小孩,如果有目光参与并表示兴奋也算是互动了。我妹妹家孩子看到我孩子就明显兴奋嘎嘎的叫。她孩子当时也就7个月。
自闭症孩子的眼神和口头语言不是核心,这个我敢肯定,因为我孩子3岁前一直就具备良好的目光。应名也有反映,依恋人有喜欢和讨厌的人,我和她妈妈把她扔姥姥家走时她也哭
我把她扔在客厅自己回卧室即使卧室是黑的客厅是亮的她也不干还要跟着我们进被窝。如果孩子对物的关注度超过人就要有所注意。
想想我孩子在幼年差的就是主动性 和对人的关注度。因为我孩子是属于那种带眼神的自闭症想想她能逃过3周岁的诊断,
一个是当地的妇婴医院另一个是自闭症脑瘫医院都是三甲医院。可见她的演技给多高。
之所以现在确诊说来也很简单,她的不合群一直没有改善很难和同龄建立关系,她的各方面落后导致她的行为方式和2岁孩童类似不符合她的年龄段行为。
我无法判断她是否真的没有意识到她的行为我是否会很不高兴。她很怕我发火但从未讨好过我。
当然孩子发展也不同所以你只能继续观察。

re:可以说3岁到现在我一直都在思考她的问题到...

可以说3岁到现在我一直都在思考她的问题到底出现在哪?
后来想明白了她是具备正常孩子的一些共同点,但也同时具备自闭症部分症状,所以她就是那种非典型自闭症。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jin706发表的内容:

如果孩子有讨好你的意思为了你反而去逗你而发出各种可爱的声音。肯定就不是。
。对于同龄小孩,如果有目光参与并表示兴奋也算是互动了。我妹妹家孩子看到我孩子就明显兴奋嘎嘎的叫。她孩子当时也就7个月。
自...

没有,他没有讨好我的动作。。。但是,他有时候会歪头看我笑一下,好像跟你躲猫猫似的,不过这种情况极为少见。

re:请问楼主宝宝现在情况怎么样了?我宝宝跟楼...

请问楼主宝宝现在情况怎么样了?我宝宝跟楼主宝宝很像,现在13个月了,每天都在担心中

re:宝宝现在怎样了?感觉跟我宝宝很像,担心中...

宝宝现在怎样了?感觉跟我宝宝很像,担心中。。。