以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

训练应名的好方法?

全家都一致觉得要训练我家勒勒的应名了,经常喊了不应。

一般方法无效,如跟孩子说“你应一下 哎,妈妈给你糖果”  ,结果拿出糖果后,只盯着糖果,却不肯说“哎”

我用的方法是大喊”CJ勒哎” ,CJ勒是勒勒的大名,四字一起念,然后再喊 “CJ勒”  勒勒往往会应一声“哎”。

不知道这种方法好不好,有没有负面的地方,拿出来让大家讨论一下。

re:我对我家宝宝的办法是沉默,如果我叫了他的...

我对我家宝宝的办法是沉默,如果我叫了他的名字,(要注意确定他没在走神),我会沉默等待,有时他会不看我应答,那样我也不会往下说话,一直等到他看我
你可以试试喊一声给他一个他喜欢吃的东西,做了四五次后就喊他然后不给,等待看他反应,引导他看你应答

re:是这么个路数,就是让孩子体会到,你一叫他...

是这么个路数,就是让孩子体会到,你一叫他,就会有好事发生。可以先不要求应答,只要他看过来。

不过在操作细节上有太多地方需要把握,比如他如果不回应你怎么办,除了糖之外,还有什么能讨他欢心的吗(这个是家庭训练入门时要解决的首要问题)?

我给你支个不常提及的一招,如果你打算专门训练这个闻唤回应的项目,那么,日常就暂时就不要再呼唤他名字了,因为家人已经习惯了频频叫他而他不应,且经常是叫他之后干涉他,比如不能这个不能那个的叨叨,这些与训练是冲突的。

你那签名比较怪,只能同岁家的才能跟你聊?

re:训练应名,那可真是aba最好用了。操作就...

训练应名,那可真是aba最好用了。操作就是秋爸爸所说,教他答应,答应了就有好吃的

re:秋爸爸真的是个太好的人,秋妈妈很有福气

秋爸爸真的是个太好的人,秋妈妈很有福气

re:我家宝贝最近应答的就很不情愿,可能是没有...

我家宝贝最近应答的就很不情愿,可能是没有什么得到什么好处吧。应该是时候给点甜头了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

是这么个路数,就是让孩子体会到,你一叫他,就会有好事发生。可以先不要求应答,只要他看过来。

不过在操作细节上有太多地方需要把握,比如他如果不回应你怎么办,除了糖之外,还有什么能讨他欢心的吗(这个...

谢谢秋爸爸的指导。  也许是家里人(4个大人)老爱叫他,本来就有这样的脾性,对人嫌烦,所以叫他就故意不理了。

因为孩子还小,月龄不同,表现都会不同,所以办一个同龄的群互相学习,也欢迎各位有经验的家长进来指导。