以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

逻辑性

儿子的逻辑性平常不差。 在4岁半做诊断时,逻辑性已经达到5岁多孩子的水平。 但是他答不好带有“为什么”的问题。 如果他做了错事,我们问他:“为什么要这么做?” 他的回答就是“因为我以后再也不做了。”或“因为我不是故意的。”可是这根本就没有回答为什么。

有的时候讲故事, 讲完了, 问他一些带有“为什么”的问题。 他会很快的说“因为。。。”然后就说不下去了, 或者乱说一气。有时也会说的很好。总之不稳定。

但是与功课有关的逻辑性就挺好。 比如, 我们问“为什么你要把三角锥和圆形连线?” 他会说“因为三角锥的底是园的。” 不光功课本身, 连旁边的小朋友抄他的功课他都知道。 有一题是画任意个不超过六的格子。 他说:“因为我画了4个,XXX也画了4个, 她还这样(表演了一下偷看动作), 所以她抄我作业了。”

唉, 有时觉得他聪明, 有时觉得他笨。

这到底是这么回事?

re:刚才看见他同学的父母, 他说了一大通以前...

刚才看见他同学的父母, 他说了一大通以前发生的事情。 人家父母莫名其妙。走的老远了又冲着人家的背影大笑大叫。 真是气死我了。

re:大脑不同的部位功能不同,要看孩子控制行为...

大脑不同的部位功能不同,要看孩子控制行为的时候,用的是有逻辑的那部分,还是没逻辑的那部分。

我家孩子二年级的时候国际象棋全校冠军,但有一天在家玩剪刀,把椅子布面剪了个大洞,我问他为什么,他不知道。
而且到现在都说不知道当时想什么呢,当然现在不会做那种事情了,但还有层出不穷的自己也讲不出道理的行为。

慢慢教吧,教到大脑各部分都有逻辑了,我也就放心了。

re:唉,看来要准备好教他至少十年。正...

唉,看来要准备好教他至少十年。

正在你的地里看。 才知道你是自己在家教。大都是什么时候开始不喜欢学校的? 还是一直以来就不太喜欢?

re:三年级有点开窍自我意识之后开始闹的,老师...

三年级有点开窍自我意识之后开始闹的,老师们都拿他没辙。

四年级我想还是回家吧,要不就得按照学校要求去做诊断,上特殊班,就他那么自认为自己特聪明的孩子,原来一直上天才班的,怎么可能说服去上特殊班呢。

不过虽然他智商高,又感觉不是一般学得快的孩子那种聪明,而是大脑局域有什么天生的逻辑功能,正好符合智力测试的范畴,全局来看还是幼稚。

比如数学,现在做新加坡数学八年级课本,我不用教他,自学自练,每一章后面有几道比较奥数的题他也都自己能做。
但他的解题思路说不出来,在纸上画画,正确答案就出来了,和我的解题思路不见得一样,很奇怪的。
他又不喜欢自己深入进去研究,我得逼着他做,逼一点做一点,所以数学也一直只是作业,不是兴趣。

他感兴趣各种逻辑迷题,比我水平高太多,这是真正的兴趣,我不用逼着,自己上网到处找了去做的。
但这方面我不太清楚怎么能转化成职业能力,像编谜题,解下棋棋局,这些看着都只是兴趣,除了做这方面的编题人,是否还相通其他智力能力。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]re...

下面引用由regression发表的内容:

儿子的逻辑性平常不差。 在4岁半做诊断时,逻辑性已经达到5岁多孩子的水平。 但是他答不好带有“为什么”的问题。 如果他做了错事,我们问他:“为什么要这么做?” 他的回答就是“因为我以后再也不做了。”或...

我的儿子以前也有这类问题,阅读理解差,我以前的训练方法是:把“为什么”的问题改成“你是怎么想的?”,慢慢过度到问为什么,现在可以问他“这个句子imply了什么?”“那个词indicate什么?”这是一个长期坚持的训练过程。

re:训练归训练。可是这个例子太难了:...

训练归训练。

可是这个例子太难了:“这个句子 imply 了什么”,如果是涉及情感的,我感觉一百个人有一百种答案,如果孩子只能给出一种,而且不是社会主流的那种,也不一定是错的,可以给他再扩展成十种,而且都没什么对错之分。

这其中几乎没有逻辑,只是眼界的开阔度,然后培养对不同感受和想法的宽容度。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

训练归训练。

可是这个例子太难了:“这个句子 imply 了什么”,如果是涉及情感的,我感觉一百个人有一百种答案,如果孩子只能给出一种,而且不是社会主流的那种,也不一定是错的,可以给他再扩展成十...

可能是我没有说清楚啊。我问孩子“这个句子imply了什么?”是指在给孩子讲故事或做阅读理解的题目的时候,帮助孩子理解文章内容时问的问题,通常这个问题的回答是跟句子的前后句子有关联的,孩子得看懂了文章的前言后语,才能回答这样的问题。我们家的孩子有段时间读书只是“读”,嘴在动,看他读得顺溜这呢,一问意思,就卡了,所以训练他回答How,why,what if,等问题就显得格外重要。

re:看来只说抓学习或抓社交,都太笼统了。 还...

看来只说抓学习或抓社交,都太笼统了。 还是一个思维问题。 我相信有些思维是同时影响到学习和社交的, 比如理解复杂的关系。 总之,还是得靠方方面面的思维, 或是大脑各个部分都被开发了才行。 好艰巨的任务啊。

我想目前我不会太重视他的学习。一来他还没有正式读书,二来他在私立学校, 已经抓挺紧了, 据说是公立的一年级水平。打算在学校还是让他尽量融合。私校没有特教班,只有一个特教老师负责科学和特教。校长让我们自己和他联系, 他按小时收费。有几个高年级的AS小孩也是这样和他合作的。

思维方面, 不指望老师了。在家里训练。

燕原姐, 你觉得我的思路对不对。我会经常去你地里刨点东西的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]一路...

下面引用由[U]一路同行[/U]发表的内容:

可能是我没有说清楚啊。我问孩子“这个句子imply了什么?”是指在给孩子讲故事或做阅读理解的题目的时候,帮助孩子理解文章内容时问的问题,通常这个问题的回答是跟句子的前后句子有关联的,孩子得看懂...

请问你家孩子多大? imply, indicate 这种词, 估计我家孩子根本不懂。他现在所在的快班里教的Bonus Words是:have, Make, Made, Fine...我家孩子词汇量算很大的了。但是运用imply, indicate 这种词不太可能。

re:我家孩子刚满9岁。不管是学习还是soci...

我家孩子刚满9岁。不管是学习还是social,理解是一切的一切。要提高孩子的理解能力才是关键。

re:理解力的确非常重要,但理解力这个概念很宽...

理解力的确非常重要,但理解力这个概念很宽。

在课本学习中,用测验来考核对知识的理解力。
在生活中,社交理解力(或者说想法解读,ToM)如果天生不足,很难被训练,只能多训练其他方面的理解力。

百度说,理解力包括:
(居然引用百度,呵呵,懒的去找其他定义了)

1.整体思考能力,也就是孩子比较缺乏的看到森林全貌的能力。这需要在生活中慢慢拓展,特别是执行任务的时候,多想几种可能性。也需要事实场景的积累,比如多参加活动,多看电视剧,多看书等等。

2.洞察问题的能力。观察一个事件之后提问,看提出问题的广度和深度。

3.想象力,类比力。各种概念之间的联系,有些联系可能匪夷所思,很难想到,但多积累就能提高。

4.直觉力。在一个领域积累了大量经验之后的模糊判断力,比如下棋时候,遇到复杂情况分析不出来了,蒙一步,结果仿佛是最好的方案。

5.解释力。看到一个现象,根据自己的经验和知识来分析,并表达清楚的能力。

我现在的思维训练目标就是这个,到16岁希望能让大都达到一个和人聊天有自己想法,分析问题尽量全面,不出大的错误那种水平。
然后才放心去参加社会实践。

这种训练不是说去开发全脑功能,而是要建立一个靠谱的系统2,把分散的大脑能力控制起来。那些开发不出来的能力(比如 ToM),也学会用其他方法去弥补。
因为系统1不是指望不上么,现在我感觉就是那个有缺陷的系统1在不断掉链子,他自己都不明白谁在控制他的某些想法和行为。

re:ToM = Theory of Mind...

ToM = Theory of Mind?

提高孩子理解力有啥书或游戏啊? (5岁)

因为长周末今天下午公司放假,我又窜去学校了, 帮老师打扫卫生, 顺便聊天。上个星期刚刚得知,老师的孩子也是谱系上的(我们俩还拥抱了一下)。心想,老师一定很有经验。 但是今天老师说两周下来她没看出我儿子有什么问题。也是, 20 个孩子, 哪能老盯我们家孩子呢。 觉得燕园姐说的对, 可能学校里面学不到我们的孩子需要的东西。这个要自己教了。这个系统1,2 是哪本书上说的?

我家孩子刚满9岁。不管是学习还是social,理解是一切的一切。要提高孩子的理解能力才是关键。

具体有啥训练项目?

大点孩子的家长都是我讨教的对象。

re:我推了那么久的书终于有人问啦。《...

我推了那么久的书终于有人问啦。

《思考,快与慢》
http://book.douban.com/subject/10785583/

得过诺贝尔经济学奖的,当今世界最著名的心理学家,被著名物理学家们也推崇的,不是伪科学哦。

提高生活中的综合理解力,我感觉没啥具体的训练方法,当年我一头雾水问方老师的时候,方老师就说了一句话:聊天。
这的确就是最有效的训练方法。
怎么聊最有效,不同孩子有不同的切入点,得家长慢慢体会了。

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由regression发表的内容:

具体有啥训练项目?

大点孩子的家长都是我讨教的对象。

因为我家孩子有一定的认知,感知的能力,我主要是从以下方面加强他的理解能力:1,阅读理解。从读书中理解。以前孩子跟我犟嘴说他会读很多书,事实证明他只是口出声,只是在decode the words without comprehension. 后来他心服口服,知道读书的意思是要理解人物的心理活动,理解故事的情节和发展等。
2,social
从common sense 入手,教他理解别人的表情,动作,语言等表达的意思,除了在家里实战演练,在日常生活中其实有很多例子都可以用,我随时随地keep in mind:我的孩子不是nt,什么都要教,所以抓住一切机会现场教学。

另外,我的孩子很爱问问题,这是他主动学习的一个好的表现。

re:逻辑,生活中无处不在。我们的孩子之所以逻...

逻辑,生活中无处不在。我们的孩子之所以逻辑弱,很大原因是因为他活在自己世界中,没有大量体验生活中的因果逻辑,所以事物发展的规律、因果逻辑经验欠缺;或者注意在感兴趣的细节中,产生错误的思维经验。

比如,掉了一块饼干在地上,妈妈捡起来扔到垃圾桶,并告诉他脏了不能吃。正常孩子会关注到整个过程,正确内化我们的思维。而自闭症孩子,通常会把关注力盯在饼干上,眼睁睁的看着饼干从地上“飞”到垃圾桶,接着他们的思维就可能形成:垃圾桶有吃的,以后想吃就翻垃圾桶找。这就是错误思维的典型。至于妈妈说脏了、不能吃等等,他一概没意识到。

所以,从简单的生活点滴开始,想办法让孩子全面感受、关注到生活的每个细节,内化成人的思维方式,孩子就可发展成一个拥有正常思维的人,然后在学业上的逻辑理解也就像正常孩子一样通过教育发展。

供参考

re:我家孩子麻烦点,普通人的生活逻辑,在他眼...

我家孩子麻烦点,普通人的生活逻辑,在他眼里很多是没道理的,简单道理,他接受,复杂一些的,要追问。
他自己的系统1掉链子他看不到,因为无意识么,但是别人的系统1常识,他就特敏感。

往往一追问,我也感觉没道理,那就改,改成更逻辑的,呵呵,结果我们就越活越逻辑了,那些模糊的,常识的,情感驱动的,无意识的,习惯的,模仿主流的,最后都变成了谷歌告诉我们的。
有时候不知道是我训他,还是他训我。

这样的改变我能接受,但出门教训别人就不行,我还得把这个道理给说通了,外面的人怎么系统1,没逻辑,都不能批评,只能接纳。
所以教逻辑,对有些AS孩子来说,不难,教怎么处理社交中的非逻辑,太难。

re:学习了。 谢谢大家。

学习了。 谢谢大家。

因为我家孩子有一定的认知,感知的能力,我主要是从以下方面加强他的理解能力:1,阅读理解。从读书中理解。以前孩子跟我犟嘴说他会读很多书,事实证明他只是口出声,只是在decode the word...

您写得真好!借鉴了,顺便挖到我的地里去据为己有:P